Благородные-5.3.
БЛАГОРОДНЫЕ
Заметки об истории русских девичьих институтов и судьбах воспитанниц.
«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остросовременной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников, в конце концов, состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.
Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.
Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.
Публикации второго тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-2/.
Публикации третьего тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-3: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-3/.
Благородные — введение. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-vvedenie/
Благородные — Глава 1. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-1-1/.
Благородные — Глава 1. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-1-2/
Благородные — Глава 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-2/
Благородные — Глава 3. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-3-1/
Благородные — Глава 3. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-3-2/
Благородные — Глава 4. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-1/
Благородные — Глава 4. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-2/
Благородные — Глава 4. Часть 3. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-3/
Благородные — Глава 4. Часть 4. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-4/
Благородные — Глава 5. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-1/
Благородные — Глава 5. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-2/
+
Глава 5.
ЖУРНАЛ «МЫ – ДЛЯ СЕБЯ»… И ДРУГИХ
Часть 3
+
Преподаватели
Сергеевский Борис Николаевич
В предвоенной русской Югославии было широко известно и чрезвычайно популярно имя учителя истории, полковника Бориса Николаевича Сергеевского. Он родился в 1883 году. Окончил классическую Ларинскую гимназию в Петербурге, Константиновское артиллерийское училище, Николаевскую военную академию (1911) и, вольнослушателем, Императорский Археологический институт.
Из училища Б.Н. Сергеевский вышел в 1904 г. в гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион. После окончания академии был прикомандирован к 145-му пехотному Новочеркасскому полку, в этом городе находился и Мариинский Донской Институт благородных девиц, позже эвакуированный в югославский город белая Церковь.
Накануне Первой мировой войны 15 июля 1914 г. Борис Николаевич был переведён в Генеральный штаб и назначен офицером для поручений при штабе 22-го армейского корпуса, с которым выступил на фронт Первой мировой войны. На фронте в Восточной Пруссии в сентябре-октябре 1914 г.— временно и.д. начальника штаба 3-й Финляндской стрелковой бригады. С переформированием 3-й Финляндской стрелковой бригады в дивизию в мае 1915 г.— исполнял дела начальника штаба отряда генерала Промптова, в состав которой входила дивизия. 18 мая 1915 г. награждён Георгиевским оружием — за остановку прорыва германской гвардии на стыке 18-го и 22-го корпусов. В июне 1915 г. был назначен и.д. штаб-офицера для поручений при штабе 40-го армейского корпуса.
В городе Ельце Б.Н. Сергеевский сформировал штаб корпуса и прибыл с ним на Юго-Западный фронт. Весной 1916 г. был произведён в подполковники и участвовал в Луцком прорыве во время наступления генерала Брусилова, в течение 4-х месяцев исполняя должность начальника штаба корпуса. 18 февраля 1917 г. стал штаб-офицером для делопроизводства и поручений при Управлении генерал-квартирмейстера при штабе Верховного Главнокомандующего, с поручением ему службы связи. 9 августа 1917 г. был произведён в полковники, его должность была переименована, и он стал «начальником связи действующей армии». 20 октября 1917 г. Временное правительство произвело его в генерал-майоры, однако Б.Н. Сергеевский это производство не признал и генералом никогда не именовался. 20 ноября 1917 г., накануне занятия Ставки отрядом Крыленко, — взял отпуск, покинул её и явился в штаб Кавказской армии в Тифлисе, где получил назначение помощника начальника штаба Сводно-Армянского отряда. В марте 1918 г. назначен начальником штаба 1-й Русской Закавказской стрелковой дивизии, вскоре расформированной Грузинским правительством. 8 сентября 1918 г. явился в штаб Добровольческой армии в Екатеринодаре и был зачислен добровольцем. В конце сентября 1918 г. стал обер-офицером для поручений при генерал-квартирмейстере армии. При переформировании штаба Добровольческой армии в штаб Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) в конце декабря 1918 г. — начале января 1919 г. стал помощником начальника оперативного отделения штаба ВСЮР. 19 января 1919 г. он стал начальником штаба 5-й дивизии, находившейся в Мелитополе, в составе формирующейся Крымско-Азовской Добровольческой армии. В конце марта 1919 г. «отрешён» от должности командующим Крымско-Азовской армии генералом Боровским и вызван генералом Деникиным в штаб ВСЮР для доклада. 15 мая 1919 г. назначен начальником службы связи Добровольческой армии (генерала Май-Маевского). В январе 1920 г., при переформировании Добровольческой армии в Добровольческий корпус (генерала Кутепова), остался на той же должности. В апреле 1920 г. в Крыму назначен преподавателем в Константиновское военное училище в Феодосии. В конце июля и до 31 августа 1920 г. в составе Константиновского военного училища участвовал в боях десанта генерала Улагая на Кубани. В ноябре 1920 г. эвакуировался с училищем в Галлиполи. Там, будучи инспектором классов, — исполнял должность командира офицерской роты училища. В 1921 г. прибыл с училищем в Болгарию, откуда 29 декабря 1922 г. вместе с генералом Кутеповым и его группой был выслан болгарскими властями в Сербию. В Сербии состоял библиотекарем в Донском женском институте в Великой Кикинде, преподавателем в Донском кадетском корпусе в Гарадже, а затем в русско-сербской гимназии в Белграде.
