Энциклопедия-2. Часть 1.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ
Историко-просветительский проект, посвященный 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-1891 годы.
Лекция вторая.
ЦЕСАРЕВИЧ КАК ЦЕНИТЕЛЬ ПРЕКРАСНОГО
О словесности, книгах и библиотеках
Часть 1.
Среди многих талантов, дарованных Господом Цесаревичу Николаю Александровичу, пожалуй, наиважнейший – это дар слова, умение понимать специальную и художественную литературу на разных языках. Не обделён он был и собственно писательским талантом, что наглядно видно по его собственноручным дневникам, которые Наследник, а потом и Император Всероссийский вёл всю жизнь, практически до последних дней. По условиям рождения и семейной обстановки маленький Великий Князь Николай Александрович одинаково хорошо говорил и мыслил по-русски, по-датски, по-английски. По его произношению даже англичане не могли распознать в нём иностранца.
В Семье же с малых лет Цесаревич слушал родительское чтение вслух. Позже он запишет в восточном дневнике: «1/13 декабря. 1889 года. Пятница. Св. Филарета Милостивого. (…) После чаю Папа читал Короленко – очень хорошие его рассказы». Или: «12/24 февраля 1890 г. Понедельник. Св. Алексия, митрополита. Начало Великого поста. После вечерни обедали и провели вечер, читая у Мама». Эту привычку – чтение в семейном кругу будущий Император Николай II сохранил и прививал уже своим детям, регулярно читая им вслух.
Такое отношение к книге не могло возникнуть на пустом месте, ничем не подкреплённое. Как гласит первая фраза «Изборника» 1076 г. «Добро ести, братие, почитание книжное».
Автор монографии «Книга в семье Романовых» (Москва, 2000) Валерий Александрович Дуров пишет, что первым правителем Древнерусского государства, у которого была своя библиотека, следует, видимо, считать Великого Князя Киевского Ярослава Мудрого. С 1037 г. он стал собирать в Софии Киевской рукописи, в основном греко-латинского происхождения, и распорядился о переводе их на русский язык. Многие русские князья в дальнейшем продолжили деятельность Ярослава Владимировича по составлению книжных собраний. Некоторые из правителей, например, Владимир Мономах, оставивший нам свое знаменитое «Поучение», сами становились писателями. Великий Князь Московский Василий III пригласил в 1518 г. в Москву известного в христианском мире книжника Максима Грека для приведения в порядок своего рукописного собрания.
В 1565-1566 гг. Царь Иоанн Васильевич Грозный показывал свою библиотеку пастору Иоганну Веттерману, который был восхищен царским собранием. При этом рукописи (их было до восьмисот) приносились из глубоких каменных подвалов, где они хранились наряду с сокровищами. Но библиотека Иоанна Грозного погибла в результате пожаров или во время Смуты начала XVII в., когда даже царские хоромы в Кремле стояли без окон и дверей, порушенные и разграбленные.
У первого царя из Династии Романовых, Михаила Фёдоровича, в 1634 г. было не более двух десятков книг, в том числе три печатные. К 1642 г. к ним добавилось еще столько же. Такая скудность была следствием царившей во время Смуты разрухи, преодолевать которую пришлось десятилетиями. Сменивший Михаила Фёдоровича на троне Царь Алексей Михайлович уже оставил обширное собрание. К тому же он впервые в русской истории начинает формировать особую библиотеку для старшего сына, наследника Алексея Алексеевича. В документах упомянуто более 200 книг только на иностранных языках. Часть книг находилась у юного царевича «в хоромах», то есть в его личном пользовании.
Интенсивное и целенаправленное собирание книг и рукописей, особенно светского содержания, началось в Петровскую эпоху. Будучи первым русским Царём, выезжавшим за пределы Отечества, Пётр I привозил из заграничных поездок многочисленные издания, в основном научного содержания. В этих приобретениях ему помогал Иоганн Даниил Шумахер, ставший в 1715 г. первым официальным библиотекарем в России.
