Он в Бога верил

архимандрит Кирилл Павлов Имперский архив Андрей Хвалин
Архимандрит Кирилл Павлов. Фото: www.liveinternet.ru

Светлой памяти архимандрита Кирилла Павлова

 

Россия обогатилась еще одним молитвенником у Престола Божиего. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в четверг, 23 февраля 2017 года, в Троице-Сергиевой Лавре отпевание одного из самых известных старцев Русской Православной Церкви архимандрита Кирилла Павлова. Духовник Троице-Сергиевой Лавры и Святейшего Патриарха Алексия II, архимандрит Кирилл (Павлов) умер на 98-м году жизни в понедельник вечером в Переделкине. Именно в его келье Патриаршей резиденции в Переделкине мне и довелось единственный раз беседовать и получить наставления от о. Кирилла.

С радостью всегда слушаю рассказы паломников и духовных чад о посещении ими духоносных старцев. Но по собственной воле идти к ним опасаюсь. И во благовремении Господь так премудро устрояет, что оказываюсь на беседах у старцев по делам общественным, а вместе с ними получаю ответы и на семейные и личные вопросы. Так произошло и при той единственной встрече со старцем. Речь шла в основном о монархии, о «Царском Деле» в широком значении этого понятия, охватывающем все стороны русской жизни. Встреча состоялась еще до болезни старца, которая началась несколько лет назад. Однако оставила у меня в памяти столь яркий след, что, думаю, запомнилась на всю жизнь.

Конечно, прекрасно знал, к кому иду, и внутренне очень волновался. Мы все, верные чада Русской Православной Церкви, знаем жизненный путь приснопоминаемого архимандрита Кирилла Павлова.

Родился будущий архимандрит Кирилл (в миру Павлов Иван Дмитриевич) 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки, ныне Михайловского района Рязанской области в верующей крестьянской семье. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись в 1946 году, поступил в Московскую духовную семинарию, а по ее окончании — в Духовную академию. В 1954 году окончил обучение и принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Был пономарем, затем казначеем Лавры, а с 1965 года – братским духовником. Автор нескольких книг-сборников, в том числе и проповедей: «Время покаяния», «Ищите прежде Царствия Небесного», «Похвала Божией Матери» и др.

Как и о преподобном Сергии Радонежском, об архимандрите Кирилле (Павлове), можно сказать, что он был кость от кости, плоть от плоти русского народа. Война и гонения очистили его душу, как золото в тигле, предуготовив к высокому и тяжелому кресту проповедничества Слова Божия в Доме Пресвятой Троицы, основанном преподобным Сергием. И каждое его слово к народу было со властью, потому что оплачено собственной жизнью и кровью.

В одной из проповедей о. Кирилл произнес с воодушевлением:

«Преподобный Сергий не отказывает в своей чудесной помощи и всем, кто к нему обращается, спасает их от смерти и дарует им здоровье, утешает от скорбей и помогает им, как любящий отец. Он являлся Минину в Нижнем Новгороде и воодушевил его идти на освобождение Москвы, он помогает продовольствием осажденным жителям Москвы. И много других чудесных вспомоществований совершает преподобный Сергий на благо нашей родной земли и нашего родного русского народа после своей смерти. Поэтому, дорогие братия, прославим преподобного Сергия и поблагодарим Господа, что ради преподобного Сергия мы имеем возможность до настоящего времени спасаться в его тихой, благодатной обители.

архимандрит Кирилл Павлов Имперский архив Андрей Хвалин
Архимандрит Кирилл Павлов. Фото: www.go.mail.ru

Русский историк Василий Осипович Ключевский говорил, что, творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великим угодником Божиим, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. «Ворота Лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его». Поэтому со слезами умиления будем просить преподобного Сергия, чтобы он и в дальнейшее время не оставил нас сирыми и своим молитвенным предстательством сохранял бы свою обитель и нас всех благодатию Божией сподобил очиститься, от геены избавиться и грядущая в небесех благая улучити, и там с любовью и радостью ему воспевать: «Радуйся, Сергие, скорый помощнице и преславный чудотворче!».

Слово великого сергиелюбца архимандрита Кирилла (Павлова), сказанное со властью и обращенное к народу, и учит, и обличает, и наставляет, и исправляет, и утешает паству. Его праведная жизнь и понесенные труды вошли в духовную сокровищницу России православной.

…Заканчивая ту беседу о «Царском деле», старец благословил на поездку к одному провинциальному архиерею и добавил: «Поезжайте. Это хорошо. Он в Бога верит». С тех пор эти слова о. Кирилла – «он в Бога верит» – стали для меня мерилом для понимания священнослужителей и мирян нашего искусительного времени. Пока будут пребывать в наших живых сердцах такие «верящие в Бога» духовные вожди православного народа, как архимандрит Кирилл Павлов, будет жива и Святая Русь!