Там же, в Белграде, в 1933 году, вышла книжка воспоминаний Бориса Николаевича «Пережитое. 1914» (много позже она была переиздана в России – М., 2009), ставшая популярной в русской беженской среде. Она написана в духе и русле так называемой «военной литературы», отмеченной именами Лермонтова, Толстого, Дениса Давыдова, Куприна, Деникина, Краснова… На страницах своей книги мемуарист показывает геройство, будничность и тяготы Первой мировой войны. С теплым сердечным чувством описывает участие в боевых действиях Великого Князя Иоанна Константиновича («Иоанчика», как его звали в семье), выделявшегося глубокой верой и благочестием. Своей главной целью Б.Н. Сергеевский видел «нарисовать картину величия духа русского офицера и солдата, картину колоссальной работы и неисчислимых мук, принесённых русскими воинами на алтарь Отечества, и наряду с этим картину тех вопиющих недочётов, с наличием которых мы вышли на театр мировой войны и которые мы сумели побороть и исправить уже к 1916 году, победив прежде всего самих себя».
Продолжая свой мирный учительский подвиг и в годы начавшейся Второй мировой войны, Б.Н. Сергеевский в 1943 г. был назначен директором гимназии в Белграде и в 1944 г. выехал с ней в Германию. Восстановил занятия гимназии в беженском лагере под Мюнхеном и в то же время являлся начальником 2-го отдела Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) с 1949 г. по 1950 г. В 1951 г. выехал в США и преподавал в русской приходской школе в Сан-Франциско.
В американский период жизни у Бориса Николаевича вышли в свет новые книги: «Прошлое Русской земли» (Нью-Йорк, 1954), «Отречение —1917» (Нью-Йорк, 1969). Его перу также принадлежат множество статей о Первой мировой и гражданской войнах в зарубежной прессе (использованы материалы кн.: Николай Рутыч. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002. – А.Х.).
В марте 1963 года Борис Николаевич Сергеевский отметил свой 80-летний юбилей. Вот как об этом знаменательном для русского зарубежья событии писал институтский журнал «Мы для себя» в Пасхальном выпуске за 1963 год.
+
Юбилей Сергеевского
Наш преподаватель истории, он же и почётный член нашего Объединения, Борис Николаевич Сергеевский, который со своей семьей живёт в Лос-Анджелесе, Калифорния, и все ещё энергично работает на научном поприще, справлял свой 80-тилетний юбилей.
От имени нашего Объединения было послано приветственное письмо нашей председательницей Асей Лобан, содержание которого приводится ниже.
+
Дорогой и многоуважаемый Борис Николаевич!
От имени всех членов Объединения бывших зарубежных институток в Великой Кикинде, разбросанных по всему свету, прошу Вас принять наши самые искренние и сердечные поздравления с Вашим 80-тилетним юбилеем.
Невозможность собрать подписи всех желающих поздравить Вас, заставляет меня как Председательницу Объединения в САШ, выразить от имени всех Ваших учениц и воспитанниц горячие пожелания здоровья, благополучия и успеха во всех делах Ваших. Мы знаем, что Вы неутомимо продолжаете свою культурно-просветительную деятельность в далекой Калифорнии и всегда с гордостью и любовью вспоминаем Вас.
