Благородные-4.2.
БЛАГОРОДНЫЕ
Заметки об истории русских девичьих институтов и судьбах воспитанниц.
«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остро современной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников, в конце концов, состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.
Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.
Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.
Публикации второго тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-2/.
Публикации третьего тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-3: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-3/.
Благородные — введение. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-vvedenie/
Благородные — Глава 1. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-1-1/.
Благородные — Глава 1. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-1-2/
Благородные — Глава 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-2/
Благородные — Глава 3. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-3-1/
Благородные — Глава 3. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-3-2/
Благородные — Глава 4. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-1/
+
Глава 4
МАРИИНСКИЙ ДОНСКОЙ ИНСТИТУТ
Часть 2
Успешная деятельность института привела к тому, что к 1900 г. при ограниченном числе вакансий наплыв желающих учиться был очень велик[1].
К этому времени помещения института перестали соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям: классы, лазарет и спальные комнаты были очень малы, освещение оставалось керосиновым. Лишь в конце 1908 г. помещения стали освещаться электричеством[2].
В 1900 г. число учащихся достигло 296 человек, из них 227 были донскими дворянками, 191 ученица были интернатными и 105 — экстернатными[3].
В начале XX века был увеличен возрастной ценз учениц института. В 1909 году возраст воспитанниц был окончательно определен в 9-10 лет[4].
Первая мировая война и последующие государственные потрясения вызвали большую миграцию населения и перемещение учреждений, в том числе учебных. Это способствовало притоку учащихся в институт.
Свержение самодержавия в марте 1917 г. и приход к власти Временного правительства повлекли за собой упразднение собственных императорских канцелярий. Как следствие, институт перешел в ведение Министерства государственного призрения[5].
Результатом общественной эйфории 1917 г. стало возникновение разнообразных общественных организаций, как общегосударственного, так и отраслевого свойства. Одной из организаций такого рода стала Донская группа Всероссийского союза педагогов учреждений Мариинского ведомства, которая должна была содействовать преобразованию. Членами этой группы стали преподаватели и воспитатели, врачи учебных заведений Мариинского ведомства[6].
Естественно, что процесс демократизации коснулся и органов управления институтом. Так, были сформированы учебная и воспитательная конференции, родительский комитет, представители которых вошли в Совет института. Ведению Совета подлежали не только административно-хозяйственные вопросы, но и учебно-воспитательные[7].
После Октябрьской революции на Дону стали формироваться собственные государственные органы. Вероятно, институт перешел в ведение образовательных структур Объединенного Войскового правительства, а позднее Донской Советской республики.
Как известно, в ноябре 1917 г. в России были отменены сословия, поэтому уместно предположить, что весной 1918 г. это повлекло за собой изменение названия института. Он стал именоваться — Мариинский Донской институт[8].
С установлением на Дону в мае 1918 г. власти правительства Всевеликого войска Донского, или Совета управляющих отделами Всевеликого войска Донского (ВВД), положение института, находившегося в непосредственном подчинении Отдела Народного Просвещения ВВД, несколько стабилизировалось.
Повсеместная демократизация управления учреждениями не могла обойти стороной институт. В течение нескольких месяцев обсуждался на разных уровнях вопрос об автономии института. В завершение этого процесса в мае 1918 г. была проведена учебно-воспитательная конференция, на которой было принято решение об отказе от автономии с сохранением прежних коллегиальных органов управления: Совета, воспитательной и учебной конференций[9].
В 1918-1919 учебном году, как и в предыдущие несколько лет, число воспитанниц превышало норму в связи с приемом в институт эвакуированных детей. Вероятно, в начале 1919 г. в Новочеркасск был переведен Смольный институт, который расположился в здании института. Все смолянки и часть учениц Мариинского Донского института жили в интернате-пансионе, другая часть была «приходящей»[10].
Традиционно программа обучения отличалась от гимназической[11].
Среди преподавательского состава института были как мужчины, так и женщины в количестве 26 человек. Короткое время 1918 г. рисование в институте преподавал знаменитый художник М.Б. Греков[12].
К 1919 г. институт располагался в собственном здании, где помимо классных помещений имелись: актовый и гимнастический залы, физический кабинет, церковь, лазарет, спальни, квартиры служащих, библиотека, кухни и другие помещения. Как и прежде, институт владел загородной дачей[13].
Несмотря на тяготы военного времени, в январе 1919 г. при институте было открыто «малолетнее» отделение на 20 воспитанниц войскового сословия[14].
При институте существовало братство Марии Магдалины, куда входили ученицы 1-3 классов[15].
Естественно, что обилие донских и иногородних учениц негативно сказывалось не только на учебном процессе, но и на санитарно-гигиеническом состоянии помещений института. Положение усугублялось и тем, что порой часть институтской территории занималась военным госпиталем[16].
