Великая пятница
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА 1890 ГОДА.
К 135-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича. Страницы великокняжеского дневника.
В апреле 1890 года подготовка к путешествию на Восток Государя Великого Князя Николая Александровича, будущего святого Царя Николая II, вступила в завершающую стадию. До отправления в путь оставалось менее полугода. Личный дневник Цесаревича, не предназначенный для чужих глаз, который он вёл день за днём, сохранил для потомков мгновения Страстной Седмицы и встречу Святой Пасхи 1890 года. В первую очередь надо отметить высокий религиозный настрой молодого Цесаревича Николая Александровича: каждый день Страстной Седмицы он вместе с Августейшими родственниками был на церковных службах и молился.
Прежде эти записи не были знакомы широкому кругу читателей. Публикуется впервые по: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 601. Оп. 1, Д. 224. Лл. 89-95.
Подготовка к печати, комментарий и публикация Андрея Хвалина.
+
Великий понедельник http://archive-khvalin.ru/velikij-ponedelnik/
Великий вторник http://archive-khvalin.ru/velikij-vtornik/
Великая среда http://archive-khvalin.ru/velikaya-sreda/
Великий четверг http://archive-khvalin.ru/velikij-chetverg/
ПЯТНИЦА
30/11 апреля. Пятница. Преп. Иоанна, списат. лествицы.
Страстная Пятница – день неприсутственный.
У Георгия[1] флюс со вчерашнего дня, он никуда не выходил. В 12 час(ов) были на выносе плащаницы. Завтракали: С. Козен[2], Оболенский[3] и Жуковский[4]. Целый день лил летний дождь. Гуляли под ним в саду, зелень сделала удивительные успехи за последние три дня. В 7 ч(асов) были у всенощной. Вечером к чаю приехали Елена и Володя[5].
Примечания:
[1] Георгий Александрович (Георгий) (1871-1899) — Великий Князь, третий сын Императора Александра III, младший брат Наследника Цесаревича Николая Александровича. Служил мичманом на фрегате «Память Азова». Сопровождал Старшего Брата на части маршрута. Однако в Индии с Великим Князем Георгием Александровичем случился приступ туберкулёза, и он был вынужден вернуться обратно в Россию для лечения.
[2] Козен Александра Алексеевна (Саша К.) – урожденная княжна Куракина, жена генерала А.Ф. Козен, статс-дама.
[3] Оболенский Николай Дмитриевич (Котя) (1860-1912) — князь, флигель-адъютант Императора Александра III (1890), штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка, генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, генерал-майор Свиты, позднее генерал-адъютант, служил в Министерстве двора с 1902 г. Управляющий Кабинетом Его Императорского Величества при Государе Николае II с 1905 г. В последние годы состоял при Императрице Марии Фёодоровне.
[4] Жуковский Павел Васильевич (1845-1912) – архитектор, художник, сын поэта В.А. Жуковского, воспитателя Великого князя Александра Николаевича, будущего Императора Александра II «Освободителя». С 1893 г. действительный член Академии художеств. Совместно с архитектором Н.В. Султановым разработал проект памятника Александру II в Кремле, который разрушат большевики, придя к власти. Автор проекта храма-усыпальницы Великого князя Сергея Александровича в Кремле (сооружен в 1906 г.). Благодаря близости к Императорскому двору, сделал много для развития в России художественного образования и музейного дела, был членом-учредителем по устройству Русского музея в Петербурге. В 2021 г. в Михайловском дворце прошла выставка живописных и графических работ П.В. Жуковского из собственного собрания Русского музея.
[5] Шереметев Владимир Алексеевич (1847-1893) — генерал-майор Свиты Его Императорского Величества (1891), командир Собственного Его Императорского Величества конвоя, флигель-адъютант.
Шереметева Елена Григорьевна, урождённая Строганова — графиня, внучка Императора Николая I, дочь Великой княгини Марии Николаевны от морганатического брака с графом Григорием Александровичем Строгановым. С 1879 г. жена В.А. Шереметева.