Революционное варварство

Первая мировая и гражданская война разделила Россию на советскую и зарубежную. В историографии период между двумя мировыми войнами получил наименование INTERBELLUM или, по-русски, МЕЖВОЙНА. Осмыслению русской национальной зарубежной мыслью процессов и событий, приведших к грандиозным военным столкновениям в истории человечества, их урокам и последствиям посвящен новый проект «Имперского архива» INTERBELLUM/МЕЖВОЙНА. Для свободной мысли нет железного занавеса, и дух дышит, где хочет.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+ 
НАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ
«Судьба Европы начинает решаться на Востоке».

Изверги-большевики и их приспешники пытаются свалить свою варварскую деятельность на русских патриотов, создавших Российскую империю. Чтобы предотвратить наше мнимое варварское нашествие на цивилизованный Запад, часть французской право-левой печати проповедует «восстановление независимой, державной Украины, естественного союзника Польши, второго створа двустворчатых ворот, созданных гением человечества для защиты Запада, а следовательно, и всего мира, от нашествия варваров». Столь высоким штилем выражается француз Жорж Вернер в журнале «Прометеевских народов», издающемся в Париже на французском языке.

Прометеевскими народами названный журнал именует «нерусские народы востока Европы, северной и средней Азии и Кавказа». От их имени пишут – А. Шульгин из Киева, А. Лотоцкий из Варшавы, Е. Хловинский, кажется, из Восточной Галиции, Расул-Заде из Азербайджана, Мустафа Чокаев из Туркестана, швейцаро-французы Мартэн, Брике, Вернер и некоторые бывшие тифлисские присяжные поверенные.

Журнал выпустил недавно первую и пока единственную толстую опрятную книжку с отделами – литературным, идеологическим («история прометеевского движения») и политическим. Видимо, друзья «державной Украины, природной союзницы Польши», находят время подходящим для поддержки этой пропаганды, почему-то любезной также Ватикану. В борьбе будто бы с III-м интернационалом и «Москвой Грозного и Ленина» укрепляется интернационал Прометея. Якут с Лены, А. Шульгин из Киева, бывший иждивенец атеиста Мустафы Кемаля Расул-Заде будут петь с ксендзом из Варшавы украинские песни и азербайджанские напевы на кавказской скале Прометея. А очарованный новыми Орфеями коршун перестанет клевать печень скованного Титана.

Однако, в то время как одни поляки поддерживают украинцев-прометеевцев, другие секут их розгами.

Корреспондент парижской газеты «Матэн» живописно описывает, как польская администрация Восточной Галиции отвечает на автономистские домогательства местного населения. Французскому корреспонденту во Львове удалось ознакомиться с протоколом опроса лежавшей в больнице госпожи Иванны Б., 50-ти лет, управительницы сельского кооператива, кандидатки в сейм, которую высек до полусмерти молодой польский офицер при исполнении им служебных обязанностей. Оставляя в поле избитую женщину, офицер на прощание сказал ей: «Ты хочешь Украину!». Знай, что, если ты ещё будешь пропагандировать, мы разнесём вдребезги всё твоё село. А пока мы разрисовали у тебя на ляжках отличную карту твоей Украины».

Так пишется новая история, так рисуются новые карты – Чехословакия, Украина…

Мы уже имели случай говорить, что вопрос об Украине поставлен в европейских канцеляриях, но что никому до сих пор неизвестно, каков точный смысл этого вопроса.

Растерянность французской и английской печати тому свидетельство. В то время как «прометеев» француз Вернер пишет о том, что Франция в своих и мировых интересах должна «восстановить державную Украину», правая газета «Аксион Франсэз», приводя различные выдержки об Украине из всевозможных органов печати, приходит к неопределённому заключению: «Вывод из всего этого таков: мы не можем решить этот вопрос, пока с полной ясностью не определим, в чём заключаются интересы Франции». А «Матэн» рассказывает, как польская администрация чертит карты Украины на ляжках галичан.

Что же касается правительства, оно, как у нас раньше сообщалось, решило воздержаться от действий, если со стихийным народным движением на Украине не справятся ни польское, ни советское правительство. Со стихийными народными движениями нередко происходит то же, что и с импровизированными речами — тщательно приготовленные заранее, они кажутся наиболее неожиданными и удачными. Франция, как видно, решила не готовиться к украинским «стихийным» движениям, и это понятно, ибо во Франции всегда было два течения — отталкивание от России и притяжение к ней, оба одинаково мощные и оба одинаково неосведомлённые. «Как некий мираж, далёкое видение, манит нас этот странный мир, нам неведомый», — пишет «Аксион Франсэз».

