глава 7
Главы из книги писателя Андрея Хвалина о визите Наследника Цесаревича Николая Александровича в Приморье в 1891 году и его последствиях
Начало: глава первая, глава вторая, глава третья, глава четвертая, глава пятая, глава шестая
Глава седьмая.
«Россия любит Своего Царя!»
В дальнейшем основные вехи пребывания Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича в крае отмечались как праздничные. Так, 12-го мая праздновалось как день прибытия Его Императорского Высочества во Владивосток: в кафедральном соборе служили литургию и Царский молебен; проходило торжественное заседание Городской Думы, на котором принимались решения о сложении недоимок оценочного сбора и за лечение с беднейшей части населения, как это было в 1916 году по случаю 25-летия со дня посещения Государем Императором Владивостока. В этот день каждый год горожане по традиции украшали дома национальными флагами. Служились торжественные молебны: 19-го мая – по случаю закладки Великого Сибирского пути, 21-го мая – на месте окончательного расставания владивостокцев с Высоким Гостем.
Нельзя лучше закончить разговор о пребывании Государя Наследника Цесаревича во Владивостоке, как приведя речь одного священника из 2-й Восточно-Сибирской стрелковой Бригады, в которой отразился трепет сердец на отдаленнейшей окраине России, когда ей довелось встречать будущего Самодержца:
«Благоверный Государь Наследник Всероссийского Престола, Цесаревич! Приморская страна еще в первый раз озарена такою радостию, как Твое посещение! Сердца наши переполнены радостию. Весь народ сей окрестности вышел увидеть Тебя, насмотреться и запечатлеть образ первородного Сына Возлюбленного нашего Монарха.
Россия любит Своего Царя! Что, впрочем, эта встреча наша? Это — только искорка от той пламенной любви, которая всегда горит в сердцах Русских к Своему Царю. Весь свет знает, слышит, как любят Русские Своего Царя. Кто же учит нас Русских, так любить Своего Царя? Кто внушает такую любовь к Нему? Святая Православная Церковь, как верная наша руководительница во всем. Ведь у нас, Православных, нет почти моления, при котором бы не молились о Царе. Дня, ночи, часа Церковного не проходят у нас без того, чтобы не молились о Царе. У нас младенец, только что родившийся, и тот слышит молитву Церкви о Царе. Русские, можно сказать, родятся с любовью к Царю: любовь эта — у нас чувство как бы врожденное нам. И не переродятся в России Сусанины, Минины и Пожарские, доколе сыны Ея пребудут Сынами Церкви Православной. Она — наша Божественная, Благодатная; Она учит так любить Царя, как мы Его любим.
И теперь мы молимся о благополучном Твоем путешествии и возвращении, и чтобы Сам Господь устроил Твой путь Благодатию Своею, как Апостолам, шедшим во Еммаус, устроил Их возвращение в Иерусалим. Так и Тебе Господь поможет радостно возвратиться в столицу Петербург, в нежные объятия Твоих родителей, с нетерпением ожидающих увидеть Своего Первенца после такого долгого, далекого и обширного путешествия. Аминь».
С тех пор узы любви народа к Монарху и Монарха к народу связали неразделимо далекую приморскую окраину с сердцем и Престолом России. Когда видимые простым человеческим взглядом, когда различимые только зоркими духовными очами под иноверческим игом, эти узы и сегодня связывают воедино русский народ приморский с нашими предками с Черниговщины и Тамбовщины, с Рязанщины и Смоленщины, с Терека и Иртыша, с Дона и Яика, а всех нас, православных людей, связывают с Небом, где у Престола Божия святые Царственные Мученики молятся о нашем спасении, вразумлении, покаянии.
Свидетельств почитания Царской Семьи в Приморье предостаточно разбросано по различным архивам, и даже беглое их перечисление рисует такую великую картину всепобеждающей свободной любви православного люда к Своему Самодержцу, что дух этой любви не могут вытравить годы кровавых жертвоприношений во имя сатанинского культа ВИЛа-Ленина, ни годы замалчивания, ни нынешние годы фарисейской лжи о Царской Семье. Вчитаемся в беглые, скупые строки хроники религиозно-народного монархического чувства.
В 1895-ом году в Приморском крае основали Свято-Троицкий Николаевский Шмаковский мужской монастырь, по праву названный «Новым Валаамом» за схожесть своих Уставов строгостью и благочинием, за выдающуюся миссионерскую роль, которую играли эти иноческие обители каждый в своей земле. В Шмаковском монастыре особо почитался Государь Император Николай II Александрович. В честь Его восшествия на Престол в 1902 году на склоне горы была построена часовня Казанской иконы Божией Матери. Высочайшим повелением был отведен лесной участок для устроения обители. Самая первая порубка дарованного Государем Императором леса была употреблена на постройку часовни.
