Поколение V. Ч. 7.
В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»
Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается
Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/
Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/
Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/
Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/
Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/
Поколение III. Ч. 4. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/
Поколение III. Ч. 5. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/
Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/
Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/
Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/
Поколение IV. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-4/
Поколение V. Ч. 1. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-1/
Поколение V. Ч. 2. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-2/
Поколение V. Ч. 3. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-3/
Поколение V. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-4/
Поколение V. Ч. 5. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-5/
Поколение V. Ч. 6. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-6/
+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ V
Часть 7.
43/22 Валерий Юрьевич («Люка»), род. 15.05. (по ст. стилю) 28.05. (по новому стилю) 1911 г.
Родился в имении родителей на Сидеми, полуостров Славянский Южно-Уссурийского округа Приморской области (в н. в. полуостров Янковского, поселок Безверхово Хасанского района Приморского края). Крещён 28.05.1911 г. (10.06.1911) во Владивостокском кафедральном Успенском соборе. Восприемники: купец 1-й гильдии г. Кяхты Иннокентий Дмитриевич Синицын и жена дворянина Ольга Лукинична Янковская; Владивостокский городской голова действительный статский советник Василий Петрович Маргаритов и вдова коммерции советника Александра Дмитриевича Шевелёва и сын дворянина Павел Михайлович Янковский; жена потомственного почётного гражданина Зинаида Александровна Гистова [1].
В 1922 г. с родителями эмигрировал в Корею, в Сейсин (Чхонджин). Посещал японскую школу, учился по программе мужской гимназии. Гимназию окончил в 1929 г. Позднее отец взял в аренду, а затем выкупил участок земли рядом с широко известными горячими источниками. Родители совместно с детьми на голом месте в течение 20 лет создавали своими силами имение-курорт «Новина». Хутор и дачный посёлок Новина расположился в долине меж крутых лесистых корейских гор, на небольшом плато у прозрачной горной речки [4]. Валерий Юрьевич работал на предприятии отца, в предвоенные годы первым зам. управляющего хозяйством.
В 1943 г. в Харбине Валерий Юрьевич женился на Вере Алексеевне Маслаковой, но очень скоро развёлся. Детей от первого брака не было.
Валерий Юрьевич не принял вторичную женитьбу отца и стал подумывать о собственном хозяйстве. Японцы захватили Маньчжурию и принялись активно поощрять сельское хозяйство. Валерий Юрьевич этим воспользовался. Он арендовал с правом выкупа в собственность большой земельный участок в Маньчжурии, на линии железной дороги между городами Яньцзи и Дунхва (станция Мейгецко по-японски), где в 18 км от станции построил просторный пятикомнатный красивый дом с кухней и ванной, завёл свое хозяйство. Этот земельный участок с пашнями и лесом назвали Тигровый хутор [7]. в 1944 г. Валерий Юрьевич женился на Ирме Адольфовне Майер и поселился там с молодой женой. К ним постепенно съехалось много родных и знакомых, в том числе отслуживший в армии Маньчжоу-Го брат Юрий и сестра Виктория с мужем Г.Н. Гусаковским. Занимались сельским хозяйством и охотой [2].

В августе 1945 г., с началом войны СССР — Япония, на четвёртый день военных действий, Валерий Юрьевич явился в штаб советской армии, занявшей город Канто (Яньцзи). Поступил на службу в Особый отдел 25-й Советской Армии, на должность переводчика японского и корейского языков. С армией дошёл до Пхеньяна, а 25 января 1946 г. был неожиданно задержан, в октябре поступил ордер на арест, и в октябре состоялся суд. Валерий Юрьевич был уверен, что его оправдают. Но суд вынес решение – 6 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58/4 за «оказание помощи международной буржуазии». Этим решением Валерий Юрьевич был поражён. Написал кассационную жалобу. В январе 1947 года в Пхеньяне второй раз состоялся суд с определением срока – 10 лет, а в феврале он был этапирован во Владивосток [4]. В мае бежал из лагеря в Тавричанке, был пойман и осуждён к 25 годам ИТЛ. В 1948 г. прибыл на Чукотку, в Певек. Отбывал срок в 80 км от Певека на прииске Красноармейском. Освободился по зачётам в августе 1952 г. В мае 1955 г. навсегда покинул Певек и перебрался в Магадан. Познакомился и 27.03.1956 г. Валерий Юрьевич женился на Ирине Казимировне Пиотровской [6]. До 1966 г. работал лесничим Магаданского лесничества. В 1959 г. родился сын Арсений. В 1957 г. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 7 сентября Валерий Юрьевич полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления» [3]. В 1966 г., после выхода на пенсию переселились во Владивосток, но климат не подошёл сыну. В 1968 г. переехали во Владимир. Валерий Юрьевич стал печататься в журналах, на 01.01.2007 г. опубликовал тринадцать книг:
- Янковский В.Ю. «В поисках женьшеня». – Ярославль. 1972.
