Освобождение Балкан
Первая мировая и гражданская война разделила Россию на советскую и зарубежную. В историографии период между двумя мировыми войнами получил наименование INTERBELLUM или, по-русски, МЕЖВОЙНА. Осмыслению русской национальной зарубежной мыслью процессов и событий, приведших к грандиозным военным столкновениям в истории человечества, их урокам и последствиям посвящен новый проект «Имперского архива» INTERBELLUM /МЕЖВОЙНА. Для свободной мысли нет железного занавеса, и дух дышит, где хочет.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ВЕЛИКОЕ ДЕЛО
Император Александр Второй: «Задачи России – создавать, а не разрушать». К юбилею Высочайшего манифеста о вступлении российских войск в пределы Турции.
Пятьдесят лет тому назад (статья написана в 1927 г. – А.Х.), 12 апреля по старому стилю 1877 г., в г. Кишинёве дан был «Высочайший манифест о вступлении российских войск в пределы Турции». Событию этому предшествовали кремлёвская речь Императора Александра II 29 октября по ст. стилю 1876 г. и международная конференция в Константинополе в январе 1877 г.
«…Не переставая стремиться в продолжение двух лет к тому, чтобы склонить Порту к преобразованиям, которые могли бы оградить христиан Боснии, Герцеговины и Болгарии от произвола местных властей… призывая благословенье Божие на доблестные войска наши, мы повелели им вступить в пределы Турции», — так говорится в Высочайшем манифесте 12 апр. 1877 г.
Усилия Императора Александра II разрешить вопрос мирным путём оказались напрасными, и для освобождения балканских славян «от произвола местных властей» оказалось необходимым обратиться к военной силе. Иного исхода не было – должна была пролиться русская кровь.
А дальше…. переправа через Дунай, Плевна, Шипка, колебания военного счастья, героические усилия русских войск, победа русского оружия, прелиминарный (в данном случае – предварительное соглашение между воюющими державами, определяющее условия, на которых будет заключен окончательный мирный договор – А.Х.) мирный договор в С.-Стефано 19 февр. ст. ст.[1] и… Берлинский трактат 1 июля 1878 г.[2], изменивший почти все статьи предыдущего договора, начиная с границ вновь образуемого Болгарского княжества, Европейская дипломатия сделала всё, чтобы умалить дело, за которое пролита была русская кровь и погасить достигнутые результаты. Тем не менее, успех европейской дипломатии мог быть только частичным: дело освобождения балканских славян и образования молодого Болгарского княжества было доведено до того конца, который оказался возможным в реальных условиях тогдашней политической обстановки. На карте Европы появилось новое государственное образование.
На той территории, которая оставалась в тылу победоносно проходящих русских войск, с самого начала происходила упорная работа по организации гражданской жизни освобождённого от чужеземного и иноверного ига страны. Работа эта шла одновременно с громом орудий под Плевной, под свист метелей на Шипке, под маршевый шаг русских войсковых колонн. Она не имела красочности боевых действий и военных побед, но была необходима не менее их. Она была шире и грандиозней обычных задач оккупационной власти, так как имела в виду не временный характер. Она преследовала цель прочного устроения освобождённого народа, призванного к самостоятельной государственной жизни.
Если Сан-Стефанский прелиминарный договор, так сказать, уточнил и дал простор делу гражданского строения, то Берлинский трактат заставил пересмотреть и планы, и проделанную работу, внеся в самоё дело и большую спешку: срок пребывания в пределах Болгарии и русского оккупационного корпуса, и русских гражданских властей был значительно сокращён. Ограниченность времени в столь большом и ответственном деле, естественно, препятствовала углублению и детализации работы.
К гражданскому устройству приступлено было немедленно по переходе русских войск через Дунай. Это вызывалось ближайшей потребностью замены турецких властей новой администраций. Осторожность стоявшего во главе гражданского управления знаменитого общественного деятеля – славянофила кн. В.А. Черкасского[3] заставляла, особенно первоначально, воздерживаться от большой ломки и ограничиваться необходимыми мерами восстановления органов старого управления, лишь улучшая их и вливая в работу новые силы, преимущественно из местного населения. Это была не только продуманная осторожность в деле устроения ещё не законченного освобождением края, но и сознание, что не все турецкие законы плохи, а главное зло было в том, что они не приводились или неправильно приводились в исполнение.