Все без исключения последующие русские Императоры и Императрицы имели собственные библиотеки. В XVIII в. особенно славилась библиотека Императрицы Екатерина II. Она начала формировать книжное собрание сразу после восхождения на трон в 1762 г. Одновременно подбирались книги для библиотеки наследника, Великого князя Павла Петровича. Первым библиотекарем Екатерины II стал в июле 1762 г. статский советник Иоганн Каспар Тауберт, его помощником — надворный советник Алексей Константинов, зять М.В. Ломоносова.
Государыня Екатерина II купила несколько библиотек у знаменитых французских просветителей-энциклопедистов: Вольтера (6800 томов), Д’Аламбера, Дидро (3 тысячи томов), известного географа Бюшинга, а также значительное количество книг (13 тысяч томов) у берлинских книгопродавцев Николаи и Циммермана. В 1791 году ею была приобретена огромная по тем временам для России библиотека в 5 тысяч томов умершего годом ранее известного русского историка князя М.М. Щербатова.
Однако подавляющая часть императорских книжных собраний XVIII в. в состав будущих Собственных библиотек Романовых не вошла. Почти все издания, принадлежавшие Петру I, царевне Наталье и царевичу Алексею, были переданы в Академию наук, а сравнительно небольшие собрания Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Петра III, хранившиеся в Эрмитаже, со смертью владельцев стали считаться достоянием Российской империи. Передала сюда свою домашнюю библиотеку и Екатерина II.
В николаевское время основные библиотеки находились в Эрмитаже, Зимнем и в Аничковом дворце (военная графика). Во дворце Коттедж в Петергофе (возведённом на подаренной Николаем своей жене территории, получившей наименование Александрия) располагалась библиотека Императрицы Александры Фёдоровны (Старшей), а в царскосельском Александровском дворце, построенном Императором Павлом для сына и наследника Александра Павловича в самом конце XVIII в., — собрание книг Цесаревича Александра Николаевича, будущего Императора Александра II. Там же, в Царском Селе, в основанном в 1832 г. Собственном Его Императорского Величества Арсенале, где хранилось старинное вооружение, в основном западноевропейское и восточное, была создана библиотека книг и графики по истории военного искусства и вооружений. В вышеперечисленные библиотеки, а также в книжные собрания Аничкова, Елагинского и Гатчинского дворцов в 1845 г. было велено регулярно посылать все издания, относящиеся к законодательству, в том числе и выходившее с 1830 г.
После смерти в 1860 г. вдовы Николая I, Императрицы Александры Фёдоровны, значительная часть её книг (около 9 тысяч единиц) была передана в Румянцевский музей, где для их хранения было выделено особое помещение. Некоторое число книг из собраний Императрицы поступило в Императорскую Публичную библиотеку. Основная же часть собрания книг, бумаг и мелких предметов, принадлежавших Николаю I и частично его супруге, была передана из Собственного Его Императорского Величества дворца (Аничкова) в октябре 1864 г. в библиотеку Зимнего дворца. В 60-х годах XIX в. все императорские библиотеки были выделены в особое ведомство, независимое от остальных дворцовых служб, и появилась новая постоянная должность — заведующий Собственными Его Императорского Величества библиотеками и арсеналами.
Было несколько основных источников пополнения царских библиотек: книги, покупавшиеся на собственные средства Романовых по личному выбору Царя или его доверенных лиц в пределах империи и за границей, а также официальные издания, присылавшиеся государственными учреждениями и поднесённые императорской семье.
К началу царствования Императора Александра III, взошедшего на престол после гибели 1 марта 1881 г. от руки террориста его отца, Императора Александра II, главной библиотекой в составе Ведомства Собственных библиотек оставалась Собственная Его Императорского Величества библиотека в Зимнем дворце, основу которой составляли издания военного характера, материалы, относящиеся к истории Царской Семьи, отчёты различных министерств и ведомств Императору Александру II, а также некнижные материалы (различные вещи, памятные для членов семьи, и коллекция монет и медалей).
