Поколение V. Ч. 1.

В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»

 

Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается

 

Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/

Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/

Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/

Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/

Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/

Поколение III. Ч. 4.  http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/

Поколение III. Ч. 5.  http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/

Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/

Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/

Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/

Поколение IV. Ч. 4. https://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-4/ 

+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ V
Часть 1.

27/16. Анна Станиславовна Резникова, урождённая Случановская (Янковская).

Род. 21.10.1894 г. в Люботине (крупная узловая железнодорожная станция в 25 км от Харькова). Крещена 17.11.1896 г. в Богородичной всех скорбящих радости церкви гор. Николаева Херсонской епархии [3], умерла в 1976 г.

Отец – Михаил Казимирович Янковский, мать – Ксения Георгиевна, урождённая Малявина, в первом браке Случановская, во втором Янковская. При рождении Анна получила фамилию и отчество Станислава Случановского, первого мужа матери, т.к. мать на этот момент состояла официально в браке со Станиславом Случановским. Анна окончила Ейскую Ксенинскую гимназию. Поступила в психоневрологический институт в Петрограде. Началась Первая мировая война, и Анна пошла на шестинедельные курсы по уходу за больными и ранеными при Российской лиге равноправия женщин (Петроград). Анна Станиславовна работала сестрой милосердия в городской больнице имени Петра Великого, в городском лазарете № 173 для раненых и больных воинов (Петроград) [1, 2, 4], в лазарете № 131 Петрограда [6], с 1915 по 1918 г. в хирургическом лазарете в Ялте [7], затем в лазарете г. Николаева, с 1920 по 1922 г. – на санлетучке № 568 [5]. В середине 1922 г. Анна уволилась из армии.

С 1920 г. Анна Станиславовна жила в гражданском браке с Резниковым Ароном Израилевичем. В 1922 г. переселилась в Москву. Анна устроилась работать в частной белошвейной мастерской. Состояла на учёте на бирже труда. От совместной жизни вне брака 6.04.1923 г. родился сын Борис. Брак зарегистрировали в марте 1925 г. У Анны Станиславовны и Арона Израилевича в браке родились ещё двое детей: Ирина (1925) и Борис (1930). Анна стала работать экономистом-статистом. Во время Второй мировой войны Анна с детьми была эвакуирована на Урал. Работала в Каменск-Уральске на строящемся алюминиевом заводе. После войны возвратилась в Москву, умерла в 1976 г. в Москве, похоронена на Донском кладбище [5].

Муж: с 1920 г. Арон Израилевич Резников (гражданский брак, зарегистрирован в марте 1925 г.).

Во время Первой мировой войны был начальником санитарного поезда. В 1922 г. с семьёй переехал в Москву. Окончил Рабфак, затем Химико-технологический институт им. Менделеева. В 1930-1933 гг. работал на строительстве Подольского цементного завода, в 1933 г. – в Наркомтяжпроме, курировал строительство труболитейного завода. Перед Второй мировой войной работал в научно-исследовательском институте по организации строительства и монтажа оборудования. По специальности инженер-монтажник, Арон Израилевич своё дело знал прекрасно. В 1941 г. был призван в армию в чине майора инженерных войск. Строил укрепления под Москвой. В 1942 г. был отправлен в Сталинск на строительство алюминиевого завода, в 1943 г., после освобождения Сталинграда, демонтировал оборудование Сталинградского тракторного завода. Затем работал в научно-исследовательском институте при Госстрое СССР. Защитил диссертацию, имел звание кандидата экономических наук. Умер Арон Израилевич Резников в Москве в 1991 г., похоронен на Донском кладбище.

Поколение V. Ч. 1.
Александра Михайловна Михайлова (28/16), Евгения Михайловна Фоменко (29/16), Наталия Михайловна Янковская (31/16). Подпись: «Дорогим москвичам! От трёх сестёр. Снимались Ленинград 1930 год 14 марта». Фото из книги Т.К. Кушнарёвой.

28/16. Александра Михайловна (Станиславовна) Михайлова, рождённая вне брака Янковская.

