Пермский дневник-2000

«ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА НАДО ПРОСЛАВИТЬ»
Отрывки из дневника о паломничестве в Пермь с О.Н. Куликовской-Романовой[*] осенью 2000 года. 

26 октября 2000 г., четверг.

(…) В завершение (встречи) с отцом Николаем (Ладюком) из храма Преображения Господня (в г. Екатеринбурге) помолились свт. Николаю Мирликийскому “на дорожку”, и после обеда отправились в Пермь, дорога куда заняла 5 часов по Уральским горам и Прикамским долам. В город, встретивший нас тёплом и влагой, добрались уже затемно и расположились в гостинице “Прикамье”, где нам заказал номера принимавший нас журналист Вячеслав Валентинович Дегтярников.

27 октября, пятница.

Раннее утро в Перми выдалось тёплым и дождливым. Нас вызвались сопровождать помимо уже знакомого журналиста Вячеслава ещё два человека на иномарках – Дмитрий, представившийся членом партии “Единство”, и Алексей – сотрудник зам. Главы Администрации Президента Д. Козака. Они тесно связаны с бывшим спортсменом, президентом Пермской федерации единоборств, главой городской и заместителем областной организации “Единства” В.А. Нелюбиным. Встреча с ним стояла в плане визита Ольги Николаевны (Куликовской-Романовой), подготовленного хозяевами, но была отменена в связи с отъездом последнего из города, по всей видимости на съезд партии в Великий Новгород. Впоследствии Ольге Николаевне передали фотографию, где В.А. Нелюбин снят вместе с Княгиней Марией Владимировной во время её посещения Перми два года назад.

После завтрака в кафе “Гостиный двор” заехали в дом культуры Ракетного училища, где открывалась под эгидой Общероссийского общественного движения “Россия Православная” (председатель А.И. Буркин) конференция “Духовное возрождение Отечества и духовная безопасность”, участие в которой принимал епископ Иоанн Белгородский, с которым Ольга Николаевна хотела повидаться. Но поскольку он и местный владыка уже сидели в президиуме, не стали их отрывать и поехали по собственному маршруту.

Осмотрели “Королёвские номера”, где жил в ссылке Великий Князь, сейчас здесь находится общежитие. На стене здания установлена мемориальная доска Великому Князю Михаилу Александровичу, возле которой Ольга Николаевна сфотографировалась. Побывали и в номере, где провел последние дни жизни Великий Князь. Прямо там Ольга Николаевна дала интервью журналистке местного АВТО-ТВ.

Побывали возле здания, где в 1918 году располагался электротеатр “Луч”, в котором заговорщики во главе с Гавриилом Мясниковым приняли якобы самостоятельно решение убить Великого Князя Михаила Александровича. Затем отправились к кресту, установленному на месте, где по официальной версии был убит Брат Царя. Однако наши сопровождающие придерживаются иной версии, по которой он был убит в другом месте, там, где обычно революционеры-бандиты проводили свои маёвки.

Памяти Великого Князя Михаила Александровича будет посвящена строящаяся часовня. Её возводит фонд возрождения Прикамья “Пермь Великая”, которым и руководит сопровождавший нас Дмитрий. Официально часовня посвящена св. кн. Михаилу Тверскому. Находится на возвышенном месте рядом с городом. Всё показал и рассказал Ольге Николаевне исполнительный директор фонда Валерий Владимирович Греков. Строительство ведётся по благословению правящего архиерея и под непосредственным руководством о. Артемия, подарившего при краткой встрече Ольге Николаевне книгу о новопрославленном пермском епископе-мученике Андронике.

Поскольку Владыка Афанасий был чрезвычайно занят на конференции и на службе в канун Родительской субботы, в епархиальном управлении по его благословению Ольгу Николаевну принял секретарь епархии протоиерей Герман, преподнесший Высокой Гостье памятную медаль свт. Стефана Пермского в честь 200-летия епархии.

