Война с Японией. Ч. 1
Первая мировая и гражданская война разделила Россию на советскую и зарубежную. В историографии период между двумя мировыми войнами получил наименование INTERBELLUM или, по-русски, МЕЖВОЙНА. Осмыслению русской национальной зарубежной мыслью процессов и событий, приведших к грандиозным военным столкновениям в истории человечества, их урокам и последствиям посвящен новый проект «Имперского архива» INTERBELLUM/МЕЖВОЙНА. Для свободной мысли нет железного занавеса, и дух дышит, где хочет.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
НАКАНУНЕ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
По личным воспоминаниям и документам начальника канцелярии
министра внутренних дел Российской Империи
Дмитрия Николаевича Любимова[i].
Часть первая.
В конце марта 1903 года, насколько помнится 26-го, во время доклада моего у министра внутренних дел В.К. Плеве[ii], канцелярией которого я в те времена управлял, пришло на его имя письмо с надписью на конверте «По Высочайшему повелению».
Оказалось, письмо приглашало министра прибыть на следующий день вечером в Царскосельский дворец на заседание по дальневосточным делам, под личным Его Величества председательством. Письмо было подписано А.М. Безобразовым[iii], тогда в административных сферах малоизвестным, официально отставным статским советником, но вскоре (6 мая), к удивлению всех непосвященных, пожалованным статс-секретарём Его Величества. В письмах указывалось, что предметом обсуждения в заседании будет представленная Государю записка Безобразова относительно необходимости занятия Россией твёрдой позиции на берегу Тихого океана – в Корее, где уже сделан почин частною компанией, имеющей концессию на рубку леса, на реке Ялу, на границе Манчжурии и Кореи.
Плеве тотчас по телефону навёл справку у Безобразова: что это за заседание и кто на него приглашён. Выяснилось, как тут же Плеве просил меня записать, что на это заседание, имеющее совещательный характер, приглашены так же министры: финансов – Витте[iv], иностранных дел – гр. Ламсдорф[v], военный – Куропаткин[vi] и свиты Его Величества контр-адмирал Абаза[vii].
Днём у Плеве был Безобразов. Сидел очень долго, видимо, убеждал, и, кажется, до известной степени убедил Плеве в необходимости для России занять твёрдую позицию в Корее и иметь там незамерзающий порт, соединённый с Россией железнодорожным путём…
На следующий день вечером министр выехал в Царское Село, причём, просил меня, ко времени его возвращения, приблизительно около одиннадцати часов, быть на всякий случай в канцелярии, помещавшейся в том же доме министра на Фонтанке, но вход с Пантелеимоновской, и распорядиться, чтобы был к тому времени в канцелярии переписчик на машинке.
Вернулся Плеве около двенадцати часов ночи, и тотчас же меня вызвал. Я застал его ходящим взад и вперёд по кабинету, что у него, человека методически уравновешенного и спокойного, всегда означало взволнованное состояние духа.
— Дело оказалось гораздо сложнее, чем я думал, — сказал он. — Затронуты важные вопросы…. Между тем, во время заседания не было делопроизводства, чтобы оставить след и оформить бывшие суждения. Составить краткий журнал, как указал Государь, должен адмирал Абаза, но, по его собственному признанию, он никогда таковых не составлял и едва ли знает, как за это взяться. Ко мне, как к бывшему государственному секретарю, члены обратились с просьбой помочь в этом деле, и я взялся набросать проект журнала, что и хочу исполнить при вашем сотрудничестве. У меня сделаны некоторые заметки, по ним легко будет восстановить бывшие суждения. Вы же возьмите карандаш и бумагу, садитесь за стол и вообразите себе, что вы, по старой памяти, сидите на заседании Государственного Совета и составляете протокол заседания; я же буду излагать бывшие суждения, пока они ещё свежи у меня в памяти. Этому протоколу вам затем легко будет придать форму журнала типа Государственного Совета, который в виде проекта будет разослан, предварительно представления его на Высочайшее благоусмотрение, членам Совещания, для замечаний и дополнений.
Прежде всего запишите кто присутствовал: Его Величество; министры: финансов – Витте, иностранных дел – гр. Ламсдорф, военный – Куропаткин, внутренних дел – я, отставной статский советник Безобразов и свиты Его Величества контр-адмирала Абаза.
Открывая заседание, Государь сказал, что собрал присутствующих для того, чтобы обменяться мыслями по поводу записки Безобразова и поддерживающего эту записку представления начальника Квантунской области, адмирала Алексеева. Затем Государь предоставил слово Безобразову.
