Часть 7.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОНАРХИИ В РОССИИ.
Приамурский Земский Собор 1922 года. Материалы и документы.
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ
В конце 80-х годов XX века, работая в приморской молодёжной газете, приезжал в командировки в столицу и принимал участие в заседаниях московского Братства Царя-мученика Николая. Основной целью братчиков являлась канонизация Царской Семьи Государя Императора Николая II Александровича в лике святых Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно в Братстве впервые узнал о Приамурском Земском соборе, состоявшемся во Владивостоке в июле-августе 1922 года и восстановившем Династию Романовых на Всероссийском престоле. По просьбе членов Братства приступил к изучению данной важной темы в истории России. На первом этапе исследовал местные архивы и получил материалы от беженцев первой волны русской эмиграции и их потомков со всего мира, с которыми находился в переписке.
Весной 1991 года приехал в Москву для учёбы на Высших литературных курсах при литературном Институте им. А.М. Горького. Параллельно продолжал заниматься изучением истории Земских соборов на Руси и, в частности, Приамурского как последнего на данный момент. Материалы публиковались в православно-патриотической периодике. Вместе с братчиками участвовал в «заставах» по сбору подписей за канонизацию Царской Семьи и за строительство Храма Христа Спасителя.
Зимой 1992 года в Сергиевом посаде, вернувшем себе историческое имя, в небольшом домике, заваленном снегами, недалеко от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры приступил к написанию книги о Приамурском Земском соборе. Осенью 1993 года закончил её в священнической квартире в Коломенском, молясь перед иконой Державной Божией Матери. В связи с октябрьскими событиями печатание тиража остановили в типографии. Но в начале 1994 года первая в истории России и зарубежья книга о Приамурском Земском соборе во Владивостоке увидела свет тиражом в одну тысячу экземпляров. Она моментально разошлась среди читателей на православно-патриотических вечерах и собраниях, в книжные магазины не поступала.
В дальнейшем материалы книги использовались в фундаментальных трудах «Русь соборная» приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и «Россия перед вторым пришествием» церковного историка С.В. Фомина и др. В 1995 году книга «Восстановление монархии в России. Приамурский Земский собор 1922 г. Материалы и документы» удостоена Всероссийской литературной премии «Традиция» Союза писателей России. Впервые представляем широкому кругу читателей полный вариант книги.
Часть 1. http://archive-khvalin.ru/chast-1-2/
Часть 2. http://archive-khvalin.ru/chast-2-3/
Часть 3. http://archive-khvalin.ru/chast-3-2/
Часть 4. http://archive-khvalin.ru/chast-4-2/
Часть 5. http://archive-khvalin.ru/chast-5-2/
Часть 6. http://archive-khvalin.ru/chast-6-3/
Часть 7.
Второе заседание Земского Собора открылось в день празднования иконы Божией Матери именуемой «ТРОЕРУЧИЦА» 25 июля в 8 часов 45 минут вечера и проходило под председательством Председателя Временного Приамурского Правительства С.Д. Меркулова. Вновь прибывшие члены Собора, в том числе и магометане, были приведены к присяге.
Затем приступили к выборам президиума. Председателем Приамурского Земского Собора был избран приехавший из Харбина профессор тамошнего юридического факультета Никандр Миролюбов; почетными Заместителями — Смиренный МЕФОДИЙ, Архиепископ Харбинский и Маньчжурский, и Смиренный ФИЛАРЕТ, Епископ Казанский; Заместителями — Атаман Забайкальского казачьего войска Алексей Бакшеев и Городской голова Никольск-Уссурийского Василий Толок; Секретарем — Председатель Русского Объединенного Студенчества Михаил Домрачеев; помощниками Секретаря — Сергей Руднев, Пётр Унтербергер, Тимофей Уточкин; в президиум также вошёл С.Д. Меркулов.
Депутатом С.П. Рудневым (участник Всероссийского поместного Церковного Собора 1917-1918 гг.) после этого вносится встреченное аплодисментами предложение об избрании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ТИХОНА Почётным Председателем Земского Собора. Оно принимается единогласно и сопровождается общим пением многолетия Патриарху ТИХОНУ. Большой портрет Святейшего украшает возвышение, на котором расположился президиум Собора.
Начав свое великое дело жертвенного служения Русской Земле и её далекому Приамурскому Краю молитвою перед Всевышним, да призрит Он на страждущих людей Своих, и испросив милостивого заступничества Царицы Небесной, изстари не раз спасавшей Русскую Землю и Русский Народ в годины бедствий, Приамурский Земский Собор, избрав Почетным Председателем своим Святейшего ТИХОНА, Патриарха Московского и Всея Руси, ея молитвенника и печальника, сразу же явил граду и миру преемственность от древних московских «советов всей Земли», собиравшихся, чтобы утихомирить мятежные бури на море житейском и привести всех в любовь.