Ольга Николаевна рассказала о себе, о Фонде имени своей свекрови, Великой Княгини Ольги Александровны, о поездке и просила передать Владыке её просьбу: рассмотреть вопрос о возможности канонизации Великого Князя Михаила Александровича для начала как местночтимого святого. Если суммировать высказывания о. Германа, то получится следующее: Великого Князя Михаила Александровича надо обязательно прославить. Это дело благое. В бытность свою в пермском заточении Великий Князь Михаил Александрович усердно посещал Петропавловский собор, особенно он любил службы священномученика Андроника. Что же касается того момента, что Великий Князь принял свою мученическую кончину не безгласно, то и Христос, когда после суда Его истязали бичами, вопросил мучителей: “За что биеши?”. Поэтому вопрошать мучителей не возбраняется. Как и вся Русская земля, Пермская – обильно полита кровью мучеников, в том числе свщм. Андроника и Великого Князя Михаила Александровича. Поэтому всю Россию надо призвать к покаянию. Когда благоукрасят часовню св. кн. Михаила Тверского, к этому моменту можно приурочить и местное прославление Великого Князя Михаила Александровича.

Прощаясь, Ольга Николаевна просила передать Владыке свою книгу “Под благодатным покровом” с автографом, брошюру о Великой Княгине Ольге Александровне и другие материалы.

В 16 ч. 30 мин. в кабинете главного редактора газеты “Вечерняя Пермь” Юрия Викторовича Руднева состоялась пресс-конференция Ольги Николаевны, на которой было произнесено Обращение к пермякам, отвечено на вопросы.

+

ОБРАЩЕНИЕ

ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ КУЛИКОВСКОЙ-РОМАНОВОЙ

К ЖИТЕЛЯМ ПЕРМИ

Дорогие пермяки!

Рада вас видеть и приветствовать! Впервые я посещаю ваши края, хотя уже не единожды проезжала мимо. Давно дала обет обязательно побывать здесь. И вот, наконец, его исполнила. Наша встреча состоялась в исторический и радостный для России день.

Пермский дневник-2000
Великий Князь Михаил Александрович. Фото из архива Т.Н. Куликовского-Романова.

От всей души хочу сегодня поздравить вас с Великой победой русского духовного оружия, свершившейся в этом году на Преображение Господне, – соборным прославлением на Русской Земле Православной Церковью в лике Святых Новомучеников и Исповедников Российских — Благоверного Императора-Мученика Николая, Императрицы Александры, Цесаревича Алексия, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Праздник, на который меня пригласил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, усилен ещё и тем, что был освящён главный престол Храма Христа Спасителя. Торжество было незабываемое, а кульминацией всего стала на следующей день торжественная служба по прославлению Государя и всей Царской Семьи!

Мой возлюбленный супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов, родной племянник Святого Царя-Мученика Николая, ещё в 1992 году обращался к Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о канонизации своего Августейшего Дяди и Его Семьи именно во главе сонма Российских Новомучеников. Слава Всевышнему, сие свершилось!

Сердечно благодарю Архиепископа Афанасия и всех пастырей Пермской епархии Русской Православной Церкви. 16 августа Собор Архиереев Русской Православной Церкви засвидетельствовал об истинности Августейшего христианского подвига. Ныне на земле в Соборе Преосвященных Владык, а кто уже и на Небесах в Соборе у Престола Божия, все они подтвердили истинность всенародных чаяний видеть на иконах в русских храмах пресветлый лик Всероссийского Заступника – Государя Императора Николая Александровича.

Особо хочу поздравить с очевидной духовной победой всех тех, кто всё это время томительного ожидания и терпения ревновал о приближении данного соборного определения.

Сейчас, как и всякий раз, приезжая в Россию, я выполнила волю моего Супруга отслужить молебен Святым Царственным Мученикам в Екатеринбурге на месте убиения Царской Семьи — этой своеобразной Русской Голгофе. Обычно такое паломничество совпадало с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы, а молебны Августейшим Страстотерпцам проходили вне храмовых стен, под открытым небом – на месте дома Ипатьева, у Ганиной ямы, подле Алапаевской шахты, поскольку не было еще официальной канонизации Царской Семьи.

