Орден королю

РУССКИЙ ОРДЕН СИАМСКОМУ КОРОЛЮ
К 135-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича. Новые архивные документы.

С 6 по 13 марта 1891 г. в ходе своего Восточного путешествия Наследник Цесаревич Великий Князь Николай Александрович посетил Сиам (современный Тайланд), где был радушно принят королевской семьёй во главе с монархом Чулалонкорном. Во время приёма у Сиамского короля он возложил на Наследника Всероссийского Престола высшую награду страны фамильный орден Шаракри (Чакра-Кри). Греческий принц Георгий, сопровождавший Цесаревича Николая Александровича, был удостоен ордена Белого Слона первой степени. Различные ордена были пожалованы членам Великокняжеской свиты, адмиралам, командирам судов и четырём флаг-офицерам[1].

Позже история с награждением получила продолжение. В следующем месяце, что явствует из официальной переписки, Государь Александр Третий за радушный приём, оказанный в Сиаме своему Сыну и Наследнику престола, награждает короля дружественного азиатского государства высшим орденом Российской Империи – Святого апостола Андрея Первозванного с бриллиантовыми украшениями.

По сему поводу Министр Императорского Двора граф И.И. Воронцов-Дашков отправляет письмо за № 1056 от 5 апреля 1891 года (вх. № 1478 от 12 апреля 1891 г.) Министру иностранных дел Его Высокопревосходительству Н.К. Гирсу. Несколько слов об этих высших сановниках Российской Империи конца XIX века.

Министр иностранных дел Российской Империи Николай Карлович Гирс (1882-1895) был опытным карьерным дипломатом и многому мог обучить молодого Цесаревича, когда он готовился осуществить столь грандиозное путешествие на Восток. Выходец из древнего шведского дворянского рода, бывшего на русской службе с середины XVIII века, Н.К. Гирс (1820-1895) поступил в МИД в 1838 г. и прошёл достаточно длинный путь по карьерной лестнице (в 1856-1858 гг. – генеральный консул в Египте, в 1858-1863 гг. – в Молдове и Валахии, в 1863-1869 гг. – посланник в Иране, в 1869-1872 гг. – в Швейцарии, в 1872-1875 гг. – в Швеции, в 1875-1882 гг. – товарищ министра иностранных дел и управляющий Азиатским департаментом) прежде, чем в 1882 году возглавить министерство после канцлера А.М. Горчакова – великого реформатора и по сути «отца» современной российской дипломатической службы. Уступая своему предшественнику в международном авторитете и широте преобразовательных взглядов, Н.К. Гирс прекрасно почувствовал устремления Императора-миротворца Александра Третьего придерживаться во внешней политике миролюбивых действий, избегать конфликтов и осложнений.

Министр Императорского двора Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916) — русский государственный деятель, граф, начальник охраны Императора Александра III с 1881 г.; министр Императорского Двора и Уделов с 1882 по 1897 гг., с 1897 г. — член Государственного совета. В 1904-1905 — председатель Красного Креста. Наместник на Кавказе и Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа (1905-1915). Кроме государственной и военной деятельности Воронцову-Дашкову принадлежит крупный вклад в развитие русской экономики. Инициировал законопроект по землеустройству государственных крестьян (1909), в котором предусматривалось предоставление в частную собственность отводимых крестьянам наделов; намечал широкую программу реформ на Кавказе (развитие промышленного предпринимательства и железнодорожного строительства, введение земского самоуправления, создание высших учебных заведений и т.д.). В 1867 женился на Е.А. Шуваловой, одной из основных наследниц майоратных владений М.С. Воронцова и имущества своих братьев.

В письме одного министра другому по поводу награждения Сиамского короля русским высшим орденом говорится:

Орден королю
Письмо И.И. Воронцова-Дашкова к Н.К. Гирсу. АВПРИ.
«Милостивый Государь Николай Карлович.
По случаю наименования Короля Сиамского кавалером Императорского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, имею честь препроводить при этом Вашему Высокопревосходительству, для доставления по принадлежности, бриллиантовые знаки означенного ордена.
Прошу Ваше Высокопревосходительство принять уверение в совершенном почтении и искренней преданности.
(Подпись) Гр(аф) Воронцов-Дашков»[2].