В главном Свято-Троицком храме монастыря за правым клиросом был установлен большой деревянный Крест-Распятие с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом. На Кресте-Голгофе распятый Спаситель был изображен в человеческий рост. Крест был сооружен на монастырские средства в память об Императоре-Миротворце Александре III, дорогом Родителе Государя Императора Николая II Александровича. Он был выполнен на высоком художественном уровне и стал родоначальником подобных Крестов-Распятий для всего Дальнего Востока.
Летом 1901 года в Приморскую область от Попечительства о слепых Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, Матушки Государя Николая II, был командирован глазной летучий отряд. По просьбе администрации края Приморский Владыка Евсевий благословил обитель принять отряд, который прибыл в монастырь 1-го мая и пробыл здесь до 10 июня. Отрядом заведовал врач В.М. Данченко, в работе отряда принимал участие монастырский фельдшер. Всего было принято около 500 больных, сделано 299 операций. Больных размещали в двух гостиницах и школе, содержание отряда и больных было безплатным. Через два года, в мае 1903 года, в монастыре работал Второй глазной отряд.
В 1903 году Августейшая Супруга Царствующего Монарха — Ея Императорское Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна Всемилостивейше соизволила пожертвовать для пяти церквей Владивостокской епархии в селениях Ильинке, Галенки, Комаровке, Хвалынке, Фроловке, построенных при пособии от Фонда имени Императора Александра III, полные облачения для священников.
В письме Обер-прокурора Св. Синода от 24-го октября 1902 г. на имя епископа Владивостокского и Камчатского Евсевия говорится: «Государь Император, на представленной мною Его Величеству копии с телеграммы Вашего Преосвященства о последовавшем 29-го минувшего сентября освящении приходского в г. Владивостоке каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы и о выраженных по сему случаю присутствовавшими на торжестве освящения храма лицами верноподданнических чувствах преданности и благодарности за пожертвования от Монарших щедрот на построение храма 5000 руб. изволил в 13-й день текущего октября собственноручно начертать: «Прочел с удовольствием. Радуюсь освящению нового храма на дальней окраине России».
В годы Русско-японской войны сердце Царево было с Его доблестными войсками, чтобы ни утверждали прошлые и нынешние хулители Отечества, Веры и Царя. Для усиления Действующей Армии в Европейской России формировались третьи батальоны для Восточно-Сибирских стрелковых полков. Третьи батальоны, прибыв на фронт, увеличили численность армии и, вместе с тем, влили в защитников новые духовные силы: они принесли с собой и передали сражающимся благословение и любовь Родины и Государя. На всем пути от Петербурга, по свидетельствам очевидцев, воины были предметом самых горячих чувств со стороны всех слоев населения.
Вот как описывает эти события командир роты 1-го Восточно-Сибирского стрелкового Его Величества полка И.Е. Иванов:
«На третий день Пасхи состоялась торжественная передача 1-му Восточно-Сибирскому стрелковому Его Величества полку иконы преподобного Серафима Саровского Чудотворца, пожалованной Государем Императором своему полку и переданной Им лично вновь сформированному 3-му батальону полка. О Высочайшем смотре 3-му батальону и о пожаловании иконы командир полка своевременно получил из Петербурга телеграмму. Батальон в середине марта прибыл в полк, пробыв в пути слишком месяц.
30-го марта полк в полном составе построился покоем для принятия иконы, имея в середине церковный намет. Команда: «На караул!” — и командующий дивизией генерал-майор Гернгросс громко прочел телеграмму Государя:
«Командиру 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка из Петербурга, на поезд номер 135, город Харбин. Да благословит Господь выступление моих стрелков в поход. На днях я смотрел и напутствовал вновь сформированный батальон, которому передал икону Св. Серафима, Саровского Чудотворца. Желаю, чтобы икона сия всюду сопровождала Мой полк в походе. НИКОЛАЙ».
Громким «Ура!» встретили стрелки слова Высочайшей телеграммы. Генерал Гернгросс поздравил полк с новой Монаршей милостью, а командир полка, приняв икону от командира прибывшего 3-го батальона, подполковника Будаговского, передал ее полковому священнику отцу Иоанну Врублевскому.
Отец Иоанн благословил иконой коленопреклоненного командира полка полковника Хвастунова и передал ему этот новый священный знак Монаршего внимания к полку. После молебна Св. Серафиму офицеры и стрелки справа рядами, набожно крестясь, прикладывались к иконе новоявленного России чудотворца, почерпая в этом новые силы для борьбы с врагом родины и христианства. Церемония передачи иконы закончилась церемониальным маршем».
Если бы все сердца так отзывались на Царскую заботу о материальном и духовном могуществе Русской Армии. Но уже заронил лукавый в душу многих семена измены, трусости и обмана, которые спустя годы распустятся ядовитыми плодами в так называемом «заговоре генералов», предопределившем успех февральского бунта в целом.