Царский Владивосток

ЦАРСКИЙ ВЛАДИВОСТОК

В Приморье сохраняются места, связанные с посещением края Наследником Цесаревичем

Сайт «Имперский архив» уже рассказывал о посещении сотрудниками и друзьями Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Великого Князя Николая Александровича 1890/91 гг. различных мест по Августейшему маршруту: в Австрии, Египте, Индонезии, Японии, а также по России: http://archive-khvalin.ru/o-svyashhennike-iakove-takaya/; http://archive-khvalin.ru/vpechatlenie-potryasayushhee/; http://archive-khvalin.ru/yubilejnyj-komitet/carskie-dni-v-omske/ и др.

В уходящем 2019-м году «По пути Цесаревича» во Владивостоке и Приморье прошла заместитель председателя Юбилейного комитета Альбина Карповна Цыганок. Публикуем фоторепортаж о ее поездке.

+

Царским город Владивосток был с момента своего основания в 1860 году до февральской революции 1917 года. В последующие пять лет власть в городе менялась, вплоть до занятия Владивостока американскими и японскими войсками. В августе 1922 года на Дальнем Востоке была восстановлена царская власть. Она просуществовала до октября 1922 года, когда во Владивосток вошли части Красной армии.

Представители правящей в России Династии Романовых несколько раз побывали в Приморье. Красотами Владивостока и края любовались ближайшие родственники русских Императоров, Великие Князья. Наибольший след в истории Владивостока оставил визит Великого Князя и Наследника Цесаревича Всероссийского престола Николая Александровича в 1891 году.

В 1890-1891 годах Цесаревич Николай совершал путешествие по Европе и восточным странам. Утром 24-го мая (все даты указаны по современному календарю) 1891 года он в сопровождении принца Георгия Греческого прибыл во Владивосток. Сойдя на берег на следующий день, Высокий Гость направился к триумфальной арке от Адмиралтейской пристани.

В 1860 году здесь на берегу бухты Золотой Рог высадились первые русские моряки. Ныне здесь расположен памятник основателям Владивостока, мемориальный корабль «Красный Вымпел», памятник морякам-подводникам. Рядом Мемориальная подводная лодка-музей.

Триумфальная арка была построена специально к приезду Великого Князя Николая. Расположена недалеко от пересечения улицы Светланской с улицей Прудовая (ул. Петра Великого), напротив Адмиральской пристани. Сооружение представляло собой четырёхстороннюю арочную постройку, увенчанную кокошниками, шатром и гербом Российской империи. Арка была богато украшена декоративными элементами – гербы, вензеля, изразцы. От Адмиралтейской пристани до арки путь был устлан коврами.

В 1938 году при советской власти арка была взорвана. В 2002 году по решению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина арку восстановили усилиями благотворителя А.В. Ермолаева и многих горожан. Каждый год в день вступления Августейшего путешественника на приморскую землю у арки совершается церковная служба (ул. Петра Великого, д. 6).

Во все дни пребывания здесь Его Высочества город был убран флагами, коврами, гирляндами из зелени. По вечерам были яркие иллюминации.

В общей сложности Цесаревич Николай пробыл в Приморье 11 дней. Здесь будущий Царь заложил: Транссибирскую железную дорогу (ст. Первая речка), вокзал (ул. Алеутская, д. 2), сухой док имени Цесаревича Николая для постройки морских кораблей (ныне — док № 1 ХК «Дальзавод»), памятник исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И. Невельскому (сквер им. Невельского на пересечении улиц Светланская и Золотой мост).

31 мая 1891 года в торжественной обстановке в районе Куперовской Пади города Владивостока Цесаревичем Николаем была проведена церемония торжественной закладки Транссибирской железнодорожной магистрали. Великий Сибирский Путь (историческое название) — это железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. На востоке, через пограничные станции Хасан, Гродеково, Забайкальск, Наушки Транссибирская магистраль обеспечивает выход на сеть железных дорог Северной Кореи, Китая и Монголии. На западе, через российские порты и пограничные переходы – в европейские страны. Все это сделано по воле русских царей!

В этот же день, 31-го мая, в присутствии Великого Князя Николая состоялась и закладка железнодорожного вокзала Владивостока. 2 ноября 1893 г. он начал работать, и открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток – Уссурийск.

Заложенный Цесаревичем сухой док вступил в строй в 1897 году. Это первый такой док на всём русском Дальнем Востоке. Спустя сто лет док им. Цесаревича Николая работал, принимая суда разных размеров.

Памятник адмиралу Невельскому, заложенный Цесаревичем Николаем, расположен в небольшом сквере на Светланской улице в центре города. Памятник создавался на средства жителей города и нижних чинов флота. Установлен 26 октября 1897 года. Памятник Невельскому во Владивостоке отличается строгой красотой и изяществом формы. Он изготовлен из серого гранита, его специально доставили с острова Русский. Венчает мемориал фигура бронзового орла. Монумент является одной из главных достопримечательностей Владивостока.

Помимо этого Великий Князь Николай осмотрел форты Владивостокской крепости. В канун февральского бунта 1917 года форты имели собственные наименования по именам русских Князей и Царей. От первого Царя из Династии Романовых – Михаила Феодоровича до Сына Царя Николая II Цесаревича Алексея Николаевича.

В ходе визита Его Высочество посетил местный музей при Обществе изучения Амурского края (улица Петра Великого, д. 4). Наследник Цесаревич Николай и Греческий принц Георг записали свои имена в число почетных посетителей музея. Его Императорское Высочество оставил в дар музею свою фотографию и пожертвовал тысячу рублей.

Августейший путешественник также осмотрел женское училище и мужскую прогимназию – общеобразовательное учреждение в Российской Империи с программой младших классов гимназии. Учреждены в 1864 году. В прогимназии обычно было четыре класса образования. Учреждались в городах, где не было гимназий. Во Владивостоке прогимназия открылась в 1876 году, через двадцать лет была реорганизована в гимназию. Первоначально располагалась в переоборудованном здании сухарного завода при пекарне морского ведомства, затем в приспособленных складах Лангелитье.

Перед отъездом из Владивостока Цесаревич останавливался в генерал-губернаторском доме (ул. Светланская, д. 52). Изначально здание строилось как резиденция губернатора Приморской области генерал-губернатора Павла Ф. Унтербергера. Здание было построено в 1891 году перед визитом Цесаревича Николая. Ныне в честь этого события на доме установлена памятная доска. В настоящее время здесь находятся административные учреждения.

В последующие годы основные события пребывания Наследника Цесаревича Николая в крае отмечались как праздничные дни. 25-го мая праздновалось как день прибытия Его Императорского Высочества во Владивосток. В кафедральном соборе проходило торжественное богослужение. Городская Дума принимала решения о прощении долгов населения. В этот день каждый год горожане по традиции украшали дома национальными флагами. Особо отмечали 31-го мая как день закладки Великого Сибирского пути. И 2-го июня как день прощания жителей Владивостока с Цесаревичем.

Ныне Русская Православная Церковь причислила Государя Николая II к лику святых. В 2016 г. в Покровском парке у стен Покровского кафедрального собора (Океанский пр., д. 44) был торжественно открыт бюст последнего русского Императора Николая II (автор бюста — скульптор Андрей Вячеславович Клыков). Это событие было приурочено к 125-летию посещения Владивостока Цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Царем Николаем Вторым.

Места, связанные с посещением города Цесаревичем Николаем и другими Великими Князьями из Династии Романовых, сохранились и сегодня.

Фото Ирины Семиковой