Англичане в Египте

«БЕЗЗАВЕТНАЯ ПОДДЕРЖКА»
Иностранцы не слышали из уст англичанина нападки на представителя Великобритании или критику его действий. К 135-летию Восточного путешествия Цесаревича.

В ходе подготовки к Восточному путешествию Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-1891 гг. использовались обзоры международного положения, регулярно представляемые на Высочайшее имя. Маршрут Августейшего путешественника предусматривал посещение Египта, являвшегося в те годы провинцией Османской империи, но находившегося фактически под полным контролем англичан. 21-го апреля 1890 г. российский генеральный консул в Египте А.И. Кояндер направляет на имя министра иностранных дел Российской империи Н.К. Гирса аналитическую записку за № 12, в которой описывает сложившуюся ситуацию и определяет причины английского успеха в Египте.

Министр иностранных дел Российской Империи Николай Карлович Гирс (1882-1895) принимал деятельное участие, как в разработке самого Восточного путешествия, так и подготовке к нему Великого Князя Николая Александровича. Министр Н.К. Гирс был опытным карьерным дипломатом и многому мог обучить молодого Цесаревича, готовившегося осуществить столь грандиозное путешествие на Восток. Выходец из древнего шведского дворянского рода, бывшего на русской службе с середины XVIII века, Н.К. Гирс (1820-1895) поступил в МИД в 1838 г. и прошел достаточно длинный путь по карьерной лестнице (в 1856-1858 гг. – генеральный консул в Египте, в 1858-1863 гг. – в Молдове и Валахии, в 1863-1869 гг. – посланник в Иране, в 1869-1872 гг. – в Швейцарии, в 1872-1875 гг. – в Швеции, в 1875-1882 гг. – товарищ министра иностранных дел и управляющий Азиатским департаментом) прежде, чем в 1882 году возглавить министерство. Государь ценил в своём министре не только исполнительность, но и аккуратность, осторожность. Он говорил, что Гирс – такой человек, «который никогда не зарвётся».

Автор записки Александр Иванович Кояндер (1846-1910) – дипломатический агент и генеральный консул в Каире, Действительный Статский Советник. Выходец из старого финского рода, перешедшего на русскую службу с 18 века, родился в Москве. По окончании Лазаревского института восточных языков в 1865 г. Александр Иванович Кояндер начал службу в Министерстве Иностранных Дел Российской Империи с должности переводчика и секретаря. В 1868 г. он студент при российском посольстве в Константинополе, в 1869-1870 гг. секретарь и драгоман (переводчик с восточных языков) генерального консульства в Трабзоне (Турция), с 1871 студент, а с 1872 секретарь миссии в Пекине. В 1873-74 гг. является поверенным в делах миссии. Затем занимал посты министра-резидента в Черногории (1883-1884), дипломатического агента в Болгарии (1884-1886), дипломатического агента и генерального консула в Египте (1886-1902), чрезвычайного посланника и полномочного министра в Португалии (1902-1910). По свидетельствам коллег, отличался большой доступностью и прекрасным отношением к подчинённым. Скончался в городе Уши (Швейцария) от разрыва сердца и погребен на кладбище Монтуа (Montoie) в Лозанне.

Одну из главных причин английского успеха в Египте российский дипломат видел в сплочённости британской колонии вокруг своего лидера — Генерального контролёра Египта и зоны Суэцкого канала Э. Бэринга и верности правительственной политике. Эвелин Бэринг – довольно известная фигура в английской политической истории XIX в. Он был шестым (восьмым) сыном Генри Бэринга и его 2-й жены Сесилии Энн (урождённой Уиндхэм; Cecilia Anne Windham). После смерти отца в 1848 г., 7-летний Эвелин был направлен в школу-интернат. Когда ему было 14 лет, он поступил в Королевскую военную академию, которую окончил в 17 лет со званием лейтенанта. Позже — Генеральный контролёр Египта и зоны Суэцкого канала, один из основателей египетской хлопковой индустрии и инициатор создания египетской религиозно-политической организации «братья-мусульмане».

Англичане в Египте
Цесаревич Николай Александрович (пятый слева) во время посещения пирамид в Египте. 1890 год. https://cdn.fishki.net/
+
Секретная записка генерального консула в Египте А.И. Кояндера министру иностранных дел Российской Империи Н.К. Гирсу.

