Священное коронование 1896 г.

«ПОРЯДОК ПРЕДСЕДАНИЯ»
Об очерёдности иностранных представителей на коронации Их Императорских Величеств 1896 года и речь китайского Чрезвычайного посла.

Священное коронование Их Императорских Величеств Государя Николая II Александровича и Государыни Александры Фёодоровны состоялось 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. На торжества прибыло много иностранных гостей: королева Греции Ольга Константиновна, двенадцать наследных принцев, в том числе князь Фердинанд Болгарский, князь Николай Черногорский, принц Генрих Прусский — брат германского Императора Вильгельма II, английский герцог Артур Коннаутский (третий сын престарелой королевы Великобритании Виктории – бабушки Императрицы Александры Фёодоровны), герцогиня Саксен-Кобург-Готская, сын короля Сиама, брат персидского шаха, японский принц, эмир Бухарский, папский нунций и многие другие. Были китайская, японская, корейская делегации.

Участие иностранных Высоких Гостей в празднествах подчинялось специальному коронационному церемониалу – так называемому «порядку председания». Этот порядок, сначала для дипломатических представителей Владетельных Домов Европы (в Азии и Африке были свои особенности), складывался на протяжении всего XIX века. На Венском конгрессе 1815 г. ведущими европейскими державами было подписано Положение в области дипломатического права, регулирующее деятельность их дипломатических агентов в зарубежных странах. «Порядок председания» членов Правящих династий имел свои особенности, в том числе и на коронации Их Императорских Величеств 1896 года в Москве.

Священное коронование 1896 г.
«Коронация Николая II в Успенском соборе Московского Кремля 14 мая 1896 года» (1898). Художник: Лауриц Туксен. Государственный Эрмитаж СПб. https://sun9-65.userapi.com/impg/

В Архиве внешней политики Российской Империи (АВПРИ), сотрудников которого благодарю за помощь в работе, хранится документ, разработанный в том числе и российским МИДом, определяющий порядок участия иностранных Высоких Гостей в коронационных торжествах. Главное в нём – «порядок председания» зависел от вероисповедания и занимаемого международного положения страны.

Далее документ определял, что «согласно правилам, установленным статьями 105, 106, 107 и 108 учреждения об Императорской Фамилии (Св. зак. Т. 1. Ч. 1 изд. 1892 г.) и применительно к обычаям, принятым при главных Европейских Дворах, председание между чужестранными Государями и Принцами при Высочайшем Дворе должно быть впредь соблюдаемо в нижеизложенном порядке:

За Государем Императором следуют непосредственно:

  1. Владетельные Государи Великих Держав, а именно:

Германии — Allemagne. Согласно французскому алфавиту заглавных букв этих государств.

Австрии – Autriche

Вел. Британии – Gr. Bretagne

Италии – Italie

Турции – Turquie

  1. Все другие Владетельные Государи, имеющие титул «Величества», соблюдая старшинство династий, за Наследником Цесаревичем Российским:
  2. Наследники Императорские и Королевские, в том же порядке, в котором владетельные Государи следуют за Государем Императором.
  3. Владетельные Великие Герцоги.
  4. Принцы Великих Держав и других Королевских Домов (Императорские и Королевские Высочества) в порядке, установленном для членов Императорской Фамилии (Ст. 105), соблюдая между собою старшинство, определённое для Глав и Наследников их Государств.
  5. Владетельные Герцоги, хотя и не пользующиеся титулом Королевских Высочеств.
  6. Наследные Великие Герцоги (Королевские Высочества).
  7. Владетельные Князья (Высочества).
  8. Наследники Герцогов, Князей и другие Принцы Велико-Герцогских, Герцогских и Княжеских Домов, соблюдая между собою старшинство, установленное для Глав их семейств (т.е. старшинство династий) и применяясь к правилам, существующим для председания между членами Императорского Дома.

Имеющие титул Светлости поступают с Князьями крови Императорской»[1].

От Китайского Богдыхана (императора) на коронационные торжества в Москву прибыл один из самых влиятельных сановников Цинской империи второй половины XIX века Ли Хунчжан (1823-1901), в руках которого находились все нити управления внешней политикой Китая. Впервые китайский чиновник такого высокого ранга покинул пределы Поднебесной и приехал с визитом в Россию, да и на Запад вообще.

