Поколение V. Ч. 6.

В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»

 

Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается

 

Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/

Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/

Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/

Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/

Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/

Поколение III. Ч. 4. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/

Поколение III. Ч. 5. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/

Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/

Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/

Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/

Поколение IV. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-4/

Поколение V. Ч. 1. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-1/

Поколение V. Ч. 2. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-2/

Поколение V. Ч. 3. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-3/

Поколение V. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-4/

Поколение V. Ч. 5. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-5/

 

+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ V
Часть 6.

42/22. Виктория Юрьевна Чистякова, урожденная Янковская («Пена», «Ора»), род. 05(18).02.1909 г., умерла 06.04.1996 г.

Родилась в имении родителей на Сидеми, полуостров Славянский Южно-Уссурийского округа Приморской области (в н. в. полуостров Янковского, поселок Безверхово Хасанского района Приморского края). Крещена 01.03.1909 г. во Владивостокской Покровской церкви. Восприемники: дворянин Михаил Иванович Янковский и жена потомственного почётного гражданина Иннокентия Дмитриевича Синицына – Серафима Яковлевна, сын владивостокского купца Борис Юльевич Бринер и дочь кяхтинского купца Иоанна Иоанновича Коркина, девица Надежда, сын потомственного дворянина Иоанн Михайлович Янковский и дочь коммерции советника Михаила Григорьевича Шевелёва, девица Ангелина [1]. С детства на Сидеми получила спартанское воспитание: с трёх лет учили езде на лошади, с пяти – стрельбе. На Козьем мысе в бухте Табунной Пади вместе со старшей сестрой Музой Виктория разводила коз. Там был построен небольшой домик [2]. Училась на Сидеми, затем в католическом монастыре в Кобе, Япония. Опекал её профессор русской литературы, японец Мойчи Ямагучи, сын няни Маргариты Михайловны Шевелёвой, матери Виктории. В 1916 г. он познакомил Викторию, которой было 7 лет, с Бальмонтом. Бальмонт был давним другом Маргариты Михайловной Шевелёвой [4,9].

Поколение V. Ч. 6.
Поэтесса Виктория Янковская (42/22) в Корее. 1930 г. Фото из книги Т.К. Кушнарёвой.

В 1922 г. с родителями и другими родственниками Виктория эмигрировала в корейский порт Сейсин. Окончила гимназию в Харбине. До 28 лет прожила в Корее и Чанчуне, Маньчжоу-Го, затем несколько лет в маньчжурской тайге, на Тигровом хуторе. Увлекалась охотой. Любила с ружьём бродить по лесу [12]. В Харбине бывала наездами. Начала писать рассказы, стихи. Печаталась в харбинском журнале «Рубеж», затем в журналах «Прожектор», «Парус», в газете «Слово», в сборниках «Понедельник», «Багульник», «Врата» и в парижской «Иллюстрированной России» [11]. Переводила стихи с японского. На конкурсе рассказов, устроенном газетой «Слово» в Шанхае, получила первую премию за рассказ «Без Бога, без закона и без обычая». В 1935 г. отдельным изданием вышли её путевые заметки «Это было в Корее». К. Бальмонт высоко оценил эту книгу и в письме написал, что это «лучший Пришвин» [3,10].

В 1938 г. Виктория Юрьевна вышла замуж за Георгия Николаевича Гусаковского, и они переселились в г. Чаньчунь, Маньчжурия [13]. В 1942 г. у них родилась дочь Маргарита, которая умерла в 1943 г. В 1944 г. родился сын Орр. В 1945 г. Виктория Юрьевна и Георгий Николаевич разошлись. Это совпало с началом войны СССР с Японией. Виктория с сыном приехала в Маньчжурию на Тигровый хутор, в усадьбу Валерия Юрьевича [6,7].

В 1945 г. Виктория Юрьевна была арестована НКВД, но так как её сыну ещё не было и года, её посадили под домашний арест на 7 лет, которые она провела на Тигровом хуторе. Ей приходилось делать всё: пахать, сеять, работать по дому.

