ДЕРЖАВНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

Посвящается светлой памяти Рыцарственного Государя Императора Николая Александровича

Вот уже 40 лет прошло с ужасного дня 4/17 июля 1918 года, страшнейшего злодеяния на Руси…

Посвященная светлой памяти Рыцарственного Государя Императора Николая Александровича в газете “Россия” статья «Державный Русский Офицер», от 17 мая с.г. (1958 – ред.), нашла такой отклик в среде не только русского офицерства, но и людей не военных и даже особ духовных, что наглядно можно установить, сколь крепко живёт доныне в сердцах и душах русских людей, живых свидетелей последнего Славного Царствования, незабвенная Личность Государя-Мученика.

ДЕРЖАВНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР
Государь Император Николая II Александрович среди георгиевских кавалеров. https://sun9-74.userapi.com/

Злодейски убиенный Государь Император был действительно настоящий Русский Офицер — по духу, по долгу, по совести. Все лучшие воинские качества Государь вмещал в Себе богато.

По долгу чести Русского Офицера и совершенно не для славы и наград, в годину тягчайших ратных неудач на фронте, Государь Император единолично, не задумываясь, принял историческое и мудрое решение, наперекор стихиям, бушевавшим тогда в русском, главным образом либеральном обществе, в Государственной Думе, и даже в Совете Министров, и 23 августа 1915 года издал следующий Высочайший Приказ Армии и Флоту: “Сего числа Я принял на Себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, находящимися на театре военных действий.

С твёрдою верою в милость Божию и с непоколебимою уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли Русской. НИКОЛАЙ”.

Отдав этот Приказ, Государь Император со следующим Высочайшим Рескриптом, ясно и определенно выражающим благородную и воинскую настроенность Его Величества во время войны, обратился к Великому Князю Николаю Николаевичу: “Ваше Императорское Высочество.

Вслед за открытием военных действий причины общегосударственного значения не дали Мне возможности последовать душевному Моему влечению и тогда же Лично стать во главе Армии, почему Я возложил Верховное командование всеми сухопутными и морскими силами на Ваше Императорское Высочество.

На глазах всей России Вашим Императорским Высочеством проявлена на войне непоколебимая доблесть, вызвавшая глубокое доверие и молитвенные пожелания Мои и всех Русских людей, неизменно сопутствовавшие Вашему имени при неизбежных превратностях боевого счастья.

Возложенное на Меня свыше бремя Царского служения Родине повелевает Мне ныне, когда враг углубился в пределы Империи, принять на Себя Верховное командование действующими войсками и разделить боевую страду Моей армии и вместе с нею отстоять от покушений врага на Русскую Землю.

Пути Промысла Божия неисповедимы, но Мой долг и желание Мое укрепляют Меня в этом решении из соображений пользы государственной. Усилившееся вторжение неприятеля с Западного фронта ставит превыше всего теснейшее сосредоточение всей военной и всей гражданской власти, а равно объединение боевого командования с направлением деятельности всех частей государственного управления, отвлекая тем внимание от нашего Южного фронта.

Признавая при сложившейся обстановке необходимость Мне Вашей помощи и советов по нашему Южному фронту, назначаю Ваше Императорское Высочество НАМЕСТНИКОМ Моим на Кавказе и Главнокомандующим Доблестною Кавказскою Армиею, выражая Вашему Императорскому Высочеству за все Ваши боевые труды глубокую благодарность Мою и Родины.

Пребываю к Вам неизменно благосклонный.

На подлинном собственной Его Императорского Величества рукою написано:

Искренно и сердечно Вас любящий НИКОЛАЙ.

Ставка, 23 августа 1915 года”.

Всем памятно, конечно, какую благотворную пользу на театре военных действий принёс этот Государев акт. Если бы не “кругом измена, трусость и обман”, то наша Матушка-Россия, как часто называл Сам Государь Император, Отечество наше, — победно благоденствовало бы и доныне. Столь любимый Государем русский солдат не носил бы на лбу, на головном уборе, печать диавола, пятиконечную красную звезду, а в простом и доверчивом сердце солдатском ярко сиял бы искони славный, воинский завет “за Веру, Царя и Отечество”. Русский былой девиз, — увы — столь попираемый ныне не только там, на просторах Империи, но и здесь, на свободе, в среде даже национально настроенных русских людей…

Жестокая судьба не баловала Государя Императора, как Русского Офицера, — счастьем и радостями, служебными и житейскими. Заветной мечтой Государя, как и каждого Русского Офицера, было заслужить “беленький крестик”.

ДЕРЖАВНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР
Русские Императоры – Георгиевские кавалеры. https://www.vatnikstan.ru/wp-content/.