Как персонал института, так и учащиеся оказывали помощь Добровольческой и Донской армиям. Порой эта помощь оказывалась в принудительном порядке. Так, один из циркуляров правительства ВВД за 1919 г. предписывал делать вычеты из «содержания» институтских сотрудников.
Вместе с тем на нужды армии делались и добровольные пожертвования.
В 1919 г. при институте были открыты курсы сестёр милосердия, кроме того, была сформирована техническая дружина, куда приглашались «бывшие и нынешние» воспитанницы для шитья одежды партизанскому отряду генерала Э.Ф. Семилетова и для изготовления бинтов на нужды лазаретов. Также была сформирована сельскохозяйственная дружина[17].
25 октября 1919 г. донским атаманом генерал-лейтенантом А.П. Богаевским был утверждён «Устав женских институтов, находящихся на Земле Всевеликого войска Донского»[18]. В уставе говорилось, что «институты существуют… для более полного и совершенного усвоения новых языков, для распространения женского воспитания и образования. Институты являются всесословными полуоткрытыми учебными заведениями; в них принимаются девицы не только на полное содержание, но и полупансионерками и приходящими ученицами. Воспитанницы состоят в институтах или на бесплатном содержании или за установленную плату. Общий комплект воспитанниц определяется штатом».
Согласно новому уставу система организации и функционирования института мало менялась. По-прежнему учебное заведение возглавлялось начальницей. Прежний Совет был ликвидирован, и на базе учебной конференции сформирован педагогический Совет, в компетенции которого находились воспитательные и учебные вопросы. Также был сформирован хозяйственный комитет, название которого говорит само за себя. Новые органы управления начали действовать в декабре 1919 г. С введением нового устава был установлен традиционный, или «нормальный счет классов» — от меньшего к большему[19].
К январю 1920 г. обучение велось в восьми классах. Были открыты три параллельных и два дополнительных класса. С начала 1920 г. в институт наряду с девочками стали принимать и мальчиков. К этому времени численность учеников была более трехсот человек. Находился институт на Почтовой улице города Новочеркасска[20].
Институт в Новочеркасске занимал целый квартал, за зданием был большой парк, окружённый высокими стенами. В здании была своя домовая церковь на третьем этаже в центре здания. На втором этаже в центре здания находился большой зал, где давались уроки гимнастики и танцев. Там же устраивались балы. По воскресениям в этом же зале бывал приём родных. Весь второй этаж с внутренней стороны был занят классами, выходящими в коридор, проходивший по всей длине здания. Комнаты классных дам и лазарет были на третьем этаже.
Мариинский институт благородных девиц на ул. Пушкинской, 111 был построен в Новочеркасске в рекордный для такого гиганта срок – всего за три года (1888-1891). Эти даты и ныне в сырую погоду проступают на фасаде здания вместе с текстом «Донской пансион благородных девиц». Фамилия архитектора неизвестна, но на сохранившейся частично проектной документации есть подпись академика-архитектора А.А. Ященко — члена новочеркасского Строительного комитета. Проект разработан в петербургском Строительном комитете. В закладке учебного корпуса принял участие Император Александр III с Государыней и сыновьями, один из которых был будущий Император Николай II. Церемония закладки состоялась в два часа дня 6 мая 1887 г. Как сообщали газеты, Царская Семья прибыла туда сразу же после завтрака, устроенного в её честь донскими властями. Торжества были пышными и многолюдными.
Громадное Е-образное здание занимает почти весь квартал улицы. Оно имеет три этажа, но в левом крыле благодаря уклону поверхности земли сформировался и четвертый, оформленный как цокольный. В центральном ризалите находились вестибюль, актовый зал и домовая церковь. Первые два имеют высоту 6-8 метров, в церкви же — 9 м. В основном корпусе высота помещений нарастает от 5,5 метров на первом этаже до 7 метров на третьем. Весь фасад рустован, окна имеют наличники. Верхние окна центрального ризалита — полуциркульные, три средних из них разделены полуколоннами коринфского ордера. Парапет центрального ризалита сформирован из столбиков и балясин. До наших дней фасад дошёл с заметной утратой: в тридцатые годы была разобрана башенка-колокольня над домовой церковью, со шпилем. Она придавала зданию особый динамизм и подчеркивала симметрию фасада. Кроме того, была ликвидирована чугунная литая конструкция крыльца-подъезда, доходившая от входной двери до проезжей части улицы. Интерьер церкви во имя св. Марии Магдалины создал А.А. Кампиони.
Фасад оштукатурен, но в современном варианте колер заметно отличается от того, что сохранился на старых цветных фотографиях: раньше преобладал красный цвет, теперь жёлтый.
