Слово о русском народе

старца схимонаха Гавриила Святогорца

Андрей Хвалин
Старец схимонах Гавриил Святогорец

     Поздравляю читателей «Имперского архива» с наступающим Рождеством Христовым и Новым 2017-м Русским годом по старому календарю! Передаю всем благословение и Слово о русском народе, полученное от почитаемого на Афоне старца Гавриила при посещении его келлии и беседы с ним. Паломничество на Святую Гору заступничеством Божией Матери благополучно завершилось. Начинаю знакомить читателей с его добрыми плодами.

+          +          +

У русского народа есть вечная похвала и нетленная слава в виде неисчислимо неисчисленных хоров преподобных святых и мучеников его, которых Бог даровал ему.

По моему скромному суждению, сегодня русский народ в сравнении с другими народами земли совершеннейший народ, превосходнейший, святейший, подобающий, нравственнейший, добродетельнейший, величественнейший, наисветлейший.

В сравнении с другими народами земли русский народ в области веры и преданности Богу, любви и поклонения Богу несравненно великий и несравненно превосходящий, непостижимо высший и невообразимо больший.

Андрей Хвалин
Андрей Хвалин у старца Гавриила

Ни один народ и ни одно племя, живущее сегодня под солнцем, не может состязаться с русским народом в любви и преданности Богу и в делах милосердия и человеколюбия.

В этих качествах русский народ по сравнению с другими народами, которые во вселенной, держит скипетр и имеет первенство. Он, действительно, несравненный и неподражаемый, непоколебимый и непревзойденный.

Нет похожего или равного ему в вере и преданности Богу, который так стремился бы к Нему.

В области любви к Богу и преданности Ему, в почитании и благоговении есть единственный среди всех народов под солнцем в высшей степени, на высочайшем уровне и единственный в своем роде и никто даже близко с ним не стоит.

Какой народ на земле и какой народ во вселенной в любви к Богу и в преданности Ему, почитании, благоговении и человеколюбии можно сравнить и сопоставить с русским народом? Абсолютно и совершенно никакой.

В этих свойствах русский народ превосходит намного и опережает все остальные народы на земле, он выдающийся, возвышающийся, превосходящий, превышающий непостижимо всякое преуспеяние и приобретение других народов на земле, народов всей вселенной.

Андрей Хвалин
Святая Гора Афон

 

Действительно и истинно этот народ высочайшего положения и высокого уровня, достойный восхищения и подражания. По моему скромному мнению, в областях, которые я описал, нет подобного русскому народу и равного ему, соответствующего ему, равноценного ему.

 

В истории человечества он несравненен и бесподобен, единственный и неповторимый.

Он остается одним и единственным на планете «Земля» и никто другой не может содействовать ему и сравниться с ним в любви к Богу, в поклонении, преданности и человеколюбии.