Тайноубиенному Государю…
ТАЙНОУБИЕННОМУ ГОСУДАРЮ НИКОЛАЮ II
посвящаются строки эти с сокрушением русского сердца.
Русский Император Николай II был тайно убит наёмниками советской власти, а не русским народом.
«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остросовременной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников в конце концов состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.
Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.
Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.
Предыдущие публикации из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/predel-rossii/; http://archive-khvalin.ru/vo-vlasti-illyuzij/; http://archive-khvalin.ru/gosudar-v-rodnoj-srede/; http://archive-khvalin.ru/derzhavnyj-georgievskij-kavaler/; http://archive-khvalin.ru/zalyotnyj-gost/, http://archive-khvalin.ru/pamyati-gosudarya/.
+
Последний русский Император Николай II, царствовавший 23 года до наступления февральской революции, после ареста при Временном Правительстве был тайно в подвале Ипатьевского дома, в Екатеринбурге, убит наёмниками советской власти, а не русским народом, как об этом недавно писал в “Русской Мысли” Р. Плетнёв[1].
Не нужно быть монархистами, чтобы возмутиться такой явной клевете, возведённой на целый русский народ.
Предоставленность Государя и его Семьи той жуткой судьбе, коей они подверглись, произошла — со стороны более ответственных слоёв русского общества, — в силу растерянности от свершившейся революции.
Временное Правительство, считавшее себя подготовленным к революции и сознательным в своих действиях, подвергло одинаково жестокой судьбе как Царя, так и всю Россию.
Будем надеяться, что все случившееся не было рядом сознательных ошибок, но случайностью.
Хотя и не дети были в ту пору вершителями судеб России, но правильное их уподобить детям, нежели закоренелым преступникам без совести. В последнем случае не было бы различия между ними и нынешней властью. Большие же дети, утописты и мечтатели, не сумели удержать власть, разрушив старую, исторически утверждённую в стране монархию.
Что касается массы горожан, более культурных и образованных людей страны, не входящих в состав революционных партий, большинство из них порешило в том, что верили и повторяли слухи о Царе и Царской Семье, умышленно распространяемые в то время в России. Поверили предвзятой и заведомой лжи, ждали дворцового переворота, но никак не революции.
Кстати сказать, все эти слухи, без проверки утверждаемые и ныне, были раз и навсегда опровергнуты прокурором Рудневым[2], назначенным Временным Правительством расследовать частную жизнь и поступки Царской Семьи.
Что касается простого народа, то в большинстве они любили и почитали Государя, что ясно видно из воспоминаний революционеров, до конца не смогших поставить ставку на наше русское крестьянство. Нельзя считать часть, распропагандированных на фабриках и даже в первой и второй Думе — меньшинство, — за весь русский народ.
Слишком много было свидетельств привязанности русских людей к Царю и к исконным русским устоям в царствование даже последнего Императора. Наше креетьянство имело свои вековечные счёты с дворянами, с помещиками, но не с Царём.
Романовские торжества и открытое общение Царя с народом в эти дни запечатлены на страницах истории и печати.
Дальше хочется привести несколько личных свидетельств о характерных особенностях Царя и отношении к нему русских людей из разных классов.
Статья моя не может исчерпать всего множества подобных свидетельств, и я постараюсь не повторять уже известных фактов, за малым исключением. Цель же моя – искупить нашу неверность и малодушие, проявленные нами в день революции по отношению к последнему Царю.
+ + +
По окончании Романовских торжеств в Костроме, когда Государь на яхте уже покидал город, направляясь в Ярославль, толпы русского народа провожали его. Многие из них пошли в воду по грудь, чтобы подольше видеть Государя, стоявшего с Наследником на палубе.
Присутствовавший на торжествах и при этом зрелище герцог Мекленбургский заплакал от умиления при виде такой небывалой картины наяву.
Подобное же происходило и в других городах, и на пути следования Государя.
В 1913 году Государь со всей семьей посетил Одессу, подойдя к порту на “Штандарте” со стороны моря.
В Парнасе проживает эмигрантка “второго призыва”, попавшая заграницу после 2-ой мировой войны. Она, как полагается, скрывает своё имя, несмотря на десяток лет, что живёт в Париже.
Пройдя все ужасы жизни в СССР в течение двадцати лет и вырвавшись на свободу, эта женщина, простая и малограмотная, вспоминает с упоением приезд Государя и Царской Семьи в её родной город. Она детально описывает наряд Государыни и Великих Княжон.
Заметила, что Царица любила сиреневые тона. Точно описывает маршрут царского следования, несмотря на ужасы, пережитые ею потом. Она абсолютно уверена, по подпольно циркулировавшим слухам, что головы убитых в Екатеринбурге Романовых замурованы в Кремлевских стенах, предварительно опущенные в спиртовый раствор. Объясняет она этот поступок советской власти, как способ борьбы с самозванством. Женщина, прошедшая немецкие лагеря, у которой немцы убили дочь, она вспоминает не ужасы войны и зверства немцев, а не может простить Советам их режима и чтит Царя, виденного ею мельком, раз в жизни.
И. д. генерала для поручений, в Ставке, по инженерной части, Сер. Ив. Егоров рассказывал следующее своей жене, Елене Анатольевне (впоследствии Ханенко).
По просьбе Е.А. Ханенко, только что скончавшейся, выписываю из её письма и вставляю данный ею материал в статью о Государе.
“Государь часто показывался на улицах Могилёва на своём автомобиле. Однажды, идя по улице, я задумалась, вдруг слышу шум машины. Подняла голову — Государь! Очень медленно Он проезжал мимо. Я торопливо поклонилась, Государь ответил на мой поклон и удостоил меня очаровательной улыбкой. Помню, что меня поразило, — это сиденье автомобиля, на котором сидел Государь, оно не было обыкновенным сзади, но по средине машины.
В Могилёве офицерами Ставки был устроен теннис, и мы с Сергеем Ивановичем, как хорошие игроки, часто играли в теннис. Туда очень часто приходил, как зритель, Вел. Кн. Сергей Михайлович, иногда с нами играл Вел. Кн. Кирилл Владимирович. Всегда ждали Государя, но он ни разу не пришёл.
Среди партнёров в теннис помню ещё Кн. Олега Константиновича.
Пришлось мне ещё видеть Государя в Могилёвском соборе. Он стоял впереди и очень усердно молился, потом причащался, как причащаются Цари, т.е. взял чашу из рук священника и причастился сам.
Из рассказов Сергея Ивановича помню, что он был очарован Государем, его вниманием, его памятью и ласковым словом к каждому собеседнику.
Все старшие чины Ставки (а может быть, и младшие) приглашались поочередно к Высочайшему столу.
Мой муж также бывал там. Его всегда поражало, какой Государь был внимательный хозяин, если можно так выразиться.
Вот один из примеров: один раз С.И. с несколькими офицерами задержался у закусочного стола, несколько дольше, чем полагалось. Они, видимо, выпили по одной рюмке больше, языки развязались, и разговаривали громче, чем следовало, было очень весело. Дежурные придворные чины заволновались. Государь, заметив их волнение, громко сказал: “Я очень доволен, что у Меня весело”.
В. ФЛУГ.
Примечание:
[1] Статья «Тайноубиенному Государю Николаю II» опубликована в газете «Россия» 17-го июля 1958 г. – прим. ред. ИА.
[2] Руднев. Правда о Царской Семье – прим. ред. «России».