Поколение V. Ч. 10.
В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»
Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается
Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/
Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/
Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/
Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/
Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/
Поколение III. Ч. 4. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/
Поколение III. Ч. 5. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/
Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/
Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/
Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/
Поколение IV. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-4/
Поколение V. Ч. 1. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-1/
Поколение V. Ч. 2. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-2/
Поколение V. Ч. 3. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-3/
Поколение V. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-4/
Поколение V. Ч. 5. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-5/
Поколение V. Ч. 6. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-6/
Поколение V. Ч. 7. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-7/
Поколение V. Ч. 8. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-8/
Поколение V. Ч. 9. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-9/
+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ V
Часть 10.
46/25. Гелиана Яновна Огарева, ур. Янковская («Фиалка»), род. 14.06.1911 г., умерла 29.06.1965 [1].
Родилась 14.06.1911 г. (по н.с) в Южно-Уссурийском округе Приморской области (Приморском крае). До 7-летнего возраста жила с родителями (отец — Ян Михайлович Янковский, мать — Ангелина Михайловна, урожденная Шевелева) на Сидеми, полуостров Славянский Посьетского участка Южно- Уссурийского района (южнее Владивостока) в семье знатных и состоятельных родителей. В 1918 г. семья переселилась в новый дом, выстроенный на полуострове Гамова. В возрасте 8 лет Гелиана осталась без отца (умер скоропостижно). Ещё через 2,5 года у неё появился отчим. В октябре 1922 г. мать Гелианы — Ангелина Михайловна, урождённая Шевелева, с дочерьми и вторым мужем — Кичигиным Ф.И., вместе с семьёй Юрия Михайловича Янковского эмигрировала в Корею. Затем семья переехала в Шанхай. Гелиана вышла замуж за служащего отделением фирмы Бринер в Чаньчуне Валентина Огарева. Развелись. Уехала к матери в Сан-Франциско (США, штат Калифорния). Умерла 29.06.1965 г., похоронена на Сербском кладбище в Сан-Франциско [1, 2].

Муж: Валентин N Огарев.
От совместного брака имели двоих детей (Елена, Фанник). После развода с Гелианой Огарев с детьми уехал в Австралию.
Список использованных материалов:
- Личный архив Дьяченко Б. А.Фото памятника Г.И. Огаревой, ур. Янковской. Надпись на надгробной плите. США, штат Калифорния, Сан-Франциско, Сербское кладбище.
- Личный архивКушнаревой Т.К.Письмо В.Ю. Янковского от 17.09.98 г.
47/25 Марианна Яновна Паркер, ур. Янковская («Малинка») род- 6.05.1914 г. (по н. с.), умерла 9.02.1990 г.
Родилась в Южно-Уссурийском округе Приморской области (Приморском крае). Жила с родителями на Сидеми, полуостров Славянский Посьетского участка Южно-Уссурийского района (южнее Владивостока). В 1918 г. семья переехала в новый дом в бухте Витязь, выстроенный на полуострове Гамова (юг Приморского края). В октябре 1922 г., в возрасте восьми лет вывезена в эмиграцию. Жила с матерью и отчимом в Корее, затем в Шанхае. В Шанхае вышла замуж за американского дипломата Вива Паркера. Затем с мужем переехали в Сан-Франциско, штат Калифорния (США). Марианна завещала свой дом в городе родным, в том числе детям своей сестры Гелианы и всем Янковским. Марианна была очень добрым, приветливым человеком (В.Ю. Янковский).
Умерла 9.02.1990 г., похоронена на Сербском кладбище Сан-Франциско [1, 2].
Детей не имела.
Муж: Вив Паркер.
Список использованных материалов:
- Личный архив Дьяченко Б.А. Фото памятника М.И. Огаревой, ур. Янковской. Надпись на надгробной плите. США, штат Калифорния, Сан-Франциско, Сербское кладбище.
- Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 17.09.98 г.
- Музей им. В.К. Арсеньева. Письмо Валерию Юрьевичу Янковскому от Марианны Яновны Паркер 28 марта 1976 г. МПК Ф12716-6. Фонд № 101. Дело № 16. Лл. 1-2.
Продолжение следует