Первая Пасха в Канаде
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Поздравляя читателей и всех людей доброй воли с Праздником Праздников – Светлым Христовым Воскресением, редакция «Имперского архива» желает всем спасения и мирного жития, многая и благая лета и как своеобразный подарок впервые публикует Пасхальное письмо Великой Княгини Ольги Александровны – младшей сестры святого Царя-страстотерпца Николая Александровича.
Пережив ужасы Первой мировой войны, революции и гражданской войны, Великая Княгиня Ольга Александровна с семьёй оказалась в изгнании сначала в Дании, а затем в Канаде. Несмотря на все беды и невзгоды, выпавшие на её долю, она сохранила веру в Бога, всепобеждающее смирение и непоколебимую любовь к семье и России, что прекрасно видно по её письмам к близким и художественным произведениям. Её полные веры, надежды и любви творения через года несут свет и нам. С акварелью и живописью маслом Великой Княгини ценители прекрасного уже смогли познакомиться за последнее время. На очереди эпистолярное наследие младшей дочери Императора Александра Третьего – а оно огромно и ждёт внимания. Ныне мы публикуем очередное письмо из личного архива Великой Княгини Ольги Александровны. Оно отправлено с канадской фермы недалеко от Торонто, где тогда жила семья Куликовских, и адресовано многолетней верной подруге Александре Михайловне Искре в Данию.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
«НАША ПЕРВАЯ ПАСХА В КАНАДЕ»
Пасхальное письмо Великой Княгини Ольги Александровны – младшей сестры святого Царя-страстотерпца Николая Александровича.
28 апреля 1949 г.
Воистино Воскресе!
Милый друг Михайловна[1]. Спасибо за письмо от 20 апреля. Я его получила как раз вовремя – шло или скорее, летело 4 дня… Все ваши благопожелания нам всем, — сбылись как нельзя лучше: было и радостно, и весело, и удачно, и вкусно!!! Да, наша первая Пасха в Канаде – была вполне светлая – слава Тебе, Господи!.. В Чистый Четверг все – и мы Приобщались – встав – не раньше – но уехав раненько из дому… Это было радостно. Из Церкви попали к Гурию[2] и покушали немножко. В Пятницу были утром в Церкви и в Субботу утром приложиться к Плащанице… столько цветов было вокруг Плащаницы – в горшках и вазах – так красиво, и солнце заливало Церковь. Много было причастников. Один молодой человек встал около меня под конец, и я его поздравила и дала руку – моя рука оказалась такая холодная, что он положил левую руку сверху – невольно и сказал: «Какая холодная рука», — и я, конечно, ответила: «Да, но сердце теплое», — с чем он согласился из вежливости! Без всякого рецепта мои пасхи вышли замечательные. А Арис[3] сделал чудные куличи… Я ужасно сокрушаюсь, что Амака[4] и Батюшка вовремя не получили мои пакеты… Так глупо – это то, что называется “Moutarde apres diner”[5].
Тепло опять стало после 3-х холодных дней. Леса полны цветами: 1) белые – в типе датских белых Anemone[6] – но гораздо крупны и жирные, выходят они из одного аппетитного свернутого листа – совсем (но меньше) виноградный лист; 2) жёлтые – похожи на лилию – красиво очень. Ну, и наши «перемески» (Hepatica)[7]; 3) есть ещё мелкие цветочки розовые – ковер их под ногами… И представьте себе все это в лесу, все вверх и вниз среди больших и поменьше камней вроде скал… Я иногда (каждый день) стою смотрю и оторваться не могу – от этой красоты. Мне очень везёт – и пока я только раз встретила змею – и это было не в лесу, а на лугу около дома. Я вам, кажется, писала о великом счастье нашем – это Гурий получил место, о котором он мечтал – лектором при Торонтовском университете. Это просто чудо, ибо было 24 кандидата – а его младшего по годам – по бумагам его – выбрали…
Хорошо, что он зря не учился – он ведь, правда, занимался, образовался сам, получил много хороших аттестатов – и всё это пригодилось ему теперь! Я думала – неужели всё это зря – и он будет всю жизнь искать чёрную работу и на фабриках и дома строить и т.п. Он и его самолюбие – удовлетворены!
Сегодня Арис, Пётр[8] и я приготовляли огород: привезли 4 воза чудного «дробного» навоза – с машиной, которая с телеги выбрасывает и выкидывает, как фонтан! Вернее, как «куриные ножки», и не надо утомляться – только ехать – и ровно закидывает сама – навоз повсюду. У нас много спаржи будет – значит над ней земляной вал построили. Тут это не делается – ничего не делают – зеленую, крепкую и невкусную спаржу – продают – а толстую белую и не видали, и никто бы не купил! Кто-то мне сказал: «Весной нужно только зелень есть», – это относилось к спарже. Одно поле посеяно уже на горе – т.е. 2 поля – завтра должны кончить 3-е, и тогда остаётся 2 – и кукурузу – сеять в июне – а два пшеницы зимние. Работают хорошо, но иногда страшно ссорятся… Пётр нападает – т.к. он видит все ошибки и его бесит – что тот старший… всегдашняя история. Я вполне на стороне Петра – но, конечно, Арис старается тоже – но как все латыши – туп, и что бы ему не сказать, говорит всегда сразу НЕТ – т.к. он лучше знает. Папа[9] хитрый – гораздо хитрее, чем я думала, и сперва давал ему волю делать много глупостей – и только тогда – стал бить его его же ошибками и говорил – теперь ты видишь, что то-то и то-то глупо? Вот теперь ты спрашивай меня и слушай меня и думай, что я буду требовать. Это вы не говорите Ларсену. Я вам это пишу – вы поймёте и посмеётесь.
