Похороны Императрицы
«ЗАЛОГ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОДИНЫ»
Речь при погребении Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны
О духовнике Императрицы Марии Фёодоровны
протоиерее Леониде Колчеве (22.09.-5.10.1871-7.06.1944).
Родился будущий Духовник Императрицы Марии Фёодоровны 22 сентября/5 октября 1871 года, на день священномученика Фоки, св. пророка Ионы, происходил из духовного звания. Окончил полный курс в Тамбовской духовной семинарии в 1894 году, после чего получил место надзирателя Тамбовского 2-го духовного училища, а на будущий год — в 1895 году – надзирателя Тамбовской духовной семинарии.
В ноябре 1897 года Леонид Колчев был рукоположен в сан иерея и стал священником Иоанно-Богословской церкви с. Ново-Александровка, Козловского уезда, а также – учителем церковно-приходской школы этого села и учительских классов при ней.
В следующем году eго перемещают в Александро-Невскую церковь (приютскую) г. Моршанска. Священническое служение он совмещает с законоучительством в 2-х классном училище при железнодорожной станции «Моршанск».
Когда возник вопрос о создании самостоятельного причта при Ореандской церкви Покрова Пресвятой Богородицы недалеко от Ливадии, то от главных жертвователей на строительство этого храма – Великой Княгини Александры Иосифовны, её детей поступило предложение назначить на эту должность именно о. Леонида.
Постепенно упрочилось его положение в Крыму, он становится законоучителем Ялтинского городского 4-х классного училища им. Н.В. Гоголя (с марта 1909 г.), и Ялтинского начального городского училища им. Л.Ф. Соболева (с 26.10.1909 г.).
Неизвестна дата его производства в протоиереи, но к 1917 году он уже имел этот сан. В 1901 году он был награждён набедренником, а в 1905 – скуфьей. Он пользовался любовью и расположением не только Вел. Кн. Дмитрия Константиновича и его брата, бывших владельцев имения в Нижней Ореанде и жертвователей церкви, но и Августейшей Семьи Государя Императора Николая Второго, которым стало принадлежать имение. Священник был пожалован золотыми часами с изображением Российского герба (1900 г.), золотым наперсным крестом из Кабинета Их Императорских Величеств (1902 г.). А в 1908 году, отметив 10-летний юбилей священнического служения, о. Леонид получил камилавку (6.05.1908 г.) и сребро-позлащённый образ преподобного Сергия Радонежского, пожалованный ему Вел. Кн. Елизаветой Фёодоровной по случаю её говения в Ореандской церкви 25 сентября 1908 года.
В 1909 г. окончил заочно курс Московской духовной академии. В 1918 г. был переведён в Ливадию. В 1920-1924 гг. был священником в Константинополе. Некоторое время служил в Париже. Затем переехал в Копенгаген, где до своей смерти был настоятелем православной церкви св. блг. князя Александра Невского и духовником Вдовствующей Императрицы Марии Фёодоровны (1847-1928) и Великой Княгини Ольги Александровны. В пору жизни в Дании пастырские заботы протоиерея Леонида Колчева включали в себя сплочение общины вокруг храма, что видно по его регулярным церковным проповедям; стремление привлечь в храм как можно больше русских православных людей, оказавшихся в Дании, о чём говорит публикация его речей и поучений в русскоязычной периодике и отдельными изданиями; духовное окормление Императрицы Марии Фёодоровны и семьи Великой Княгини Ольги Александровны. Исповедовал, соборовал и проводил в последний путь Вдовствующую Императрицу Марию Фёодоровну.
Женат был на Ольге Ивановне Литовской (род. 27.06.1872 г.), имел двоих детей: дочь Ларису и сына Аркадия. Скончался 7 июня 1944 г. и похоронен в русской части кладбища «Ассистенс» в Копенгагене, могила № 17.
Перу о. Леонида Колчева принадлежат «Первая книга по Закону Божию» (Париж, 1932 г.), «Тайны загробной жизни» (Копенгаген, 1934 г.) и «Сборник поучений на все воскресные и праздничные дни года», напечатанный в Копенгагене в 1938 году, которые ныне представляют библиографическую редкость. По данному изданию подготовлены публикуемые тексты.
Предисловие и публикация Андрея Хвалина.
+
РЕЧЬ
ПРИ ПОГРЕБЕНИИ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЁОДОРОВНЫ
Итак, совершилось… Догорела свечка воску чистого. Потух огонёк. Угасла жизнь Царицы-Матушки. Осиротели многомиллионные дети русские…
Русь святая, слышишь ли ты наши здесь надгробные рыдания, наши песни погребальные? Видишь ли ты этот гроб с останками Той, Которая делила царственные труды Своего Августейшего Супруга Великого Миротворца Императора Александра Третьего? Увы, скована Русь цепями рабства, самое имя ея уничтожено, поэтому лишь сравнительно немногие имеют возможность лично поклониться гробу Новопреставленной…
Не смущайся этим, Мать наша Царица. Исключительный жребий выпал на долю Твою. Бог возвёл Тебя на самую вершину земного величия, но и там Ты оставалась человеком, удел которого скорби и страдания. Не спасает от них и корона царская…
Много горя и всяких лишений пришлось испытать Тебе на Твоём долголетнем жизненном пути. Слабая телом, но сильная духом Ты всегда сохраняла мужество, неизменно верила в торжество правды и истины. Этот пример Твой воодушевляет нас, этот дух Твой хранится и в наших сердцах. Всё это служит залогом грядущего возрождения нашей дорогой родины.
Не судил Тебе Господь дождаться здесь на земле того радостного дня, но оттуда — с вышины Тебе будет видней. Настанет день и Ты увидишь упавшие цепи кровавого гнёта, храмы, переполненные горячо и свободно молящимся народом, крестные ходы с целым лесом хоругвей и многочисленными иконами, Ты услышишь гул колоколов и ликование народа Твоего, торжествующего победу правды и истины. Вот тогда по всему лицу земли родной народ русский, народ православный коленопреклоненно воспоёт Тебе и всем умученным членам Твоей Царственной Семьи «со святыми упокой»… А теперь, куда долетит весть о Твоей тихой и безмятежной кончине, там — пока украдкой, здесь же за границей всюду в рассеянии льётся к Богу мольба: упокой, Господи, душу в Бозе Почившей Новопреставленной Благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Фёодоровны. Только в этой молитве Ты ныне нуждаешься, а нам она поможет перенесть горечь постигшей нас тяжёлой утраты…
Ты видишь, Ты слышишь, духовная Дщерь моя, я исполнил волю Твою, что было в силах моих, теперь очередь за Тобой, исполни и мою и не мою только, но чрез меня, недостойного, просьбу всего Русского Твоего народа: прости нам, Матушка, все обиды и огорчения, нанесённые Тебе волею или неволей, разумом или неразумием… А когда предстанешь пред престолом Господа Славы, Который, верим, удостоит Тебя царствия Своего и вселит в храме небесном, как Ты создала Ему сей храм на земле, скажи Ему там: «Господи, Ты знаешь, как тяжко страдает народ Русский, Тобою Мне усыновлённый, молю Тя, преложи гнев на милость, вонми Моему и их молению»…
Прощай, Мать наша Царица, и в лице моём прими земной поклон от всего вернопреданного Тебе народа. Аминь.