Поколение V. Ч. 9.

В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
 
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»

 

Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается

 

Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/

Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/

Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/

Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/

Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/

Поколение III. Ч. 4. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/

Поколение III. Ч. 5. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/

Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/

Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/

Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/

Поколение IV. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-4/

Поколение V. Ч. 1. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-1/

Поколение V. Ч. 2. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-2/

Поколение V. Ч. 3. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-3/

Поколение V. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-4/

Поколение V. Ч. 5. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-5/

Поколение V. Ч. 6. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-6/

Поколение V. Ч. 7. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-7/

Поколение V. Ч. 8. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-8/

+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ V
Часть 9.

45/22. Юрий Юрьевич Янковский («Люля») род. 24.01.1920 н. ст., умер 13.07.1996.

Родился в имении родителей на Сидеми, полуостров Славянский Южно-Уссурийского округа Приморской области (в н. в. полуостров Янковского, поселок Безверхово Хасанского района Приморского края). Крещён 24.08.1920 г. н. ст. во Владивостокском кафедральном Успенском соборе. Восприемники: дворянин Валерий Юрьевич и жена полковника Валерия Георгиевна Генне [1].

11 октября 1922 года (по новому стилю) Юрия в 2-летнем возрасте родители вывезли в эмиграцию в Корею. Он жил с родителями сначала в Сейсине, а затем на выстроенном ими, с участием старших детей, хуторе-курорте Новина. Учился в гимназии, но не окончил в связи с кончиной матери [2]. Владел английским, японским и корейским языками [2]. Юрий был прекрасным охотником. Участвовал в охоте на тигров. В одной из охот спас отца от напавшей на него тигрицы [2].

Поколение V. Ч. 9.
Юрий Юрьевич Янковский (справа) с отцом Юрием Михайловичем. Слева тигрица, напавшая на Юрия Михайловича. Пос. Чунгоу в Маньчжурии, январь 1941 г. Фото из книги Т.К. Кушнарёвой.

В конце 1942 г. Юрия Юрьевича призвали в армию Маньчжоу-Го. Летом 1945 г., после демобилизации из армии, Юрий Юрьевич со станции Ханьдаохенцзы приехал к брату Валерию на его строящийся Тигровый хутор. Помогал в строительстве, охотился [2]. В августе 1945 г., с началом войны СССР — Япо­ния, Юрий Юрьевич явился в штаб Советской Армии, занявший город Канто (Яньцзи). Поступил на службу в Особый отдел 25-й Советской Армии на должность переводчика японского и корейского языков и прослужил до января 1946 года. С армией дошёл до Пхеньяна.

25 января 1946 г. Юрий Юрьевич планировал бежать на юг со своей подругой-кореянкой, но на рассвете был арестован. Осудили по статье 58 «Оказание помощи международной буржуазии» и этапировали в СССР. Юрий Юрьевич отбывал срок в Казахстане где-то под Карагандой. В 1949 г. он чудом встретился с отцом на лагерной пересылке в Новосибирске [2]. После освобождения работал в строительных организациях, в сорокалетнем возрасте окончил курсы мастеров, работал прорабом на стройке каналов оросительной системы в Киргизии. Женился. Жил в г. Кара-Балты (под Бишкеком). Юрий Юрьевич каждый год летом ходил в горы для сбора лечебных трав. В 1995 г., как всегда, он собрал травы, но киргиз, который должен был приехать и забрать его с грузом на лошади, задержался. Юрий Юрьевич несколько ночей в непогоду ночевал в дырявом балагане, на земле. Застудил почки, печень, мочевой пузырь. Болел почти год. Умер 13 июля 1996 г., похоронен в Киргизии в г. Кара-Балты.

Имеет внебрачную дочь Марианну (р. в 1960 г.).

Жена: Галина Ильинична Карташова вторым браком. От первого брака дочь Марина. От совместного брака с Юрием Юрьевичем детей не имели.

Список использованных материалов:

  1. РГИА ДВ. Ф. 244. Оп. 16. Метрич. книга Владивостокского кафедрального собора за 1920 г. Часть 1. Зап. 72 муж.
  2. Янковский В. От Гроба Господня до гроба ГУЛАГа. — Ковров: ООО НПО «Маштекс», 2000. С. 80-81, 89, 132, 134.
  3. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 30.11.2000 г.

Продолжение следует.