Поколение IV. Ч. 4

В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»

 

Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается

 

Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/

Поколение I—II. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-i-ii/

Поколение III. Ч. 1. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-1/

Поколение III. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-2/

Поколение III. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-3/

Поколение III. Ч. 4.  http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-4/

Поколение III. Ч. 5.  http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iii-ch-5/

Поколение IV. Ч. 1 http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-1/

Поколение IV. Ч. 2. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-2/

Поколение IV. Ч. 3. http://archive-khvalin.ru/pokolenie-iv-ch-3/

+
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
ПОКОЛЕНИЕ IV
Часть 4.

26/13. Павел Михайлович Янковский, род. 6. 01.1890 г., умер 6.08.1940 г. [1, 2].

Родился в имении родителей на Сидеми, полуостров Славянский Южно-Уссурийского округа Приморской области (ныне поселок Безверхово Хасанского района Приморского края) (выписки из метрической книги нет). Православного вероисповедания [1]. Учился в Японии (Нагасаки) во французском конвенте (католический колледж), где приобрел отличное знание французского и английского языков и разговорный японский [2].

Вернувшись домой, Павел Михайлович продолжает учебу во Владивостокской мужской гимназии и 29.09.1910 г. получает свидетельство № 1337 о том, что он выдержал экзамен при этой гимназии на право поступления на военную службу нa правах вольноопределяющегося 1-го разряда. На следующий день Павел Михайлович поступил на службу и был зачислен в 9-й Сибирский стрелковый полк. Послужной его список следующий: стрелок (28.10.10), ефрейтор (26.11.10), младший унтер-офицер (29.07.11), 1.10.11 уволен в запас. С 9 июня по 25 июля 1912 г. проходил учебный сбор при 11-м Сибирском стрелковом полку Ея Величества Государыни Императрицы Марии Фёодоровны. 25 июля 1912 г. Павел Михайлович был допущен к экзамену на чин прапорщика запаса в комиссии при штабе 3-й Сибирской стрелковой дивизии. Успешно сдал 5 экзаменов (ср. балл 9.8) и произведён прапорщиком армейской пехоты [2, 3]. С начала Первой мировой войны, в августе 1914 г., Павел Михайлович призван из запаса и назначен в 7-й Сибирский стрелковый полк, и из урочища Новокиевского отправляется на фронт в команде разведчиков, чтобы отстоять Варшаву от немцев. Впоследствии состоял в 84-м пехотном запасном полку и 3-м Особом пехотном полку, которым командовал полковник И.М. Тарбеев, участвовал в боях под Салониками.

Поколение IV. Ч. 4
Павел Михайлович Янковский (26/13) – участник Первой мировой войны. Сидеми. 1916 г. Фото из книги Т.К. Кушнарёвой.

Послужной список: подпоручик (18.09.15), поручик (15.06.1916), штабс-капитан (25.05.1917) [1, 4]. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (7.09.1915) [7]. За бой под Праснышем 13 февраля 1915 г. получил орден Св. Георгия 4-й степени (18.09.1915) [2, 4]. Руководя действиями двух рот под сильным оружейным и пулеметным огнем противника, ударом в штыки выбил противника из занимаемого им окопа. Несмотря на адский ураганный огонь противника, он сумел выстроить солдат и возглавил атаку, причём первым бросился в атаку через р. Вонгерка и выбил немцев из второй линии окопов [2]. Награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (8.03.1916), Анны 4-й степени «За храбрость» (19.05.1916) [4].

В июне 1916 г. Павел Михайлович, оправившись от очередного ранения, в составе 2-й Особой пехотной бригады русского экспедиционного корпуса, которой командовал генерал М.К. Дитерихс, отправляется в Архангельск, затем морем вокруг Скандинавии, Англии во Францию. Воевал в составе 3-го русского Особого полка, которым командовал полковник И.М. Тарбеев. Участвовал в тяжёлом походе через высоты Биглы, в освобождении сербских городов [2]. Награжден орденом Станислава 3-й степени с мечами и бантом (7.09.1916), Станислава 2-й степени (10.04.1917) [4]. После революции и выхода России из войны, осенью 1917 г., Павел Михайлович получает разрешение прикомандироваться к французской авиации. Он одним из первых окончил школу французских лётчиков-наблюдателей под Салониками, находился в составе 522-й французской эскадрильи, в качестве старшего наблюдателя отряда. Весной 1918 г. Павел Михайлович во время дальней фотографической разведки встретился с двумя неприятельскими самолетами, пулемётным огнём он заставил их отступить, продолжил фотографирование и только после выполнения задания вернулся. Это прибавило золотую звёздочку к двум бронзовым, которые уже украшали ленту его французского Военного креста. Летом 1918 г. русским лётчикам было запрещено участвовать в боевых действиях, в связи с угрозой немецкого штаба расстрелять их, после заключения Советами Брест-Литовского мира. Тогда Павел Михайлович поступает добровольцем в Иностранный легион и в качестве французского капитана продолжает воевать командиром авиагруппы. За бои на Балканах Павел Михайлович награждён орденом Белого Орла. После окончания войны и заключения мира он получил назначение во французскую авиационную миссию при адмирале Колчаке и через Америку возвратился во Владивосток, где шла борьба с большевизмом. В Омске состоял адъютантом полковника Вуазена. После эвакуации союзной миссии в 1918 г. Павел Михайлович возвратился в родное имение Сидеми [2].