Особенность здания — полное отсутствие несущих стальных и железобетонных конструкций. Перекрытия либо деревянные (отчетливо видны в помещении бывшей церкви), либо кирпичные сводчатые (во всех коридорах и подвальных помещениях).
Как сообщают составители Памятки, самые ранние сведения о Мариинском Донском Институте в Новочеркасске они получили от бывшей воспитанницы Зинаиды Шапошниковой, поступившей в институт в 1910 и окончившей в 1918 году. Известно, что до постройки здания институт находился в другом месте, в здании, построенном ещё в прошлом веке. Кроме Министерства Народного Просвещения продолжало существовать „Ведомство Императрицы Марии”, управлявшее всеми институтами. Институт был рассчитан на 360 воспитанниц, из которых 240, живущих в институте и 120 приходящих. Годовая плата за право учения была 120 рублей. Начальницей института была в то время Инна Павловна Головачёва, а инспектором классов Адриан Петрович Петров, которого после ревизии в 1916 году, как образцового инспектора, перевели в Смольный институт.
Институт в Новочеркасске занимал целый квартал, т.к. за зданием был большой парк, окружённый высокими стенами. В здании была своя домовая церковь на третьем этаже в центре здания. На втором этаже в центре здания находился большой зал, где давались уроки гимнастики и танцев. Там же устраивались балы. По воскресениям в этом же зале бывал приём родных. Весь второй этаж с внутренней стороны был занят классами, выходящими в коридор, проходивший по всей длине здания. Дортуары, комнаты классных дам и лазарет были на третьем этаже.
В институте было семь классов и приготовительный. В каждом классе было две классных дамы, постоянно живущих в институте. К начальнице нужно было обращаться, называя ее „maman” и при встрече с ней делать глубокий реверанс. Академическая сторона была организована прекрасно, все преподаватели были с университетским образованием. Воспитанницы, окончившие курс с золотой медалью, имели право на аудиенцию у Императрицы. Как правило, все институтки изучали два иностранных языка. Большое внимание обращалось на музыкальные способности воспитанниц, и талантливым девочкам давалась возможность учиться музыке.
23 декабря 1919 года институт был эвакуирован из Новочеркасска. Погрузка в товарные вагоны имела место в предместье города, называемом Хотунок. Начальницей института была в это время Вера Фёдоровна Вигорст, инспектором классов Михаил Александрович Павловский.
Институтский священник (имя и фамилия утеряны) совершил последнее Богослужение под Новый Год — 1920-ый, в здании Кубанского института в Екатеринодаре, где институт провёл около двух недель до отъезда в Новороссийск. Из Новороссийска на пароходе „Афон” институт выехал в Варну (Болгария), затем, задержавшись несколько дней в Софии, в Югославию. С институтом из Новочеркасска выехали, кроме начальницы и инспектора, следующие лица: Наталия Викторовна Шефферлинг и Елена Леонтьевна Кандаурова, учитель рисования Николай Александрович Александров, эконом Владимир Николаевич Герцог и помощник эконома Борис Васильевич Фомин, а также 50 воспитанниц. По дороге к Мариинскому Донскому институту присоединились в Екатеринодаре 6 воспитанниц Кубанского института, а также еще в Хотунке 6 девочек, которые были эвакуированы дальше вместе с институтом.
Примечание:
[1] Государственный архив Ростовской области. (ГАРО). Ф. 162. Оп. 1. Д. 58. Л. 42.
[2] ГАРО. Ф. 162. Оп. 1. Д. 58. Л. 42; Ф. 162. Оп. 1. Д. 60. Л. 17.
[3] ГАРО. Ф. 162. Оп. 1. Д. 58. Л. 40 об., 42
[4] ГАРО. Ф. 162. Оп. 1. Д. 58. Л. 16 об.
[5] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 2. Л. 20 об., 23; Ф. 363. Оп. 2. Д. 9. Л. 4.
[6] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 2. Л. 6
[7] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 2. Л. 19 об., 23, 24.
[8] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 2. Л. 17; Ф. 363. Оп. 2. Д. 9. Л. 3.
[9] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 2. Л. 2; Ф. 363. Оп. 1. Д. 23. Л. 4.
[10] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 7. Л. 13 об.
[11] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 3. Л. 4 об.; Ф. 363. Оп. 1. Д. 2. Л. 10.
[12] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 2. Л. 15.
[13] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 9. Л. 6 об.
[14] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 5. Л. 19
[15] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 9. Л. 5.
[16] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 5. Л. 19, 87 об., 155.
[17] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 5. ЛЛ. 25, 29, 35, 39, 50-52 об., 65.
[18] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 3. Л. 8, 46.
[19] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 3. Л. 8-8 об.
[20] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 11. Л. 27; Д. 6, Л. 1, 11.