Записка Б. Апрелева-1
РУССКОЕ ДЕЛО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Общее политико-стратегическое положение с русской национально-патриотической точки зрения – аналитическая записка капитана 2-го ранга Бориса Апрелева.
ОТ РЕДАКЦИИ «ИМПЕРСКОГО АРХИВА»
Автор данной аналитической записки – капитан 2-го ранга Российского Императорского Флота, писатель Борис Петрович Апрелев (1888-1951). Родился в старинной дворянской семье Новгородской губернии. В 1907 окончил с отличием Морской кадетский корпус. Служил на Балтийском флоте, в том числе на императорской яхте «Штандарт», в Морском Генеральном Штабе. Участник первой мировой и гражданских войн. В эмиграции жил в Югославии, Франции, Китае. В Харбине заведовал канцелярией Казанско-Богородицкого монастыря и печатался в монастырском журнале «Хлеб Небесный». В 1931 году переехал в Шанхай, где выпустил несколько книг морских рассказов и исторических очерков, среди них «Нельзя забыть» (1933), посвящённая Императору Николаю II, «Нашей смене» (1934), «На «Варяге» (1934), «Исторические очерки» (1935).
В 1947 году Б. Апрелев был редактором газеты Российской эмигрантской ассоциации «Русское слово». С 1949 года проживал в Сан-Франциско (США), там же похоронен на православном Сербском кладбище. Книги Бориса Апрелева издаются и в наше время. Записка капитана 2-го ранга Б. Апрелева об общем политико-стратегическом положении на Дальнем Востоке с русской национально-патриотической точки зрения не известна широкому кругу читателей. Краткое упоминание о ней есть в книге А. Хвалина «Восстановление монархии в России. Приамурский Земский собор 1922 года. Материалы и документы» (М., 1993. С. 97).
Время составления записки «Русское дело на Дальнем Востоке» (название дано публикатором) обозначено автором 1929-м годом. Это время обострения ситуации на международной арене и разгар внутриполитической борьбы в СССР, «за чертополохом», как говорили русские беженцы о покинутой ими родине. Тугой узел политических проблем завязался и на Дальнем Востоке. С одной стороны, обострились отношения между Японией и США. С другой стороны, в самой Советской России в схватке за верховную власть сцепились на смерть различные группы большевиков, назрел «военный заговор», имеющий варианты, как для центра страны, так и для дальневосточной окраины.
Помимо исторического интереса, записка Б. Апрелева имеет и остросовременное звучание. Из неё становится ясно, что всевозможные сепаратистские проекты для любой части России могут иметь не только демократические, либеральные формы, но и лже-монархические изводы. Как бы там ни было, никакие буферные, «дальневосточные» или «сибирские» республики, «казакии» и мечтательные «великие княжества» даже в проектах, что прекрасно понимал и автор записки, не могут существовать без опоры на ведущие мировые державы. В современных условиях без военно-политической помощи «великих держав» любые российские сепаратисты или армии стран-лимитрофов обречены на разгром и поражение.
В тексте записки сохранён авторский стиль при минимальной орфографической и грамматической правке по нормам современного русского языка. Все выделения в тексте сделаны автором записки.
Публикуется по: Общее политико-стратегическое положение на Дальнем Востоке с русской национально-патриотической точки зрения. Записка. Составил кап. 2 р. Б. Апрелев. Под редакцией кап. 1 р. Шуберта. Машинописная рукопись. Харбин, 1929. – 35 с. Личный архив А.Ю. Хвалина.
+
ВСТУПЛЕНИЕ
Нa своём пути из Парижа в далёкий Харбин мне пришлось по некоторым обстоятельствам задержаться на две недели в Шанхае и в течение этого времени повидать многих лиц многочисленной русской колонии, осевшей в этом городе за время всероссийского лихолетья.