Одно из самых культурных, быть может, даже самое культурное политическое течение во Франции — «Аксион Франсэз» — ныне имеющее господствующее влияние в кругах учащейся молодежи, всегда было враждебно России, и всегда эта предвзятая враждебность мешала его деятелям изучить беспристрастно русскую историю. Даже такие крупные ученые, как покойный историк, академик Жак Бэнвиль, как будто боялись заняться изучением России. Находящийся под его влиянием, идейный руководитель «Аксион Франсэз», тоже академик, Шарль Моррас, говорит о России как о стране, населённой чуть ли не существами нечеловеческой породы. Вследствие этого Бэнвиль и Моррас, верные политике Людовика XV-го, не могли примириться с мыслью об исчезновении Австро-Венгрии и не заметили, что отныне славянские народы стали играть большую роль в жизни Европы и что всякому европейскому государственному деятелю надо этот факт знать, с ним считаться и переселиться мысленно из французского XVII века в европейский XX век, как бы он ни казался неприятным.

Этим предвзятым неведением объясняется, что «Аксион Франсэз» печатает такие статьи о России и русской истории, как недавняя статья г-на Гастона Пастра о русской и советской армиях. Автор изобразил всю нашу историю как череду поражений, как будто великую империю можно было создать одними поражениями. Г-н Пастр говорит о Сольдау, но не упоминает о Полтаве и Суворове. Он забывает, что судьбу Марнского сражения, определившего исход войны, русские войска решали в Галиции и Восточной Пруссии так же, как французские войска во Франции; что затем наши победы под Львовом, Перемышлем, Галичем, Эрзерумом, Эрзинджаном подготовили вторую Марну, то есть окончательную победу. Мы не вычёркиваем из нашей истории Цусимы и Мукдена, как не вычёркивает Франция Графальгара и Седана. Франция пришла однажды в Москву, как однажды пришла Россия в Париж.

Дело не в этом, а в том, чтобы не считать, будто все народы и их история существуют лишь для того, чтобы нам помогать, охранять нас, и будто те, кто пали в бою, изменили этим временному союзнику.

Революционное варварство
Соколов-Скаля Павел Петрович. Штурм Кремля.
https://i1.wp.com/lenin.shm.ru/wp-content/uploads/

Мало осведомлённый в нашей истории г-н Пастр пишет: «Надо всегда помнить о Иоанне Грозном, когда мы говорим о России, ибо его в конце концов воплощает Сталин». Вот из такой нелепой оценки истории России и современных событий Франция ныне вынуждена оставаться в стороне, когда судьба Европы начинает решаться на Востоке.

Сталин воплощает не Россию, а то революционное варварство, о котором та же «Аксион Франсэз» правильно пишет: «Все революции одинаковы. Испанская, после русской, нам объясняет нашу…» Трупы кармелитов, выброшенные из могил в Мадриде в 1936 году, напоминают надругательства большевиков над царскими гробницами, что было таким же кощунством, как и издевательство над нашими королями, чьи останки были извлечены из склепов Сен-Дени».

Вот именно. Ныне нашествие варваров происходит не из страны в страну, а изнутри стран. Новые варвары — и Сталин один из их атаманов — враги всего человечества. С ними надо бороться.

Вот почему политику Европы направляют теперь те государственные деятели, которые это поняли и подняли знамя борьбы с Коминтерном.

Ю. Семенов[*].

«Возрождение» (Париж). № 4166, 13 января 1939 года.

Примечание:

[*] Семенов Юлий Фёдорович (1873-1947) – учёный, политический деятель, журналист. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, затем продолжил образование в Сорбонне. Доктор физики Парижского университета (1904). После возвращения в Россию читал лекции по физике в Московском коммерческом училище и в Народном университете имени А. Л. Шанявского. Участник I Мировой войны. В 1917 году избран от русского населения в Закавказский сейм. В 1917-1918 годах председатель областного комитета Партии народной свободы в Тифлисе, товарищ (заместитель) председателя Тифлисского русского национального совета. В апреле 1919 года командирован правительством А.И. Деникина в Париж для переговоров с французским правительством, остался в эмиграции. В 1924-1936 годах член Русского комитета объединённых организаций. В 1926 году участвовал в деятельности зарубежного съезда от Национального центра. В 1927-1940 годах – редактор газеты «Возрождение».

Посвящён в масонство в 1922 г. в ложе Астрея. Член-основатель ложи Юпитер, её секретарь в 1926-1928 гг. После ряда антимасонских разоблачительных публикаций в газете «Возрождение», в 1934 г. исключён из рядов масонов. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.