Обращаясь к Российскому Императору Николаю II Александровичу, Чрезвычайный Посол Китая Ли Хунчжан сказал:

«Его Величество Император Китайский, мой Августейший повелитель, желая ещё более упрочить узы вековой дружбы, связывающие Китай с Россиею, назначил меня по случаю Священного Коронования Вашего Величества, своим Чрезвычайным Послом, поручив мне поднести Вашему Величеству Его Поздравительную грамоту и Его Орден первого разряда первого класса. Несмотря на свои преклонные лета, я без колебания решился предпринять это далёкое путешествие, зная чувства справедливости, руководящей всеми действиями Вашего Величества, и симпатии, которые Вы питаете к нашему народу. Симпатии эти ещё так недавно проявились в возврате Ляодуня, за что я теперь имею счастье выразить глубокую благодарность своего Державного Повелителя. Я глубоко тронут вниманием и благоволением, оказанными мне Вашим Величеством по случаю моего путешествия – благоволением, которым уже раньше имели счастье удостоиться, в бытность пребывания Вашего Величества в Кантоне, мой старший брат, Ли Хан чжан, тогда Кантонский Генерал-губернатор, и в Кобе мой старший сын Ли Цзинь фан, тогда Китайский Посланник в Японии. Представляя Вашему Величеству Грамоту и орден своего Августейшего Повелителя, я искренне желаю Вам счастливого и благоденственного царствования и того, чтобы дружественные отношения двух великих соседних держав крепли и упрочивались»[2].

Священное коронование 1896 г.
Канцлер Китайской империи Ли Хунчжан. https://img-fotki.yandex.ru/get/

В своей речи китайский посол напоминает о визите Государя Николая Александровича, тогда ещё Наследника Цесаревича, летом 1891 г. в Китай и посещении им Японии. В ходе своего Восточного путешествия 1890-1891 гг. Наследник Цесаревич Николай Александрович встречался с правителями и высшими сановниками многих азиатских стран, в том числе и Китая. В большинстве своём эти контакты на высшем уровне получили продолжение в дальнейшем. Помимо участия в коронационных торжествах Ли Хунчжан по поручению богдыхана подписал во время своего визита военное соглашение и договор о строительстве Китайско-Восточной железной дороги, которая планировалась как ветвь Транссибирской магистрали, заложенной Цесаревичем Николаем Александровичем во Владивостоке в 1891 году.

Таким образом, визит Наследника Цесаревича в 1891 году в Китай, а затем и поездка Ли Хунчжана в Россию на коронацию Императора Николая II в 1896 году, завершившаяся подписанием Союзного договора между Российской Империей и Китаем (1896), способствовали сохранению целостности Китая и развитию экономических связей между двумя странами, необходимыми для строительства Великого Сибирского пути, часть которого проходила по территории Маньчжурии. Это было особенно важно в условиях, когда после поражения в войне с Японией Китай подписал 17 апреля 1895 года Симоносекский договор, по которому Корея объявлялась полностью независимой, т.е. фактически выводилась из-под китайского и подпадала под японское влияние.

«Китайский Бисмарк» Ли Хунчжан всегда был сторонником дружбы с Россией. После поездки в Петербург и Москву его доверие и расположение к нам укрепились ещё более. Россия занимала ведущее место в его планах на развитие Китая. Как свидетельствовал корреспондент «Нового края» Д.Г. Янчевецкий, побывавший в Китае в начале двадцатого века, «пути, намеченные Ли Хунчжаном, были следующие: самое широкое развитие торговых и промышленных связей с Европой и Америкой, от чего Китай может только выиграть; преобразование и усиление военной силы Китая – и союз с Россией, дружба и покровительство которой должны быть покупаемы какой бы то ни было ценой, как противовес притязаниям и посягательствам иностранных народов на целость и богатства империи богдыханов»[3].

Имперский Китай в лице своего выдающегося сына Ли Хунчжана видел в России верного единственного союзника, в силу исторических и географических условий связанного общей пограничной линией в 9000 вёрст и с которым ни в коем случае нельзя воевать, как бы ни убеждали в обратном китайцев иные зарубежные «доброхоты». Когда нарушается «порядок председания», начинают говорить пушки.

Андрей Хвалин,

председатель Юбилейного комитета к 135-летию

Восточного путешествия Цесаревича.

 

Примечания:

[1] Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Ф. 143. Китайский стол. Оп. 491. Д. 3258. Лл. 171-172.

[2] АВПРИ. Ф. 143. Китайский стол. Оп. 491. Д. 3258. Л. 110.

[3] Янчевецкий Д.Г. У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента «Нового края» на театре военных действий в Китае в 1900 году. С-Пб. – Порт-Артур. 1903. С. 494.