Китайская республика
Первая мировая и гражданская война разделила Россию на советскую и зарубежную. В историографии период между двумя мировыми войнами получил наименование INTERBELLUM или, по-русски, МЕЖВОЙНА. Осмыслению русской национальной зарубежной мыслью процессов и событий, приведших к грандиозным военным столкновениям в истории человечества, их урокам и последствиям посвящен новый проект «Имперского архива» INTERBELLUM/МЕЖВОЙНА. Для свободной мысли нет железного занавеса, и дух дышит, где хочет.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ЗАРЯ НОВОГО МИРА
Двадцатилетие китайской республики:
февраль 1912-1932 годы.
Двадцать лет назад (статья опубликована в 1932 г. – А.Х.) перестала существовать Небесная Империя, старейшая из монархий во всём мире, истоки которой восходят в легендарную глубь веков. Она пала в результате революционного движения, вызванного европеизованной интеллигенцией, а также вследствие измены своих военачальников. Восстание в долине Янцекианга (совр. Янцзы – А.Х.) началось в октябре 1911 года; 1-го января 1912 года президентом республики стал известный революционер Сун-Ят-Сен. Императорское правительство предоставило широкие полномочия генералу Юан-Ши-Каю, который пользовался репутацией энергичного человека и сторонника реформ. Юан-Ши-Кай располагал большими военными силами; но он предпочёл вступить в соглашение с революционным движением, надеясь обратить его себе на пользу…
12 февраля 1912 года, под давлением Юан-Ши-Кая, регент сложил свою власть. От имени шестилетнего императора был опубликован манифест об отречении; старый жёлтый флаг с драконом был заменён пятицветным знаменем республики; а Юан-Ши-Кай стал главою временного правительства, так как Сун-Ят-Сен, по предварительному соглашению, обязался сложить с себя власть в пользу Юан-Ши-Кая, — и выполнил это обязательство.
20 лет китайской республики распадается на три периода: до 1916-17 года – период Юан-Ши-Кая; до 1926-27 года – время полного безвластия, период «генеральской войны»; с 1926-27 года начинается период господства куоминтанга (т.е. Гоминьдана — это период с 1926 по 1949 год, когда Националистическая партия Китая была единственной правящей партией в Китае – А.Х.).
Юан-Ши-Кай, видимо, рассчитывал, что он, носитель огромной военной и правительственной власти, легко сумеет удержать страну в своих руках. Но после первых лет, удачных для нового правителя, его постигли разочарование и гибель.
Выборы 1913 года дали левое учредительное собрание, в котором преобладала партия Сун-Ят-Сена – куоминтанг. Но Юан-Ши-Кай, воспользовавшись участием некоторых членов этой партии в революционном заговоре, исключил её представителей из состава парламента. Таким образом, получилось, что в парламенте нет кворума; оставалось только закрыть его совсем!
Затем с разных концов Китая стали получаться адреса, умолявшие Юан-Ши-Кая принять на себя императорскую власть. Правитель сначала делал вид, что эти петиции его возмущают, и даже грозил смертной казнью купцам провинции Хубей, «осмелившимся» просить его принять титул богдыхана. Но вскоре, нисходя к просьбам подданных, он начал подготовлять, всё более открыто, восстановление монархии в своём лице.
Однако, Юан-Ши-Кай просчитался. Против него оказались не только сторонники куоминтанга, поднявшие восстание в некоторых провинциях, но и многие военные губернаторы, которые с завистью смотрели на его возвышение. К тому же правление Юан-Ши-Кая ознаменовалось в 1915 году известным японским ультиматумом из 21 пункта, и в китайском общественном мнении возникло представление будто Юан-Ши-Кай намерен купить себе престол ценою уступки домогательствам Японии.
В 1916 году губернаторы четырнадцати провинций (из 22-х) отказались повиноваться правителю. Юан-Ши-Кай попытался отступить, снова объявил себя республиканцем. Но, признав своё поражение, он оказался конченным человеком, и в июне 1916 года скончался «при невыясненных обстоятельствах».