Но в этот раз Господь судил иначе: в день Покрова Божией Матери мы собрались на службу в духовном сердце России – Покровском соборе на Красной площади, который еще называется храмом Святого Василия Блаженного. После литургии по нашей просьбе был отслужен молебен Святым Царственным Мученикам Дома Российского. Это был первый в истории такой официальный молебен, отслуженный на Красной Площади. Господь послал нам великую радость – в двухтысячный год Рождества Христова совершить такой молебен в центре Москвы – впервые официально, в рамках Архиерейской праздничной службы. Все это свидетельствует о решительных переменах в духовной жизни России. А такие духовные перемены влекут за собой положительные изменения и в жизни самого государства.

Помимо величайшего духовно-мистического значения освобождения от рабских оков греха Бого- и цареотступничества это соборное деяние прославления Царской Семьи в сонме Новомучеников и Исповедников Российский XX века, совершённое архиереями, позволяет умирить смуту, способствует объединению народа России.

Соборное определение свидетельствует, что после канонизации Царской Семьи Их честные останки, если таковые будут обретены, станут почитаться верующими как святые мощи. В этом отношении нельзя допустить сомнений или двусмысленности. Решение же Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих Семье Императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и российском обществе. Поскольку с тех пор, насколько известно, не было новых результатов научных изысканий в этой области, захороненные 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге так называемые “екатеринбургские останки” не могут быть признаны Церковью принадлежащими Царской Семье. Данное решение Архиерейского Собора лишний раз свидетельствует о том, что при захоронении в Петропавловском соборе “екатеринбургских останков” безвестных мучеников под видом царских высшие чиновники государства и другие причастные к этому делу лица совершили грандиозный подлог, который может рассматриваться как государственное преступление.

Поэтому нельзя сказать, что только сам факт прошедшей канонизации Царской Семьи без деятельного нашего покаяния приведёт к установлению царства истины и справедливости на Русской Земле. Одним из зримых свидетельств вклада ваших земляков, ведь раньше Екатеринбург входил в Пермскую губернию, в дело всенародного покаяния стал фильм екатеринбургского сценариста и режиссёра Виктора Рыжко “Русская Голгофа”. Автор вместе со своими помощниками: операторами Геннадием Мякишевым, Константином Барановым, Львом Копысовым и заслуженным артистом России Владимиром Заманским убедительно опроверг всякую хулу и ложь, возводимую долгие годы на Царскую Семью и Государя. Честь им и слава, как и многим другим исповедникам мученического подвига Августейших Страстотерпцев!

Ещё одной сначала местной, а затем уже и общероссийской инициативой стало стремление возвести на месте убиения Царской Семьи Храм-на-Крови в честь Новомучеников Российских во главе с Августейшими Страстотерпцами.

Строительство этого храма, начало которого освящено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сентябре нынешнего года, должно стать поистине общенародным деянием. Выступая по случаю закладки капсулы в основание Храма-на-Крови Всех Святых, в земле российской просиявших, Святейший Патриарх заявил: “…В год великого юбилея мы приступаем к созданию Храма-на-Крови на месте убиения Царственных Страстотерпцев, на месте, где стоял Ипатьевский дом и где провела последние месяцы своей жизни Царская Семья. Дай Бог, чтобы этот Храм был бы напоминанием о необходимости покаяния о тяжелых годах богоборчества и цареубийства, о сонме Святых нашей русской земли, которые являются молитвенниками за всех нас, за нашу Святую Церковь, за наше земное Отечество, за наш многострадальный народ, который на протяжении истории, особенно XX века, претерпел столько страданий… И я желаю благословенных успехов светским и духовным властям, православным верующим Екатеринбургской епархии, всем, кто будет своими усилиями и жертвами создавать этот Храм, благословенных успехов в святом деле созидания”.