С учётом дальнейшего гражданское управление занялось одновременно широкой подготовительной работой по переводу на русский язык действовавших законов и собиранию сведений и материалов по всем направлениям почти неисследованной гражданской жизни, народного быта, устоявшихся обычаев и проч.
Действовавшее «Временное положение» по управлению завоёванным краем должно было только предшествовать широким планам кн. Черкасского, проектировавшего самоуправление сельских и городских обществ по выборному началу без различия народности и вероисповедания.
С самого начала в подготовительной и текущей организационной работе ясно выступали два момента. Один из них уже наступил, другой только предусматривался. Первый имел в виду возможно безболезненный переход от турецкой администрации или безначалия к временному русскому правлению, второй – переход управления во всей полноте в руки самого болгарского народа, когда дело его освобождения будет совершенно закончено и закреплено. Организация полицейско-административной власти, необходимой уже с самого начала, шла потому параллельно с подготовительной работой по устройству национальной милиции, необходимой для будущей безопасности нового государства, подготовкой воинского закона, выявлением интеллектуальных и материальных сил страны, поддержанию церкви и духовенства, бывших в большой бедности и проч.
Работа необыкновенно осложнялась затяжным характером войны, громадным размером бедствий и болезней, беженством, отрывавшими и заботы, и внимание русского гражданского управления.
Ко времени заключения С.-Стефанского договора на территории освобожденного края было образовано 8 губерний с 56 уездами, причём при русском губернаторе вице-губернаторами были болгары, а на каждую губернию русских чиновников приходилось не более 2-3, т.к. все должности, по возможности, замещены были болгарами; составлены и введены в действие Положение о гражданском управлении в санджаках и округах со штатами, положение и штаты управительных советов в округах и городах, временные правила об образовании полицейской вольнонаёмной стражи и проч. Все это вошло в «Сборник официальных распоряжений и документов по Болгарскому краю».
Восстановлено было действие окружных казначейств и таможен с правилами по образцу русских, организованы были судебные советы из христиан, сделаны изменения в порядке взимания податей и налогов с отменой ненавистной местному населению откупной системы.
Ревностно исполнив слова Царя-Освободителя в прокламации к болгарам «Задачи России – создавать, а не разрушать», – но далеко ещё не закончив дела устроения гражданской жизни края, в день заключения прелиминарного мирного договора в С.-Стефано, 19 февр. ст. ст. 1877 г., умер кн. Черкасский. На должность Российского Императорского Комиссара, предусмотренную С.-Стефанским договором, назначен был бывший Киевский, Волынский и Подольский генерал-губернатор А.М. Дондуков-Корсаков[4].
Российскому Императорскому Комиссару в связи и согласно со С.-Стефанским договором предстояло несколько временный характер управления отлить в формы постоянные с общим управляющим органом в лице Совета и его отделов (министерств). Работа над органическим уставом для управления княжеством Болгарским проходила в особо неблагоприятных условиях в виду слухов о возможности созыва в Берлине конгресса из представителей европейских держав. Слухи эти проникли и в толщу болгарского народа, создавая тревожное настроение умов во всём освобождённом крае, а особенно в Южной Болгарии, будущей «Восточной Румелии», отторгнутой от молодого Болгарского княжества Берлинским трактатом 1 июля 1878 г.
Гражданское Управление должно было покинуть Пловдив, оставив для временного управления новой областью ген. Столыпина, так как для устроения Восточной Румелии, по 18 ст. Берлинского трактата, образовывалась особая Европейская комиссия при участии Порты.
Организационная работа русского гражданского Управления вынужденно приобрела характер особой спешности, так как срок пребывания русской оккупационной власти сокращен был Берлинским трактатом до 9 месяцев (по С.-Стефанскому договору 2 года).
Поэтому естественно выдвигались прежде всего задачи наиболее крупного масштаба – организация армии, административной власти, разработка и проведение органического устава княжества Болгарского, избрание первого Болгарского Князя и проч.
Ко дню открытия первого Болгарского Народного Собрания 10 февраля 1879 года был выработан органический Устав Болгарского княжества, а 17 апреля 1879 года состоялось избрание первого Болгарского Князя. Ко дню открытия Народного Собрания закончена была и организация армии обшей численностью в 25 тыс. человек, введена была воинская повинность по территориальной системе, проведён был первый призыв в 20.500 новобранцев и создано было 21 пешая дружина, 4 конных сотни, 2 сапёрных роты, артиллерия и проч. Открыто было в Софии Военное Училище на 250 слушателей, много было послано для получения военного образования в Россию.