Со смертью Юан-Ши-Кая всё по внешности сперва осталось прежним: его заменил вице-президент Ли-Юан-Хун; управлял прежний премьер, но не стало – престижа власти. Губернаторы, отказавшиеся подчиняться Юан-Ши-Каю, ещё меньше считались с его преемниками.
В 1917 году, когда Китаю пришлось решать вопрос о вступлении в мировую войну, обвалился фасад власти. Генерал Чан-Сун, захвативший Пекин, поразил мир неожиданным восстановлением на престоле малолетнего императора Сюан-Тунга. Через 12 дней эта попытка закончилась крахом: генерал У-Пей-Фу «восстановил республику». Пекинское правительство объявило войну Германии; но в Кантоне Сун-Ят-Сен сформировал другое правительство, заявившее о сохранении нейтралитета…
Так начался, однообразный в своём круговороте, период «генеральской войны». С 1917 по 1919 год в Пекине правила партия Анфу во главе с Туан-Чи-Джуем, державшаяся «японской ориентации». (За это время, между прочим, был назначен губернатором маньчжурских провинций знаменитый Чан-Цзо-Лин). Перемену принесла – Версальская мирная конференция. Когда выяснилось, что германская колония Циндао не будет возвращена Китаю, а достанется Японии, правительство Туан-Чи-Джуя под давлением военных кругов должно было отказаться от подписания Версальского договора. Но это его не спасло. Генералы У-Пэй-Фу и Чан-Цзо-Лин свергли партию Анфу и разделили влияние над северным Китаем.
…Круговорот продолжался. В 1922 году У-Пэй-Фу оттеснил войска Чан-Цзо-Лина в Маньчжурию. В том же году на юге генерал Чен-Чун-Мин изгнал Сун-Ят-Сена из Кантона; «отец китайской революции» вынужден был укрыться на английском миноносце.
1924 год: У-Пэй-Фу разбит Чан-Цзо-Лином, так как генерал Фенг, изменив своему начальнику, занял Пекин у него в тылу.
1925: ген. Фенг, разойдясь с Чан-Цзо-Лином, вытеснил его войска из Пекина.
- В начале года У-Пэй-Фу и Чан-Цзо-Лин, объединив свои силы, изгоняют из Пекина войска генерала Фенга, который через Монголию отправляется в Москву…
Нет возможности указать, за какие принципы велась борьба! Это была тяжба за власть в самом первобытном виде. Помимо этой борьбы за Пекин, за «столицу», по всему Китаю шёл ряд мелких войн между соседними губернаторами. Был момент, когда генерал Сун-Чуан-Фан – самоё имя которого теперь позабыто – был правителем территории с полутораста миллиoнным населением! Во многих областях внутреннего Китая, на рубежах отдельных «сфер влияния» царила чистейшая анархия; но за всем тем, период генеральской войны не представлялся особенно страшным для иностранцев, перед которыми «воюющие стороны» стремились всячески подчеркнуть свою лояльность; и оборот внешней торговли Китая продолжал возрастать.
Между тем на юге подготовлялось нечто существенно новое. Большевики, разочаровавшиеся в немедленном наступлении коммунизма и в социальной революции в Европе, обратили свои взоры на Китай. В свою очередь, Сун-Ят-Сен, с трудом удерживавший в своих руках небольшие районы провинции Квантун, заинтересовался возможностью советской поддержки. Под шум «генеральской войны» из Владивостока стали открыто прибывать на многочисленных пароходах оружие, военное снабжение, и советские инструктора с пресловутыми Бородиным и Галеном во главе. Офицерская военная школа Вампоа быстро формировала командный состав для армии южан, которую большевики в своих мечтах уже называли китайской красной армией. Эту опасность проглядели не только китайские генералы, воевавшие между собой, но и большинство иностранных держав.
Сун-Ят-Сен скончался в начале 1925 года. С этого момента начинается его обожествление. Его завещание было предписано читать в качестве своего рода молитвы перед каждым военным учением; руководители куоминтанга торжественно клялись «осуществить его волю…».