Со своей стороны, как говорила это и прежде, внесу в богоугодное дело посильную лепту и, выполняя завещание Тихона Николаевича, передам в него святыню, хранящуюся в нашей семье – икону Божией Матери Троеручица. Она была передана матери Тихона Николаевича Великой Княгине Ольге Александровне, сестре Царя-Мученика, одним из русских офицеров. Он участвовал в освобождении Екатеринбурга и при осмотре дома Ипатьева обнаружил её осквернённой и выброшенной после злодеяния и затем как святыню передал Великой Княгине.

Перед этой иконой молились Царственные Страстотерпцы в свои последние дни. Такую святыню мы можем передать только в будущий Храм-на-Крови и только в чистые руки.

Прославление всех Царственных мучеников — процесс, занимающий долгие годы. То же самое было и в Русской Православной Церкви Заграницею, когда в 1981 году были канонизированы вместе с Царской Семьей, Сестрой Государыни Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной, Братом Государя Великим Князем Михаилом Александровичем и другие Великие Князья-Мученики и Князья Императорской Крови.

Теперь я особо свидетельствую о необходимости прославления здесь на Русской Земле Великого Князя Михаила Александровича, убиенного в Перми. Память о своём Дяде всю жизнь сохранял мой Супруг Тихон Николаевич, почитая его как Великого Князя-Страстотерпца. Именно поэтому я так стремилась сюда, чтобы поклониться той земле, которая в безвестности упокоила останки Великого Князя-Мученика, поблагодарить Высокопреосвященнейшего Владыку Афанасия, Архиепископа Пермского и Соликамского, за особое почитание Царственных святых.

Должна храниться народная память о безвинной смерти и других Великих Князей, расстрелянных в Петропавловской Крепости в январе 1918 года и там же безымянно захороненных. Надеюсь, что нам, наконец, удастся установить в крепости поклонный покаянный крест в воспоминание об этом пока ещё нераскаянном злодеянии.

Верю, что за эти и многие другие совместные труды покаяния, дорогие пермяки, постепенно Господь простит нам грехи и по молитвам Царственных Мучеников дарует Преображение Отечества, Воскресение России!

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА

КУЛИКОВСКАЯ-РОМАНОВА 

г. Пермь

Октябрь 2000 года по Р.Х.

По окончанию основной части пресс-конференции разговор продолжался в неофициальной и непринужденной форме.

В 19 часов состоялась запись передачи на ТВ-“Рифей”, где ещё недавно работал наш знакомый журналист Вячеслав. В основном вопросы ведущей носили частный и личный характер. Ситуации в Перми и в связи с Великим Князем Михаилом Александровичем журналистка не касалась, мотивируя это тем, что в области начинаются губернаторские выборы, поэтому лучше обойти все моменты, имеющие какое-либо отношение к нынешнему дню. В целом интервью удалось.

После краткого отдыха в гостинице нас отвезли на вокзал и в 21.20 местного времени под дождичком быстренько втолкнули в проходящий поезд № 1 “Владивосток-Москва”. Не прошло и часа, как все поездные проводники знали, что в поезде едет Ольга Николаевна, и очень переживали по этому поводу, потому что хотели “соответствовать”. Пришёл и доложился сам начальник поезда, сообщив при этом, что его жившая в Моршанске бабка “видела Царя”. Да, хорош и прост русский народ!

28 октября, суббота.

С Божией помощью прибыли в солнечную Москву. На прощанье Ольга Николаевна сфотографировалась с милыми проводницами своего вагона и отправилась в обжитую резиденцию на Погодинской улице. Сопровождающие “брызнули” по домам. Обильная по духовным плодам, но тяжёлая морально и физически поездка на Урал и в Пермь завершилась. Слава Богу за всё!

АНДРЕЙ ХВАЛИН 

Екатеринбург – Пермь – Москва.

2000-2024 гг.

 

Примечание:

[*] Куликовская-Романова Ольга Николаевна (1926-2020) – супруга Тихона Николаевича, внука Императора Александра Третьего, родного племянника Царя-страстотерпца Николая и Великого Князя-мученика Михаила Александровича.