Очередное заседание Собора назначается на 27 июля в 5 часов вечера. Предстоит избрать комиссию по проверке полномочий членов Земского Собора, выслушать доклад Временного приамурского правительства об его деятельности за период с 26-го мая 1921 года по день открытия Земского Собора и привести к присяге продолжающих прибывать новых депутатов.
Второе заседание закрывается в 11 часов 15 минут при общем пении «Достойно есть».
В четверг, 27 июля в 5 часов 2 минуты Председатель правительства С.Д. Меркулов объявляет третье заседание Земского Собора открытым и передает председательствование профессору Н.И. Миролюбову, по предложению которого хором поётся «Царю небесный» и «Исполати деспота».
Участники заседания занимают свои места. Среди них — Архиепископ Владивостокский и Приморский МИХАИЛ. Секретарем Собора М.Я. Домрачеевым оглашаются приветственные телеграммы: от Общества восстановления России, Союза беспартийных, Амурского комитета, уполномоченного Ольгинского уезда, генерала Клерже, Союза Георгиевских кавалеров Российской Восточной окраины, Архиепископа Харбинского и Маньчжурского МЕФОДИЯ и ещё целый ряд — от Обществ, Союзов и частных лиц.
С докладом о деятельности Временного приамурского правительства выступил его председатель — С.Д. Меркулов. По решению президиума прений по докладу не устраивали, его передали на рассмотрение особой комиссии, выбранной тут же из членов Земского Собора.
В 9 часов 25 минут заседание закрывается пением «Достойно есть».
Следующие несколько дней, среди которых 23 июля/5 августа — день празднования ПОЧАЕВСКОИ иконы Божией Матери, на Земском Соборе проходят в закрытых заседаниях и частных совещаниях, где обсуждаются дополнительные доклады членов правительства, в том числе и по военному вопросу.
На заседании Земского Собора 3-го августа ключевым моментом стало принятие трех основных тезисов:
- Приамурский Земский Собор признает, что права на осуществление Верховной власти в России принадлежат династии ДОМА РОМАНОВЫХ. (207 голосов — «за»и 23 — «против»).
- В связи с этим, Земский Собор считает необходимым и соответствующим желанию населения возглавление национальной Государственности Приамурья Верховным Правителем из членов династии ДОМА РОМАНОВЫХ, династией для сего указанным. (175 — «за»,55 —«против»).
- По сим соображениям, Земский Собор почитает необходимым доложить о вышеизложенном Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице МАРИИ ФЁОДОРОВНЕ и Его Императорскому Высочеству Великому Князю НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ, высказывает своё пожелание, чтобы правительство вступило в переговоры с династией ДОМА РОМАНОВЫХ на предмет приглашения одного из членов династии на пост Верховного Правителя.
Так как возглавление Края Верховным Правителем из Императорской Фамилии должно было занять какой-то срок, то Собор должен был выбрать на это время просто Правителя. Идёт мучительный поиск единственно верного решения: какому конкретному лицу вручить власть. От этого в громадной степени зависит дальнейший ход Земского Собора и всего национального дела.
На место Правителя была выдвинута кандидатура бывшего Приамурского генерал-губернатора Н.Л. Гондатти, проживавшего тогда в Харбине. К нему была даже снаряжена специальная депутация, чтобы уговорить принять этот пост. Поколебавшись какое-то драгоценное для Земского Собора время, Н.Л. Гондатти всё-таки не решился возложить на себя столь тяжкий крест.
Среди кандидатов на 4-ом открытом заседании Земского Собора 4-го августа, после получения телеграммы с отказом Гондатти, назывались имена братьев Меркуловых и даже атамана Г.М. Семёнова, но по тем или иным причинам они отпали. Взоры всех членов Земского Собора обратились к одному человеку — Генерал-лейтенанту Михаилу Константиновичу Дитерихсу.
Пятое открытое заседание Земского Собора началось в 7 часов 20 минут вечера 6-го августа, как обычно общей молитвой «Царю небесный». На повестке дня один вопрос — выборы власти.
Управляющий ведомством иностранных дел В.С. Колесников предлагает решать немедленно. Председатель правительства С.Д. Меркулов выдвигает кандидатуру М.К. Дитерихса.
