Предуведомление

Собственноручные записи Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, Великого Князя Николая Александровича о путешествии на Восток 1890/91 годов полностью никогда не публиковались. Между тем Дневник Наследника Цесаревича, который он вел непосредственно в ходе путешествия день за днем, является важнейшим документальным свидетельством о событиях и впечатлениях «пути на Восток» Царского Сына.

В основном сведения о восточном путешествии Наследника Цесаревича содержатся в книгах М.М. Денисьевского и участника экспедиции князя Эспера Эсперовича Ухтомского. Фундаментальный труд Э.Э. Ухтомского с прекрасными иллюстрациями художника Н.Н. Каразина выдержал многочисленные издания и переиздания (напр.: Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890-1891). Автор-издатель кн. Э.Э. Ухтомский. Илл. Н.Н. Каразин. СПб. 1897; Ухтомский, Э.Э. Путешествие Наследника Цесаревича на Восток. — М.: Издательство «Э», 2016. – 448 с.). Ныне различные издания труда Э.Э. Ухтомского доступны массовому читателю.

Иначе обстоит дело с собственноручными записями Великого Князя Николая Александровича, в которых зафиксировано его личное отношение к посещаемым местам. В 1923 году в Берлине в книгоиздательстве «Слово» были изданы Дневники Императора Николая II за 1890-1906 годы. Публикаторы из имевшегося в их распоряжении объемного оригинала выбрали только две страницы, посвященные многомесячному путешествию на Восток (Дневники Императора Николая II. 1890-1906 гг. Книгоиздательство «Слово». Берлин. 1923. С. 39-40). Эти две страницы посвящены визиту в Египет, хотя даже в них по сравнению с оригиналом, хранящимся в Государственном Архиве Российской Федерации (ГА РФ), имеются непонятные лакуны и неточности.

В советском издании Дневников Государя Николая II Александровича 1991 года, подготовленном Государственным архивом Российской Федерации, вообще нет упоминания о восточном путешествии (Дневники Императора Николая II. М.: Орбита, 1991. — 736 с. Издание ЦГАОР СССР (ныне ГАРФ).

Публикация полного текста ВОСТОЧНОГО ДНЕВНИКА ЦЕСАРЕВИЧА осуществляется в рамках исследовательского проекта Юбилейного комитета к 130-летию путешествия на Восток Великого Князя Наследника Цесаревича НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА 1890/91-2020/21 годов. Выражаем благодарность директору ГА РФ Ларисе Александровне Роговой и сотрудникам Читального зала № 1 на Большой Пироговской за возможность познакомиться с дневниками Цесаревича, а также за содействие в нашей архивной работе.

Рамки исследования расширены по сравнению с временными сроками восточного путешествия, поскольку в них включены и период подготовки, и время осмысления его итогов, и демонстрация полученных в его ходе результатов. Поэтому были изучены рукописи Дневника Цесаревича Николая Александровича, составившие несколько архивных дел (ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 224-226).

Предуведомление
Страница ВОСТОЧНОГО ДНЕВНИКА ЦЕСАРЕВИЧА. ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 225. Л. 176.

ВОСТОЧНЫЙ ДНЕВНИК ЦЕСАРЕВИЧА в начальный период представляет собой специально отпечатанные типографским способом книжки, и тогда даты указываются по старому и новому стилю с обозначением основных церковных и государственных праздников. Записи вынужденно имели краткий характер, исходя из определенного размера страницы на каждый день. Впоследствии Цесаревич использует для Дневника общие тетради, где собственноручно отмечает по своему желанию праздники, а даты проставлены только по старому стилю. Объем текста варьируется от двух-трех строк до нескольких страниц.

Поскольку в ВОСТОЧНОМ ДНЕВНИКЕ ЦЕСАРЕВИЧА используется различная датировка, а также отличается количество дней между старым и новым стилем в XIX веке и в настоящее время, то во избежание путаницы публикация осуществляется в соответствии с современным гражданским календарем.

Правописание и пунктуация в тексте приведены в соответствие с современными нормами русского языка. Исключения составляют места, отражающие индивидуальный стиль автора. Выделения в тексте принадлежат Цесаревичу, кроме тех случаев, когда они сделаны публикатором и специально оговорены. Окончания недописанных слов даются в скобках.

Текст ВОСТОЧНОГО ДНЕВНИКА ЦЕСАРЕВИЧА снабжен примечаниями и комментариями, помогающими читателю лучше понять исторический контекст и реалии жизни того времени. С этой целью в научный оборот вводится важнейший источник о восточном путешествии Цесаревича, которым является комплекс документов, хранящихся в Архиве Внешней Политики Российской Империи МИД России. Поскольку тема эта прежде специально не изучалась, многие документы публикуются впервые как комментарии к основному тексту ВОСТОЧНОГО ДНЕВНИКА ЦЕСАРЕВИЧА. Благодарю директора Историко-документального департамента МИД России Надежду Михайловну Баринову, начальника Архива внешней политики Российской Империи Ирину Владимировну Попову, сотрудников читального зала АВПРИ Аллу Викторовну Абраменкову, Александру Евгеньевну Першину за содействие и помощь в работе.

Главными вдохновителями трудов по изучению и публикации ВОСТОЧНОГО ДНЕВНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и всей деятельности Юбилейного комитета являются Высокопреосвященный Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский; схиархимандрит Илий (Ноздрин); иеромонах Сергий (Баженов), афонский монах Гавриил (Карейский) – низкий им поклон и любовь.

Благодарю за всемерную помощь и поддержку моих родных и близких – Альбину Карповну Цыганок, Ирину Владимировну Бугаеву, Тихона Андреевича Хвалина, Ксению Геннадьевну Гончаренко. Моя искренняя признательность за содействие барону Александру Дольцеру (Австрия), филологу Уте Шольц (Германия), ученому Олегу Рябову (Япония). Всегда оказывали дружеское участие Алексей Бакатин, Алексей Фадеев, Элла Михайлюк, Ирина Сакарэ (Молдавия), Калиста Федосеева (Австралия) и многие, многие соратники и друзья Юбилейного комитета, с которыми мы вместе идем по пути Цесаревича. Низкий им всем поклон.

Изучение по архивным документам путешествия на Восток Цесаревича Николая Александровича, хода подготовки к нему и всего комплекса вопросов, связанных с внешней и внутренней политикой России конца XIX века, позволит совместными усилиями добросовестных исследователей воссоздать подлинный облик молодого Наследника Всероссийского Престола. Наступает новый этап изучения, усвоения и применения на практике уроков его восточного путешествия.

 

 

Андрей Хвалин,

Председатель Юбилейного комитета

к 130-летию путешествия на Восток

Великого Князя Наследника Цесаревича

НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

1890/91-2020/21 гг.