- Янковский В.Ю. Нэнуни-Четырёхглазый: повесть, Ярославль: Верхне-Волжское издательство, 1979.
- Янковский В.Ю. Потомки Нэнуни: повести и рассказы. — М: «Современник», 1986.
- Янковский В.Ю. Побег: документальная повесть // Литературно-художественный альманах «На Севере Дальнем». — Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1989.
- Янковский В. Полуостров. — Владивосток Дальневосточное книжное издательство, 1989.
- Янковский В. Долгое возвращение. — Ярославль: Верхне-Волжское издательство, 1991.
- Янковский В. Тигр, Олень, Женьшень: сборник охотничьих рассказов. — М.: Изд. Тропа, 1993.
- Янковский В. Новина: рассказы и были. — Владимир: «Золотые ворота», 1995.
- Янковский В. От гроба Господня до гроба ГУЛАГа. — Ковров: ООО НПО «Маштекс», 2000.
- Янковский В. Охота. — Владимир: «Золотые ворота», 2001.
- Янковский В. Корея. Янковским: творческая сага. — Владимир: Маркат, 2003.
- Шевелёвы. Белокрыс М. На пути к великой стене. Янковский В. Михаил Григорьевич Шевелёв и его потомки от XIX века до наших дней. — Владимир: Маркат, 2005.
- Янковские Ю. и В. Нэнуни: дальневосточная одиссея. — Владивосток: Изд-во «Рубеж», 2007.
Приморская государственная публичная библиотека им. М. Горького (Владивосток) совместно с Обществом изучения Амурского края (Владивосток) выпустили библиографический сборник Валерия Янковского. Серия «Краеведы Приморья», Владивосток, 2008 г.
С 27.09.1988 г. Валерий Юрьевич – член Союза российских писателей. Живёт во Владимире.
Жена 1-я: с 28.06.1943 г. Вера Алексеевна Маслакова, родилась в 1912 г., умерла ок. 1980 г. Эмигрировала из Владивостока со своей матерью Еленой Павловной Маслаковой, врачом-стоматологом в 1930 г. Вера Алексеевна окончила гимназию, училась в университете во Владивостоке. Хорошо говорила на иностранных языках.
В Харбине Вера Алексеевна окончила зубоврачебную школу, занималась зубоврачебной практикой вместе с матерью, имела в собственности кабинет В.А. Маслакова [15]. Обвенчана с Валерием Юрьевичем Янковским в Свято-Иверской Градо-Харбинской церкви 28.06.1943 г. Таинство бракосочетания было совершено протоиереем Александром Солянским и дьяконом Иоанном Волковым. Поручителями со стороны жениха были русский эмигрант Александр Кузнецов и швейцарская подданная Екатерина Бринер, со стороны невесты – гражданин Польши Владимир Яценко-Хмелевский и русская эмигрантка Маргарита Подставина [15]. Вскоре разошлись. Позднее у неё был сын от советского офицера, бросившего её с сыном в Харбине. В начале 60-х годов уехала с сыном Георгием в Австралию, в Сидней. Там и умерла. Георгий внезапно исчез при загадочных (невыясненных) обстоятельствах.
Жена 2-я: с 1944 г. Ирма Адольфовна, урождённая Майер, родилась 18.02.1924 г., умерла 8.11.1997 г. Жила с родителями во Владивостоке. Её отец был обрусевшим немцем. В 1930 г. его арестовали во Владивостоке, и он умер в тюрьме. Мать Елена Николаевна с шестилетней дочерью бежала в Харбин [2]. В Харбине она вышла замуж за управляющего Мулинскими угольными копями Константина Филипповича Кореневского. В 1932 г. они купили участок в поселке Новина (Корея), построили капитальную дачу и переселились из Харбина. В 1944 г. Ирма Адольфовна вышла замуж за Валерия Юрьевича Янковского и уехала с мужем на Тигровый хутор.
В августе 1945 г. Валерий Юрьевич поступил на военную службу в Советскую Армию, а Ирма перебралась в Новину. В 1946 г., уже после ареста Валерия Юрьевича, у неё родился сын Сергей. О Валерии Юрьевиче никаких сведений не было. Ирма Адольфовна в 1950 г. вторично вышла замуж за харбинца Юрия Шнейдера, имевшего германское гражданство. Они уехали в ФРГ, а оттуда в Канаду (Ванкувер) [4, 7]. В 1986 г. через 40 лет произошла встреча Ирмы Адольфовны, сына Сергея с Валерием Юрьевичем Янковским, который прилетел к ним в Ванкувер (Канада) [7].
