Ллойд Джордж…

ЛЛОЙД ДЖОРДЖ, СТАЛИН И ПЁТР ВЕЛИКИЙ
Развенчание мифа о том, что в 1929 году Сталин осуществлял свой план перестройки Советского Союза с той же энергией, как когда-то осуществлял свой план Император Пётр Великий. К публикации мемуаров дочери английского посла Мириэль Бьюкенен.

«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остросовременной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников в конце концов состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.

Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.

Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.

Публикации второго тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-2/. 

ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ-3: http://archive-khvalin.ru/o-tainstvennom/; http://archive-khvalin.ru/vojna-armiya-i-strana/; http://archive-khvalin.ru/pamyati-imperatora-nikolaya-ii/.

+

ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАТЬЕ «ЛЛОЙД ДЖОРДЖ, СТАЛИН И ПЁТР ВЕЛИКИЙ»

Публикацию книги воспоминаний дочери английского посла в России сэра Джорджа Уильяма Бьюкенена – Мириэль редакция «Имперского архива» предваряет статьёй из русской эмигрантской прессы о премьере английского правительства того периода (1916-1922) Ллойд Джордже, сыгравшем ключевую роль в недопущении отъезда Императора Николая II с Августейшей Семьёй в Великобританию в 1917 году. Делается это для того, чтобы современный читатель книги М. Бьюкенен лучше понимал исторический контекст её бытования.

Дэвид Ллойд Джордж, 1-й граф Дуйвор, виконт Гвинед (англ. David Lloyd George) (1863-1945) — британский политический деятель, последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916-1922). В 1944 году он был удостоен звания графа и виконта.

Родился 17 января 1863 года в Манчестере, скончался 26 марта 1945 года и похоронен в Лланистимдуи (Уэльс). Его отец умер, когда Дэвиду было три года, и семье помогал брат матери, баптистский пастор Ричард Ллойд из Северного Уэльса. Окончив приходскую школу, получил права солиситора — стряпчего или ходатая по делам. В 1888 году Ллойд Джордж был избран олдерменом (старейшиной) муниципального графства Карнарвон на северо-западе Уэльса. Первые шаги в политике привели его в палату депутатов от либералов (1890). В период англо-бурской войны 1899-1902 годов резко выступил против политики Великобритании. В 1905−1908 годах Ллойд Джордж был министром торговли, а в 1908 году занял пост министра финансов.

Когда началась Первая мировая война, Ллойд Джордж ещё год оставался министром финансов, а затем стал главой вновь созданного министерства вооружений. В июне 1916 года он был назначен военным министром. Путём интриг и сговора с консерваторами, ценой раскола Либеральной партии Ллойд Джордж добился падения либерального правительства и отставки премьера Асквита. 5 декабря 1916 года Ллойд Джордж стал премьер-министром коалиционного правительства.

По сообщениям источников, во время войны отстаивал лозунг доведения борьбы до полного разгрома Германии. Требовал перенесения центра тяжести английских военных усилий из Западной Европы на Ближний Восток, на Балканы, в проливы, в восточное Средиземноморье. Эта стратегия преследовала экспансионистские цели: переложить главную тяжесть войны в Европе на союзников, преградить путь русским армиям на Балканы, обеспечить к концу войны полное господство британских вооружённых сил на Ближнем и Среднем Востоке.

После Октябрьской революции Ллойд Джордж поддержал военную интервенцию против большевистской России и её блокаду. Он открыто высказывался за раздробление России. Ллойд Джордж подписал в 1919 году Версальский мирный договор от имени Великобритании. В дальнейшем политика Ллойд Джорджа привела к греко-турецкой войне (1920−1922).

Осенью 1922 года Турция победила в войне с Грецией, которую поддерживала Великобритания. Это стало серьёзным поражением внешнеполитического курса Ллойд Джорджа, после чего консерваторы отказались его поддерживать и 20 октября 1922 года он подал в отставку. Упадок Либеральной партии привёл к падению политической роли Ллойд Джорджа, хотя он сохранял до конца жизни известное влияние в стране. В 1926-1931 годах был лидером Либеральной партии.

В 1930-е годы написал воспоминания о войне и послевоенном урегулировании. Среди его сочинений — «Военные мемуары» (War Memoirs, 1933-1936); «Правда о мирных договорах» (The Truth About the Peace Treaties, 1938).

