Знамение милости

Харбин – чудный, диковинный плод взаимовлияния двух культур человеческой цивилизации, европейской и азиатской, словно дальневосточный кедр, обвитый виноградом.
Харбин – город, возникший по державной воле святого Царя-страстотерпца Николая II Александровича для строительства важнейшего ответления Великого Сибирского пути, – Китайско-восточной железной дороги.
Харбин – место взаимосотрудничества и соседства двух великих народов, русского и китайского.
Как Париж в Европе, так Харбин в Азии – главный центр жизни русских беженцев 20-40-х гг. ХХ века, времени после падения монархии в России и установления советской власти до окончания Второй мировой войны.
ХАРБИНСКАЯ ТЕТРАДЬ, как и ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ, представляет собой коллективный плод русской мысли, состоящий из отдельных авторских публикаций тогдашних книг и газет, рисующих Россию, в том числе дальневосточную, «которую мы потеряли», и пути возрождения новой России, которая обязательно воскреснет в былом величии и славе.
Благодарю Сергея Юрьевича Ерёмина, руководителя Исторической секции Русского клуба в Харбине, председателя ДИКЦ «Русское Зарубежье» и члена Русского географического общества (ОИАК, Владивосток) за содействие в работе над ХАРБИНСКОЙ ТЕТРАДЬЮ.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ЗНАМЕНИЕ МИЛОСТИ
Молитва о возрождении России в Свято-Николаевском соборе Харбина.

«Гope побеждённым!» — заявил суздальский князь Андрей Боголюбский, отправляя в 1170 году свои войска для покорения Великого Новгорода и заранее распределяя добычу и награды своим вассальным князьям, которых собралось к нему свыше 70. «Мало не вся русская земля совокупися против Новграда», – говорит древний летописец. Почти всё лето 1170 года шла осада Новгорода, под начальством сына Андрея Боголюбского Мстислава, покорителя Киевa. Как могли сопротивляться новгородцы такому могущественному князю? К ноябрю силы их истощились. Предчувствуя свою участь в случае поражения, не надеясь уже на свои силы, жители Новгорода, по совету своего Архипастыря Иоанна, получившего указание свыше в особом откровении, обратились за помощью к Божией Матери. Её святая икона была взята из Спасо-Преображенской церкви и поставлена на городские стены. Всенародное покаяние, воздержание и молитва привлекли небесную помощь. В самый решительный момент осады стрела какого-то суздальца попала в икону, и вдруг из неё потекли слёзы. «О, дивное чудо! — воскликнул святитель. — Как из сухого дерева текут слёзы?». В то же время лик Пресвятой Богородицы повернулся к городу. Явное знамение милости Богоматери воодушевило Новгородцев, а среди осаждающих началось необъяснимое смятение. Осаждённые сделали вылазку, и многочисленные дружины были поряжены в наказание за нападение на единоверцев. Все признали спасение Новгорода чудом и самую икону назвали «Знамением Божией Maтери». В память этого чуда и установлен праздник «Знамения» 27 ноября по старому стилю.

Знамение милости
Историческая фотография Свято-Никольского собора на главной площади Харбина. Во время культурной революции в Китае храм был разрушен. https://most-beauty.ru/mesta/velikolepnye-hramy-harbina.html

Это событие даёт и теперь указание, в каком направлении надо действовать, где искать верной помощи, если кто искренно стремится к возрождению Pосcии, понимает при этом чего это он хочет, и не желает испытать до конца судьбы побеждённых.

Чтобы оживить в душах православных русских людей этот пример, сегодня в Св.-Николаевском Соборе в 5 с половиной ч(асов) вечера будет совершаться торжественное всенощное бдение с акафистом Божией Матери, а завтра в 9 ч. утра Литургия.

На эту службу привлекается всё городское духовенство, из которого составляется хор человек в 40. Богослужение совершает Архиепископ Мефодий, Епископы Мелетий и Нестор, и прочее духовенство.

Православные pyccкие люди! Все те, кому выпало на долю много горя и скорби, а равно и те, кто сравнительно благополучно проводит свою жизнь среди моря окружающих бедствий, большие и малые — все приходите на торжество, чтобы единомысленно просить о помощи Заступницу рода христианского; ибо «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды», ибо все другие попытки спасти землюю Русскую от власти «зверя»: политические, стратeгические и прочие, есть лишь средства второстепенные, производные, дополнительные.

И. К.

«Русское слово» (Харбин). 9 декабря, четверг. 1926 г.

Знамение милости
Макет Свято-Никольского собора в экспозиции Харбинского краеведческого музея, расположенной в здании Софийского православного собора в центре города. Фото Андрея Хвалина.