Здесь он познакомился с Натальей Николаевной Ромашевой. Обвенчались 23 апреля 1922 г. в Университетской церкви г. Владивостока. Поручители по жениху: Борис Юльевич Бринер, Александр Степанович Остроумов и Феликс Юльевич Бринер. По невесте: Федор Иванович Кичигин и капитан 2-го ранга Сергей N. Умнов [5]. За две недели до прихода красных в Приморье, 11.10.22 г., молодая семья вместе с семьей Юрия Михайловича Янковского эмигрировала в Корею. Сначала, как и все остальные сидеминцы, Павел Михайлович жил в маленьком корейском порту Сейсин, где его брат Юрий купил небольшой участок земли с двумя большими фанзами. Там у него родился первый ребенок – дочь Татьяна. В конце 20-х годов Янковские сначала арендовали, а затем (1925-1927) приобрели большой участок земли рядом с курортным поселком Омпо. Там началось строительство курортного поселка «Новина». Павел Михайлович построил для своей семьи домик из саманного кирпича [8]. Несколько лет Павел Михайлович помогал брату в налаживании хозяйства. Здесь очень пригодилось его знание японского языка. Корея в это время была оккупирована Японией, и все деловые вопросы трудно было бы решать без знания японского языка [6]. Павел Михайлович работал переводчиком.

В 1928 г. Павел Михайлович переехал в Шанхай. Сначала он устроился телефонистом во французском секторе Шанхая, затем с помощью соратника по боям во Франции, как французский офицер, получил место в полиции Французской концессии Шанхая [8]. Работал следователем по особо важным делам. В его компетенцию входили дела, связанные с наркотиками. Павел Михайлович получил казенную квартиру в Шанхае, и в 1929 г. к нему приехала жена с дочерью.

Павел Михайлович сблизился с русскими эмигрантскими кругами, посещал русское офицерское собрание. В 1930 г. Павел Михайлович получил французское гражданство и теперь состоял на службе, числясь по французской армии, имея чин майора. Он самостоятельно изучил китайский, корейский и немецкий языки, сдав по ним в 1936 г. соответствующие экзамены, получил повышение по службе. В этом же году (01.09.36) у него родился сын Михаил. Павлу Михайловичу поручали ведение важных дипломатических переговоров с представителями местных властей, политиками, предпринимателями. Во французском представительстве его считали вторым человеком после консула. В 1940 г. террористы застрелили двух русских эмигрантов, которых близко знал Павел Михайлович, и он посчитал своим долгом найти убийц [7]. Павел Михайлович Янковский был убит наёмными убийцами на пороге своей квартиры 6 августа 1940 г. [2]. Похоронен в Шанхае на кладбище Люхавей.

Жена: с 23.04.1922 г. Наталья Николаевна, урожденная Ромашева, родилась 24.08.1900 г., в Гатчине. Отец Николай Михайлович Ромашев, строевой офицер Морского кадетского корпуса, который в 1905 г. был произведён в генерал-майоры по Адмиралтейству и получил право на потомственное дворянство; мать – Анна Моррисон, дочь английского подданного, кузнеца. Наталья Николаевна – девятый ребенок в семье. В 1909 г. скоропостижно скончался отец. Все пятеро братьев Натальи Николаевны стали морскими офицерами. Наталья Николаевна окончила гимназию. В 1917 г. вместе с матерью приехала во Владивосток (беженки из Петрограда). Давала частные уроки музыки, преподавала детям музыку на Сидеми. После замужества жила на п-ове Сидеми. 11.10.1922 г. эмигрировала с мужем в Корею (Сейсин), затем в Шанхай (1929 г.). С 1933 г. преподавала математику и пение в младших классах женской гимназии. Пела в шанхайской русской опере. Лето проводила с семьёй в Северной Корее, в Новине, где они имели свой дом. После вхождения советских войск в Северную Корею с осени 1945 г. стала работать музыкальным работником в санатории для комсостава, расположившемся в бывшей японской гостинице с горячим источником. Вторично вышла замуж весной 1945 г. за Петра Михайловича Лесли, белоэмигранта, который был расстрелян СМЕРШем в 1946 г. [9]. После ареста и вывоза дочери Татьяны в Россию Наталья Николаевна скончалась от сердечного приступа (26.05.1947 г.) в Новине. Похоронена в Северной Корее на кладбище в Новине рядом с Ольгой Лукиничной Янковской, урождённой Кузнецовой, и Маргаритой Михайловной Янковской, урождённой Шевелевой.

Дом-замок Янковских (мыс Гамова, бухта Витязь). Фото Татьяны Гончаровой специально для «Имперского архива». 2024 г.

Список использованных материалов:

  1. РГВИА Ф. 400. Оп. 9. Д. 34172. Лл. 320, 321.
  2. МЩ (подпись автора статьи). Журнал «Друг инвалида». Шанхай. 1941. Январь. С. 36-38.
  3. РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 34172. Лл. 320-321, 322, 326.
  4. РГВИА. Ф. 2000. Оп. 3. Д. 4144. Л. 134.
  5. РГИА ДВ. Ф. 244. Оп. 16. Д. 354. Л. 8. Зап. 6.
  6. Личный архив Дьяченко Б.А. Интервью Б.А. Дьяченко с В.Ю. Янковским, 1991 г. (магнитофонная запись).
  7. Журнал «Рубеж». Тихоокеанский альманах. 1992. № 1 (863). С. 329-332.
  8. Янковский В. От гроба Господня до гроба ГУЛАГа. — Ковров: ООО НПО «Маштекс», 2000. С. 22,31.
  9. Личный архив Бычковой И.А., Овсянко А.В. Ромашевы // Янковские чтения: материалы IV и V международных научно-практических конференций 1998-2000 гг. С. 259-261.
  10. Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско- Тихоокеанском регионе и Южной Америке: биобиблиографический словарь. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. С. 356.

(Продолжение следует).