В 1947 г. Виктория Юрьевна вторично вышла замуж за вдовца Петра Дмитриевича Чистякова. В марте 1953 г. на пароходе им удалось выехать через Тяньцзин в Гонконг. С 1953 до 1961 года Виктория Юрьевна с мужем и сыном Орром жила в Чили (Сантьяго), куда уехали по вызову сестры Музы. А в 1961 г. перебрались в США, штат Калифорния, г. Хилдсбург. Там Пётр Дмитриевич построил дом на Русской речке, севернее Сан-Франциско.

Виктория Юрьевна продолжала увлекаться поэзией. В 1966 г. её стихи напечатаны в антологии «Содружество». В 1978 г. вышла книга «По странам рассеяния», в которой собраны стихи трёх периодов – дальневосточного, южноамериканского и калифорнийского [3, 6].

Поколение V. Ч. 6.
Обложка книги «По странам рассеяния» с произведениями Виктории Янковской (42/22), на которой изображён герб имения в Сидеми. Библиотека альманаха «Рубеж». Владивосток, 1993 г.

В 1991 г. Виктория Юрьевна приехала во Владивосток из Калифорнии на открытие памятника на Сидеми её деду Михаилу Ивановичу Янковскому [14]. В 1993 г. книга стихов и прозы «По странам рассеяния» была напечатана во Владивостоке [4].

Умерла Виктория Юрьевна Янковская 6.4.1996 г. в г. Санта-Роза, США, штат Калифорния. Кремирована. Урна с прахом захоронена в одной могиле с сестрой Музой на Сербском кладбище 22.02.2000 г. [5, 6,15].

Муж 1-й: с 1938 г. Георгий Николаевич Гусаковский, родился во Владивостоке. Родители: отец Николай Андреевич Гусаковский, поручик 5-го Восточно-Сибирского линейного батальона. 22.2.1891 г. в возрасте 29 лет обвенчался в Успенской владивостокской церкви с дочерью состоявшего на причислении к личному дворянству Михаила Ивановича Непокрытых, девицей Натальей Михайловной (16 лет) [8].

Георгий Николаевич служил охранником на Сидеми, вместе с семьёй Янковских в 1922 г. эмигрировал в Корею, порт Сейсин. Там женился на Серафиме Владимировне Токмаковой. Около 1937 г. разошлись. От первого брака детей не имел.

В 1938 г. Георгий Николаевич женился на Виктории Юрьевне Янковской, и они вместе переехали в Маньчжурию, в Чаньчун. Георгий Николаевич работал в фирме Бринера управляющим отделением. В 1945 г. Георгий Николаевич и Виктория Юрьевна разошлись. Гусаковский уехал на Мулинские копи, где позднее женился на Нине N.N., и они уехали в Союз. Из Сибири перебрались в Киргизию, в Бишкек, где он занимался пчеловодством [6]. Умер в 1973 г. в городе Фрунзе.

Муж 2-й: с 1947 г. Пётр Дмитриевич Чистяков.

В 1944 г. Пётр Дмитриевич был приглашён Валерием Юрьевичем Янковским в качестве строителя на Тигровый хутор (Маньчжурия). Приехал он с женой Кирой, которая там умерла. В 1947 г. Виктория Юрьевна и Пётр Дмитриевич поженились. Вместе перебрались в Чили, затем в Америку. Пётр Дмитриевич усыновил Орра. На Русской речке, севернее Сан- Франциско, штат Калифорния, Пётр Дмитриевич построил дом. Умер в 1980 г. в г. Санта-Роза, штат Калифорния, США, там и похоронен [6, 25].

