Поколение V. Ч. 8.
В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»
Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается
Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/
Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/
Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/
Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/
Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/
Поколение III. Ч. 4. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/
Поколение III. Ч. 5. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/
Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/
Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/
Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/
Поколение IV. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-4/
Поколение V. Ч. 1. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-1/
Поколение V. Ч. 2. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-2/
Поколение V. Ч. 3. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-3/
Поколение V. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-4/
Поколение V. Ч. 5. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-5/
Поколение V. Ч. 6. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-6/
Поколение V. Ч. 7. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-7/
+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ V
Часть 8.
44/22. Арсений Юрьевич Янковский («Яска»), род. 23.04.1914 г., умер 14.08.1978 г.
Родился в имении родителей на Сидеми, полуостров Славянский Южно-Уссурийского округа Приморской области (в настоящее время полуостров Янковского, поселок Безверхово Хасанского района Приморского края). В 1922 г. в 8-летнем возрасте с родителями эмигрировал в Корею, в Сейсин (Чхонджин). Затем жил в построенном хуторе-курорте «Новина». Арсений в 13-летнем возрасте вместе со старшим 16-летним братом Валерием, как штатные «легионеры», стали полноправными членами «Тигровой экспедиции» представителя музея из Лос-Анджелеса м-ра Рида, с месячным окладом 105 рублей (это в 3 раза больше месячной зарплаты подёнщика, при 8-часовом рабочем дне). Почти два месяца они ходили по горам и лесам северо-восточной Кореи. Позднее приезжали шведы, испанцы, англичане. Известный шведский писатель-путешественник Стен Бергман, которого Валерий и Арсений сопровождали на охоте за кабанами, посвятил целую главу в своей книге «В дебрях Кореи» этой охоте, где дал братьям – как зверобоям – очень высокую оценку. Арсений, как и все Янковские, был прекрасным охотником [2]. Арсений учился во французской школе Шанхая Сан-Жан-Дарк. Владел английским, японским, корейскими языками [2, 3]. Арсений жил в Новине. В 1934 г. женился на Ольге Ивановне Щербаковой. Остались жить в Новине. Детей у них не было [2]. В 1945 г. с приходом Красной Армии в Корею Арсений был мобилизован в качестве военного переводчика японского и корейского языков в контрразведку Тихоокеанского флота. Известно, что начальство высоко ценило его способности. В 1946 г. обстановка резко изменилась. Арестовали отца – Юрия Михайловича, братьев Валерия и Юрия, двоюродную сестру Татьяну. Он единственный из мужчин семьи Янковских, кто сумел выскользнуть из сетей МГБ. Арсений случайно узнал, что и его арест предрешён, под предлогом получения советского паспорта уехал в Пхеньян, договорился с контрабандистами и, захватив жену, ушёл пешком через 38-ю параллель на юг. Поступил в американскую разведку, а после корейской войны перебрался в Японию. В Японии сделал деловую карьеру: дослужился до должности коммерческого директора отделения крупнейшей фирмы Мицубиси. В Японии они усыновили четырёхлетнего мальчика, полуяпонца-полуамериканца, назвали его Гришей. Григорий живёт в США, штат Калифорния (1,5).

Позднее Арсений Юрьевич объехал весь мир, приобрёл двухэтажный дом в Сан-Франциско, дачу в горах Калифорнии. Помогал различными путями всем родным, прошедшим сталинские концентрационные лагеря [1, 2, 3]. Выйдя на пенсию, Арсений переехал с женой и приёмным сыном в Сан-Франциско, планировал организовать в Калифорнии пантовое оленеводство. Валерий Юрьевич выслал ему много специальной литературы. Однако он вдруг заболел таинственной болезнью. Врачи не могли установить причины заболевания, предположили отравление. Арсений умер в Сан-Франциско 14.02.1978 г. в возрасте 64 лет. Похоронен на Сербском православном кладбище [2, 4].
Жена: с 1934 года Ольга Ивановна, урождённая Дмитриева, родилась 10.10.1906 г. В 1934 г Ольга Ивановна, в качестве жены писателя Михаила Щербакова, фронтового друга Павла Михайловича Янковского, приехала с двумя детьми в Новину на отдых. Первым её мужем и отцом двоих детей был Соколовский. Их сын Станислав живёт в Тюмени, дочь Анастасия – в Сан-Франциско. Арсений в неё влюбился, хотя она была старше его на девять лет, женился. После третьего замужества Ольга Ивановна жила в Новине, затем с мужем жила в Японии, в США. Умерла 16 09.1985 г. в Сан-Франциско (США) [1,5]. От совместного брака детей не имели.
Список использованных материалов:
- Янковский В. От гроба Господня до гроба ГУЛАГа. — Ковров: ООО НПО «Маштекс», 2000. С. 24-25, 106- 107, 126-128, 134.
- Янковский В. Долгое возвращение: автобиографическая повесть. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1991. С. 109.
- Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 30.11.2000 г.
- Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо Андрея Овсянко без даты.
- Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо Орра Чистякова от 2.07.2007 г., Санта-Роза, США.
Продолжение следует.