Цесаревич в Рязани
«РЯЗАНЬ, ЛЕЖАЩАЯ У СЕРДЦА РОССИИ».
Последняя большая остановка Августейшего путешественника перед Москвой. К 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича
Продолжаем публикацию новых архивных материалов и документов, относящихся к восточному путешествию Наследника Цесаревича Николая Александровича, приуроченную к 130-летию этого знаменательного события в истории России.
Возвращаясь домой летом 1891 года, Августейший путешественник на железнодорожной станции Бузулук 1-го августа пересел в поезд и быстро направился к первопрестольной столице. На этом отрезке пути у него произошло несколько остановок, в том числе в крупных городах, например, в Рязани, а также состоялись встречи с представителями властей, делегациями от разных сословий, личными знакомыми. Однако информации об этих днях, доступной для широкого читателя, по-прежнему, крайне недостаточно. Вообще, создание подробной летописи восточного путешествия Цесаревича на современном междисциплинарном уровне – дело будущего.
Фундаментальный труд участника экспедиции князя Э.Э. Ухтомского заканчивается описанием празднования 300-летия образования Уральского казачьего войска и не упоминает вообще о следовании Августейшего путешественника от Бузулука до Санкт-Петербурга и Гатчины.
Важным источником служит недавно изданный дневник самого Великого Князя Николая Александровича за этот период (А. Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. М., 2020). Но дневниковые записи об этих днях вынуждено краткие и требуют дальнейших пояснений по иным документальным источникам. Так, например, остановке великокняжеского поезда в Рязани в восточном дневнике Цесаревича посвящена одна строка: «3-го августа. Суббота. В 7 ½ приехали в Рязань, где была такая же встреча, как вчера» (А. Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. М., 2020. С. 283).
В Государственном архиве Российской Федерации публикатором выявлен документ, проливающий дополнительный свет на краткий визит Цесаревича Николая Александровича в Рязань. Он входит в общий корпус материалов специального Дела Департамента полиции МВД «О ПУТЕШЕСТВИИ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА», начатого 25 сентября 1890 года и оконченного 27 сентября 1891 года. В секретной записке начальника Рязанского Губернского Жандармского управления в департамент полиции от 5 августа 1891 г. сообщается:
«Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич проследовал чрез вверенную моему наблюдению Рязанскую губернию по линиям Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог 3-го сего августа благополучно. Поезд, на котором следовал Его Императорское Высочество, имел остановки в районе вверенной мне губернии на станциях: Ряжск 12 мин., Рязань 32 мин. и Луховицы 12 мин. На станции «Ряжск» Наследник Цесаревич не выходил из вагона, в Рязани же и Луховицах изволил выходить и принимать хлеб-соль и образа от представителей сословий, населения и учреждений.
Как в местах остановок поезда, так и на промежуточных станциях собравшееся окрестное население приветствовало Его Императорское Высочество восторженными криками «ура» (ГАРФ. Ф. 102. Оп. 88. Д. 396. Лл. 164-164 об.).
Более подробная картина краткого визита Августейшего путешественника в Рязань представлена в «Рязанских епархиальных ведомостях». Предваряя отчёт о встрече Цесаревича, местная духовная печать сообщает о полученной епархиальным начальством Высочайшей благодарности:
«По случаю избавления Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича от грозившей Ему, 29-го апреля текущего года, в г. Отсу, в Японии, опасности, к обер-прокурору Святейшего Синода поступило заявление от архиепископа рязанского Феоктиста, которым он сообщил, что им, совместно с викарием рязанской епархии, местным духовенством, духовно-учебными заведениями и советом братства святого Василия, епископа рязанского, положено, в ознаменование означенного события, соорудить и поставить в местном кафедральном соборе икону святителя и чудотворца Николая, именуемую можайскою; при сем преосвященным Феоктистом представлен всеподданнейший адрес от названных лиц и учреждений. На всеподданнейшем о сём докладе синодального обер-прокурора, при котором был повергнут на Высочайшее воззрение вышеупомянутый всеподданнейший адрес, Его Императорскому Величеству благоугодно было в 9-й день минувшего июля, собственноручно начертать: «Благодарить». (Рязанские Епархиальные Ведомости. 15 августа 1891 г., № 16. С. 714).
