Курган-ИППО
ПО «ЦАРСКОЙ ДОРОГЕ» НА КУРГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ.
К 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича в казачьей станице Звериноголовской установлен мемориальный знак.
По инициативе Курганского отделения Императорского Православного Палестинского Общества установлен знак в станице Звериноголовской в память посещения этих мест Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в ходе восточного путешествия в 1891 году.
Начались торжества с Божественной литургии в храме в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня села Звериноголовское, которую совершил епископ Шадринский и Далматовский Владимир. Владыке сослужили клирики Курганской митрополии, члены ИППО в священном сане.
Затем все участники выездного заседания направились на центральную площадь станицы к месту открытия памятного камня в честь посещения Цесаревичем земли курганской. Памятный знак был установлен на средства регионального отделения ИППО и жителей села Звериноголовского.
Право открыть памятник было предоставлено руководителю Курганского отделения Общества Александру Брюханову, председателю Курганской областной Думы Дмитрию Фролову, депутату облдумы и члену регионального отделения ИППО Олегу Попову, а также главе Звериноголовского района Олегу Курочкину. Чин освящения памятного камня совершил епископ Владимир в сослужении клириков Шадринской епархии, — сообщает сайт ИППО (https://www.ippo.ru/news/article/po-iniciative-kurganskogo-otdeleniya-ippo-ustanovl-408854).
Станица Звериноголовская лежит южнее Кургана на Августейшем маршруте от Петропавловска до Троицка. Дорогу эту местные жители до сих пор называют «царской», сохраняя память о визите Цесаревича.
В Восточном дневнике Цесаревича сохранились записи о посещении этих мест и встрече с жителями Кургана:
«9-го июля. Вторник. Рано утром пришли в село Самарово уже на Иртыше, где была собрана громадная депутация от всех волостей Тобольской губернии; их 260. (…) В 12 час(ов) пришли в село Демьянское, где грузились дровами, тут же представилась депутация с хлеб-солью от граждан г(орода) Кургана в числе пяти купцов» (А. Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. М., 2020. С. 265-266).
И хотя в Восточном дневнике Цесаревича нет непосредственно упоминания станицы Звериноголовской, есть запись об одноимённой оборонительной линии. Цесаревич пишет: «17-го июля. Среда. Опять началась старая история – ранние выезды, что, по-моему, составляет наибольшую неприятность путешествия в экипажах. Почти у каждого посёлка сохранились следы редутов, построенных в 1754 г(оду) с учреждением Пресногорьковской линии, по которой мне теперь приходится ехать. Она тянется от Омска до Звериноголовской и сходится с линией Оренбургского войска, где она продолжается дальше до Троицка. Останав(ливались) то в домах, то в юртах, где тоже пил и чай, и кумыс. Конвой состоял из: 10 чел(овек) казаков и нескольких киргизов по числу верстовых столбов, у которых они дожидали проезда. Жара была среднеазиатская, говорят, доходило до 40 (градусов) на солнце; пылище адское! Перед последней станцией поднялся вихрь с дождём, попортивший дело окончательно, потому что погнал пыль за нами. В 5 ½ приехал на ночлег в станицу Полуденную в виде жителя тропиков. Был помещён в станичной школе; тут же устроена была и столовая. Обедали в 7 ½; подавала жена уездного начальника и её сестра. Наслаждались дивным вечером, сидя на площади». (Там же. С. 271-272).
В записи от 19-го июля. Пятница есть рассказ Августейшего путешественника о ночлеге в станице Пресногорьевской, расположенной недалеко от Звериноголовской. Как отмечает Цесаревич, «по случаю последнего дня моего пребывания в Сибирском войске в этой станице было приготовлено угощение населению и вечером иллюминация. Остановился в хорошем каменном доме одного казака; у подъезда стояло два почётных караула: от полусотни льготных и георгиевских кавалеров I отдела. Обедал в 9 ½ ч(асов)» (Там же. С. 272-273).
На следующее утро Цесаревич продолжил свой путь, а память о его визите живёт. По сообщению краеведов, до нашего времени сохранились даже стены дома Я.В. Кладенова в станице Пресногорьковской, где ночевал Великий Князь Николай Александрович (https://proza.ru/2020/03/17/716). Прекрасно было бы собрать и обобщить все исторические материалы и артефакты хотя бы по российской части восточного пути Цесаревича. Ведь это карта памяти и маршрут в будущее России. Замечательно, что благодаря усилиям Курганского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и Шадринской и Далматовской епархии Русской Православной Церкви на современной карте памяти о восточном путешествии Цесаревича Николая Александровича, святого Царя-страстотерпца, появилась новая яркая точка – Курган, станица Звериноголовская.
Андрей Хвалин,
председатель Юбилейного комитета
к 130-летию восточного путешествия
Цесаревича Николая Александровича