Христос Воскресе!

Андрей Хвалин Имперский архив
Пасхальный портрет Государя Императора Николая II. Источник: www.rusempire.ru

Поздравляем читателей сайта «Имперский архив», сотрудников, помощников и друзей Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича со Светлым Христовым Воскресением!

И дарим небольшой «Пасхальный подарок» – первую публикацию дневниковой записи Цесаревича о праздновании Святой Пасхи 1889 года – времени подготовки к грандиозному путешествию на Восток.

Публикации теперь уже многочисленных изданий дневников Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича, будущего святого Царя-страстотерпца, обычно открываются 1894-ым годом. В берлинском издании 1923 г. дневников Государя Императора Николая II даются выборочные записи, начиная с 1890 года.

В рамках архивной программы «По пути Цесаревича» Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Великого Князя Николая Александровича нами изучены и готовятся к печати дневники Наследника Русского Престола периода подготовки, самого путешествия и некоторого времени по его завершению, когда происходило осмысление результатов и подводились итоги. Сайт «Имперский архив» в прошлом году поместил материал о праздновании Святой Пасхи Цесаревичем в 1891 году во время визита в Японию (http://archive-khvalin.ru/yubilejnyj-komitet/ne-bez-grusti-ostavlyayu-etu-lyubopytnuyu-stranu/).

В Пасхальные дни 2018 года мы впервые публикуем запись из дневника Цесаревича за 1889 год, когда подготовка к путешествию на Восток была в самом разгаре:

 

«9/21 апреля. Муч. Евпсихия.

Воскресение Христово

 

Заутреня с обедней затянулись до 2 ½ ч(асов), но не были утомительны. С наслаждением разгавливались в Малахитовой. Вернулись домой с светлым утром в 4 ч(аса). Спал до 11 ч(асов). Суета, христосывание, возня с яйцами, очень для меня симпатичная. После завтрака визиты вдвоем всему семейству. Сергей пил чай. В 7 ½ вечерня». (…) (ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 223. Л. 103).

 

Краткая запись полна светлым чувством и пасхальной радостью. По сложившейся традиции Цесаревич, как и все члены Августейшей Семьи Императора Александра III, встречает православный Праздник праздников в Большой Церкви Зимнего дворца – главной Императорской резиденции.

По установленному церемониалу в Пасхальную полночь Царская Семья возглавляла шествие по парадным залам Зимнего дворца к Большой церкви. Созданная в 1753—1762 годах одновременно с возведением самого Зимнего дворца по проекту Ф. Растрелли и восстановленная в 1838-1839 годах архитектором В. Стасовым после пожара, Большая церковь долгие годы была домашним храмом Императорской Семьи.

Утром в день Святой Пасхи начиналось «общественное служение» членов Царской Семьи – христосование, раздача пасхальных яиц и подарков. Император Николай I ввел традицию христосования и с простыми людьми. Император Александр III христосовался не только с охраной и слугами, но и с волостными старшинами и старообрядцами.

Традиция дарить пасхальные яйца родилась в 1885 г. Солдаты получали в подарок от Императора расписные фарфоровые яйца с царским вензелем. В последующие дни продолжались поздравления, христосования, раздача даров родственникам, придворным чинам, свите, служащим дворца, число которых достигало тысячи человек. Обычно такие массовые христосования продолжались от двух до четырех дней. Во всех этих официальных церемониях молодой Наследник Цесаревич Николай Александрович принимал живейшее участие.

Малахитовая гостиная, о которой идет речь в записи Цесаревича, занимала особое место в структуре Зимнего дворца, отделяя парадные залы от личных императорских покоев. В этом зале собирались члены Августейшей Семьи перед выходами — парадными и церемониальными шествиями в Большую или Малую дворцовые церкви или в Тронный зал. В Малахитовом зале обычно и разговлялись после ночной Пасхальной службы в «узком кругу».

На протяжении всего XIX века архитектурно-декоративное убранство Малахитового зала оставалось без изменений. В 1894-1895 годах интерьеры северо-западного ризалита Зимнего дворца получили новое оформление, поскольку здесь после свадьбы должен был разместиться Великий Князь Николай Александрович (будущий Император Николай II) с супругой, но уникальную отделку Малахитовой гостиной сохранили. Здесь 14 ноября 1894 года состоялся обряд одевания к свадьбе принцессы Гессенской Алисы, в православии — Александры Феодоровны, будущей святой Царицы Мученицы. В первые годы супружеской жизни Государя Николая II и Государыни Александры Феодоровны в Малахитовой гостиной проходили семейные завтраки в торжественные праздничные дни.

Но об этом молодой Цесаревич еще ничего не знал. Впереди его ждал путь на Восток, полный испытаний и опасностей, вплоть до смерти, пройди сабля японского полицейского при покушении в Оцу на несколько сантиметров ближе. Но воскресший из мертвых и поправший смертью смерть Христос хранил Наследника Русского Престола и вел его от славы к славе, чтобы привести к спасению на Уральской Голгофе. Столетие христоподражательной победы святого Царя-страстотерпца Николая все люди доброй воли отмечают в 2018 году. Воистину воскресе Христос!