Безобразов говорил долго и читал выдержки из своей записки, а также из донесений адмирала Алексеева. Общий смысл объяснений Безобразова был таков: предстоит в близком будущем очищение Манчжурии. Между тем очевидно, что если это исполнить в точности, то это означает, совершенно расстаться, и вероятно навсегда, с мечтою занять нам в Корее крепкую позицию с незамерзающим портом, соединённым железнодорожным путём с центральной Россией – цель, к которой нельзя не стремиться, имея столько интересов, как мы, на Дальнем Востоке. Но понятно, такое предложение не соответствует видам Японии и задевает её интересы. Она, очевидно, будет противиться этому. Цель Японии – захватить Корею силой; наша же мечта: мирно и постепенно овладеть ею.
Для достижения этой цели наша ближайшая задача: отсрочивая, по мере возможности, под различными предлогами, очищение Манчжурии, занять мирным путём на границе Кореи бассейн реки Ялу и оттуда уже постепенно расширять свою деятельность. Основание этому уже положено. Надо лишь поддержать почин, сделанный частной компанией, которой он, Безобразов, один из основателей. Компания эта имеет концессию на рубку леса по реке Ялу, законно оформленную и признанную корейским правительством. С чисто государственной точки зрения, казалось бы, крайне желательно поддержать это дело. Руководящая компанией мысль – под видом частного предприятия помочь провести громадного значения государственное дело не нова. Не говоря уже об Ост-индской компании и других, в нашей русской истории есть уже такие примеры. Достаточно упомянуть о Строгановых – у них тоже была, по тем временам, своего рода концессия, и им была в своё время оказана поддержка государственная. Результат – завоевание Сибири. Эта политика России продолжалась и при дальнейшем продвижении на восток; она много способствовала при присоединении Приамурской области и Уссурийского края… Мысль эта встречает полную поддержку и сочувствие начальника Квантунской области, адмирала Алексеева, близко знающего местные условия, и который оказывает компании посильную помощь. Он выслал для охраны команду добровольцев, покуда в 150 человек во главе с полковником Мадритовым и его помощником Бодиско. Кроме того, адмирал Алексеев выдвинул на Фынгуанчен, близ Ялу, конный отряд казаков, который в случае чего, может поддержать добровольцев.
В заключение Безобразов прочёл письмо адмирала Алексеева, имеющее частный характер, где подробно указывается на неудобство для пользы дела своего служебного положения, находящегося в зависимости от трёх ведомств: военного, внутренних дел и финансового, сношения с коими затягивают каждое дело до чрезвычайности. В виду чего он убедительно просит обратить в Петербурге внимание на желательность предоставления ему более самостоятельной власти.
Доклад Безобразова был выслушан с большим вниманием, — продолжал Плеве, — и по окончании его, Государь предложил присутствующим высказаться по существу доклада.
Первым говорил Витте, «как всегда» (по выражению Плеве) он начал вяло, но потом оживился и перешёл на свой обычный страстный тон. Он возражал решительно на всё, сказанное Безобразовым. Цель занять твёрдую позицию на берегу Великого океана, говорил Витте, давно уже озабочивает правительство. Тут ничего нет нового. Несомненно, в будущем Великий океан будет для великих держав как бы Средиземным морем, и Россия, безусловно, должна иметь там подобающее ей место. Для этого всё необходимое уже и делается теперь. С этой целью проведена железная дорога в Порт-Артур и строится город Дальний. Железная дорога, хотя и не по русской земле, но её сохранность обеспечена. Там сосредоточен целый корпус таможенной стражи, подведомственной министру финансов, который за сохранность дороги отвечает…
Что же, в сущности, предлагает записка А.М. Безобразова? Мирное завоевание Кореи исключительно в целях обеспечения нашего положения на Тихом океане. Да ведь оно и теперь обеспечено, по крайней мере сделано многое в этом отношении. Имеется крепость Порт-Артур и город Дальний. По мнению многих, сделано даже слишком много. Помню, когда основывался «Дальний» и шла речь – какое дать ему наименование, некоторые острили, что всего правильнее было бы назвать его «Лишним» … Между тем, что, в сущности, предлагает рассматриваемая записка? Захват Кореи? Но это уже является вступлением на путь авантюры… Теперь не времена Ермака и Ост-индской кампании…. Ведь это может кончиться войной с Японией. А за Японией – Англия, которая всюду имеет «интересы» … Да и как мы подвезём туда войска? По железной дороге? Ведь там у нас всего одна колея. Сколько же понадобится для этого времени? Морем? Но это надо сделать до войны, иначе – громадный риск, особенно, если вмешается Англия. Поэтому, по мнению министра финансов, всё должно остаться в том положении, в котором находится теперь и в исполнение формального договора, нами же заключённого, надлежит теперь же приступить к очищению Манчжурии. Компания же местная на Ялу должна рассматриваться только, как частное предприятие… Наконец, относительно увеличения прав специально для адмирала Алексеева, то министр финансов не видит к тому никаких оснований, в таком же положении находятся и все другие начальники пограничных областей…
После министра финансов говорил министр иностранных дел. Гр. Ламсдорф заявил, что, в общем, он вполне разделяет мнение министра финансов по рассматриваемому вопросу и считает долгом обратить особое внимание на возбуждение, начавшееся в Японии по случаю неочищения нами до сих пор Манчжурии. В подтверждение этому гр. Ламсдорф прочёл депеши по этому поводу наших посланников: в Японии — барона Розена и в Китае – Лессара, а также русского дипломатического агента в Корее — Павлова.