С 1923 года Ллойд Джордж считался политиком с прогерманскими взглядами и даже приветствовал приход Гитлера к власти. Далее вновь кардинально поменял свою политическую позицию, стал активно выступать против Германии и за англо-советское соглашение и единство действий Англии и Советского Союза в целях пресечения германской агрессии.

В связи с выходом в начале 1930-х годов книги дочери английского посла в Петербурге М. Бьюкенен «Развал Империи» (Meriel Buchanan. The Dissolution of an Empire. London, J. Murray, 1932; перевод на рус.: Мириэль Бьюкенен. Крушение Великой Империи. В 2-х тт. Париж: Изд. журнала «Иллюстрированная Россия», 1933) возникла «особенно нервная атмосфера не только у русских эмигрантов, но и во всем мире» (См. Алексинская Т.И. Эмигрантская пресса 1920-39 г.г. об убийстве Царской Семьи. // Возрождение. Париж, 1963. № 139. С. 21-37).

В своей книге М. Бьюкенен утверждала: в том, что Царская Семья не смогла выехать в Великобританию, виноват не английский король и её отец, а английское правительство и лично его премьер Ллойд Джордж.

В этой же книге М. Бьюкенен пишет, что её отец собирался рассказать правду о попытке вывезти Царскую Семью из России. Но в министерстве иностранных дел ему сказали, что, если он это сделает, то ему не только предъявят обвинение в нарушении закона о государственной тайне, но и лишат пенсии. Посол «решил воздержаться».

Бывший английский премьер и лидер либеральной партии Ллойд Джордж выступил в газете «Дэйли Телеграф» с серией очерков по вопросу о том, на кого падает ответственность за то, что Царская Семья, не получив в 1917 году разрешения на приезд в Англию, была расстреляна большевиками. В публикациях в «Дэйли Телеграф» Ллойд Джордж попытался доказать, что ответственность за невыезд Государя Николая II с Августейшей Семьёй из России лежит не на нём, а на российском Временном правительстве (cм. War Memoirs of David Lloyd George. Vol. III. London, 1934. p. 1637-1646).

В возникшей полемике деятели бывшего Временного правительства (председатель А.Ф. Керенский и министр иностранных дел П.Н. Милюков) возлагали вину за то, что Царская Семья не смогла выехать за границу на английское правительство.

Русскоязычный публицист Дионео (Исаак Шкловский), живший в Лондоне, в своих статьях всецело обвиняет Ллойд Джорджа, который сообщил королю, будто в стране крайне враждебно настроены по отношению к русской Императорской Семье. «Ллойд Джордж, — писал Дионео, — жизнью семьи Николая II хотел купить популярность не у русских, которые его совершенно не интересовали, а у левых, в Англии. Он сильно преувеличивал тогда силы английских коммунистов и думал, что расплачиваться чужой жизнью можно, если жертва эта ничего не стоит себе» («Последние Новости» (Париж), 12 июня 1932 г.).

Ллойд Джордж
Премьер английского правительства (1916-1922) Ллойд Джордж. https://ic.pics.livejournal.com/sergey_v_fomin/

Типичный английский либеральный политик Ллойд Джордж «достойно» завершил свою политическую карьеру и жизнь: родившись в простой семье и начав трудовой путь с рядового клерка, он закончил земные скитания графом английской короны и поборником советской власти.

Андрей Хвалин,

главный редактор сайта «Имперский архив».

+

ЛЛОЙД ДЖОРДЖ, СТАЛИН И ПЁТР ВЕЛИКИЙ

Большевицкие газеты очень горды: в новогоднем обзоре политических событий, напечатанном в венской газете «Нейе Фрейе Прессе», сам Ллойд-Джордж уподобил Сталина Петру Великому! К такому эффектному сравнению лидер английских либералов, всё ещё не желающий признаться в том, что заключённый им в 1921 г. англо-советский договор был капитальнейшей ошибкой, приходит следующим образом: «Большевизм не погиб и, кажется, стоит, как никогда, на крепких ногах. Основная мысль пятилетки столь же смела, как и умна. В осуществлении пятилетки большевизм беспощадно последователен … В 1929 г. Сталин осуществлял свой план перестройки Советского Союза с той же энергией, как когда-то осуществлял свой план Пётр Великий».

Суждения Ллойд Джорджа о русских делах могут, конечно, импонировать только тем, у кого коротка память. Тем, кто этим недостатком не страдает, достаточно вспомнить сделанное им в начале голодной катастрофы 1921 г. заявление, что в случае возобновления торговых сношений с Россией удастся залить Англию дешёвым русским хлебом, или его прошлогоднее утверждение, будто крестьяне горой стоят за большевиков, так как эти последние даровали им право частной собственности на землю, чтобы по достоинству оценить суждения этого государственного деятеля новейшей формации, забывшего правило, что молчание – золото.

