ДВА СВЯТЫХ НИКОЛАЯ: ПРОСВЕТИТЕЛЬ ЯПОНИИ И ЦАРЬ-СТРАСТОТЕРПЕЦ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЮБИЛЕЙНОГО КОМИТЕТА, ПИСАТЕЛЯ А.Ю. ХВАЛИНА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ПО ТЕМЕ «ПУТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ: ОТ БЕРЕЗЫ ДО САКУРЫ. К 180-ЛЕТИЮ СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНОГО НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО»  XXV МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ 26 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

nikolay_yaponskiy-06       В истории укоренения и развития православной веры в «стране восходящего солнца», окруженной со всех сторон водой, решающее значение принадлежит двум людям, названных в честь небесного покровителя мореходов – святителя Николая Мирликийского. Святое имя Николай носят просветитель Японии, миссионер Николай (Касаткин) и Царь-страстотерпец Николай Александрович, посетивший страну будучи Наследником Цесаревичем.

Путешествие Великого Князя Николая Александровича 1890/91 годов стало предприятием невиданного доселе в государственной практике размаха и значения. Будущий Всероссийский Самодержец обозревал иноземные запад и восток, а затем, пройдя всю Дальнюю Россию, Сибирь, центральную часть страны, возвратился в столицу Империи, откуда и начал свой путь. При внешней разнонаправленности (Европа-Азия) путешествия его основной, духовный смысл был един, направленный на воспитание будущего правителя России обоедесноручным, т.е. одинаково правым признавался путь Императорской России, как на европейский запад, так и на азиатский восток. И внешняя политика объявлялась равнозначной внутреннему движению русской цивилизации на восток «встречь солнцу». Употребив современные аллюзии, можно сказать, что если Великий Князь Николай Александрович, будущий святой Царь-мученик, стоял у истоков всего православного Русского мира в рассеянии, то святитель-миссионер Николай (Касаткин) открыл японцам всю духовную красоту этого прекрасного мира.

nikolay_vtoroy_icon2 Андрей ХвалинИнтересно отметить, что в соборе Воскресения Христова (Николай-до) построенном святителем Николаем (Касаткиным) и полностью освященном 24 февраля (8 марта) 1891 года, должен был молиться Наследник Цесаревич Николай Александрович в ходе своего визита в Японию весной 1891 года. Однако после покушения в Оцу программа визита была свернута, Великий Князь срочно отбыл во Владивосток и Токио не посетил. В исторической литературе бытует ошибочное утверждение, что эти два события – освящение собора и покушение на Цесаревича – связаны между собой. Однако элементарное сопоставление временных дат (освящение трех престолов завершилось в конце февраля – начале марта 1891 года, Августейший путешественник прибыл в Японию в апреле) показывает, что это не так. В результате покушения в Оцу было отменено намечавшееся посещение Царским Сыном новоосвященного собора Воскресения Христова (Николай-до) в Токио, к которому тщательно готовились православные японцы.

Современные же добрососедские отношения между нашими странами во многом определяются традициями благожелательности и симпатии, заложенными святителем Николаем (Касаткиным) и святым Царем-страстотерпцем Николаем. Со времени своего посещения Японии Государь полюбил эту страну и ее народ раз и навсегда. И никакие землетрясения и цунами, порожденные внешними силами, их не омрачат.

Реализуя президентскую идею формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии и Евросоюзе и обновленную Концепцию внешней политики Российской Федерации, одним из приоритетов которой является восточно-азиатский вектор, по благословению архиереев, священников, старцев Русской Православной Церкви и монахов Святой Горы Афон в Москве создан Юбилейный комитет к 130-летию путешествия на Восток Великого Князя Наследника Цесаревича НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА 1890/91-2020/2021 гг. с целью придания грядущим юбилейным торжествам общероссийского и международного масштаба.

В число сотрудников и помощников Юбилейного комитета вошли архиереи, священники, представители синодальных структур Русской Православной Церкви, служащие, ученые, писатели, журналисты, предприниматели из Российской Федерации и зарубежных стран, по которым пролегал маршрут восточного путешествия будущего святого Царя Николая II Александровича.

Основными направлениями деятельности Юбилейного комитета на 2017 год определены: исследование архивных и иных источников, посвященных восточному путешествию Цесаревича, их комментирование и подготовка к печати; взаимодействие со средствами массовой информации для ознакомления как можно большей читательской и зрительской аудитории с путешествием на Восток Великого Князя Николая Александровича; реализация программы «Мемориальная память» по установке вещественных знаков в местах, где побывал Августейший путешественник.

В ходе реализации данной программы по маршруту следования Наследника Цесаревича создаются представительства Юбилейного комитета, как в России, так и за рубежом.

Приглашаем к сотрудничеству помощников и деятелей, готовых идти по ПУТИ ЦЕСАРЕВИЧА. Бог даст, 130-летие восточного путешествия Великого Князя, будущего Государя Императора Николая II Александровича Русский мир отметит на обще церковном и государственном уровне. Да поможет нам Бог по молитвам святых Царственных страстотерпцев!