British Realpolitik

Первая мировая и гражданская война разделила Россию на советскую и зарубежную. В историографии период между двумя мировыми войнами получил наименование INTERBELLUM или, по-русски, МЕЖВОЙНА. Осмыслению русской национальной зарубежной мыслью процессов и событий, приведших к грандиозным военным столкновениям в истории человечества, их урокам и последствиям посвящен новый проект «Имперского архива» INTERBELLUM/МЕЖВОЙНА. Для свободной мысли нет железного занавеса, и дух дышит, где хочет.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
СИЛА АНГЛИИ
В способности вести борьбу долгие годы лежит главная сила Англии.

Когда английские дредноуты оказались бессильными помешать занятию Аддис-Абебы[1], престиж Англии, несомненно, понизился во всём мире. Приходится зачастую слышать, что Британская Империя на ущербе, что она уже не представляет собою реальной силы. Англию опять хоронят.

Который раз её хоронят! Чуть не сто лет тому назад Хомяков[2], незадолго до Крымской войны, писал, что «скрыв в груди предсмертный стон, куёт бессильные крамолы, дрожа над бездной, Альбион». Увы, «крамолы» эти далеко не оказались бессильными, и Россия времён императора Николая I испытала это на себе.

В речи, произнесённой на днях (т.е. весной 1938 г. – А.Х.), английский премьер Невилл Чемберлен[3] выпукло выразил, в чём именно сила Англии. «Самая сильная нация, — сказал он, — могла бы не решиться пойти на риск борьбы со страною, выдержка которой могла бы ей позволить продолжать борьбу неопределенно долгое время». Вот в этой выдержке, в этой способности вести борьбу, затягивающуюся на долгие годы, и лежит главная сила Англии.

Никогда Англия не обладала сильной армией. Её флот, господствующий на морях, обеспечивает ей свободу подвоза извне; но никогда этот флот не играл решающей роли в крупных операциях наступательного характера. Никакую войну Англия не кончала быстрым ударом. Но на всём протяжении её истории за последние два-три века, Англия проявила свою способность выдерживать борьбу – и выдерживать её дольше, чем любой противник.

В борьбе с Францией, при Людовике XIV, при Людовике ХV, во времена революции, Наполеона, — Англия неизменно достигала поставленных целей, хотя бы ей, как в начале XIX века, пришлось воевать свыше двадцати лет, и менять за этот период союзников, «как перчатки».

Сила Англии также в том, что она ставит себе ограниченный практические, отнюдь не идеологические, цели; что она смотрит больше на существо дела, чем на внешний престиж. В её истории можно найти и случаи – добровольной уступки колоний, защита которых представляла бы ненужные трудности или уступка которых могла принести практическую пользу. Ионические острова она уступила Греции; готова была отдать и Кипр – в качестве платы за вмешательство в мировую войну, но греческий король Константин, не веривший в победу союзников, отказался пойти на этот риск.

Конечно, женевская политика Англии совершенно расходилась с её реалистическими традициями и привела к ряду неудач. Лига Наций, навязанная союзным державам президентом Вильсоном[4], пришлась по вкусу английскому обывателю, но никогда не пользовалась симпатиями подлинных руководителей английской внешней политики. С 1924 года английские консерваторы всячески стремились ослабить зависимость Англии от женевского учреждения.

Теперь, по-видимому, Англия окончательно освобождается от идеологии «коллективной безопасности» и устава Лиги Наций. Н. Чемберлен заставил умолкнуть ораторов оппозиции, наглядно показав им, что никто не может положиться на этот бумажный щит. Англия возвращается на почву своей старой политики равновесия. На этой почве она может стать только сильнее.

British Realpolitik
Собор Рождества Пресвятой Богородицы и святых Царственных мучеников (англ. Cathedral of the Nativity of the Most Holy Mother of God and the Holy Royal Martyrs) — кафедральный собор Великобританской и Ирландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Расположен в лондонском районе Чизик, боро Хаунслоу. https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_pictures/

Англия не бессильна, как утверждают иные; она и не всесильна, разумеется. Есть вещи, которых она не может достигнуть; есть вещи, которым она не может помешать. Но свои жизненные интересы защищать она умеет. В этом она сильна.

К этим жизненным интересам, разумеется, не принадлежат судьбы среднеевропейских государств, в роде Австрии или Чехословакии. Англия, конечно, в известных случаях могла бы пойти на войну и по поводу среднеевропейских конфликтов, но только именно по поводу. Можно сказать, что она приняла участие в войне, возникшей из-за сербского вопроса. Но при несколько иной комбинации, Англия того времени легко помирилась бы даже – с присоединением Сербии к Австро-Венгрии! Для этого, пожалуй, было достаточно, чтобы ей удалось достигнуть с Германией соглашения об ограничении морских вооружений…

Н. Чемберлен, так определил задачи английской политики: 1) безопасность Соединённого Королевства, 2) обеспечение его сообщений, 3) защита английских заморских владений и уже на четвёртом месте, 4) «сотрудничество по защите территории тех союзников, которые были бы с нами в случае войны». Сейчас – таких союзников нет; и только в отношении Франции и Бельгии действует обещание поддержки против не провоцированного» нападения. Это оставляет весьма широкий простор для соглашений с другими державами.

