Поколение V. Ч. 2.
В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»
Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается
Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/
Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/
Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/
Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/
Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/
Поколение III. Ч. 4. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/
Поколение III. Ч. 5. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/
Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/
Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/
Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/
Поколение IV. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-4/
Поколение V. Ч. 1. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-v-ch-1/
+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ V
Часть 2.
30/16. Клавдия Михайловна (Станиславовна), род. в 1903 г., умерла в г. Николаеве Херсонской губернии. При рождении получила фамилию и отчество Станислава Случановского, первого мужа матери, т. к. на этот момент мать официально состояла в браке со Станиславом Случановским, с которым не могла расторгнуть брак, чтобы зарегистрироваться с М.К. Янковским, отцом Клавдии.
После смерти отца Михаила Казимировича в 1918 г. приехала к дяде Яну Михайловичу Янковскому на Дальний Восток на Сидеми. Юрий Михайлович Янковский помог ей сменить отчество на Михайловну. Там вышла замуж за Ивана Изосимовича Корнилова, у них родилось двое детей: Георгий (1923) и Татьяна (1925). В 1931 г. Клавдия Михайловна с семьёй уехали с Дальнего Востока в Подольск, где в это время жила её племянница (семья Резниковых). Устроилась работать телефонисткой. После смерти мужа Клавдия Михайловна работала на шамотном заводе (огнеупорная глина, кирпич – А.Х.) рабочей, возила тяжёлые тачки. Умерла в Подольске. Похоронена в Москве на Донском кладбище вместе с матерью Ксенией Георгиевной Янковской.
Муж: (с 8 мая 1922 года) Иван Изосимович Корнилов, род. в 1876 г., умер в 1942 г. В отрочестве окончил духовную семинарию. Знал несколько языков. Обвенчались гражданин Иван Изосимович Корнилов, 46 лет, первым браком и Клавдия Михайловна, 19 лет, первым браком в Университетской церкви Владивостока. Поручители по жениху: российский гр-н Николай Васильевич Никифоров и российский гр-н Владимир Михайлович Шевелев. По невесте: гр-н Юрий Михайлович Янковский и поручик Ратько Миркович Цар. Работал Иван Изосимович управляющим в имении Яна Михайловича Янковского на Гамове (в бухте Витязь) [1, 2, 3]. После эмиграции Ангелины Михайловны Янковской с Гамова Иван Изосимович остался на Гамове, работал на телефонной станции, встречал на шлюпке суда, входящие в гавань, принимал почту и груз. В 1931 г. уехал с семьёй с Дальнего Востока, сделав длительную остановку в Омске у родственников по линии жены – Михайловых, затем переселились в г. Подольск. Иван Изосимович стал работать начальником телефонной станции. В 1936 г. на телефонной станции выключили свет, Иван Изосимович на кошках полез на столб чинить. Его сильно ударило током, в результате паралич ноги и руки, инвалидность. Умер в 1942 г. в г. Подольске, там и похоронен [3].
Список использованных материалов:
- Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письма В.Ю. Янковского от 8.01.99, 25.02.99, 26.03.99 г.
- РГИА ДВ. Метрич. книга Университетской церкви на 1922 г. 11 часть. Зап. 10. Ф. 244. Оп. 16. Кн. 354. Л. 11.
- Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письма Ирины Ароновны Резниковой от 18.07.2007 г. (Москва)
(Продолжение следует).