Поколение V. Ч. 11.

В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
 
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»

 

Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается

 

Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/

Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/

Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/

Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/

Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/

Поколение III. Ч. 4. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/

Поколение III. Ч. 5. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/

Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/

Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/

Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/

Поколение IV. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-4/

Поколение V. Ч. 1. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-1/

Поколение V. Ч. 2. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-2/

Поколение V. Ч. 3. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-3/

Поколение V. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-4/

Поколение V. Ч. 5. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-5/

Поколение V. Ч. 6. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-6/

Поколение V. Ч. 7. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-7/

Поколение V. Ч. 8. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-8/

Поколение V. Ч. 9. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-9/

Поколение V. Ч. 10. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-10/

 

+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ V
Часть 11.

48/26. Татьяна Павловна Бордовская, ур. Янковская, род. 23.03.1923 г., умерла 11.11.2003 г.

Родилась в г. Сейсин, Северная Корея. В 6-летнем возрасте, вместе с родителями переехала в Шанхай. В Шанхае Татьяна окончила с серебряной медалью русскую гимназию. Хорошо знала английский язык, французский давался с трудом. В 1940 г. погиб отец. Лего всегда семья проводила на даче в Новине (Северная Корея). Летом 1941 г. Татьяна с матерью приехали, как всегда, на отдых, здесь ее застала Вторая мировая война. Японцы предложили всем дачникам уехать. Но Янковским, проживающим в Новине и её создавшим, ехать было некуда. Осталась здесь и семья Татьяны Павловны (мать и младший браг Михаил). Татьяна Павловна имела французское гражданство. Материальное положение семьи ухудшалось. Мать была серьезно больна и не могла работать. В 1943 г. японцы предложили Татьяне Павловне работу: слушать радио из Владивостока и Хабаровска и всё фиксировать, учитывая, что она хорошо знала русский язык. Так Татьяна Павловна стала сотрудницей японской военной миссии[1]. Работала вместе с напарником Семёном Бирюковым. Специально для них было построено в Сейсине отдельное помещение. Здесь они жили и работали, практически на полу казарменном положении. Татьяна Павловна постоянно докладывала о своей работе начальнику военно-морской миссии капитану первого ранга Минадзуме[2]. В августе 1945 г. началось наступление Советской Армии. Семёну и Татьяне было сказано, чтобы они срочно сожгли документы и уходили из Сейсина. Татьяна с Семёном приехали в Новину и собирались обвенчаться. Но вскоре пришли военные. Арестовали Семёна и задержали Татьяну Павловну 5.09.1946 г. Ей предложили отказаться от французского гражданства, сдать французский паспорт. Как только это произошло, её арестовали. Потом был суд в Сейсине, Татьяну Павловну судила «тройка». Осудили на 10 лет по статье 58.6. УК РСФСР («шпионаж»). На барже с уголовниками её направили во Владивосток.

Поколение V. Ч. 11.
Татьяна Павловна Янковская (слева) (48/26) с подругой. Пос. Суетинха под Тайшетом, 1956 г. Из книги Т.К. Кушнарёвой.

Первые три года Татьяна Павловна провела в женском лагере на сопке Орлиное Гнездо во Владивостоке. Здесь во Владивостоке отбывал срок и Юрий Михайлович Янковский. Далее отбывать срок их отправили под Тайшет на лесоповал, на строительство трассы Тайшет — Братск. Освободилась в Тайшете в 1954 году. После окончания срока Татьяну Павловну оставили на поселение здесь же. Настоящая свобода наступила в 1956 г. В июне прилетела к Валерию Юрьевичу в Магадан. В 1956 г. вышла замуж за Георгия Бордовского, с которым познакомилась в Магадане. Переехали на Урал, в Челябинск-40. Затем перебрались в Златоуст, потом в Новозыбков. Здесь Татьяна Павловна работала и в Доме пионеров, и в Доме культуры в качестве хореографа. Танцевала прекрасно, хотя и не имела специального образования. Реабилитирована. От брака с Георгием Фёдоровичем имеет двоих детей (Фёдор, Павел).

После смерти мужа, с конца 1990-х и до 2003 г., жила в Санкт-Петербурге, помогала растить детей сына. Умерла 2003 г. и похоронена в Санкт-Петербурге.

Муж: с 1956 г. Георгий Федорович Бордовский, родился 18.08.1927 г. в г. Харбине (Китай). Был осуждён по статье 58 УК РСФСР на 8 лег, отбывал на Колымской каторге. Умер 1.03.1996 г. в Новозыбкове Брянской области, где и похоронен [2].

Список использованных материалов:

  1. Янковский В. От гроба Господня до гроба ГУЛАГа. — Ковров: ООО НПО «Маштекс», 2000. С. 132.
  2. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо Андрея Владимировича Овсянко, 1999 г.
  3. Зотова О. Гурко Ф. Агент 008. Семьдесят восемь мгновений шпионки Янковской. С. 13, 19 // Газета «Владивосток» от 21.12.2001 г.

49/26. Михаил Павлович, род. 1.09.1936 г., умер в 1952 г.

Родился в Шанхае. В 11-летнем возрасте остался полным сиротой. Отца – Павла Михайловича убили в 1940 г. Мать – Наталья Николаевна после смерти мужа переехала в Новину (Корея), где у них был домик. Умерла от сердечного приступа в 1947 г. Старшая сестра – Татьяна была арестована (5.09.1946 г.) и отбывала срок (10 лет) в местах лишения свободы в Сибири. Михаил остался с няней в Новине. В 1952 г. его увезла корейская милиция, и на следующий день он был найден мёртвым в канаве поселка Омпо, опутанный колючей проволокой вместе с корейским мальчиком [1, 2]. Похоронен в Новине (Корея).

Список использованных материалов:

  1. Янковский В. От гроба Господня до гроба ГУЛАГА. — Ковров: ООО НПО «Маштекс», 2000. С. 131-132.
  2. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 17.09.98.

Примечания:

[1] По данным контрразведки СМЕРШ, японская военно-морская миссия (ВММ) в Сейсине являлась разведывательным органом 3-го отдела главного морского штаба Японии. Основное её назначение было достаточно хорошо замаскировано, и всё корейское население города знало её как морской штаб, занимавшийся охраной рейда порта Сейсин. Основным объектом разведки ВММ являлся Тихоокеанский флот Советского Союза [3].

[2] Дзюндзи Минадзума — кадровый офицер японской разведки. В 1922 г. он появился во Владивостоке в качестве помощника командира японского крейсера, но в том же году после победы Народно-революционной армии японские корабли покинули Владивосток. Минадзума остался в качестве военно-морского атташе Японии. Он развил активную разведывательную деятельность, за что и был выдворен. В 1935 г. Минадзума возглавил японскую военно-морскую миссию в корейском городе Сейсин для наблюдения за Тихоокеанским флотом Советского Союза [3].

(Продолжение следует)