Сила Англии в её выдержке. Но также и в том, что она обычно не ставит себе неосуществимых задач. Если бы она попыталась это сделать – как в абиссинском вопросе – пределы её силы не замедлили бы обнаружиться. Не следует недооценивать силу Англии, но было бы не меньшей ошибкой её переоценивать и считать, что Англия была бы способна играть роль «жандарма Лиги Наций» на всех концах земного шара! Этой роли выполнить она не только не хочет, но и не может. Ошибка Идена[5] и его последователей была в том, что они пытались навязать Англии такую роль. Н. Чемберлен вернул свою страну на путь реальной политики. 

С.С. Ольденбург[6]

«Возрождение» (Париж). № 4122. 11 марта 1938 г.

 

Примечания:

[1] Абиссинский кризис — международный кризис, разразившийся в результате экспансионистских устремлений Италии, выразившихся в нападении на Эфиопию. 5 мая 1936 года итальянские войска вступили в Аддис-Абебу. Политика умиротворения, проводившаяся правительствами Британии и Франции в 1933-1939 годах, в условиях европейской гонки вооружений, продемонстрировала несостоятельность Лиги Наций как инструмента регулирования международных отношений.

[2] Хомяков Алексей Степанович (1804-1860) — русский поэт, художник и публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856). Автор статьи цитирует строки из знаменитого стихотворения А.С. Хомякова «России»:

России

«Гордись! — тебе льстецы сказали. —

Земля с увенчанным челом,

Земля несокрушимой стали,

Полмира взявшая мечом!

Пределов нет твоим владеньям,

И, прихотей твоих раба,

Внимает гордым повеленьям

Тебе покорная судьба.

Красны степей твоих уборы,

И горы в небо уперлись,

И как моря твои озёры…»

Не верь, не слушай, не гордись!

Пусть рек твоих глубоки волны,

Как волны синие морей,

И недра гор алмазов полны,

И хлебом пышен тук степей;

Пусть пред твоим державным блеском

Народы робко клонят взор

И семь морей немолчным плеском

Тебе поют хвалебный хор;

Пусть далеко грозой кровавой

Твои перуны пронеслись —

Всей этой силой, этой славой,

Всем этим прахом не гордись!

Грозней тебя был Рим великой,

Царь семихолмного хребта,

Железных сил и воли дикой

Осуществленная мечта;

И нестерпим был огнь булата

В руках алтайских дикарей;

И вся зарылась в груды злата

Царица западных морей.

И что же Рим? и где монголы?

И, скрыв в груди предсмертный стон,

Куёт бессильные крамолы,

Дрожа над бездной, Альбион!

Бесплоден всякой дух гордыни,

Неверно злато, сталь хрупка,

Но крепок ясный мир святыни,

Сильна молящихся рука!

 

И вот за то, что ты смиренна,

Что в чувстве детской простоты,

В молчаньи сердца сокровенна,

Глагол Творца прияла ты, —

Тебе Он дал свое призванье,

Тебе Он светлый дал удел:

Хранить для мира достоянье

Высоких жертв и чистых дел;

Хранить племён святое братство,

Любви живительный сосуд,

И веры пламенной богатство,

И правду, и бескровный суд.

Твоё всё то, чем дух святится,

В чём сердцу слышен глас небес,

В чём жизнь грядущих дней таится,

Начало славы и чудес!..

О, вспомни свой удел высокой!

Былое в сердце воскреси

И в нём сокрытого глубоко

Ты духа жизни допроси!

Внимай ему — и, все народы

Обняв любовию своей,

Скажи им таинство свободы,

Сиянье веры им пролей!

И станешь в славе ты чудесной

Превыше всех земных сынов,

Как этот синий свод небесный —

Прозрачный вышнего покров!

[3] Чемберлен Артур Невилл (1869-1940) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании (1937-1940), лидер Консервативной партии. Наиболее известен как главный проводник политики умиротворения Гитлера.

[4] Вильсон Томас Вудро (1856-1924) — американский политик, историк и политолог, занимавший пост 28-го президента США в 1913-1921 годах. Вильсон был одним из инициаторов создания Лиги Наций, однако Сенат США отказал во вступлении в эту организацию.

[5] Иден, Роберт Энтони, 1-й граф Эйвон (1897-1977) — британский государственный деятель, член консервативной партии Великобритании. В 1935-1938 годах — министр иностранных дел. Ушёл в отставку с поста министра иностранных дел кабинета Чемберлена 20 февраля 1938 года из-за несогласия с проводимой премьер-министром политикой «умиротворения» по отношению к Италии и Германии.

[6] Ольденбург Сергей Сергеевич (1888-1940) — русский историк и публицист, журналист, профессор истории. Окончил юридический факультет Московского университета. Работал чиновником Министерства финансов России. В 1918 году уехал в Крым, где присоединился к Белому движению. В эмиграции жил в Финляндии, Германии и Франции, был одним из ведущих авторов правых эмигрантских изданий: журнала «Русская мысль», газет «Возрождение», «Россия», «Россия и славянство». Автор фундаментального исторического исследования о жизни и деятельности Императора Николая Второго.