Речь в заметке идёт о высокопреосвященном Феоктисте (Попове) (1826-1894), архиепископе Рязанском и Зарайском. Происходил из священнической семьи Харьковской губернии. На Рязанской кафедре с 28 сентября 1882 года по 2 декабря 1894 года. Был выдающимся церковным администратором. В Рязанской епархии часто объезжал вверенные его руководству церкви, непосредственно был знаком с состоянием приходов и духовенством. Владыка интересовался местной духовной печатью и заботился о ее развитии. В Рязани им основаны «Сборник слов и поучений, выходящий при рязанском братстве св. Василия» (с 1889 г.) и «Миссионерский Сборник», выходящий при том же братстве (с 1891 г.), расширена программа издания «Рязанских Епархиальных Ведомостей» (в 1889 г.).
Опекаемые с любовью и вниманием владыкой Феоктистом «Рязанские Епархиальные Ведомости» подробно освещают проезд Государя Цесаревича — Наследника Престола чрез Рязань и его встречу на вокзале:
«3-е августа сего года надолго останется в памяти жителей города Рязани: в этот день они имели счастье видеть среди себя Его Императорское Высочество, Государя Цесаревича, Наследника Престола. Возвращаясь из далёких стран света, окончив там своё путешествие, и проезжая чрез Рязань, Он пробыл короткое — получасовое время на вокзале ряз(анско)-московской железной дороги.
Для встречи Его Высочества еще с 3 ½ часов утра означенного дня народ уже начал стекаться многочисленными массами к вокзалу железной дороги. Весь город ещё с вечера разцветился флагами, а к утру дня приезда принял вполне праздничный и ликующий вид. Самый вокзал отличался изящнейшим убранством: сотни национальных русских флагов сплошной массой покрывали фасад дебаркадера, гирлянды из живой зелени вились причудливыми узорами по карнизам, купы лавров и пальм обратили платформу в роскошный тропический сад, над входом в зал первого и второго классов воздвигнут был изящный шатёр из материй национальных цветов, самый зал был обращён в богатый зимний сад, большая часть платформы была устлана красным сукном.
К семи часам утра вокзал начал наполняться высшими чинами города, представителями различных учреждений и должностными лицами города. Посторонняя публика допускалась на вокзал лишь по билетам. Несмотря на многочисленное количество собравшихся встретить Царственного Путешественника порядок не нарушался ни на минуту, благодаря образцовой распорядительности и редкому уменью рязанского губернатора: все депутации были сгруппированы в строгом и определённом порядке их представления Его Императорскому Высочеству.
Сотни народа, не имевшего возможности проникнуть в вокзал, сплошной стеной стояли у въезда на площади, многие взбирались на стоящие у вокзала на запасных путях дежурные локомотивы. Близ входа в зал первого и второго классов разместился оркестр военной музыки Фанагорийского полка, вызванный в Рязань с манёвров, по случаю приезда Наследника Цесаревича.
Ровно в 8 час. 20 мин. утра поезд с Августейшим Путешественником остановился у дебаркадера. Громовые клики «ура», слившиеся со звуками «встречи», исполненной оркестром Фанагорийского полка, огласили воздух.
Прекрасное, летнее утро, массы ликующего народа, единодушные клики приветствия, — всё это представляло собой чарующую взор и чувство картину.
Лишь только поезд остановился, в вагон, занимаемый Его Императорским Высочеством, вошли рязанский губернатор, генерал-майор Д.П. Кладищев, архиепископ Рязанский и Зарайский, высокопреосвященный Феоктист, и епископ Михайловский, преосвященный Феодосий. Его высокопреосвященство, приветствуя речью Наследника Цесаревича, поднес Ему икону святителя Николая».
РЕЧЬ высокопреосвященного архиепископа Феоктиста Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Николаю Александровичу, при торжественной встрече Его Высочества 3 августа 1891 года в г. Рязани:
«Благоверный Государь!
По царской воле и по благословению от глубины сердец Всеавгустейших Родителей Ваших и по глубоко обдуманной Вами собственной своей решимости, Ваше Императорское Высочество перенесли величайшие труды продолжительного, исполинского, беспримерного путешествия по землям и морям очень значительной части земного шара, для блага и славы России.