За последние месяцы англичане сделали весьма значительные шаги по пути полного захвата управления Египтом в свои руки. Ведомства Военное, Общественных Работ, Финансов, Санитарное и Тюремное уже давно находились в полном и бесконтрольном их распоряжении. Из другого донесения моего от сего же числа (можно) усмотреть, что местная Юстиция перешла на днях в их заведывание и что теперь усилия их направлены к тому, чтобы заполучить и административное управление Провинциями. При Министерстве Народного Просвещения состоит с недавнего времени Главный Инспектор, играющий, конечно же, ту же роль, как Советники в других Министерствах. Наконец, сношения Египта с Иностранными Державами находятся под непосредственным контролем моего Английского Коллега (так в тексте – А.Х.), советам которого следуют буквально и без разрешения коего не поднимается ни одного вопроса. Таким образом, все без исключения отрасли управления здешней страною находятся под ведением Англичан и, если в Каире и существуют несколько местных марионеток, носящих звание Египетских Министров, то вся фактическая власть, бесспорно, принадлежит стоящим за их спиною чужеземным советникам.

Если сравнить настоящее положение англичан с тем, которое они занимали всего три или четыре года тому назад, то невольно поражаешься блестящими успехами, достигнутыми ими в смысле подчинения Египта исключительному своему влиянию. Успехов этих они достигли, к тому же, без каких бы то ни было материальных жертв с своей стороны. Причины этих успехов кроются как в искусстве самих англичан, так и в отсутствии отпора со стороны других Европейских Держав.

(…)

Вслед за занятием долины Нила английскими войсками, Великобританское Правительство, в самом деле не имевшее тогда намерения надолго здесь оставаться и, может статься, опасавшееся, как бы кто-нибудь не напомнил ему, что Европа для создания из ничего Болгарской Администрации дала России всего девятимесячный срок (подчеркнуто в тексте – А.Х.) Великобританское правительство, говорю я, выказало стремление в возможно непродолжительном времени привести в порядок Египетские дела, расстроенные только что окончившимся восстанием Араби Паши. Результатом подобного стремления явилась командировка в Египет в качестве Чрезвычайных Комиссаров сначала Лорда Дефферина, затем Лорда Норсбрука и, наконец, Друмоида Вольфа. Вследствие отсутствия ясно определенной программы и незнакомства со страною и ея обитателями, деятельность этих Комиссаров выразилась в целом ряде ошибок, которые в то время, принесло не мало ущерба положению Англии в долине Нила. Неудача в 1887 году Вольфовской конвенции заключила собою эру Чрезвычайных Комиссаров, и руководство здешними английскими делами всецело перешло в руки постоянного Представителя Великобритании в Египте, Сэра Эвелина Бэринга. Еще до событий 1882 года г. Э. Бэринг провёл долгое время в Египте сначала в качестве комиссара Кассы, а затем Генерального Контролёра, во времена двойственного контроля, и имел поэтому полную возможность ознакомиться со страною, ея ресурсами, и, главное, с характером ея политических деятелей. Состоя в настоящем своем звании с конца 1882 г., он присутствовал при посещении Египта Чрезвычайными Комиссарами, направлению деятельности которых он в душе далеко не сочувствовал, но перед которыми он, по присущему англичанам духу дисциплины почти совершенно стушевывался.