Для вооружения болгарской армии отпущено было 27.000 винтовок Крынка, передано было до 96.000 турецких винтовок, 142 полевых и 31 крепостных турецких орудий. Для приведения в боевую исправность переданного вооружения устроены были оружейные мастерские, артиллерийские склады и проч.
К тому же времени выработаны были Уставы медицинский, аптечный и больничный. Организационная работа в этой области затруднялась недостатком надлежаще подготовленных лиц со специальным образованием из среды самих болгар.
Устроено было дело правосудия, увеличивавшееся одной высшей инстанцией. Проведены были гласность, устность и состязательность судопроизводства. Выработан был тюремный устав.
И тут, как всюду, не хватило людей – работников из среды самого болгарского населения.
При отсутствии точных и достаточных статистических данных в области финансового хозяйства произведены были только частичные улучшения. Восстановлены были земледельческие кассы, организованы были таможенные сборы со значительной реформой, новыми уставом и тарифами. Из налоговых поступлений удалось образовать запасный фонд в 14 млн. франков, переданных первому болгарскому правительству. Таможенный сбор с 1 млн. 300 тыс. повысился до 4 млн. в год.
Бывшие и ранее на попечении местного населения народные школы были восстановлены. Организованы были учебный надзор и управление. Открыты были 2 гимназии, 3 реальных училища, 2 духовных училища, учреждены стипендии, устроены школьные и другие библиотеки, в том числе Публичная библиотека в Софии и проч.
Проведено было административное разделение территории, устройство административной власти, организация широкого местного самоуправления с точным установлением функций и т. д.
На пролитой русской крови построено было здание государства. Теперешнее Царство Болгария выросло из того Болгарского княжества, которое было призвано к жизни волей Царя-Освобoдителя и лучшими стремлениями русского общества того времени.
Прошло 50 лет с памятной даты 12 апреля 1877 г., когда на освобождение болгарского народа двинуты были русские войска, а за стальной щетиной русских штыков началось не менее великое дело гражданского устроения нового края.
Слова Царя-Освободителя: «Задачи России – создавать, а не разрушать», – совершенно не применимы к теперешней Триэсерии (т.е. СССР – А.Х.). И потому не даром лучшая часть болгарской интеллигенции ждёт будущей России, связывая с нею будущее Болгарии.
Н. Борин
«Возрождение» (Париж). № 719, 22 мая 1927 г.
Примечание:
[1] Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор — 19 февраля (ст. ст.) 1878 г., между Россией и Турцией, закончивший русско-турецкую войну 1877—78 г. Главные основания мира: 1) признание со стороны Турции независимости Черногории, Сербии и Румынии и значительное расширение территории первых двух; 2) образование из Болгарии (с Вост. Румелией, Македонией и частью Фракии до Салоник и Эгейского моря) автономного княжества под суверенитетом Турции; 3) введение преобразований, указанных Константинопольской международной конференцией, в Боснии и Герцеговине; 4) «добросовестное» введение на Крите органического статута 1868 г.; 5) военная контрибуция в пользу России, но с заменой большей её части территориальными уступками.
[2] Берлинский трактат — международное соглашение, подписанное 1(13) июля 1878 г. как итог Берлинского конгресса. Трактат изменил условия ранее подписанногоСан-Стефанского договора в ущерб России и славянским народам Балканского полуострова. Берлинский трактат сохранял силу до Балканских войн 1912-1913 гг., но часть его постановлений осталась невыполненной или была позднее изменена. Россия под угрозой новой войны, ослабленная только что завершившейся войной с Турцией, была вынуждена согласиться на его условия. В итоге приобретения России и воевавших за свою независимость балканских государств были сильно урезаны, а Австро-Венгрия и Англия, не принимавшие участия в войне, получили даже определённые приобретения. Уступки, сделанные Турции на конгрессе, были результатом европейской политики, направленной на сдерживание влияния России на Балканах.
[3] Черкасский Владимир Александрович (1824-1878) — князь, русский общественный деятель славянофильских и панславистских убеждений, активный участник крестьянской реформы, московский городской голова (1869-1871). Во время Русско-турецкой войны заведовал гражданской частью в Болгарии.
[4] Дондуков-Корсаков Александр Михайлович (1820-1893) — князь, русский военный и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны, генерал-губернатор Юго-Западного края (1869-1878), главноначальствующий на Кавказе (1882-1890). В качестве главы оккупационной администрации в Болгарии (1878-1879) стоял у истоков болгарской государственности.