«Основная мысль пятилетки столь же смела, как и умна», — говорит Ллойд Джордж. Что она смела – не спорим. Но умна ли она? Всё зависит от точки зрения. Коммерсанта, подписывающего обязательства, расплатиться по которым он сможет только в случае, если выйдут затеянные им чисто спекулятивные дела, никто не считает очень умным.

Но не то ли самое делают большевики! Они затевают грандиозные сооружения, оплата которых станет возможной только, если они получат грандиозные прибыли от уже существующих или строящихся предприятий. До сих пор таких прибылей что-то не видно, и поступление их в большевицкую казну гарантируется только… премудростью Маркса или, точнее, талмудическим истолкованием её московскими теоретиками.

Трудно думать, чтобы какой-либо здравомыслящий человек признал такой план умным. Не назвал бы его умным и сам Ллойд Джордж, если бы он имел о нём хоть какое-либо представление. Но в том-то и беда, что этот последний никогда не стесняется говорить о вещах, о которых не имеет ни малейшего понятия.

А каково исполнение «умного» плана? Ведь именно с точки зрения энергии исполнения сравнивает Ллойд Джордж Сталина с Петром Великим.

Безумие затеи, именуемой пятилеткой, как нельзя лучше проступает в её выполнении. Чтобы судить об этом, нужно помнить, что жизненным нервом всего плана является удешевление стоимости производства товаров на советских фабриках. По пятилетке, это удешевление должно было за первый же год составить 7 проц. Правдами и неправдами, ценой ухудшенья качества удалось добиться снижения только на 4 ½. Что же, пересмотрел ли Сталин своё детище в направлении ослабления темпов, как то сделал бы разумный торговый или промышленный деятель?

Конечно, нет! Он поступил, как подобает тому неразумному коммерсанту, с которым мы его сравнивали. Чтобы наверстать потерянное за первый год, он приказал за второй год поднять темп удешевления до 11 процентов!

Не останавливается он и на этом. Прошла уже четверть второго года пятилетки, и успела закончиться сахарная кампания. Подсчёт дал удручающий результат: себестоимость сахара повысилась на 24 проц.! Чтобы отпарировать удар, Сталин приказал по другим отраслям промышленности добиться снижения себестоимости уже не на 11, а на 11 ½ процентов!

Дальнейшее развитие событий ясно вырисовывается: себестоимость и дальше не будет падать в нужном темпе и, чтобы хранить в неприкосновенности план, Сталин будет всё выше и выше поднимать темпы снижения – на бумаге, конечно.

Бумага всё терпит, но не всё написанное на бумаге, становится действительностью. Расплачиваться по выданным за первые годы пятилетки векселям придётся реальными ценностями, а их-то и не будет. Пятилетка явно обречена на жалкий провал, и вся направляемая на её проведение энергия есть энергия, затрачиваемая во вред стране.

Пётр Великий, да будет то ведомо Ллойд Джорджу, не останавливался ни перед какими препятствиями для проведения заданий, вытекавших из жизни. Потому его имя занесено золотыми буквами в русскую историю.

Сталин, да будет то также ведомо Ллойд Джорджу, ведёт покорённую им Россию по пути, кончающемуся тупиком, и развиваемая им энергия рассеется в пространство в тот недалекий уже день, когда перегнутая им сверх меры палка сломается.

Ллойд Джордж, как умный, хотя и крайне невежественный человек, сам не чужд такого ощущения. Он пишет, между прочим: «Будущее большевизма в огромной мере зависит от успеха или неуспеха пятилетки… Если пятилетка победит, Советский Союз станет чрезвычайно важным фактором в области транспорта, торговли и финансов».

Это условное предложение совершенно правильно. Но мы, изо дня в день следящие за деятельностью Сталина и других поработителей России, знаем, что заключающаяся в этом предложении гипотеза не может осуществиться. Если бы Ллойд Джордж потрудился ознакомиться с правдой о России, то он, может быть, воздержался бы от своих неуместных оценок и суждений. С горизонта английской, да и общемировой политической жизни исчез бы в таком случае один из вреднейших восхвалителей большевизма.

Печатается по: «Возрождение», № 1679, 6 января 1930 г.