Резкое усиление вражды к иностранцам, внезапно распространившееся после кровавой стычки полиции со студентами в Шанхае в июне 1925 года, явилось благодарной почвой дли неожиданных успехов куоминтанга, объединившегося с коммунистами.
В 1926 году, летом, кантонская армия выступила в поход и прошла в какие-нибудь 3-4 месяца победным шествием до рубежей центрального Китая. Кантонские войска под командованием Чан-Кай-Шека (Чан Кайши́, англ. Chiang Kai-shek – А.Х.) захватили Ханькоу, подступили к Шанхаю; иностранные концессии в Ханькоу и мелких городах на Янцекианге были захвачены и разграблены китайской толпой.
![Китайская республика](http://archive-khvalin.ru/wp-content/uploads/2024/12/Харбин-сайт.gif)
На севере продолжал властвовать Чан-Цзо-Лин; но он не мог оторваться от своей маньчжурской базы, и армия южан перешла через рубеж Янцекианга.
Англия, встревоженная за судьбу Шанхайской международной концессии, прислала в Шанхай свыше 10 000 солдат. Другие державы сосредоточили в устье Янцекианга значительное число военных судов. Против красной опасности в Китае, казалось, создавался единый фронт.
Тут произошёл – в конце марта 1927 года – решительный переворот. В то время как в Ханькоу революционное правительство было всецело во власти большевиков, командующий армией генерал Чан-Кай-Шек внезапно объявил себя врагом коммунистов. Он образовал временное правительство в Нанкине, объявил об изгнании коммунистов из среды куоминтанга, и тут же расстрелял несколько тысяч коммунистов, не пожелавших подчиниться его власти. Чан-Кай-Шек принёс в то же время извинения иностранным державам за ущерб, нанесённый их подданным в Нанкине, и объявил, что готов гарантировать неприкосновенность шанхайских концессий.
Большевики в Ханькоу пробовали протестовать; был момент, когда имелось два правительства южан, но скоро Бородин, оставленный своими китайскими приверженцами, вынужден был бежать на аэроплане в Москву, и Чан-Кай-Шек сдал власть правительству куоминтанга, очищенному от коммунистов.
Подчинение Севера потребовало еще около года. Армия Чан-Кай-Шека, весной 1928 года, двинулась на Пекин, но была задержана японским кордоном у Цинанфу. Однако Чан-Цзо-Лин вынужден был отступить в Маньчжурию и погиб от взрыва на обратном пути, а сын его Чан-Сю-Лян сам объявил себя сторонником куоминтанга, и был избран членом его исполнительного совета.
Нанкинское правительство, добившись признания со стороны всех китайских провинций, вступило в переговоры с иностранцами об отмене «неравных договоров». Америка и Англия обнаружили большую готовность пойти им навстречу. Англия это доказала, отказавшись от своей доли «боксерской» контрибуции и очистив в начале 1931 года порт Вейхавей, которым она владела в течение 33 лет.
В 1930 году было доведено до конца «покорение севера». Губернаторы, подчинившиеся только формально, попытались образовать своё особое правительство, во главе которого был поставлен «образцовый губернатор» Иен-Си-Шан. В жестоких боях, в долине Жёлтой Реки, Чан-Кай-Шек разбил войска Иен-Си-Шана и Фенга, после чего управление четырьмя северными провинциями Китая и наблюдение за разоружением побеждённых армий северян было поручено союзнику Чан-Кай-Шека, маньчжурскому правителю Чан-Сю-Ляну.
В среде партии куоминтанг замечалось, однако, недовольство по поводу слишком видного положения Чан-Кай-Шека, который всё более выдвигался на роль диктатора. Чан-Кай-Шек, пользуясь тем, что в исполнительном комитете партии было большинство его сторонников, стал систематически отстранять от дел всех партийных деятелей, которые с ним не соглашались. Это вызвало образование партийной «фронды» и привело к созданию в мае 1931 года особого «кантонского правительства», власть которого, впрочем, не распространялась дальше провинции Квантунг. До военного столкновения между обеими фракциями куоминтанга не дошло, т. к. наступившие внешние осложнения вынудили Чан-Кай-Шека пойти на большие уступки и даже формально отстраниться от власти; кантонская фракция куоминтанга получила видное место в новом правительстве.
