Е.И.В. В.К. Николай Александрович

АВГУСТЕЙШИЕ ГОСТИ
Дальний Восток и Великие Князья Дома Романовых.
НЕСКОЛЬКО ПРЕДУВЕДОМИТЕЛЬНЫХ СЛОВ ОТ ПУБЛИКАТОРА.

История русского Дальнего Востока и Приморья неразрывно связана с историей Дома Романовых. Становление и развитие государственной и народной жизни в здешних местах шло по воле Самодержцев и при непосредственном участии Великих Князей Романовых, которые часто бывали здесь на протяжении всего XIX века, каждый раз с определёнными конкретными целями.

Фактически край воссоединил с Россией Государь Николай I. Император Александр II юридически воссоединил этот край с Империей. «Амурское дело» было закончено Айгунским договором (1858 г.), по которому Россия получила левый берег Амура. Пекинский трактат 1860 г. закрепил за Россией владение берегами Восточного Океана.

С присоединением края, здесь начинается насаждение русской государственности и русской культуры. В 1858 г. основано селение Хабаровка, в 1860 г. – Владивосток; в 1861 г. издаются особые правила для переселенцев, дававшие им льготы и преимущества. В 1875 г. была присоединена к России южная часть Сахалина в обмен с Японией на Курильские острова.

В царствование Императора Александра III закладкой Великого Сибирского железнодорожного пути был дан новый мощный импульс в обустройстве края и укреплении связей Дальней России с центральной частью страны. После этого в скором времени под председательством Наследника Цесаревича Николая Александровича был учрежден Комитет по сооружению Великого Сибирского пути и начата его постройка. Дальний Восток стремительно развивался под скипетром Дома Романовых.

Всего по воле правящих Государей Дальний Восток и Приморье с Августейшими визитами посетило семеро Их Императорских Высочеств Великих Князей: Алексей Александрович, Александр Михайлович, Николай Александрович, Кирилл Владимирович, Сергей Михайлович, Константин Константинович, Георгий Михайлович.

Представляем вниманию читателей редкое малотиражное издание «Романовы в Приморье», знакомящее с краткой историей великокняжеских визитов в край. Ныне брошюра, подготовленная к печати Администрацией Приморского края и вышедшая в свет во Владивостоке более пятнадцати лет назад, представляет собой библиографическую редкость и недоступна массовому читателю. Её уникальность также заключается и в том, что она написана на двух языках – русском и японском – и обращена, таким образом, не только к гражданам России, но и зарубежным гостям. Пусть знают и помнят: над Российской Империей солнце не заходит никогда!

АНДРЕЙ ХВАЛИН.

Е.И.В. В.К. Николай Александрович

+
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Сын императора Александра III, третьим в династии Романовых, посетил Владивосток (11-21.05. ст.ст. 1891). Совершая по воле отца кругосветное (ошибка составителей текста, правильно: восточное – А.Х.) плавание, он должен был не только ознакомиться с заморскими странами, но и обозреть просторы России.

11 мая 1891 г. Цесаревич прибыл во Владивосток на борту фрегата «Память Азова». На следующий день он сошёл на берег, где был восторженно встречен жителями города и войсками.

В первые дни пребывания Цесаревич Николай посетил Успенский собор и экипажную церковь, был принят генерал-губернатором; побывал в б. Улисс, на батареях, в Сибирским экипаже и лазарете. Ему было представлено военное и гражданское руководство.

15 мая он отбыл в Посьет, по возвращении из которого участвовал в закладке: памятника адмиралу Г.И. Невельскому (17.05), сухого дока (18.05) и Великой Сибирской железной дороги и железнодорожного вокзала (19.05).

Цесаревич посетил музей Общества изучения Амурского края, женскую и мужскую гимназии, военный лагерь и эскадру, выставку сахалинских изделий в Офицерском собрании.

16 мая 1891 г. Цесаревич Николай посетил Посьет, где к его приезду была устроена арка, заложена часовня, а на склоне сопки выложен из местных углей, белого мрамора и кирпича герб империи. Его прибытие на фрегате «Память Азова» было восторженно встречено войсками, населением и окрестными жителями (корейцами).

Цесаревич выслушал краткий молебен в строящейся часовне, посетил лазарет и казармы 6-го стрелкового батальона. Для осмотра окрестностей села Новокиевского Николай Александрович выехал на гору, откуда открывались виды на бухту Экспедиция, на Чёрные Горы и на залив Рейд Паллады. На этом месте позже был сооружён памятник в виде пирамиды на пьедестале с двумя медными досками, увенчанный гербом.

Он провёл смотр-парад и учения войск местного гарнизона, по итогам которого вручил стрелкам-охотникам подарки. Посещение Посьета завершилось завтраком на фрегате, куда были приглашены начальники и командиры частей. Вечером Цесаревич и сопровождавшие его в плавании корабли отбыли во Владивосток.