Дм. Любимов.
(Продолжение следует)
«Возрождение» (Париж). № 3973, 19 апреля 1936 г.
Примечания:
[i] Любимов Дмитрий Николаевич (1864-1942) — русский государственный деятель, Виленский губернатор, сенатор, гофмейстер.
Сын профессора Московского университета Николая Алексеевича Любимова. Окончил Катковский лицей (1883) и Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата права (1887). По окончании университета поступил на службу в Министерство государственных имуществ.
В 1896 году был назначен помощником статс-секретаря Государственного совета. На этом посту написал очерк истории Государственного совета, который был поднесён Императору Николаю II. Царь остался доволен и пожаловал Любимову звание камергера Высочайшего двора со словами: «Поздравляю вас, вы, как Пушкин, получили придворное звание за литературные труды». Консультировал И.Е. Репина при написании картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» и был изображён на ней на втором плане.
Прошёл карьерный путь от секретарства в Особом комитете Наследника Цесаревича Николая Александровича в начале 1890-х гг., т.е. периода Восточного путешествия, до назначения начальником канцелярии министра внутренних дел в 1902 г. и Виленского губернатора в 1906-1912 гг. Продолжал оставаться причисленным к Государственной канцелярии.
В годы службы в МВД был «правой рукой» всех министров внутренних дел: В.К. Плеве, П.Д. Святополк-Мирского, А.Г. Булыгина, П.Н. Дурново.
После революции эмигрировал. С 1919 года был председателем Русского комитета в Варшаве, вскоре переехал в Берлин, а затем обосновался в Париже.
В 1926 году был делегатом Российского Зарубежного съезда в Париже. Участвовал в работе национальных организаций. Был членом Союза объединённых монархистов во Франции, выступал с докладами на заседаниях Русской монархической партии, в Обществе бывших студентов Санкт-Петербургского университета и в Русском очаге.
Оставил ценнейшие воспоминания, фрагменты которых печатались в парижской эмигрантской газете «Возрождение». Воспоминания представляют собой уникальный источник по истории правительственной политики России начала ХХ века, опыт которой до сих пор в полной мере и объёме не усвоен современной российской исторической мыслью, а, следовательно, не внедрён в государственную практику.
Скончался в 1942 году в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
[ii] Плеве Вячеслав Константинович фон (1846-1904) — российский государственный деятель. Сенатор (1884), статс-секретарь (1896), действительный тайный советник (1899), министр внутренних дел и шеф Корпуса жандармов (1902-1904). Убит бомбой, брошенной в его карету эсером-террористом в Петербурге.
[iii] Безобразов Александр Михайлович (1855–1931) – рос. гос. деятель, д. стат. советник (1898), статс-секретарь (1903). Способствовал учреждению наместничества на Дальнем Востоке и Особого к-та по делам Дальнего Востока (1903). После Окт. революции 1917 г. эмигрировал. Умер во Франции, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, близ Парижа.
[iv] Витте Сергей Юльевич (1849-1915) — граф (1905), русский государственный деятель. Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров (1903-1906), Председатель Совета министров (1905-1906), член Государственного Совета (с 1903).
[v] Ламсдорф Владимир Николаевич (1844-1907) — граф, русский дипломат из остзейского дворянства, действительный тайный советник (1901), статс-секретарь (1902), министр иностранных дел Российской Империи (1900-1906).
[vi] Куропаткин Алексей Николаевич (1848-1925) — русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии (1901), генерал-адъютант (1902), военный министр, член Государственного совета. В Русско0японскую войну последовательно занимал должности командующего Маньчжурской армией (7 февраля — 13 октября 1904), главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии (13 октября 1904 — 3 марта 1905), командующего1-й Маньчжурской армией (8 марта 1905 — 3 февраля 1906).
[vii] Абаза Алексей Михайлович (1853-1915) — российский контр-адмирал, политический деятель.
В 1902 назначен в свиту Его Императорского Величества. С 10 ноября — помощник начальника министерства торгового мореплаванья и портов. С 20 января 1903 исполняющий обязанности заместителя начальника Министерства. С 10 октября назначен управляющим Особым комитетом по делам Дальнего Востока. Пользовался правом личного доклада Императору Николаю II.