Особняком от общего хода событий стояло так называемое «китайское советское государство». Оно возникло во второй половине 1927 года, в гористой местности, где сходятся провинции Кианси, Хунан и Фукиен. Туда собрались коммунисты, изгнанные из армии куоминтанга, а также многочисленные дезертиры гражданской войны. Под лозунгом дележа имуществ они привлекли на свою сторону местное крестьянство и создали подобие государства. Отсутствие путей сообщения более всего препятствовало ликвидации этого очага коммунизма, в котором насчитывается, как никак, от 20 до 30 миллионов жителей…
Теперь правительство куоминтанга столкнулось с внешними осложнениями, размер и исход которых невозможно предугадать. В такой обстановке Китайская республика встречает своё 20-летие…
С. С. Ольденбург[*].
«Возрождение» (Париж). № 2449, 15 февраля 1932 года.
Примечание:
[*] Ольденбург Сергей Сергеевич (1888-1940) – русский правовед, историк царствования Императора Николая II. Из дворян Лифляндской губернии.
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1911) и юридический факультет Петербургского университета (1914).
По окончании обучения в 1916-1917 гг. служил в бюро по изучению экономической и финансовой жизни западных стран во время войны при общей канцелярии министерства финансов. Не принял октябрьскую революцию 1917 г. В 1918 г. стал участником Белого движения, вступив в Вооруженные силы Юга России. В 1919 г. являлся секретарем редакции газеты «Великая Россия», которая выходила в Ростове-на-Дону. Эмигрировал сначала в Финляндию, затем – в Германию. В 1923 г. перебрался в Париж. В марте 1922 г. стал секретарём Русского Народно-Монархического Союза. Был участником народно-монархического движения. Сотрудничал с газетами «Возрождение», «Россия», «Россия и славянство». В «Русской мысли» часто печатались его политические обзоры.
В отечественную и мировую историческую науку С.С. Ольденбург вошёл как специалист по эпохе царствования Императора Николая II. В рамках данного хронологического периода С.С. Ольденбург стремился рассмотреть все аспекты общественной жизни, не ограничиваясь лишь политикой, экономикой или социальной сферой. Это позволяло создать подробную картину жизни в эпоху николаевского царствования. При написании своего главного двухтомного труда «Царствование Императора Николая II» С.С. Ольденбург использовал разнообразные источники: мемуары современников, переписку Государя Николая II, периодические издания, стенограммы заседаний Государственной Думы, документы Временной Чрезвычайной следственной комиссии (ВЧСК) Временного правительства. Кроме того, в распоряжении автора исследования были дубликаты актов Российской империи, которые хранились в Российском посольстве в Париже. Всё это придаёт работе С.С. Ольденбурга научную значимость.
В своих трудах С.С. Ольденбург не выделял Россию в отдельную цивилизацию, он видел в ней часть европейской цивилизации, но ту, которая несколько отличается по формам внутреннего устройства жизни от типов, распространённых в Западной Европе. Причём С.С. Ольденбург подчеркивал, что Россия – часть Европы, от нее отличающаяся, но не отстающая.
Основные труды: Выборы народных представителей. Пг.: Свет и свобода, 1917. 30 с. Государь Император Николай II Александрович. Факты и итоги царствования. Берлин, 1922. Россия перед революцией // Русский колокол. Берлин, 1927. №1. С.64-70. Состояние современного знания в вопросе о денежном обращении французской революции // Сборник статей, посвященных П.Б. Струве. Прага, 1925. С. 35–142; Экономическое положение и общественные классы советской России // Русская мысль. София, 1921; Царствование императора Николая II. т. 1. Белград, 1939; т. 2. Мюнхен, 1949.
Умер Сергей Сергеевич Ольденбург в пасхальную ночь 28 апреля 1940 года в Париже.