Казаки и Коминтерн
Харбин – чудный, диковинный плод взаимовлияния двух культур человеческой цивилизации, европейской и азиатской, словно дальневосточный кедр, обвитый виноградом.
Харбин – город, возникший по державной воле святого Царя-страстотерпца Николая II Александровича для строительства важнейшего ответления Великого Сибирского пути, – Китайско-восточной железной дороги.
Харбин – место взаимосотрудничества и соседства двух великих народов, русского и китайского.
Как Париж в Европе, так Харбин в Азии – главный центр жизни русских беженцев 20-40-х гг. ХХ века, времени после падения монархии в России и установления советской власти до окончания Второй мировой войны.
ХАРБИНСКАЯ ТЕТРАДЬ, как и ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ, представляет собой коллективный плод русской мысли, состоящий из отдельных авторских публикаций тогдашних книг и газет, рисующих Россию, в том числе дальневосточную, «которую мы потеряли», и пути возрождения новой России, которая обязательно воскреснет в былом величии и славе.
Благодарю Сергея Юрьевича Ерёмина, руководителя Исторической секции Русского клуба в Харбине, председателя ДИКЦ «Русское Зарубежье» и члена Русского географического общества (ОИАК, Владивосток) за содействие в работе над ХАРБИНСКОЙ ТЕТРАДЬЮ.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СО ЗНАМЕНЕМ БОРЬБЫ
С КОМИНТЕРНОМ ЗА РОССИЮ.
Воспоминания члена последнего Всероссийского казачьего съезда в Киеве.
Сегодня исполнилось 20 лет (статья опубликована в 1937 г. – А.Х.) вступления российского казачества на путь непримиримой борьбы с коммунизмом. Двадцать лет тому назад в городе Киеве был созван Всероссийский казачий съезд представителей всех войск и казачьих частей. Съезд этот, продолжавшийся с 20 по 25 октября, по получении первых же известий о коммунистическом перевороте и крахе Временного правительства, немедленно постановил не признавать новую власть и оказать большевикам всемерное сопротивление.
Это мужественное решение делегаты съезда подкрепили личным примером, немедленно сформировав два батальона и выступив с оружием в руках против красных, так рассказывает об этом исключительном моменте событий его член президиума и секретарь съезда — ныне являющийся атаманом Забайкальской казачьей станицы есаул И.И. Почекунин.
Киевский съезд казаков был вторым. В этом съезде приняло участие свыше 1.200 делегатов от отдельных казачьих полков, сотен, батарей и команд, выборных от казачьих войск и станиц. Заседания съезда происходили в театре Шанцера. Перед открытием съезда депутаты, собравшись по войскам в полной форме с обще-казачьим флагом (алый, синий, малиновый и жёлтый цвета), форма которого была выработана на первом съезде, строем отправились на молебен во Владимирский собор.
Картина шествия была исключительно торжественной и красочной. Толпы народа собрались на улицах города, приветствуя казаков.
Председатель Чешского национального союза, ставший впоследствии президентом Чехословацкой республики, ныне покойный Масарик выразил твёрдую уверенность, что казачеству будет принадлежать честь восстановления национальной России.
Работы съезда продолжались нормально до 23 октября. В этот день представители съезда, державшие постоянную связь с советом Союза казачьих войск в Петербурге, были информированы по прямому проводу о происшедшей там вылазке большевиков, пытающихся захватить власть в свои руки.
Съезд, обсудив создавшееся положение, единогласно вынес резолюцию: оказать стойкий отпор большевикам, чем чётко выявил свою непримиримость с коммунизмом.
Для обеспечения постоянной связи с Петербургом на центральный телеграф были делегированы постоянные дежурные: лейб-гвардии казачьего полка есаул Ю.А. Черемшанский (донец), лейб-гвардии сводного казачьего войска есаул Аполос Катанаев и И.И. Почекунин.
24 октября президиум съезда получил сведения, что большевики признают казаков контрреволюционерами и принимают меры к захвату здания Духовной семинарии на Вознесенском спуске и общежития Софийского монастыря, где проживали тогда казачьи делегаты.
Поэтому было отдано распоряжение в одиночку на улицах не появляться и на совещания ходить строем и при оружии, а в случае провокационных выступлений немедленно оказать отпор.
25 октября по прямому проводу из Петербурга сообщили о крушении Временного правительства и захвате большевиками Зимнего дворца.
Съезд реагировав на это вынесением новой резолюции: власти советов не признавать и открыто выступить против большевиков.
Копии этой единогласно принятой резолюции были срочно разосланы всем казачьим войсковым частям и по всем станицам.
Всякая текущая работа съезда прекратилась. Делегаты его бросили перья, карандаши и бумагу и срочно, сформировав два воинских батальона, выступили против большевиков.
В то время большевиками уже были захвачены дворец Государыни Императрицы Марии Фёдоровны и городская дума. Ночью с 25 на 26 октября казаки атаковали занятые большевиками пункты и отбили их. Во дворце Государыни Императрицы Марии Фёдоровны был захвачен весь президиум киевского совдепа под председательством известного Пятакова, ныне расстрелянного Сталиным.
И.И. Почекунин лично снимал допрос с Пятакова. В комнату, где происходил допрос, ворвалась группа казаков с обнажёнными шашками.
— Что вы делаете? Зачем их переписывать. Давайте я перепишу их всех своим клинком. – Кричал член съезда урядник Ф. Р.
Однако, был приказ командующего Киевским военным округом ген. К. о том, чтобы все взятые в плен члены совдепа были отправлены в штаб в его распоряжение.
Арестованные были доставлены на грузовике в штаб военного округа, штаб их освободил, а … через три дня восстание приняло настолько стихийные формы, что съезд был вынужден оставить Kиeв, перенеся работу на территорию Донского войска.
К казакам примкнули 3 Киевских военных училища и все школы прапорщиков. 31 октября делегаты съезда в составе 3 больших эшелонов покинули Киев, захватив с собой юнкеров, офицеров и добровольцев, не пожелавших подчиниться власти большевиков.
Срочно закончив работы съезда в Новочеркасске, делегаты разъехались по полкам и станицам для продолжения активной борьбы с большевиками.
С тех пор прошло 20 лет. Однако, казаки и в эмиграции не забыли раз принятого непреклонного решения. Поскольку возможно, борьбу казаки продолжают и сейчас.
Один из делегатов съезда полковник Донского войска Ф.Д. Назаров, выброшенный эмигрантской волной в далёкую Болгарию, сумел пробраться на Дальний Восток и долгое время на родной земле вёл партизанскую борьбу с большевиками. Этот герой-боец был убит в бою с отрядом ГПУ 17 июля 1929 г. Также, до конца оставшись непримиримыми врагами коминтерна, сложили свои головы многие другие казаки. Их пример должен послужить яркой путеводной звездой всем остальным казакам, ждущим лишь сигнала своего атамана для того, чтобы с новыми силами выступить против кровавого коминтерна, — закончил И.И. Почекунин.
В. Тимошевский.
«Харбинское время вечером» (Харбин). № 300 (1968). 7 ноября 1937 г.