 

Список использованных материалов:

  1. РГИА ДВ. Ф. 244. Оп. 16. Д. 106, метрич. книга Владивостокской Покровской церкви за 1909 г. Часть 1. Зап. 40 жен.
  2. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 25.03.2000 г.
  3. Русский христианский гуманитарный институт. Под общей редакцией Вадима Крейда. Словарь поэтов русского зарубежья. – СПб.: Изд-во «Русского христианского гуманитарного института. 1999. С. 278-279.
  4. Янковская В. По странам рассеяния: стихотворения, проза. Альманах «Рубеж». – Владивосток, 1993. С. 80-85.
  5. Янковский В. О смерти Виктории.
  6. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 1.11.1998 г.
  7. Музей им. В.К. Арсеньева. Радиопередача 19.10.1991 г. А. Брюханов. «Сага о Янковских». Передача № 3. Интервью с Викторией Юрьевной Янковской.
  8. РГИА ДВ. Ф. 244. Оп. 16. Метрич. книга Владивостокской Успенской церкви за 1891 г. Часть 2.
  9. Музей им. В.К. Арсеньева. МПК14308-50. Фото. Виктория Юрьевна Янковская и её брат Валерий на даче в Японии, 1916 г.
  10. Музей им. В.К. Арсеньева. МПК 14308-159. Фонд № 101. 14. Лл. 1- 4. Письмо Виктории Юрьевне Янковской от Н. Бальмонта. Москва, 9 сентября 1982 г.
  11. Музей им. В.К. Арсеньева. МПК 14308-177. Фонд № 101. 12. Лл. 1- 5, 8. Вырезки из газет, журналов со статьями, стихами Виктории Юрьевны Янковской.
  12. Музей им. В.К. Арсеньева. МПК 14308-28, 29, 31. Фото. Виктория Юрьевна Янковская на охоте. Корея 1936 г.
  13. Музей им. В.К. Арсеньева. МПК 14308-157. Фонд № 101. Дело 13. Л. 1. Письмо Виктории Юрьевны Янковской отцу. Маньчжурия, 18 февраля 1939 г.
  14. Музей им. В.К. Арсеньева. МПК 14309-96, 7. Фото. Виктория Юрьевна Янковская на митинге по случаю открытия памятника её деду Михаилу Ивановичу Янковскому. Приморье, пос. Безверхово, 1991 г.
  15. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 30.11.2000 г.
  16. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Янковская В.Ю. Морская детка. Рассказ. Еженедельный литературно-художественный иллюстрированный журнал «Рубеж». № 42 (91). 12 октября 1929 г. Харбин. МПК 15121-127.
  17. Музей им. В.К. Арсеньева. Янковская В.Ю. Это было в Корее. Новина, 1935. МПК 14388-2.
  18. Музей им. В.К. Арсеньева. Янковская В.Ю. Я иду встречать тебя как латом… Стихи. Еженедельный литературно-художественный иллюстрированный журнал «Рубеж». No 48 (513), 27 октября 1937. Харбин. МПК 15121-127.
  19. Музей им. В.К. Арсеньева. Янковская В.Ю. У границы. Стихи. Еженедельный литературно-художественный иллюстрированный журнал «Рубеж» № 49 (514). 4 декабря 1937. Харбин. МПК 15121-120.
  20. Музей им. В.К. Арсеньева. Янковская В.Ю. Бивачная песня. Стихи. Перевод с японского. Еженедельный литературно- художественный иллюстрированный журнал «Рубеж», № 22 (539). 28 мая 1938. Харбин. МПК 15121-127.
  21. Музей им. В.К. Арсеньева. Янковская В.Ю. По странам рассеяния: стихи. — Нью-Йорк, 1978. МПК 13034-1.
  22. Музей им. В.К. Арсеньева. Янковская В.Ю. Стихи. Ежемесячный литературно-художественный иллюстрированный журнал «Отчизна». 1989. № 8. МПК 14308-180.
  23. Музей им. В.К. Арсеньева. Янковская В.Ю. По странам рассеяния: стихотворения. Проза. — Владивосток: Альманах «Рубеж», 1993. МПК 14781-3.
  24. Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: биобиблиографический словарь. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. С. 355.
  25. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо Орра Чистякова от 2.07.2007 г. Санта-Роза, США.

(Продолжение следует)