Голодная блокада
«ОБРЕЧЕНА НА ГОЛОДНУЮ СМЕРТЬ»
Экономическая блокада Германии в Великую войну
Недавно (в 1929 г., когда опубликована статья – А.Х.) в издательстве Пайо вышла книга, кратко и ясно освещающая один из главных факторов современной войны, – экономическую блокаду. Автор «Histoire du blocus naval (1914-1918)» (фр. «История морской блокады») лейтенант французского флота Луи Гишар, уже известный русским по своей книге «Sous la Croix de St-André» (фр. «Под Андреевским крестом»)[*] о нашем российском флоте, показал в настоящем труде, доставившем ему степень доктора Парижского университета, что он не менее талантливый экономист, чем литератор.
Вероятно, было бы невозможно в более безукоризненной и занимательной форме исчерпать столь сложную тему, постоянно базируясь на сухие цифры статистик и параграфы морских уставов, конвенций, конференций и всевозможных соглашений. Эти цифры и параграфы под пером Гишара оживают. Мировая война предстаёт перед читателем в совершенно непривычном освещении, и нельзя не удивиться, что до сих пор изучению её с этой точки зрения обращено так мало внимания[†].
История экономической блокады была бы крайне простой темой, если бы можно было ограничиться только описанием действий союзных кораблей против германской морской торговли. Но экономическая блокада не была только морской операцией. Конечно, обладание морями английским флотом было основным условием для всех дальнейших действий, и без этого условия блокада ни в коем случае не могла бы быть осуществлена. Но в виду того, что Германия граничит с целым рядом нейтральных государств, которые было невозможно в собственных интересах союзников отрезать от мировой торговли, а нужно было втянуть в орбиту общих действий, классическая операция блокады из задачи чисто морской обращается в задачу смешанную: морскую, дипломатическую, экономическую и финансовую.
Уже в 1914 году союзникам пришлось усилить действие морской блокады дипломатическими влияниями на нейтральные страны. Так как не было возможности по разным соображениям прекратить подвоз продуктов и материалов в эти страны морем, пришлось дипломатическим путём помешать хотя бы дальнейшей доставке их в Германию. Но Германия платила хорошо, и дипломатический путь оказался мало действительным, пока не было прибегнуто к мерам экономического и финансового характера.
Главным оружием в руках Англии оказался уголь, которого не было ни в Голландии, ни в Дании, ни в Швейцарии. Германия не могла его обещать в достаточном количестве. Но действовать приходилось очень осмотрительно, чтобы не задеть слишком тяжело интереса главного поставщика союзников – Соед. Штаты – и не лишиться небольших, но необходимых рынков Испании, Швеции, Дании и Голландии.
В 1917 году под влиянием подводной войны положение союзных флотов стало столь критическим, что понадобился весь нейтральный тоннаж. И вот Англия отпускает уголь только тем странам, которые предоставили ей этот тоннаж и исполняли её пожелания в торговле с Германией. Дело наладилось с громадными затруднениями и сдвинулось с точки теоретических соображений, когда был создан междусоюзный совет морских сообщений. Весь ввоз в Германию оказался в руках союзников. Она была обречена на голодную смерть. Страдали и нейтральные страны, но, будучи всецело в экономической зависимости от Англии, принуждены были терпеть и изредка протестовать.
Не надо думать, что Германия оставалась спокойной зрительницей мер, осуществлявших её гибель. Но насколько её дипломатические попытки воздействовать на нейтральные страны имели успех и причиняли много хлопот союзникам, а её пропаганда имела большое влияние в обеих Америках, настолько военно-морские меры оказались несостоятельными и скорее привели к обратным результатам. Самой серьёзной из них была подводная война, без ограничений. В течение некоторого времени, когда Англия была застигнута врасплох «таким нарушением человеческих прав», могло показаться, что германский подводный флот был близок к тому, чтобы вырвать победу в свою пользу. Но Англия собрала все силы и средства, взяла в такой оборот неприятельские подводные лодки, что через несколько месяцев почти окончательно парализовала их действия.
За один апрель 1917 года германскими лодками было потоплено 875.000 тонн союзного и 250.000 нейтрального тоннажа. В последний месяц войны (октябрь 1918) эти цифры опустились до 100.000 тонн.
Подводная война без ограничений принесла Германии тяжёлое разочарование, вместе с тем настолько обострила отношения с Соед. Штатами, что они стали на сторону её врагов, бесповоротно решив участь войны в пользу союзников. С этого момента экономическая блокада была доведена до полного совершенства. Достаточно указать, что в 1913 году Голландия ввезла в Германию товаров на 2.825 миллионов франков, тогда как в 1918 году эта цифра опустилась до 316 миллионов.
В последней главе своей книги лейтенант Гишар переносит нас в Германию. Это последнее действие трагедии, воссозданное на основании Германских статистик и германской литературы. Несмотря на все усилия с одной стороны не допустить, чтобы ей «затянули верёвку на шее», а с другой – выделывать у себя дома всё необходимое для пропитания населения и продолжения войны, Германия всё больше убеждалась, что война кончится для неё катастрофой. Медленно, но верно это сознание проникало в население и армию и вместе с недоеданием действовало на пользу союзникам, быть может лучше, чем пушки, танки и аэропланы. Германия была побеждена не на полях сражения, а голодом. Этот голод явился, прежде всего, следствием экономической блокады. Большой флот Англии, не уступив владения морем ни германскому надводному флоту, ни подводным лодкам, дал возможность союзникам довести войну до победного конца.
Сергей Терещенко.
«Возрождение» (Париж). № 1523, 3 августа 1929 г.
Примечание:
[*] Гишар, Луи. История военно-морской блокады (1914-1918). Париж, Пайо, 1929 год. 239 с. Диссертация, Парижский университет. Также опубликовано: Лондон: P. Allan & co., ltd., 1930. 55.
Гишар, Луи, Дмитрий Новик (псевдоним пор. С.К. Терещенко). Под Андреевским флагом. Париж, 1919 г., у Талландье. На французском языке. Предисловие Поля Шака.
[†] И до сих пор аналитики уделяют недостаточно внимания экономической и финансовой подоплёке мировых конфликтов, в частности, американо-европейской агрессии против России в зоне Специальной военной операции.