В столь решительную минуту члены Земского Собора возносят молитву Господу нашему Иисусу Христу, чтобы вложил в их сердца единственно верную мысль: большинством голосов (213 против 19-ти) Главой Приамурского Земского Края временно избирается Михаил Константинович Дитерихс. Его избрание приветствуется шумными аплодисментами и возгласами «ура!» Священник о. Нежинцев возглашает многолетие вновь избранному Главе правительства, подхваченное членами Земского Собора.
Об исключительном авторитете М.К. Дитерихса среди разных слоёв населения Дальнего Востока можно судить хотя бы по этим приветственным телеграммам.
От Амурского Торгово-промышленного Комитета: «Амурский Комитет горячо приветствует глубокочтимого Михаила Константиновича с высоким избранием. Зная Вашу доблесть духа, изумительную энергию, амурцы твердо уверены в успехе дела возрождения нашей родины по путям, указанным Собором. Да поможет Вам Господь».
От Общества Взаимопомощи Офицеров Гвардии из Харбина: «Ваше Высокопревосходительство Милостивый Государь Михаил Константинович! Общество Взаимопомощи Офицеров Гвардии, соорганизовавшееся в начале 1921 года в гор. Харбине, имеет честь принести Вашему Высокопревосходительству искренние поздравления с высоким избранием Вас в Правители Приамурского Земского Края. Никогда не сходя с исторического пути в деле служения Родине и свято памятуя присягу, мы вели упорную пятилетнюю борьбу с большевизмом для восстановления поруганной чести и избавления от постигшего нас позора. После происшедших великих событий во Владивостоке, когда Приамурский Земский Собор открыто, честно и всенародно провозгласил Великие Монархические идеалы и избрал Вас, Ваше Высокопревосходительство, возглавить это историческое движение, мы, Офицеры Гвардии, впервые после пяти лет воспрянули духом и верим, что только этим путём можно возродить нашу Родину и вывести её на достойный путь. Да поможет Вам Господь Бог завершить начатое Святое дело и да сохранит Всевышний Ваше здравие в столь трудный, но вместе с тем почётный момент Государственного строительства».
Во время этого же заседания из-под стражи освобождается бывший Председатель, а затем член президиума мятежного Народного собрания, редактор газеты «Слово» полковник Н.А. Андрушкевич (отец члена редакционной коллегии промонархической аргентинской газеты «Наша страна» И.Н. Андрушкевича; см. № 2130, 1 июня 1991 г. стр. 3), вместе со своими единомышленниками из президиума Нарсоба ген. Болдыревым, Абаимовым, Широкогоровым, Олениным, генералами Вержбицким и Пучковым стоявший во главе «недоворота». В постановлении Временного Приамурского правительства № 139 от 10 июня 1922 года говорилось, что «в виду преступной деятельности Председателя Владивостокской Городской Думы Н.А. Андрушкевича и Городского Головы той же Думы Л.И. Лякер, допустивших с участием бунтовщиков и посторонних лиц обсуждение вопроса о ниспровержении существующего государственного порядка и вынесение резолюции о признании власти бунтовщиков, привлечь Андрушкевича и Лякер к уголовной ответственности за участие в попытке ниспровержения Верховной власти, немедленно отстранить их от занимаемых ими общественных должностей».
Освобождение из-под стражи бывших заговорщиков восстановленной исконной русской властью напоминало всем о мире и милости — краеугольном камне самодержавной монархии.
На шестом торжественном заседании Земского Собора 8-го августа состоялась передача власти Временным Приамурским Правительством вновь избранному Правителю Приамурского Государственного Образования М.К. Дитерихсу. Председатель правительства С.Д. Меркулов после общей молитвы зачитал Указ № 191 о передаче власти.
После прочтения Указа С.Д. Меркулов обратился к генералу М.К. Дитерихсу: «Прощу Правителя Приамурским Государственным Образованием занять место главы Правительства». Генерал Дитерихс делает собственноручную надпись на Указе и вслух её оглашает: «На условиях указанных в сем Указе Верховную Власть принял. 8-го августа 1922 года. Правитель Приамурского Государственного Образования Генерал-лейтенант Михаил Дитерихс».
Крики «ура» оглашают зал. Когда приветствия смолкают, Председатель Собора профессор Н.И. Миролюбов просит Секретаря Собора огласить грамоту Земского Собора на имя Правителя Приамурского Государственного Образования.