В последние, послереволюционные, годы Шанхай приобрёл совершенно исключительное значение крупнейшего политического дальневосточного центра. Именно здесь сходятся все тайные нити, руководящие ныне мировой политикой, средоточие которой, по мере ликвидации потрясающих событий Великой войны, волею судеб перенеслось из бассейна Атлантического океана – на берега Тихого.
Именно здесь появляются ныне признаки лихорадочного политического пульса, и развернула свою деятельность та своеобразная политическая кухня, в которой под наружным покровом мирного и богатого культурно-промышленного центра разгорается будущее неизбежное столкновение самых разнообразных вожделений.
Северная Америка, Япония и Англия, представители всемирного еврейства и московских узурпаторов – всё это переплелось здесь причудливым клубком, хлопочет и интригует, и руководимое во многом вышедшим ныне на мировую арену всемирным масонством, преследует свои цели ценою дальнейших страданий Русского народа.
Вся эта возня не ускользает от пытливых взоров местной русской эмиграции, в разных кругах которой сложились обo всём происходящем свои определённые мнения, зародились свои планы.
Представляемая записка является попыткой изложить на бумаге в виде общей сводки всё то, что мне показалось заслуживающим внимания и обсуждения по своей оригинальности и смелости замысла. Суждения Шанхая, быть может, сильно разнятся с западноевропейскими трафаретами, но если в современных событиях рассматривать Харбин в качестве фронта, то Шанхай, несомненно, является центром ближайшего тыла, неизмеримо более осведомлённым и всячески заинтересованным, чем Париж или Лондон.
Моя записка является компиляцией мышления правых, монархических и антимасонских кругов, и, быть может, поможет рассеять тот неизбежный туман, в котором находятся наши европейские единомышленники, интересующиеся развёртывающимися ныне дальневосточными событиями.
I
Для лиц, незнакомых с положением на Дальнем Востоке в период Европейской войны и русской революции, я в самых кратких чертах попытаюсь набросать создавшееся здесь положение, дабы было более ясно, что мы застали здесь ныне, то есть осенью 1929 года в связи с Советско-Китайским конфликтом[1].
Этот прошлый период я даю лишь по памяти, почему, возможно, в некоторых случаях описание моё не вполне точно, особенно за время с 1920 по 1929 год, когда я лично находился в Европе и связь с Востоком потерял.
Русско-Японская война 1904-05 г.г весьма резко выявила следующие положения:
- Россия потеряла свое влияние на Востоке и лишилась большой территории, оккупированной ею в Маньчжурии и на Квантунском полуострове.
- 2. Япония почти полностью заменила Россию в этих территориях и сверх того аннексировала Корею. Влияние Японии в этих местах росло весьма быстро.
- В связи с этим начало выявляться соперничество США и Японии в отношении пока только к рынкам Китая.
- Британские колонии в Тихом Океане,то есть главным образом Австралия, отчасти сеттльменты Гонконга и проливов (Сингапур) и отчасти Канада начали проявлять беспокойство, к нашему времени выросшее в требование создания крупной морской базы в Сингапуре.
Это положение тогда, ещё в туманном виде, наметило общее политико-стратегическое соперничество на Тихом Океане.
Европейская война сильно ускорила события. Центр тяжести мировой торговли резко переместился из Атлантического океана в Тихий.
Развал России и совершенная приостановка русской торговли здесь, на Востоке, резко выявили те основные черты будущего конфликта, который из области теоретической переходит в реальную возможность, которого все ждут и о котором я пишу ниже.