Род. в 1897 г. от второго брака в г. Николаеве, умерла в 1931 г. При рождении получила фамилию и отчество Станислава Случановского, первого мужа матери, т. к. мать на этот момент состояла официально в браке со Станиславом Случановским и не имелось возможности расторгнуть брак с первым мужем и зарегистрироваться со вторым – Михаилом Казимировичем Янковским. Александра училась в гимназии, но не окончила её. В 16 лет в Ейске вышла замуж. Жили с родителями Александры. Затем с ними переехали в Троицк, где прожили до 1918 г. у них родились двое детей: Владимир (1914) и Вера (1916). После смерти отца Александры – Михаила Казимировича Янковского в 1918 г., Александра с детьми уехала на Дальний Восток к дяде Ю.М. Янковскому на Сидеми. Он помог изменить отчество на Михайловну. Здесь они прожили до эмиграции Юрия Михайловича в 1922 г. В 1922 г. Александра с детьми переехала к мужу в Омск. В 1931 г. Александра поехала в Подольск под Москвой к сестре Анне. Умерла в конце 1931 г. в Омске от сыпного тифа в возрасте 34 лег [1, 2, 8].

Муж: с 1913 г. Андрей Михайлович Михайлов. Род. в 1887 г., служащий железнодорожной конторы в г. Троицке до 1918 г. После отъезда жены с детьми в 1922 г. на Дальний Восток Андрей Михайлович переехал в Омск, устроился работать на железную дорогу. Овдовев в возрасте 44 лет, не женился, воспитывал дочь. По службе дослужился до главного бухгалтера, имел звание «Заслуженный железнодорожник», имел правительственные награды. Был прекрасным семьянином. Умер в 196? г. в Омске, там и похоронен.

29/16. Евгения Михайловна (Станиславовна) Савичева.

Род. в 1899 г. в г. Николаеве Херсонской области, умерла в 1984 г. При рождении получила фамилию и отчество Станислава Случановского, первого мужа матери, т.к. мать на этот момент состояла официально в браке со Станиславом Случановским и не имела возможности расторгнуть брак. Отец Евгении – Михаил Каземирович Янковский. Училась в гимназии. После смерти отца в 1918 г. мать Евгению отправила на Дальний Восток к дяде Ю.М. Янковскому на Сидеми. Он помог изменить отчество на Михайловну. Звали ее Женя Чёрная. Здесь Евгения познакомилась с владивостокским коммерсантом Михаилом Николаевичем Фоменко и вышла за него замуж. В 1923 г. приехали в Москву, а в 1925 г. переехали в Ленинград. В конце 1930 г. М.Н. Фоменко эмигрировал. От эмиграции с ним Евгения отказалась. Вторично вышла замуж. Евгения Михайловна была страстным любителем и ценителем антиквариата, коллекционировала фарфор, картины. В блокаду жила в Ленинграде. Выжить помогла библиотека, которую собрал Семен Филиппович, второй муж. В последние годы своей жизни провела в доме для престарелых в Ленинграде, где и скончалась в 1984 г. Похоронена в Ленинграде – Старый Петергоф (новое кладбище) [1, 2, 8]. От первого брака детей не было. От второго брака дочь Светлана.

Муж 1-й: с 192? г. Михаил Николаевич Фоменко, род. ок. 1874 г., вдовец, владивостокский коммерсант. Он оставил Евгении Михайловне квартиру в Петербурге, а сам эмигрировал во Францию в 1930-х годах [8]. От первого брака детей не было.

Муж 2-й: С 1935 г. Семен Филиппович Савичев, род. в 1893 г. в Одессе. В молодости моряк, ходил за границу, работал начальником военно-морского училища в Одессе. Переехал в Ленинград, преподавал начертательную геометрию в Ленинградском военно-морском училище. В начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) училище было эвакуировано в Томск вместе с преподавательским составом. Умер Семен Филиппович в 1945 г. в Ленинграде [8].

Муж 3-й: Александр Николаевич N., москвич, инвалид Великой Отечественной войны [1, 2]. Гражданский брак.

Список использованных материалов:

  1. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письма В.Ю. Янковского от 8.01.99, 25.02.99, 26.03.99 г.
  2. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо Ирины Бычковой от 15.04.2001 г.
  3. Личный архив Резниковой И.А. Свидетельство № 10521 о записи № 241 жен. В метрической книге в Богородичной всех скорбящих радости церкви гор. Николаева Херсонской епархии за 1896 г. Ч. 1.
  4. Личный архив Резниковой И.А. Удостоверение Анны Станиславовны Случановской об окончании курсов по уходу за больными и ранеными от 19 марта 1915 г. № 258.
  5. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо Ирины Ароновны Резниковой от 18.07.2007 г., г. Москва.
  6. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Копия Удостоверения городского лазарета № 131 Петроградского Комитета Всесоюзного Союза городов от 12 мая 1915 г. № 866.
  7. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Копия Удостоверения Временного Комитета Всесоюзного Земского Союза от 9 марта 1917 г. № 7570, г. Ялта.
  8. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо Ирины Ароновны Резниковой от 18.07.2007 г., г. Москва.

(Продолжение следует).