Остальные книги этой библиотеки были по духовному завещанию Государя Александра II переданы из Зимнего дворца его сыну, Великому Князю Владимиру Александровичу. В Царскосельской библиотеке, размещавшейся в Александровском дворце, находилась литература преимущественно беллетристического характера, а также иллюстрированные издания, альбомы и гравюры, которыми пользовалась Царская Семья во время летнего пребывания в Царском Селе. В 1881 г. к Ведомству Собственных библиотек была присоединена библиотека в Аничковом дворце, которая до этого оставалась личной, домашней библиотекой Александра II, а в следующем, 1882 г. была создана библиотека в Гатчинском дворце, где собиралась русская и иностранная периодика. При Императоре Александре III в Собственных библиотеках одновременно происходило два процесса: с одной стороны, библиотеки продолжали пополняться, и даже более обильно, нежели в предыдущие царствования, а с другой — из них передавались материалы в различные научные и художественные общества и организации России, туда, где они могли быть более востребованными.
Мемориальная библиотека Александра III хранилась в трёх местах: самое значительное собрание — в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге (9840 томов, 5350 названий); около 900 томов — в царскосельском Александровском дворце (в основном издания по искусству и графические материалы) и отдельная библиотека, в которой были только журналы, русские и иностранные (97 наименований, 4637 экземпляров), находилась в Гатчинском дворце. В Гатчине же сохранялось относительно небольшое собрание, принадлежавшее ранее Павлу I (1367 наименований, 3676 томов), сообщают исследователи.
Особую группу материалов, хранившихся в царских библиотеках, составляли рукописи. Это были исторические документы, относящиеся к истории правящей Династии, письма выдающихся деятелей — российских и иностранных, и другие материалы исторического характера. Самые ранние из них относились к 16 в., самые поздние — ко времени правления Александра II, Деда Наследника Цесаревича Николая Александровича.
В таком «книжном окружении» возрастал юный Великий Князь Николай Александрович. По воспоминаниям сына первой учительницы Цесаревича Владимира Константиновича Олленгрэна, занятия сперва захватили Великого Князя Николая. Мир тетрадок, которые ему казались сокровищами, которые жалко пачкать чернилами, сначала мир очаровательных и таких, в сущности, простых книг, как «Родное слово», с картинками, от которых нельзя оторваться. В особенности занимала его картинка «Вместе тесно, а врозь скучно» и серый воздушный шар. Совершенно очаровало его стихотворение «Румяной зарёю». Начальные стихи приобрели популярность в качестве детских стихов и неоднократно перепечатывались в детских хрестоматиях.
УТРО
Румяной зарею
Покрылся восток,
В селе за рекою
Потух огонёк.
Росой окропились
Цветы на полях,
Стада пробудились
На мягких лугах.
Седые туманы
Плывут к облакам,
Гусей караваны
несутся к лугам.
В 1876-м, 1877-м, 1878-м и 1879-м все предметы, начиная с грамоты, преподавала одна Александра Петровна Олленгрэн по программе для поступления в средние учебные заведения. Когда эта программа была выполнена, и для дальнейших занятий был намечен генерал Г.Г. Данилович, была приглашена особая комиссия, которая произвела экзамен Великому Князю Николаю. Экзамен прошёл блестяще), и о результатах было доложено Августейшим родителям и новому воспитателю генералу Г.Г. Даниловичу.
Помимо занятий вкус к книге Цесаревичу прививали и Августейшие родители, постоянно читая детям вслух в семейном кругу. Эта традиция сохранилась и позже, в юношеские годы наследника, о чём он записывает в дневнике: «1/13 декабря. 1889 год. Пятница. (…) После чаю Папа читал Короленко – очень хорошие его рассказы». «12/24 февраля 1890 г. Понедельник. Начало Великого поста. После вечерни обедали и провели вечер, читая у Мама. 14/26. октября. 1890 г. Воскресенье. После чаю читал Папа, читал вслух рассказ Лейкина «Наши заграницей».