По зачтении этой грамоты С.Д. Меркулов обращается со словом к новому Правителю: «Ваше Высокопревосходительство, Господин Правитель Приамурского Государственного Образования! Господь призвал Вас на путь тяжёлого, но великого дела возрождения нашей истерзанной и великой родины. На этом пути много легло жертв в этот революционный период. Много выстрадала наша многострадальная родина. Она ждёт своего избавителя, ждёт его с востока. Всевышний Господь призвал Вас на это великое дело, которое полтора года тому назад было начато здесь Вашими единомышленниками по любви к родине. Дело это было трудное и Господь благословил его, доказательством чего является настоящий Земский Собор и то великое дело перелома революционной эпохи Русской истории, который совершается ныне здесь. Труден и тернист будет Ваш путь, но Вам, славный Герой и Вождь, опытный государственный деятель, известны тернии, по которым шла родина и в котором принимали Вы участие и личное, а главное — страдая за государство. Одно чувство должно охватить и обуревать Вас, многоуважаемый Михаил Константинович, как и всех здесь присутствующих, а через них и всё население русского Дальнего Востока. Это чувство — уверенность, что при объединении, основанном на любви к родине, на любви и полном доверии к нашему избранному вождю, при единении основанном на жертвенности, Вы, глубокоуважаемый Михаил Константинович, преодолеете все препятствия и доведёте дело до восстановления нашей Великой Родины под сенью Монархии». Тут аплодисменты прерывают на минуту говорящего, когда они затихли, С.Д. Меркулов продолжает: «Мужайтесь, наш доблестный вождь, мужайтесь, многоуважаемый Михаил Константинович, Господь Вам поможет. Помощь Господня никогда не оставит Вас, как не оставляла Вас до сих пор. Господь да благословит Вас!»
Шумные аплодисменты покрыли конец речи бывшего председателя правительства.
Генерал М.К. Дитерихс отвечает: «Горячо признателен Вам, Спиридон Дионисьевич, за высказанные Вами сердечные и искренние пожелания. Приемлю я власть уже в достаточной мере обеспеченную, имеющую под собой прочную полуторогодовую почву работы всего правительства под Вашим руководством. В Вашем лице приветствую бывшую национальную власть Приамурскую и вместе с Вами — бывших сотрудников, членов правительства». Крики «ура» и аплодисменты являются ответом всего зала на слова Правителя.
Теперь Председатель Собора профессор Н.И. Миролюбов берёт слово: «Ваше Высокопревосходительство, доблестный вождь Михаил Константинович! От имени Земского Собора, так единодушно избравшего Вас на пост Правителя Приамурского Государственного Образования, имею честь приветствовать Вас и пожелать в дальнейшей Вашей работе полного успеха. Ваше избрание есть избрание Провидения Божия. Это перст Божий, указующий пути деятельности не только отдельного человека, но и каждого народа. Труден, но и славен путь Вашего правительства, труден потому, что Россия находится на дне той пучины, куда ввергли её враги русского народа. Но я верю и вместе со мной верит Земский Собор, что Вы своею деятельностью постараетесь, при помощи лучших русских людей, вызволить наш русский народ из этой самой пучины. Пять лет наша Родина страдает под игом изуверов и фанатиков, под игом иноплеменников, не понимающих идеалов русского народа, под игом интернационалистов, повергших во прах наши русские идеалы. Русский народ, под влиянием демагогии, утомлённый великой войной, не мог понять и в своё время не понял своих вождей. Пошёл за людьми, кои прикинулись вождями. Это были волки в овечьей шкуре и только теперь, спустя пять лет, испытав на себе все последствия этого так называемого земного рая, русский народ осознал, с какого истинного пути сведён он извергами народа, и та анархия, которая царит теперь там, вдали от нас, должна быть в корне уничтожена. Закон и порядок должны быть поставлены во главу угла, а не дикая революционная совесть, которая поставлена этими извергами во главу управления и царствия над народом. Мы думаем, верим и надеемся, что Вы именно тот вождь, который восстановит наш русский народ, поставит его на правильный национальный путь и Вы доведёте его до того конца, когда русский народ возглавит единый Державный Хозяин Земли Русской, который возвратит России ее великодержавное значение. Труден и многострадален будет Ваш путь, но славен в конце. Да будет же над Вами благословение Божие. Да здравствует доблестный вождь Михаил Константинович, да здравствует великий Русский Народ! Бог Вам на помощь!» Речь была покрыта криками «ура» и аплодисментами.
Опять генерал Дитерихс в краткой речи благодарит Собор за оказанное ему доверие. Затем профессор Миролюбов от лица Земского Собора приветствует и приносит благодарность членам бывшего Временного Приамурского Правительства за прошлую деятельность. Опять выступает С.Д. Меркулов и в краткой речи благодарит Собор. Далее десять ораторов от всех фракций и групп по очереди приветствуют нового Главу Государственности и благодарят прежнее Правительство. Аплодисменты и приветственные возгласы не один раз покрывают эти речи. Наконец объявляется перерыв.