Ирма Адольфовна Шнейдер умерла 8.11.1997 г. и похоронена в Ванкувере.
Жена 3-я: с 27.03.1956 г. [6] Ирина Казимировна Янковская, урождённая Пиотровская, родилась в Краснодаре 28.10.1924 года.
В 3-х летнем возрасте вместе с родителями переехала в Москву, а затем в Саратов. Училась в средней школе № 29. На дне рождения одного из участников кружка молодежи, интересовавшейся биографией Ленина и Сталина, прочла стихотворение Есенина «Возвращение на родину», бывшее тогда под запретом. За это её осудили по ст.ст. 58-10, ч. 1, 58-11 и 17-58-8 УК РСФСР «за антисоветскую агитацию и участие в антисоветской группе» на пять лет [5]. Просидела из-за войны шесть лет. Срок закончился 06.06.1946 г., освободили в августе 1947 года. Вернулась к матери, но её не прописывали в городе. Пряталась у матери почти год. В ноябре 1948 г. арестовали повторно. По тем же материалам осудили на 8 лет и отправили по этапу в Магадан. Сидела Ирина Казимировна в лагере – Берлаге, в бараке на 350 человек, зачастую закрывали в карцере. Переписка была разрешена: в лагерь могли приходить письма неограниченно, а она могла писать только один раз в год. После марта 1953 г. добывала срок, работая в поселке Талон под Магаданом в совхозе. Освободили 15.10.1955 г., работала на швейной фабрике. 28.03.1956 г. Ирина Казимировна решением Военной коллегии Верховного Суда СССР реабилитирована «за отсутствием состава преступления» [2, 5]. После освобождения Ирина Казимировна работала корректором в магаданской областной типографии и газете, затем корректором во Владивостоке в 1967-1968 гт., во Владимире в газете «Призыв» с 1969 по 1972 г., в Магадане в 1972-73 гт. Живёт во Владимире.
Список использованных материалов:
- РГИА ДВ. Ф. 244. Оп. 16. Метрич. книга Владивостокского кафедрального собора за 1911 г. Часть 1. Зап. 80 муж.
- Архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 1.11.1998 г. Краткие биографические сведения о себе (В.Ю. Янковском) и жене Ирине Казимировне Пиотровской.
- Архив Кушнарёвой Т.К. Копия справки Управления Министерства безопасности РФ № 14/12/Я-4 от 21.12.1992.
- Янковский В. Долгое возвращение: автобиографическая повесть. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1991. С. 4, 5, 8, 11, 109.
- Архив Кушнарёвой Т.К. Копия Справки Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации № 5-14661/41 от 30.09.1992 г.
- Архив Кушнарёвой Т.К. Копия свидетельство ДЧ № 018934 о браке Янковского В.Ю. и Пиотровской И.К. ЗАГС г. Магадана.
- Янковский В. От гроба Господня до гроба ГУЛАГа. — Ковров: ООО НПО «Маштекс», 2000. С. 82, 157, 104.
- Музей им. В.К. Арсеньева. МПК Ф14308-43. Фото. Валерий Юрьевич с первой женой Верой Маслаковой (в день свадьбы). Харбин, 1943.
- Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: биобиблиографический словарь. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. С. 355.
- Музей им. В.К. Арсеньева. Визитная карточка Ирмы Шнайдер. МПК Ф14308-156. Фонд № 101. Дело № 17. Л. 5.
- Музей им. В.К. Арсеньева. Рекламный листок «Валерий Юрьевич Янковский». К 80-летию со дня рождения», 1991 г. МПК Ф14035-4. Фонд № 101. Дело № 17. Л. 4.
- Музей им. В.К. Арсеньева. Блестящие трофеи, один сезон охоты. О Валерии и Юрии. Еженедельный литературно-художественный иллюстрированный журнал «Рубеж». Харбин. № 8. 17 марта 1928. МПК Ф15121-3.
- Музей им. В.К. Арсеньева. Савельева К. Охотничья династия. Интервью с писателем В.Ю. Янковским // Еженедельный общественно-политический и научно-популярный журнал «Охота и охотничье хозяйство», Харбин. 1932. № 5-6. МПК Ф14889-31.
- Музей им. В.К. Арсеньева. Вырезка из газеты «Новое русское слово» со статьей Петрова В. «Династия Янковских». МПК Ф14308-174. Фонд № 101. Дело № 17. Лл.2-3.
- Кривченко Л. А. Сплетались времена, сплетались страны… // «Ванинский Арбат». 7.12.2005 г. С. 2 (сведения из архивного фонда БРЭМ государственного архива Хабаровского края).
(Продолжение следует)