В зимнем Саду Пресвятой Богородицы. Часть 1

Краткий видео и фоторепортаж паломничества на Святую Гору Афон

29 декабря 2016 – 4 января 2017 года

Афон Имперский архив Андрей Хвалин
Святая Гора Афон — вид с перевала.

 

Поэтически Святую Гору Афон называют «Садом Пресвятой Богородицы». Он прекрасен в пору цветения и плодоношения. С весны до осени нескончаемо течет сюда поток паломников, чающих спасения и подкрепления своих духовных сил.

Впервые мне довелось посетить этот земной удел Божией Матери, где Она – Афонская Игумения всех подвизающихся здесь монахов, в зимнюю пору. И Афон оказался также чудесен зимой, как и в любую пору года.

 

 

Часть 1. Уранополис-Дафни

Афон Уранополис Имперский архив Андрей Хвалин
Вид из окна гостиницы в Уранополисе на вечернее Эгейское море.
Афон
Виды Уранополиса из окна нашей гостиницы Antonakis

 

      В Греции 8 градусов тепла, а в Москве 0-2 мороза. Днем, 29-го декабря, по прилету в аэропорт Салоники, не заезжая в город, мы сразу же отправились в Уранополис – пограничный городок, с которого собственно и начинается паломничество в монашеское царство Царицы Небесной.

Зря Афон называют «монашеской республикой». Здесь торжествует четкая иерархия и подчинение младших старшим. И даже время течет византийское, имперское. По нему живут и молятся монахи, трудники, паломники.

Остановились в отеле Antonakis в Уранополисе. В шесть вечера темно, хоть глаз выколи. Улочки городка пустынны, курортный сезон давно окончен. С трудом нашли маленький ресторанчик с хозяином болгарином, где поужинали.

Афон Уранополис Андрей Хвалин Имперский архив
Паломники на пустых улицах Уранополиса

 

30 декабря, пятница, утром в полицейском участке получили свободно и без проблем диамонитирон — пропуск на Афон. По пустынным улочкам ранним утром немногочисленные паломники стекались к пирсу, чтобы погрузиться на паром, идущий на Афон.

паром-на-Афон
Паром на Афон

 

 

Шли в главную афонскую пристань Дафни на почти пустом пароме.

 

 

 

Афон Имперский архив АндрейХвалин
Греческий флаг на пароме.

 

 

На корме парома развивается сине-белый греческий флаг, а на носу – желтый Имперский, Византийский.

 

 

 

По сложившейся доброй паломнической традиции покормили чаек.

Афон Имперский архив Андрей Хвалин
Афонская монастырская пристань
Афон Имперский архив Андрей Хвалин
Паром подходит к монастырской пристани.

 

 

Монастырские пристани на берегу. Отсюда микроавтобусы и машины забирают паломников и везут в монастыри, расположенные в глубине полуострова.

 

Эдуард Флеров Андрей Хвалин Имперский архив Афон
Эдуард Флеров

 

 

С нами на пароме были и другие люди, многие сошли в русском Свято-Пантелеимонове монастыре. Был на пароме и известный российский актер Эдуард Флеров. Потом окажется, что мы следовали в один пункт назначения – в келию Святого Модеста на панигирь – престольный праздник. Когда спросил Эдуарда, можно ли упомянуть его имя в открытой печати, он ответил, что, конечно, можно, поскольку веру православную исповедует открыто и никогда от Христа не отказывался, что в кинематографическом мире, надо признать, является признаком определенного мужества, стойкости и исповедования традиционных ценностей.

Сам актер уже несколько лет подряд ездит на престольный праздник в келию Святого Модеста и «отмечает» Новый год по новому стилю постом и молитвой на Афоне.

Дафни Афон Андрей Хвалин Имперский архив
Главная пристань — Дафни.

 

 

 

 

Выгрузились с парома на главной пристани Дафни.

 

 

По официальной информации, пристань Дафни расположена в западной части Афонского полуострова Греции. Она является главным портом Афона. Именно сюда прибывают паломники со всего мира, отсюда же они отправляются домой после паломничества на Святой Горе Афон.

Дафни паломники Афон Имперский архив Андрей Хвалин
На улочке Дафни паломники из Москвы Алексей и Андрей

Возле пристани прилепился небольшой посёлочек из нескольких домов, в которых живут греки, занимающиеся обслуживанием паломников. Здесь есть полицейский участок, таможня, служба береговой охраны, почта, кафе, служба морских перевозок, несколько магазинов, гостиница. Пристань ежедневно принимает паромы из Уранополиса. А из Дафни паломники разъезжаются до столицы Афона — Кареи или к другим отдаленным монастырям. Самый ближайший монастырь к пристани Дафни — Ксиропотам, он находится совсем недалеко, чуть больше двух километров. Также в нескольких минутах езды от Дафни и келия Святого Модеста, куда мы направляемся.

Мои сотоварищи, паломники из Москвы Андрей Макаренко и Алексей Бакатин на главном пятачке в Дафни в ожидании машины до келии Святого Модеста.

Машина не заставила себя долго ждать, и мы быстро добрались до места назначения, благо это не далеко от Дафни.

 

(продолжение следует)

Comments are closed.