Русская революция и связанная с нею гражданская война в Сибири (1917 — 1920 г.г.) в первой своей стадии наметила следующее отношение к России Тихоокеанских Держав:
1) До поражения Германии Япония, по-видимому, старалась так или иначе принять участие в Европейской войне путём отправки армии на бывший русский фронт; насколько это стремление было искренним, утверждать не берусь, но несомненно то, что за подобное своё участие в войне японцы требовали полного равенства с остальными державами при ликвидации германского наследия в Тихом Океане и особых преимуществ на рынках Китая. Так или иначе Япония ни того, ни другого не добилась и на нашем фронте в борьбе с Германией не участвовала. Германские колонии в Тихом Океане и особенно рынки Китая весьма интересовали японцев. Одновременно японцы намекали на то, что они хотели бы иметь кое-какие преимущества и на нашем Дальнем Востоке, особенно в смысле отмены стеснительных для них правил о рыбной ловле у наших берегов.
2) В этот период США, в лице Президента Вильсона, выступили в роли, казавшейся столь благородной для нашей «общественности», защитника прав и преимуществ России, а равно и «завоеваний» русской революции. В отношении притязаний японцев на наши владения и на наши права, а равно и на их притязания на рынки Китая и на Германские колонии в Тихом океане, США единодушно с остальными союзниками стояли на точке зрения возможного ограничения Японии в пожинании плодов побед над Германией.
В этот период (1918 г.) неожиданное появление чешских войск в Сибири, стремящихся к Владивостоку и задержанных большевиками, равно как и беспорядки во Владивостоке, вызвали к жизни вопрос об интервенции в Сибирь. Целью её было «освобождение чешских войск», желающих уйти из России через Владивосток, вопрос же о борьбе с Германией на русском фронте здесь уже отпал.
В результате высадки союзных войск, среди которых преобладали японцы (они вопреки постановлению Вашингтонской конференции, определившей размеры союзных десантов, высадили и прислали из Кореи 75.000 войск, тогда как имели право ввести в Россию лишь 7.000), а главным образом благодаря удару по красным из Западной Сибири Чешских Дивизий (под командой русского генерала М.К. Дитерихса) и русского корпуса генерала Пепеляева – Приморье, Уссурийский край и Забайкалье были очищены от большевиков, и тогда же выяснилось, что в Западной Сибири Советская власть уже пала и что противосоветский фронт идёт по Волге, где борются чешские части и русские добровольцы. До этих событий при поддержке японцев образовался в полосе отчуждения К.В.ж.д. отряд есаула Семёнова, который несколько раз пытался пробиваться к Чите. С падением Советской власти Семёнов оказался в Чите, был избран Атаманом Забайкальского казачьего войска и в дальнейшем всё время определенно и неизменно держался зa японцев, которые ему всё время и помогали. К этому надо добавить, что все союзные войска дальше Байкала не двигались и именно здесь, в Восточной Сибири, шло соперничество их между собой, в то время как изнемогающие войска Адмирала Колчака боролись на Волге. Вся трагедия белого движения в Сибири тесно связана с соперничеством Японии и США, при бессилии и бездействии англичан и французов. Соперничество это, к сожалению, перенесённое на русскую землю, стоило нам потоков русской крови и, в результате, и проигрыша белого дела.
Период после смерти Адмирала Колчака мне почти неизвестен, но, по-видимому, в общих чертах дело на Востоке шло по тому же руслу, к нему присоединялись события в Китае, в которых опять-таки столкнулись интересы Японии и CША. В зависимости от обстановки японцы то полностью поддерживали Белое движение, то вносили в него смуту, поддерживая, с одной стороны, генерала М.К. Дитерихса, а с другой – атамана Семёнова, и старались вызвать рознь в частях того и другого. Американцы же то поддерживали китайских большевиков, то китайских националистов, неизбежно прикрываясь красивыми фразами о «свободе» и «демократичности».
Так события подкатились к текущему 1929 году, причём на арене Дальнего Востока видны лишь следующие фигуры – Нанкинское Правительство (Национальный Китай)[2], поддержанное США, и Советское Правительство, поддержанное, как это ни кажется странным, Японией. Белое движение ни в той, ни в другой стороне не играет той роли, которую оно имело при Адмирале Колчаке и его преемниках. Национальное Китайское Правительство, поддержанное США совершенно определенно, по крайней мере на вид, отмежёвывается от русского белого движения; Япония не только им не интересуется, но устами некоторых своих генералов, ещё недавно поддерживавших Семёнова и других вождей Белого движения, называет теперь это движение – «безжизненным», «паразитическим» и даже в газетах сравнивает его с хунхузами[3].
