Монархист-историк
БЕСЕДА С Н.Д. ТАЛЬБЕРГОМ
Певец российской Империи, горячо любивший родную Малороссию.
«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остросовременной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников, в конце концов, состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.
Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.
Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.
Публикации второго тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-2/.
Публикации третьего тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-3: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-3/.
Публикации четвёртого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-4: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-4/.
+
В софийской газете «Русь» помещена беседа с членом Высшего Монархического Совета Н.Д. Тальбергом[1], редактором «Еженедельника ВМС»[2]. В ней Н.Д. Тальберг, между прочим, говорит:
«Большевиков надо свергнуть ударом извне. Достаточно первого сильного удара, чтобы весть о нём разнеслась немедленно повсюду… Борьба идет, но для её завершения нужно время Всё, хотя бы руководимое высокими идейными побуждениями, но совершаемое против объединения вокруг Великого Князя Николая Николаевича[3] — есть огромный грех перед Россией».
Указав на положительное отношение Высшего Совета к идее Зарубежного Съезда, Н.Д. Тальберг подчеркнул, что «съезд сможет иметь большое значение, если, отвечая настроениям 90 процентов русских людей зарубежья — сумеет единодушно сплотить всех вокруг Великого Князя Николая Николаевича, который, имея за собой ждущий его помощи народ русский (выделено ред. – А.Х.), сможет опереться в переговорах с иностранцами и на всё действенное и честное, сохранившееся за рубежом».
«Мы, монархисты, — заявил Н.Д. Тальберг, — едем на Съезд для дружной работы со всеми идейно настроенными националистами, твёрдо уверенные, что свержение большевиков приведёт к восстановлению на престоле народом вымоленного Царя Династии Романовых… Мы должны подготовить организованный на исторических устоях, верный народ, от которого Государь и будет черпать живые силы. Особенное внимание мы должны обращать на молодые силы, здесь за рубежом сохранённые от разложения».
Печатается по: «Возрождение» (Париж) № 147, 27 октября 1925 года.
Примечания:
[1] Тальберг Николай Дмитриевич (1886 — 1967) – русский духовный писатель, публицист, историк. Из семьи российского юриста и историка Дмитрия Германовича Тальберга (+ 1891).
В 1898-1907 годах учился в Императорском училище правоведения, которое окончил с золотой медалью, и поступил на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел. С тех пор до революции служил на различных государственных должностях.
Дворянин Киевской губернии, с раннего детства живший в ней, долгие годы летние месяцы проводивший в имении, потом хуторе, дяди-опекуна на берегу Днепра, вблизи Канева, служивший в Киевской и Черниговской губерниях, знавший немного Подолию, Н.Д. Тальберг горячо любил родную Малороссию с её белыми хатами, живописными деревнями, бытом, песнями. В то время основная часть населения не мыслила себя находящейся вне Российской Империи. Мать городов русских — древний Киев — был крупнейшим средоточием имперского национализма.
В мае 1914 года назначен чиновником особых поручений V класса при министре внутренних дел. Тальбергу было поручено заведовать делопроизводством по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет. Наряду с постоянной государственной службой Тальберг с начала Первой мировой войны состоял секретарем благотворительного комитета Министерства внутренних дел.
В конце 1916 — начале 1917 года является ближайшим помощником товарища министра внутренних дел Н. Н. Анцифирова. Февральскую революцию Тальберг не принял, аттестовал «героев Февраля» как «недоумков и предателей», поддавшихся тем искушениям сатаны, которые отверг в пустыне Христос-Спаситель. Большевистский переворот, который Тальберг считал логическим завершением Февраля, застал его в Москве, откуда он вскоре выехал в Петроград и вступил в тайную организацию Н.Е. Маркова «Великая единая Россия», которая пыталась организовать освобождение Царской Семьи.
По заданию организации в конце апреля 1918 года Тальберг выехал в Киев и поступил на службу в Министерство внутренних дел правительства гетмана П. П. Скоропадского. Участник тайного монархического съезда в Киеве в мае 1918 года.
В начале 1920 года оказался в Берлине. По приезде в Берлин возобновил монархическую деятельность. Принял активное участие в подготовке Рейхенгалльского съезда (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль (Бавария) 29 мая — 4 июня 1921 года), на котором был избран управляющим делами выбранного на съезде Высшего Монархического Совета (ВМС), являясь членом ВМС до 1938 года.
Также участвовал в Зарубежном съезде, проходившем в Париже в 1926 году, был избран членом Совета, возникшего на съезде Патриотического объединения (Русское патриотическое зарубежное объединение). С первых лет эмиграции Тальберг приобрел всезарубежную известность, постоянно выступая с лекциями и докладами на исторические, историко-церковные, религиозные и политические темы в собраниях Русской монархической партии, Русского патриотического зарубежного объединения, Российского Имперского Союза, Национального союза нового поколения и др. Активно печатался в монархических изданиях «Двуглавый Орел», «Часовой», «Отечество» и др.
В 1929 году появилась на свет его книга «Святая Русь», в которой он ярко и убедительно показал, что Русское государство находится в неразрывной связи с Православной Церковью.
Вторая мировая война застала Тальберга в Белграде. В 1941-1944 годах он работал в Управлении по делам русской эмиграции в Югославии, участвовал в эвакуации соотечественников. В сентябре 1944 года покинул Югославию, переехал в Вену, затем в Зальцбург, где стал директором, а потом председателем учебного совета русской гимназии в лагере для русских беженцев Парш.