Державные Предки Его Величества, начиная от Императора Александра І-го, в течение целого столетия, как и Августейший Родитель и многие другие Родственники были Георгиевскими Кавалерами. При чем, Император Александр І-й уже будучи на Престоле, а Императоры Александр 2-й и Александр 3-й, оба, будучи Наследниками Престола, награждены были за подвиги в Действующих Армиях, а Император Николай 1-й получил орден Св. Георгия, согласно орденского статута того времени, за 25 лет беспорочной службы и обязательного участия в войне. Император Николай 1-й представил в Георгиевскую Думу послужной список, в коем значилось: “имеет медаль за поход 1828-29 г. г.”

Глубокое огорчение чувствовал Государь Император, что не довелось Ему, будучи Наследником, получить Георгиевский крест. Россия почивала тогда в мире и тишине времён Царя-Миротворца. Тогда не было случая и дела для боевого подвига, а, уже на Троне, полная безнадёжность получить эту заветную награду мучила Государя Императора многие годы. Это чувствовалось у Государя особенно при встречах с героями последних войн, Турецкой, Китайской и Японской, а также с воинскими, боевыми частями на парадах и при Личном их посещении.

Поэтому каким безграничным счастьем и какой исключительной радостью для военного сердца Государя Императора было неожиданное награждение Его Величества, по Постановлению Георгиевской Думы Юго-Западного Фронта, по статье 7-й Орденского Статута, Орденом Св. Георгия 4-й степени.

Статья 7-я статута Императорского Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца ГЕОРГИЯ гласит, что “награждением сим Орденом достоин только тот, кто, — презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу”. Вот Постановление Георгиевской Думы Юго-Западного Фронта от 21 октября 1915 года:

«Георгиевская Дума Юго-Западного Фронта в заседании 21 октября 1915 года сочла своим священным долгом иметь суждение о высоком значении изложенного в телеграмме Верховной Ставки от 16 октября с.г. событии посещения 12 и 13 октября Его Императорским Величеством и Наследником Цесаревичем Юго-Западного Фронта, при сем Георгиевская Дума усмотрела: — что присутствие Государя Императора на передовых позициях вдохновило войска на новые геройские подвиги и дало им великую силу духа; что, изъявив желание посетить воинскую часть, находящуюся на боевой линии, и приведя таковое в исполнение, Его Императорское Величество явил пример истинной воинской доблести и самоотвержения; что, пребывая в местах неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, Государь Император явно подвергал опасности Свою драгоценную жизнь и пренебрегал опасностью в великодушном желании выразить Лично войскам Свою Монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы.

На основании вышеизложенного, Георгиевская Дума Юго-Западного Фронта единогласно постановляет: — повергнуть через старейшего георгиевского кавалера, Генерал-Адъютанта Иванова, к стопам Государя Императора всеподданнейшую просьбу: “оказать обожающим Державного Вождя войскам милость и радость, соизволив возложить на Себя орден Св. Великомученика и Победоносца ГЕОРГИЯ 4-й степени, на основании статьи 7-й Статута”.

Постановление подписали:

Председатель — Командир 12-го армейского корпуса Генерал-Лейтенант КАЛЕДИН.

Состоящий в распоряжении Главнокомандующего Армиями Юго-Западного фронта, Генерал-Лейтенант БАТАШЕВ.

Командующий 15-й пехотной дивизией Генерал-Майор ЛОМНОВСКИЙ.

Командующий 10-й кавалерийской дивизией Генерал-Майор МАРКОВ.

Командующий 2-й Заамурской пограничной дивизией Генерал-Майор СТУПИН.

Свиты Его Величества, Генерал-Майор князь БАРЯТИНСКИЙ.

Генерал-Квартирмейстер штаба 8-й армии Генерал-Майор СТОГОВ.

И. д. Генерала для поручений при Главнокомандующем армиями Юго-Западного Фронта Полковник ДУХОНИН”.

Нижеследующей телеграммой 25 октября 1915 года Государь Император так благодарил Генерал-Адъютанта ИВАНОВА: “Сегодня Свиты Моей Генерал-Майор Князь Барятинский передал Мне орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени и просьбу Георгиевской Думы Юго-Западного Фронта, поддержанную Вами, о том, чтобы Я возложил его на Себя.

Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным Мною отличием, соглашаюсь носить наш высший боевой орден и от всего сердца благодарю Вас, Георгиевских кавалеров и горячо любимые Мною войска, за заработанный Мне их геройством и высокою доблестью Белый Крест. НИКОЛАЙ”.

Так пусть же Светлая память о последнем Благочестивейшем и Доблестном Самодержце Всероссийском ВЕЧНО живёт в сердцах не только свидетелей Его славного царствования, но и в грядущих поколениях Российских, как драгоценный образец — ЧЕСТИ и ДОЛГА, с каковыми Государь-Рыцарь служил “за Веру и Верность” ОТЕЧЕСТВУ нашему, ставшему с мученической кончиной Своего Монарха, в лютую годину, тому сорок лет назад, — «Многострадальным»…

Гл. Бенземан