«Впечатление потрясающее!»
«ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПОТРЯСАЮЩЕЕ!»
Новые открытия на «Пути Цесаревича в Египте» в 2019 году
Сайт «Имперский архив» уже рассказывал о подготовке и первых шагах экспедиции «По пути Цесаревича в Египте» с Фёодоровской иконой Божией Матери в 2019 году (http://archive-khvalin.ru/russkie-v-carstve-faraonov/; http://archive-khvalin.ru/puteshestvuyushhim-sputeshestvuyushhaya/). По окончании экспедиции ее руководитель Вера Юрьевна Алексеева встретилась в Новоспасском монастыре – родовой усыпальнице Дома Романовых – с председателем Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича писателем Андреем Хвалиным и рассказала о ходе и итогах завершившейся экспедиции.
Андрей Хвалин: — Вера Юрьевна, вы неоднократно бывали в Египте, в том числе и в прошлом году, когда состоялся ознакомительный маршрут «По пути Цесаревича». Чем отличалась именно нынешняя экспедиция?
Вера Алексеева: — Общее впечатление от экспедиции: потрясающее. Во-первых, мы находились в Египте ровно 17 дней, как и Цесаревич во время своего визита в «страну пирамид» в 1890 году. Сайт «Имперский архив» уже рассказывал о начале нашей экспедиции и первых успешных мероприятиях в коптском духовном центре в Каире и российском культурном центре в Александрии (http://archive-khvalin.ru/v-koptskom-pravoslavnom-kulturnom-centre/; http://archive-khvalin.ru/aleksandriya-pochtila-cesarevicha/.
В дальнейшем в тех исторических местах, где побывал Августейший путешественник и куда мы приходили, читали его ВОСТОЧНЫЙ ДНЕВНИК и соответствующие отрывки из книги участника и летописца той экспедиции Э.Э. Ухтомского, чтобы лучше понять переживаемые Наследником чувства и эмоции. Например, так было при посещении легендарного острова Филе на Ниле. В прошлом же году, когда мы впервые прошли «По пути Цесаревича в Египте», поездка носила больше ознакомительный, исследовательский характер.
Во-вторых, в этом году наша экспедиция шла с Фёодоровской иконой Божией Матери – покровительницы Дома Романовых. С чтения акафиста у Ея образа в московском Новоспасском монастыре началась наша экспедиция. И все участники, отправившиеся в это многотрудное путешествие, чувствовали благодатную помощь Божией Матери Фёодоровской. Иеромонах Корнилий (Морозов) – директор Центра духовной культуры и образования Выборгского округа Санкт-Петербургской епархии интересовался, как мы набираем людей в поездку? Как нам это удается? Ответила ему, верите ли, но люди сами откликаются на приглашение пройти «По пути Цесаревича в Египте», и так, каким-то чудесным образом, группы формируются. А ведь мы еще собрали подарки для египтян – иконы Фёодоровской Божией Матери, духовную литературу, книги о Царе-страстотерпце Николае. Всё за свои деньги, и всё несли на своих плечах.
За 17 дней побывали во многих местах, связанных с визитом Цесаревича. Их было больше, чем в прошлый раз. Три таких потрясающих места экспедиция посетила впервые. Это город Гиргэ, названный в честь святого Георгия Победоносца, расположенный в южной части губернаторства Сохаг в 85 км к северо-западу от Кены, на левом берегу Нила. В Гиргэ имеется кафедра епископа Коптской Церкви. Современные местные жители уже не помнят здесь русских, хотя в 1890 году их предки с хоругвями и крестами встречали Цесаревича. Нашли на карте этот город и церковь в нем св. Георгия Победоносца и отправились туда. Машина пробиралась по невероятно узким улочкам старого города, собралась вся местная полиция, было много любопытных: русские приехали! – что стало большим событием для горожан. Нас встретил у входа в храм старейший священник Абума (отец) Пахомий, который уже 53 года служит здесь. Мы вошли с иконой, крестным ходом, с молитвой. Абума Пахомий обрадовался нам, как ребенок. Хозяева пригласили путешественников попить чаю и поговорить. Наши священники сели поближе к хозяевам, а, главное, к переводчикам с арабского и английского, чтобы беседа состоялась. Сначала рассказали им о Царе-страстотерпце Николае, о цели нашей экспедиции пройти «По пути Цесаревича в Египте», о том, как встречали в Гиргэ в 1890 году Августейшего путешественника. Абума Пахомий, к сожалению, ничего об этой истории не слышал, но сказал, что их храм построен 130 лет назад, т.е. именно в то время, когда в Египте с визитом был Цесаревич. И пообещал, что к следующему посещению Гиргэ русской великокняжеской экспедицией они обязательно подготовятся, найдут исторические свидетельства, связанные с Россией. Тем более, что у другого коптского священника, который нас встречал, бабушка и дедушка жили в этом городе, когда его осматривал Цесаревич. Он обещал расспросить родственников о семейных преданиях по этому поводу. Как говорится, задание на будущее.
Еще одна запоминающаяся встреча произошла в знаменитом Белом монастыре четвертого-шестого века. Он расположен недалеко от Гиргэ и другого известного египетского города Сохаг, в трех километрах от своего «близнеца» — Красного монастыря. Названия обителей происходит от цвета строительного материала их внешних стен. В Белом монастыре спасается наш знакомый батюшка. Но раньше мы с ним никогда не говорили о визите Цесаревича Николая в Египет. Когда мы ему рассказали о том, что посетили сейчас Гиргэ, в котором был и Цесаревич, то выяснилось, что наш знакомый коптский монах – уроженец именно этого города, а не находящегося поблизости Сохага. Договорились с ним, что он также разузнает у родственников какие-либо сведения о посещении Гиргэ Наследником русского престола.
В Нитрийском монастыре, недалеко от Александрии, коптский монах, говорящий по-русски, показал нам икону Божией Матери, которая, по монастырскому преданию, была подарена Цесаревичем. Я попросила его показать, если есть, надпись на обороте иконы. Когда икону сняли и перевернули, то увидели надпись русскими буквами: «Смоленская».
А.Х.: — Очень интересный факт, который требует дополнительных исследований. Это, думаю, может быть совместный русско-египетский проект на будущее. Он потребует кропотливых архивных изысканий с обеих сторон.
В.А.: — Монах добавил, что икона является национальным достоянием и не может покинуть стены монастыря.
Мы же отправились дальше «По пути Цесаревича в Египте» и посетили в Эль-Минии у горы Джебель-Эль-Тейр («гора птиц») храм Богородицы, построенный царицей Еленой. И сюда пришла икона Божией Матери – покровительница Дома Романовых и хранительница Цесаревича, когда он шел по Египту. Наша же экспедиция под Ея омофором благополучно вернулась на родину, чтобы осмыслить полученные результаты поездки и наметить новые цели на египетском маршруте Цесаревича. Чем больше мы изучаем и постигаем этот маршрут, тем более укрепляем современные дружеские связи между народами России и Египта.
Фотографии предоставлены В.Ю. Алексеевой.