В 1950 году Тальберг переехал в США. Жил в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, работая преподавателем исторических предметов, воспитателем и наставником семинарии, находящейся при монастыре.
Скончался Н.Д. Тальберг 11 июня 1967 года на 81-м году жизни в Джорданвилле, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.
[2] Высший монархический совет — монархическая международная организация, созданная русскими эмигрантами в 1921 году в Рейхенгалле (Бавария) на «Съезде для обсуждения восстановления России» и существующая до настоящего времени. На съезде бесспорным авторитетом среди русских монархистов была признана Вдовствующая Императрица Мария Фёодоровна и Великий Князь Николай Николаевич. В первый состав «Высшего монархического совета» вошли — Н.Е. Марков (председатель), Александр Михайлович Масленников и князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов. Съезд принял программу, в которой монархия была провозглашена «единственным путём к возрождению России».
После образования ВМС во многих странах мира стали появляться его представительства. 16-22 января 1922 года в Париже прошёл II съезд ВМС. В конце 1924 года в Париже под председательством А.Ф. Трепова была сделана попытка объединить монархические организации путём подчинения их Великому Князю Николаю Николаевичу как главнокомандующему и старшему в роде.
По окончании II мировой войны центр ВМС переместился в Северную и Южную Америку. После того, как князь Владимир Кириллович в 1969 году объявил свою дочь Марию Владимировну «блюстительницей престола» и «единственной законной наследницей», ВМС во главе с Кнюпффером перестали поддерживать притязания этой ветви на российский престол. В 1984 году в Канаде вышла брошюра К.К. Веймарна «Истинное возрождение и реставрация», ставящая под сомнение права на престол семьи князя Владимира Кирилловича. С 1984 года ВМС стал выпускать журнал «Имперский вестник». Долгие годы почётным членом ВМС, а также РИС-О являлась княжна Вера Константиновна (1906-2001), младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича (известного поэта К.Р.), правнучка Императора Николая I, троюродная сестра Императора Николая II. Именно её ВМС считал легитимной наследницей российского престола, поскольку она абсолютно бесспорно по всем требованиям дореволюционного династического законодательства принадлежала к императорскому Дому Романовых. Также в ВМС входили княгиня Мария Илларионовна — супруга князя Никиты Александровича. Долгие годы арбитром ВМС был Тихон Николаевич Куликовский, сын Великой Княгини Ольги Александровны, внук Императора Александра Третьего, родной племянник Царя-страстотерпца Николая Второго.
Сегодня центром ВМС является Монреаль, Канада. С 1986 года эту организацию возглавляет Дмитрий Константинович Веймарн. С 1997 —2004гг. вице-председателем ВМС являлся историк и публицист М.В. Назаров. С 2004 года вице-председателем является офицер канадской полиции RCMP Георгий Иванович Новицкий. ВМС не поддерживает ветвь «кирилловичей» рода Романовых, как «единственных и легитимных» наследников российского императорского дома. Члены ВМС считают, что только новый Земский собор, подобный собору 1613 года, может рассмотреть и решить все вопросы, связанные с признанием на царство монарха. Также ВМС сохраняют полную лояльность по отношению ко всем потомкам Дома Романовых.
[3] Николай Николаевич (Младший) (1856-1929) – Великий Князь родился в Санкт-Петербурге, и для отличия от его отца, тоже Великого Князя Николая Николаевича (1831–1891), Старшего, третьего сына Императора Николая I, называется в литературе Младшим. Он окончил в 1873 году Николаевское инженерное училище и в 1876 году –– Академию Генерального штаба. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов состоял для особых поручений при своём отце, генерале-фельдмаршале, главнокомандующем Дунайской армией. Затем, дослужившись до генерал-адъютанта, Великий Князь Николай Николаевич Младший командовал Лейб-Гвардии Гусарским полком. В 1895–1905 годах был инспектором кавалерии, получив в 1901 году звание генерала-от-кавалерии.
В 1905–1914 годах Великий Князь Николай Николаевич стал командующим войсками гвардии и одновременно с 1905 по 1908 год — председателем Совета государственной обороны. На Первой мировой войне с июля 1914 года по август 1915 года являлся Верховным Главнокомандующим Русской Императорской армией. После занятия этого поста Государем Императором Николаем Вторым Великий Князь Николай Николаевич с августа 1915 года по март 1917 года был главкомом войск Кавказского фронта. 2 марта 1917 года Государь Николай II отрекся от престола, снова назначив Николая Николаевича главковерхом, но под давлением Советов и Временного правительства вступить в должность не смог.
Великий Князь Николай Николаевич в марте 1919 года эмигрировал из Крыма в Италию, затем переехал во Францию, на юге которой жил до своей кончины в Антибе 5 января 1929 года. В свой зарубежный период жизни Николай Николаевич Романов был своеобразным Императорским «знаменем» русской эмиграции, символом старой российской армии и пользовался огромным авторитетом у кадровых военных и многих русских беженцев.
30 апреля 2015 года прах Великого Князя Николая Николаевича Младшего и его супруги Великой Княгини Анастасии Николаевны, скончавшихся в изгнании и первоначально нашедших упокоение в Михаило-Архангельском храме в Каннах (Франция), был перезахоронен в Москве на Братском воинском кладбище на Соколе.
Подготовка к печати и публикация Андрея Хвалина.