Кошка, что я нашла в запертом пустом доме – живёт у нас, что весьма не нравится Sam,у[10] – она уже как бочка и скоро подарит нам коллекцию уродов! Она ласкова и надоедлива и вечно попадается под ноги – у всех. Только что опрокинула пепельницу на пол – вся перепачкалась и весьма зла! Агнета[11] 2 мая поедет в New York на неделю – затем отправляется в Данию. Она ничего не хочет взять с собой, так что умоляю вас не утруждайте её ничем для нас – у нас к тому же всё есть – правда. Иду мыться и спать. Мы получили лишнее время – 1 час вперед. Я встаю по-прежнему в 5 ½.
Мы вас целуем и любим, и вспоминаем. Непонятно – но тут сделалась сильная безработица – люди ходят по большим дорогам и ищут работу – а недавно выписывали и искали рабочих.
Храни вас Господь.
Ольга.
(Приписка): Поблагодарите Фридоршу[12] от меня за карточку и привет сердечный.
Примечания:
[1] Искра Александра Михайловна – девичья фамилия Лутовинова. Из дворян Воронежской губернии. Содержала на паях с Н.А. Куликовским конный завод на хуторе Куреном Острогожского уезда Воронежской губернии. Помогала семье Куликовских на Кубани и в Дании.
[2] Куликовский Гурий Николаевич (23 апреля 1919, Новоминская, Кубань — 11 сентября 1984, Бруквилль, Канада) – младший сын Великой Княгини Ольги Александровны (1882-1960) и полковника Николая Александровича Куликовского (1881-1958), внук Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны, племянник Императора Николая II.
[3] Арис – помощник по хозяйству на ферме Куликовских, латыш.
[4] Иванова Мария Степановна (Амака – домашнее прозвище) – няня Тихона и Гурия, осталась в Дании.
[5] “Moutarde apres diner” – с фр. – «Подавать горчицу после ужина».
[6] Anemone или Ветреница — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), включает 80 видов. Ареал распространения охватывает внетропическую зону Северного полушария, включая Данию и Канаду. Цветки могут быть белого, пурпурного, синего зелёного, жёлтого, розового или красного цветов. Анемоны часто встречаются на акварелях Великой Княгини Ольги Александровны.
[7] «Перемески» (Hepatica, перелеска) – многолетнее травянистое растение семейства лютиковые распространено в зонах с умеренным климатом. Цветки среднего или мелкого размера (от 6 до 10 см), с довольно узкими лепестками, могут быть простыми или махровыми. Их окрас может быть синим, белым, фиолетовым, сиреневым, зелёным, жёлтым или разноцветным.
[8] Пётр – второй помощник по хозяйству на ферме Куликовских.
[9] Куликовский Николай Александрович («Папа», «Кукушкин» – домашние прозвища) – второй муж Великой Княгини Ольги Александровны, отец сыновей Тихона и Гурия – (23.10/4.11. 1881 г., слобода Евстратовка Острогожского уезда Воронежской губ. – 11.08. 1958 г., Куксвиль, под Торонто, похоронен рядом с супругой), из потомственных дворян Воронежской губ., полковник, участник Первой мировой войны в составе 12-го гусарского Ахтырского полка, чьим Шефом была Великая Княгиня Ольга Александровна.
[10] Sammy – кличка собаки на ферме.
[11] Агнете Петерсон (17 мая 1920 года, Баллеруп, Дания – 2 августа 2006 год, Веллингтон, Онтарио) – первая супруга Тихона Николаевича Куликовского. Родилась в семье коммивояжера. Вышла замуж за Тихона Николаевича в 1942 году. Детей у супругов не было. В 1948 году с семьёй эмигрировала в Канаду. В 1955 году развелась с мужем, но в Данию не вернулась, оставшись в Канаде.
Куликовский Тихон Николаевич (25.08. 1917 г., Ай-Тодор, Крым – 08.04.1993 г. Торонто, Канада) – старший сын Великой Княгини Ольги Александровны (1882-1960) и полковника Николая Александровича Куликовского (1881-1958), внук Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, племянник Императора Николая II.
[12] Фридорша – домашнее прозвище датской знакомой четы Куликовских.
Архив Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Полностью публикуется впервые. Расшифровка, комментарии и публикация Андрея Хвалина.