Депеша Хитрово
«ДВА РАЗЪЯРЁННЫХ ТИГРА»
К 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича. Японская пресса о соперничестве России и Англии.
Вскоре после визита Цесаревича Николая Александровича в апреле-мае 1891 года в страну Восходящего солнца в Японию был направлен новый российский посланник М.А. Хитрово. Михаил Александрович Хитрово (1837-1896) – военный, дипломат, государственный деятель, гофмейстер, поэт – происходил из древнего дворянского рода. Родился в Москве. Окончил курс в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Участник Крымской войны. В 1857 г. вышел в отставку и в 1859 г. определился на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Служил на различных дипломатических должностях в Константинополе, Салониках, Болгарии, Египте, Румынии, Португалии. Во время войны с Турцией исполнял обязанности директора дипломатической канцелярии Главнокомандующего Русской армии Великого Князя Николая Николаевича Старшего В 1892 г. был посланником в Японии. Возвратившись в Россию, выступил горячим сторонником идеи русско-японского союза. Скончался в Санкт-Петербурге.
В приложении к одной из своих депеш за 1894 год в МИД российский дипломат представил выписку из статьи газеты «Нироку Симпо» под заглавием:
«Россия и Англия в их отношениях к Японии».
Две великие Державы – Россия и Англия, как всем известно, находятся в постоянном антагонизме друг с другом, как по нравам и характеру самих народов, так и по причинам государственным и политическим. Поэтому мы видим везде столкновение интересов этих двух Держав; интересы же, служащие поводом к столкновениям, — такие животрепещущие, что их можно уподобить куску мяса, брошенному двум разъяренным тиграм, или сокровищу, из-за которого бьются два дракона.
Эти враждебные отношения двух Держав могут продолжаться и в ХХ столетии и, очевидно, что если какое-нибудь третье независимое государство возьмет сторону одной из сказанных двух Держав, то эта последняя может иметь перевес над другою. Так, если Япония – самая могущественная страна на крайнем Востоке, — примет сторону России, и, укрепив остров Цусима, защитит его своею эскадрою, то она может не допустить английский флот до бомбардировки Владивостока. Точно также Япония может не пропускать и русские военные суда к Гонконгу. Она в состоянии даже весьма легко угрожать и Китаю, союзнику Англии.
Не мудрено, что ныне обе вышеупомянутые великие Державы стараются заручиться благорасположением Японии, на которую они прежде смотрели с презрением, как на страну нехристианскую. В виду этого с нашей стороны было бы весьма малодушно опасаться в настоящее время Англии или России: напротив, мы можем теперь гордо смотреть им в глаза.
Из этих двух держав в особенности Россия чувствует необходимость в дружбе Японии. На Балканском полуострове и Афганской границе Россия занимает относительно Англии наступательное положение; война с Турциею и демонстративное возрождение черноморского флота – все это говорит о преобладании сил России на западе. На дальнем Востоке, однако, Россия представляет совершенно иное явление, а именно даже Владивосток едва ли в силах противостоять атаке английской эскадры Тихого океана. Подобный контраст происходит от того, что Россия сильна армиею, а Англия – флотом. Вследствие этого Россия ныне стремится посредством проведения Сибирской железной дороги создать возможность стягивать на крайнем Востоке свои сухопутные силы, а Англия в свою очередь заблаговременно, не ожидая окончания Сибирской линии, кажется, успела уже войти в соглашение с Китаем, ибо в китайском флоте начали появляться на службе англичане. Это, конечно, весьма выгодно для Англии, так как она получает возможность пользоваться китайскими военными судами на случай войны с Россиею.
В виду всего этого Россия за последнее время особенно старательно заявляет нам о своих лучших чувствах. Посещение Японии Русским Наследником служит тому красноречивым примером, и, если бы только у нас были тогда действительно выдающиеся государственные люди, то Япония вполне могла бы воспользоваться этим благоприятным случаем в интересах нашей внешней политики (выделено мной – А.Х.). Как бы то ни было, мы и теперь можем отлично судить о чувствах и политике России относительно Японии по тому, как любезно держит себя здесь Русский Посланник (М.А. Хитрово – А.Х.).
(…)
Нам всем неприятно вспоминать о покушении на жизнь Цесаревича, достойно замечания, что тогда против ожидания самих японцев во Владивостоке уже совсем было приготовившихся к репрессиям со стороны русского населения, оказалось, что даже местная Владивостокская газета, орган морских кружков, ограничилась по поводу покушения самыми умеренными статьями, а русские вообще были того мнения, что Цуда (преступник, покушавшийся на жизнь Цесаревича – А.Х.) отважился на свой злодейский поступок под влиянием интриг некоторой великой Державы. «Мы, — говорили Русские, — ненавидим эту Державу, а с вами, японцами, никогда не перестанем быть друзьями».
Итак, прежде мы боялись Русских, а теперь нашли в них друзей самых приятных и любезных. Всем этим нам пора ныне воспользоваться.
Что касается Англии, то она за последнее время потеряла свое значение на Балканском полуострове. (…)
Положение Японии теперь весьма выгодное, и надо надеяться, что на этот раз пересмотр трактатов увенчается успехом; конечно, только не благодаря талантам нынешнего Министра Иностранных дел, а именно вследствие того положения, в которое политические обстоятельства поставили Россию и Англию относительно Японии.
Печатается по: Архив внешней политики Российской Империи. Японский стол. Ф. 150. Оп. 493. Д. 899. Лл. 74-80.
Публикация Андрея Хвалина.