Дальнейшее я пишу со слов лиц, внимательно следивших за всем, что здесь происходит и прекрасно знающих здешнюю обстановку. Их рассказы, основанные на разговорах со многими американскими офицерами и официальными агентами, а также и с японцами и частными лицами как японцами, так и американцами, приводят их в общем к следующему.
1) Как США, так и Япония ясно учитывают, что им не избежать вооружённого конфликта за господство на Тихом океане. Общие данные для объяснения неизбежности этого конфликта прекрасно изложены в книге генерала Головина и контр-адмирала Бубнова “Тихоокеанская проблема”[4], а равно и в брошюре генерала Андогского[5] по этому же вопросу.·
Книга ген. Головина и к.-адм. Бубнова произвела сенсацию как в Америке, так и в Японии. Обе нации готовятся к этому столкновению и прекрасно сознают, что размеры его, вероятно, превзойдут все ужасы бывшей Европейской войны.
Обе нации знают и свои сильные, и свои слабые стороны.·Сильными сторонами для США являются – их богатая промышленность, техника, наличие у них для этого всего необходимого (уголь, нефть, руды), финансовое положение страны (США являются ныне банкиром всего мира).
Для Японии таковыми являются – близость театра будущих военных действий (рынки Китая и Западное побережье Тихого океана вообще), прекрасная военная подготовка армии и флота, воинственность нации и, наконец, удачный опыт именно на этом театре трёх последовательных войн (Японо-Китайской, Русско-Японской и Европейской).
Слабыми сторонами являются для CША – необходимость идти через громадный океан к театру будущей войны (Западное побережье Тихого океана), слабость военной организации страны, полное незнакомство с местными языками, характером и духом народов, населяющих Китай и нашу Сибирь.
Для японцев такими сторонами являются – финансовая слабость страны, полная её зависимость от других в отношении разного рода сырья, особенно угля, нефти и руд; слабость промышленности и перегруженность населения, которое и теперь уже на японских островах быстро нищает, часто голодает, не успевая справиться с приростом населения и не имея достаточно мест для выселения (пока лишь Корея да некоторые острова, плюс эмиграция в чужие страны).·Наконец, страшно японцам и то, что народы белой расы “принципиально” будут против них, а некоторые, особенно англичане, весьма вероятно окажутся в рядах их противников.
Далее, в самом Китае, из-за которого главным образом и будет вестись эта борьба, японцы далеко не пользуются симпатиями. Их положение, как им самим уже теперь ясно, будет весьма похожим на положение Германии в минувшую войну: в военном отношении они могут войну и не проиграть, но их задушат экономически.
Наконец, и это японцы тоже учитывают, на них направлен приговор и мирового масонства:
«Японская Империя, сыграв роль тарана для новых смут, должна исчезнуть с лица земли, как исчезли Империи Российская, Австро-Венгерская и Германская”.
Как говорят, японцы предчувствуют, что мировое масонство будет всецело на стороне США, а, следовательно, для Америки эта война будет борьбой «за свободу, цивилизацию, демократию и за свободный торговый обмен на Востоке» против «империализма, милитаризма, варварства а т.д.» японцев. Далее некоторые русские люди предвидят, что следующей жертвой мирового масонства окажется Англия, и Британская Империя тоже будет развалена в результате войны на Тихом океане. Таким образом якобы завершится масонский план разрушения пяти Империй (пяти-конечная звезда – Российской, Германской, Австро-Венгерской, Японской в Британской) и установления “всемирного братства народов”.
Таковы предположения на будущее, из которых вытекает то, что здесь происходило и происходит сейчас.