Ещё до окончания восточного путешествия Цесаревича в июле 1891 года Король Сиамский через российский МИД был награжден российским Императорским орденом Св. Апостола Андрея Первозванного с бриллиантами[3].

По возвращении Августейшего путешественника на родину 7-го августа 1891 года последовало Высочайшее соизволение «О награждении Российскими орденами некоторых Сиамских сановников по случаю посещения Королевства Сиамского Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем». Доставивший награды по назначению российский консул в Сингапуре коллежский советник А.М. Выводцев 2/14 февраля 1893 г. докладывал в Министерство иностранных дел, что «тотчас же по получении посылки с орденами, Всемилостивейше пожалованными Наследнику Сиамского Престола и двум сановникам, отправился в Бангкок, куда прибыл 14/26 января. Я в тот же день был принят Министром Иностранных Дел, который заявил мне, что Король чрезвычайно рад этому новому знаку Высочайшего к нему благорасположения, и примет меня в аудиенции на следующий день. 15/27-го, я, в 5 часов, отправился во дворец, где был мне сделан весьма торжественный приём, все принцы и сановники, коим были пожалованы раньше русские ордена, были при оных, и Король носил ленту Св. Андрея Первозванного. Вручив Королю Орденские Знаки Св. Александра Невского для его сына, я сказал Его Величеству, что это есть новый знак Высочайшего благорасположения Его Императорского Величества к Королевскому Дому, в воспоминание того блестящего приёма, какой оказан был в Бангкоке Наследнику Российского Престола.

Король ответил пространной речью, в которой просил довести до Высочайшего Государя Императора сведения, что он дорожит особенно русскими орденами, пожалованными его семье, потому что он имел счастье лично принимать Своего Высокого Гостя, Государя Наследника Цесаревича, что он видит в этом новом пожаловании и в словах, кои заключаются в Высочайшей Грамоте, новый залог дружбы между Российской Империей и Королевством Сиамским и что он желал бы искренно, чтобы в числе представителей иностранных государств в Бангкоке находился бы со временем и представитель Государя Императора Всероссийского. Затем Его Величество изволило лично возложить на меня знаки ордена Белого Слона 2-ой степени со звездой, — милость, очень редко даруемая Европейцам в Сиаме.

Молодой принц тоже просил высказать его глубочайшую благодарность Его Императорскому Величеству и передать его сердечный поклон Государю Наследнику Цесаревичу.

Во время моего 8-ми дневного пребывания в Бангкоке меня очень радушно принимали Принцы и сановники, и все высказывали, что Король необычайно доволен и что Наследник Принц очень гордится этим знаком Монаршего благоволения к нему Государя Императора. Особенно принц Дамронг, имевший счастье быть принятым в Ливадии, вынес оттуда самое приятное воспоминание и говорит, что «счастливейшие дни в его жизни были те, когда ему довелось быть гостем Российской Царственной Семьи, которая изволила выказать ему такое радушие, какого он нигде и никогда не встречал и не ожидал, и что в его глазах идеал Царя и семьянина воплощается в высочайшей Особе Государя Императора»[4].

Обмен государственными наградами между Российским Императорским Домом и Сиамским Королевским Домом, начавшийся во время визита Наследника Цесаревича в Сиам в 1891 году, способствовал дальнейшему укреплению дружбы, взаимопонимания и развитию связей между двумя странами.

Публикация и комментарии Андрея Хвалина.

Примечания:

[1] О визите Наследника Цесаревича в Сиам (Тайланд) подробнее см.: Андрей Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. М., 2020. С. 170-176.

[2] Архив Внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Ф. 150. Японский стол. Оп. 493. Д. 1509. Л. 1.

[3] АВПРИ. Ф. 150. Японский стол. Оп. 493. Д. 1509. Лл. 2-15 об.

[4] АВПРИ. Ф. 150. Японский стол. Оп. 493. Д. 1510. Лл. 49-50 об.