Е.И.В. В.К. Кирилл Владимирович
АВГУСТЕЙШИЕ ГОСТИ
Дальний Восток и Великие Князья Дома Романовых.
НЕСКОЛЬКО ПРЕДУВЕДОМИТЕЛЬНЫХ СЛОВ ОТ ПУБЛИКАТОРА.
История русского Дальнего Востока и Приморья неразрывно связана с историей Дома Романовых. Становление и развитие государственной и народной жизни в здешних местах шло по воле Самодержцев и при непосредственном участии Великих Князей Романовых, которые часто бывали здесь на протяжении всего XIX века, каждый раз с определёнными конкретными целями.
Фактически край воссоединил с Россией Государь Николай I. Император Александр II юридически воссоединил этот край с Империей. «Амурское дело» было закончено Айгунским договором (1858 г.), по которому Россия получила левый берег Амура. Пекинский трактат 1860 г. закрепил за Россией владение берегами Восточного Океана.
С присоединением края, здесь начинается насаждение русской государственности и русской культуры. В 1858 г. основано селение Хабаровка, в 1860 г. – Владивосток; в 1861 г. издаются особые правила для переселенцев, дававшие им льготы и преимущества. В 1875 г. была присоединена к России южная часть Сахалина в обмен с Японией на Курильские острова.
В царствование Императора Александра III закладкой Великого Сибирского железнодорожного пути был дан новый мощный импульс в обустройстве края и укреплении связей Дальней России с центральной частью страны. После этого в скором времени под председательством Наследника Цесаревича Николая Александровича был учрежден Комитет по сооружению Великого Сибирского пути и начата его постройка. Дальний Восток стремительно развивался под скипетром Дома Романовых.
Всего по воле правящих Государей Дальний Восток и Приморье с Августейшими визитами посетило семеро Их Императорских Высочеств Великих Князей: Алексей Александрович, Александр Михайлович, Николай Александрович, Кирилл Владимирович, Сергей Михайлович, Константин Константинович, Георгий Михайлович.
Представляем вниманию читателей редкое малотиражное издание «Романовы в Приморье», знакомящее с краткой историей великокняжеских визитов в край. Ныне брошюра, подготовленная к печати Администрацией Приморского края и вышедшая в свет во Владивостоке более пятнадцати лет назад, представляет собой библиографическую редкость и недоступна массовому читателю. Её уникальность также заключается и в том, что она написана на двух языках – русском и японском – и обращена, таким образом, не только к гражданам России, но и зарубежным гостям. Пусть знают и помнят: над Российской Империей солнце не заходит никогда!
АНДРЕЙ ХВАЛИН.
+
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
Флигель-адъютант Его Императорского Величества Великий Князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II, наиболее тесно был связан по службе с Дальним Востоком.
В 1897 г. вахтенным начальником крейсера «Россия» он впервые прибыл в Порт-Артур, где 16 марта 1898 г. поднял флаг крепости.
В 1902 г. Кирилл Владимирович, офицер Гвардейского флотского экипажа, проходил службу на Дальнем Востоке, на крейсере «Адмирал Нахимов». Его Высочество в сложной обстановке провёл дружественную встречу при японском дворе: нанёс визит императору Кореи.
В марте 1904 г., с началом Русско-японской войны, Великий Князь прибыл в Порт-Артур. Нёс вахты начальником сторожевой цепи, прикрывал подходы к Порт-Артуру.
31 марта при боевом выходе в море на эскадренном броненосце «Петропавловск», который подорвался на минной постановке противника, Кирилл Владимирович чудом остался жив.
Его Высочество Великий Князь Кирилл Владимирович стал четвёртым в династии Романовых, посетившим Владивосток и Южно-Уссурийский край (23.05-7.06.1898 г.).
Прибыв 23 мая 1898 г. в порт Владивосток на крейсере «Россия», Великий Князь остановился в доме Линдгольма по Шефнеровской улице (ныне Дальзаводская). Посетил Восточный институт. В Обществе изучения Амурского края он заслушал сообщение начальника работ инженера О.П. Вяземского о постройке Уссурийской железной дороги.
После пятидневного пребывания во Владивостоке Его Высочество отбыл в Хабаровск. На обратном пути с военным губернатором Приморской области Д.И. Субботичем они сделали остановку в г. Никольске, где 5 июня посетили строящийся собор. Военный инженер В.И. Жигалковский ознакомил Великого Князя с чертежами и планом работ по постройке храма. Кирилл Владимирович осмотрел войска и древний памятник маньчжурской культуры – каменную черепаху. В ротонде Гарнизонного сада Великий Князь отобедал.
Следуя во Владивосток, Кирилл Владимирович посетил спичечную фабрику Суворова на Седанке. 7 июня крейсер «Россия» с Кирилл Владимировичем на борту отбыл в Порт-Артур.