Он, по-видимому, с самого начала разделял взгляды большинства проживающих в Египте его соотечественников, находящих, что Англии, раз занявшей долину Нила, незачем из нея удаляться, а что, если бы она была вынуждена к тому обстоятельствами, она могла бы сделать это, лишь надолго обеспечив за собою преобладающее значение в этой стране. Как только на его долю выпало руководство здешней Английской политикой, так он тотчас же начал исподволь и мало-помалу, но со свойственною ему настойчивостью, проводить этот взгляд пред своим Правительством и подготовлять на месте почву к такому именно разрешению Египетского вопроса. Прежде всего он поставил, по-видимому, себе целью замолчать, так сказать, этот вопрос пред Европою, а для этого привести в порядок здешние финансы и устранить грозившее 4 года тому назад вмешательство Держав в Египетские дела. Достигнув этой цели, г. Бэринг без особого труда справился с Египетскими Государственными деятелями, на которых он действовал то убеждениями, то указаниями на то, что они всеми покинуты и опереться им не на кого, то, наконец, угрозами и ссылками на ответственность Англии, занимающей страну своими войсками. Действуя таким образом, не особенно торопясь, не обращая внимания на подробности и имея в виду лишь главную свою цель он достиг того, что в настоящий момент он является единственным и полновластным хозяином Египта. Наибольшие затруднения в достижении намеченной им себе цели г. Бэринг встретил, если не ошибаюсь, со стороны собственного своего Правительства, которое хотя и не предписывало ему устраняться от вмешательства во внутренние дела Египта, однако, видимо, опасалось, как бы излишнее рвение местного Агента в этом направлении не вовлекло его в необходимость более сильной оккупации страны или не создало ему каких-либо международных или даже внутренних Парламентских усложнений. Г. Бэрингу удалось, по-видимому, устранить встречавшиеся ему с этой стороны препятствия. Посетившие Египет прошлою зимою вожди Парламентских групп г. Чамберлен и маркиз Гартингтон, ратовавшие до сих пор за очищение долины Нила от британских войск, вернулись в свое отечество убеждёнными сторонниками продолжения оккупации. Кроме того, согласно полученной здесь на днях телеграмме Агентства Рейтера, само Великобританское Правительство опубликовало в Синей Книге депешу моего Английского Коллега, в которой последний настаивает на необходимости для его соотечественников возможно дольше оставаться в Египте. Обнародование этого документа доказывает, по моему мнению, что Сент-Джемсский Кабинет (название английского правительства – А.Х.) разделяет взгляды своего Агента и желает ему подготовить Английское и Европейское общественное мнение к мысли о продолжении оккупации на весьма долгое время. Таким образом, и в сношениях с его собственным Правительством усилия и настойчивость г. Бэринга увенчались, по-видимому, полным успехом.

Впрочем, одни личные качества г. Бэринга, — каковы: масса здравого смысла, сила характера, решительность, уверенность в себе и т.п., не дозволили бы ему достигнуть столь блестящих результатов, если бы в своей деятельности он не встречал полной и беззаветной поддержки со стороны всех находящихся в Египте соотечественников своих (подчеркнуто в тексте – А.Х.). Нельзя в самом деле не удивляться патриотизму, выдержке и духу дисциплины здешней Английской колонии. В среде ея находятся, конечно, личности, не сочувствующие ни лично г. Бэрингу, ни проводимой им программе. Но едва ли кто-либо из иностранцев слышал из уст Англичанина нападки на Представителя Великобритании или критику его действий (отчеркнуто на полях карандашом – А.Х.). Все они, начиная с Командующего оккупационным Корпусом, продолжая членами международных учреждений и кончая состоящими на Египетской службе Англичанами Чиновниками и Офицерами, беспрекословно повинуются его внушениям и работают по указанной им программе. Это полное единодушие и беззаветная преданность делу, соединённые с совершенным отсутствием духа неповиновения, критики или интриги, дает г. Бэрингу, при условии нахождения его соотечественников во всех отраслях здешнего управления, такую силу, которая делает из него настоящего хозяина Египта. Хорошей иллюстрацией к деятельности здешних Англичан может служить фраза, сказанная на днях Британским Комиссаром Кассы (представителем английских кредиторов в «Кассе государственного долга», контролировавшей доходы Египта и обеспечение платежей европейским банкирам — А.Х.), г. Монеем, его Русскому Коллегу Князю Мурузи: «Лично я, — сказал г. Моней, — сторонник очищения Египта от нашей военной силы. Я принадлежу к числу тех старых Англичан, которые думают, что раз наше Правительство дало какое-нибудь торжественное обещание, его необходимо исполнить. Но лица, которым вверены судьбы Англии, придерживаются другого взгляда, и я обязан, хотя и в противность своим убеждениям, приложить все мои усилия к достижению поставленной ими общей для нас цели».

Итак, на стороне Англичан, в их стремлении к преобладанию в долине Нила, оказываются: физическая сила, искусство, сплоченность и вытекающее из последней полное единство действий.

Публикуется по: Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Ф. 151. Политархив. Оп. 482. Д. 828. Лл. 42-48.

Предисловие и публикация Андрея Хвалина.