Знаю, что выражаю чувства всех бывших Кикиндианок, когда возношу к Господу свои молитвы, чтобы Он даровал Вам ещё «Многая лета»!
Искренне преданная Вам
Анна Лобан (Колчина)
Председательница Объединения
4 марта 1963 г.
+
Многоуважаемая Анна Родионовна,
Глубоко тронут Вашим, от имени нашего Кикиндского Объединения, приветом, поздравлением и пожеланиями. Так несказанно приятно было получить его и вспомнить то прекрасное время, которое никогда не забудется ни мною, ни Елизаветой Эрнестовной, когда нас (тогда ещё не стариков, но уже совсем «взрослых» и многое в жизни перечувствовавших) окружали Ваши чистые, выросшие, несмотря на ужасы переживавшегося, в Русских понятиях на родной земле, по-русски талантливые, девические души. Для меня лично это были последние образы потерянной Родины. Спасибо Вам и сейчас.
Мои ученицы и ученики (всего их около 3500) вспомнили обо мне 12. 3. Свыше 80 человек лично приветствовало меня.
Из нашей Русской Кикинды были лично Анна Михайловна Молчанова (в 1-ом браке Дубицкая – наша преподавательница, с супругом), Тамара Вертепова (Максимова), Вера Тихомирова (Макалинская) с супругом и дочерью Ниной, магистранткой (на круглом «А») и всем известный Андрей Миронович Романенко с женой.
Поднесённый ими мне адрес был ещё подписан Марией Яворовской (Мельниковой), Екатериной Скородумовой (Перлик), Юлией Хаплановой (Чистяковой) и Тамарой Караводиной (Макалинской). Кроме того адрес подписали Вадим Тихомиров и Борис Дубицкий – второе поколение — все это — Кикинда в Лос-Анджелесе.
А после Кикинды, нa квартире моего сына и его семьи, появились мои ученики и ученицы других школ (Донского Кадетского Корпуса, Белградской мужской Гимназии, курсов ген. Головина, «Гимназии безподданных» в Мюнхене, Сан — Франциского «Сокола»). На третий день было собрание Русского Кружка любителей Русской Истории… «Сокол» в Лос-Анджелесе приглашает меня в Среду на Святой неделе.
Так мне приходится переживать вновь свою педагогическую деятельность.
Вы, дорогие мне по Кикинде, были первыми и самыми дорогими моими ученицами. Вы же были первыми и в этот день моей старости.
В лице Вашей Председательницы целую Ваши ручки.
Всегда помнящий Вас Б. Сергеевский.
18.3.1963
Лос-Анджелес
Своим личными впечатлениями от присутствия на празднике поделился и один из его непосредственных участников в письме к редактору журнала Ариадне Саликовой (по мужу Свешниковой):
+
Дорогая Ада,
Хочу Вам сообщить, что в прошлое воскресенье, 10-го марта, Полковник Борис Николаевич Сергеевский праздновал 80-тилетие своей жизни.
На празднике я встретил Веру Макалинскую с мужем, Тамару Максимову и был с женой.
Когда мы пришли, то было человек 20. Борис Николаевич был в чёрном костюме, белой рубашке и тёмным галстуком. Выглядел он бледным, голова, т.е. волосы, а также борода и усы совсем белые. Держится немного сгорбившись, но очень жизнерадостный. Елизавета Эрнестовна была нарядна, ея волосы тоже уже беленькие и выглядели, как серебристый наряд. Сын и невестка Бориса Николаевича были сияющие.
Борис Николаевич не мог даже присесть — всё время подходили новые и новые гости. Читали адреса от разных организаций. Мы были там 1 час 15 мин. Нас ушло сразу 8 человек, все которые пришли раньше, но в доме и в саду уже было человек 50, и на автомобилях всё подъезжали новые и новые гости.
Гости пили тосты, пели «Многая лета» и кричали «Ура».
Жена и я шлём привет,
Андрей Романенко.
Лос-Анджелес Калифорния
Там же, в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, Борис Николаевич скончался 31 мая 1976 года и похоронен на местном кладбище. А его ученики, их дети и внуки, сохраняют в своих сердцах память о великом учителе-офицере русского изгнания ХХ века.