С революцией в Китае события пошли много быстрее, чем можно было ожидать. Японо-Американский конфликт назревает очень быстро. Американцы ждут, что он разразится не позднее 1933 года, и якобы готовы к тому, что в военном столкновении на море они потерпят поражение.
Обе стороны лихорадочно готовятся, подготовляя себе нужных союзников и политическую и экономическую обстановку на будущем театре войны. Эта подготовительная работа здесь рисуется в следующем виде:
- США полагают, что против Японии с ними будет Англия (может быть, вступит не сразу) и морально – Франция. Далее США делают все усилия, чтобы создать в Китае такое центральное Правительство, которое им будет союзно, и прежде всего от них будет зависеть материально; таковым является нынешнее Правительство (Нанкинское); в этом американцы упредили японцев, которые неудачно пытались создать Китайское Правительство, благоприятное для них (Чжа Цсо Лин)[6]. Таким образом, в отношении Китая США добились своего. Им необходимо укрепить Нанкинское Правительство и сделать его популярным, для чего ведётся бешеная агитация в его пользу, и тут кроются корни и Советско-Китайского конфликта. Для американцев этот конфликт должен разрешиться победой Китая.
- Японцы предвидят, что в борьбе с США они будут одни; может быть, морально и отчасти материально им будет помогать Германия (они этого хотят), может быть, Германия вызовет смуту в Европе ради реванша (она на это надеется) – это максимум. Политика Японии в Китае (разделение Китая на враждующие части, создание Северного Правительства, благоприятного Японии) оказалась неудачной. Китайское Национальное Правительство (Нанкинское) против них и куплено надёжно США. Японцам очень трудно, выхода нет, они в данное время стали определённо на сторону Советской России и подталкивают её на войну с Китаем. Для японцев нужна победа Советов и поражение Нанкинского Правительства.
Такова нынешняя борьба на Китайском театре, плацдармом которого является северная Маньчжурия и внешняя Монголия.
Каково же отношение сторон к России, и на что мы можем рассчитывать?
(Продолжение следует)
Примечания
[1] Советско-китайский вооружённый конфликт, произошедший 22 июля — 9 сентября 1929 года после захвата китайцами контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. В ходе боевых действий Красная армия разгромила противника. Подписанный 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.
[2] В феврале 1928 года IV Пленум ЦИК Китайской национальной партии Гоминьдан учредил в Нанкине возглавленное лидером партии Чан Кайши Национальное правительство Китая. Официальной столицей Китая стал Нанкин. Период, получивший в истории Китая наименование «Нанкинского десятилетия», продлился до начала японо-китайской войны в 1937 году.
[3] Хунхузы — члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во 2-й пол. XIX — 1-й пол. XX вв. В широком смысле — любой преступник, промышляющий разбоем.
[4] Книга «Тихоокеанская проблема в ХХ столетии», написанная лучшими в эмиграции военными теоретиками генералом Н.Н. Головиным (1975-1944) и адмиралом А.Д. Бубновым (1883-1963) является классическим трудом по международной политике и военной стратегии. Опубликована в 1922 году на английском, а в 1924 году – на русском языке. Работа представляет собой гениальный прогноз развития военно-стратегической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, о неизбежности военного столкновения США и Японии, которая нанесёт основной удар по американским военно-морским базам, сильнейшей из которых являлся Пёрл-Харбор.
[5] Андогский Александр Иванович (1876-1931). Пути к разрешению тихоокеанской проблемы. Доклад, прочитанный в Обществе изучения Маньчжурского Края 22 и 29 мая и 5 июня 1925 г. Харбин. 1926 г. 64 с.
[6] Чжан Цзолинь (1875-1928) — китайский военный и политический деятель «эры милитаристов» — периода в истории Китайской Республики (1916—1928), во время которого страна была поделена между военными правителями. Последний лидер Пекинского правительства (1912-1928).