Вместе со мною духовенство и паства, вверенные моему управлению Благочестивейшим Государем Императором, с необычайно сильным восторгом приветствуют Вас, Благоверный Государь, с благополучным прибытием в наш древний град Рязань, лежащий можно сказать у сердца России — Москвы и недалекий от царствующего града С.-Петербурга. Не находим точных слов для полного изображения нашей светлой радости.
Заботливые мысли наши постоянно, во все время Вашего путешествия, доброжелательно переносились к местам Ваших путевых передвижений, а наши теплые, горячие молитвы ко Господу просили Вам у Него совершенного благополучия, полного здоровья и удаления от Вас даже всякого признака утомления. Господь благословлял наши молитвы о Вашем Высочестве и Сам всюду сопровождал Вас Своим всевидящим оком, всюду окружал Вас Своею любовью и Своею силою. По Его изволению, Ваш ангел-хранитель неотлучно был при Вас. Соименный Вашему Высочеству святитель Христов Николай Мирликийский и целый сонм угодников Божиих были неустанными молитвенниками Вашими пред Господом.
В сии священные минуты все мы умиленно услаждаемся Вашим лицезрением. Благодарение Господу, слава Ему Всевышнему! Горячие молитвы наши всегда будут возноситься к престолу Всевышнего, да дарует Он Вам долгую и здоровую жизнь, исполненную мудрости и мужества и в установленное, Ему единому известное, время да поможет Вам повести всепреданно-любящий Государя Императора и весь Царствующий Дом русский народ от силы в силу, от славы в славу, — к дальнейшей светлой и счастливой будущности его.
Благоверный Государь! Благосклонно примите от меня сию святую икону святителя Николая Мирликийского. По молитвам его и по общему благожеланию нашему, благословение Господне да почивает всегда на Вашем Императорском Высочестве!»
Далее в епархиальной заметке продолжен рассказ о Великокняжеском визите:
«Милостиво поздоровавшись с начальником губернии и преосвященными, Его Императорское Высочество изволил выйти из вагона, при звуках оркестра военной музыки, игравшей русский национальный гимн «Боже, Царя храни!». Гимн и единодушные клики «ура» не прерывались во всё время пребывания Наследника Цесаревича в Рязани.
Первым поднёс Его Императорскому Высочеству хлеб-соль на цепном серебряном вызолоченном блюде губернский предводитель дворянства, тайный советник Л.М. Муромцев, затем Наследнику Цесаревичу была поднесена хлеб-соль: городским головой И.Н. Голубовым, на серебряном блюде, «от города Рязани» — старостой купеческого общества А.Д. Шестовым с выборными, «от рязанского купечества», старшиной ремесленного общества С.М. Щеголевым — от рязанских ремесленников. Староста мещанского общества Н.С. Ануров поднёс Его Императорскому Высочеству икону святителя Николая в золочённой ризе, украшенной эмалью и жемчугом, а председатель рязанской учёной архивной комиссии С.И. Урсати — альбом снимков с археологических древностей с Старой Рязани. Кроме этого Наследнику Цесаревичу была поднесена хлеб-соль от городов Зарайска и Ряжска.
По окончании приёма депутаций, в 8 ч. 50 м. утра, Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич изволил отбыть в Москву; громогласные и единодушные клики «ура» и русский гимн сопровождали отбытие Его Императорского Высочества.
Встречали Августейшего Гостя рязанский губернатор, генерал-майор Д.П. Кладищев, архиепископ Феоктист и епископ Феодосий, с почётным духовенством, губернский предводитель дворянства Л.М. Муромцев, со всеми уездными предводителями дворянства; городской голова И.Н. Голубов, с гласными думы, старостами купеческого и мещанского обществ, с выборными, старшина ремесленного общества, земские начальники, председатель казённой палаты С.И. Урсати, член государственного совета г. Саломон, председатель окружного суда Н.А. Мясоедов, председатель губернской земской управы В.С. Буймистров и другие высокопоставленные лица города. Из железнодорожного начальства Наследника Цесаревича в Рязани встречали директор правления московско-рязанской железной дороги Н.К. Фон-Мекк и управляющий дорогой Н.А. Рахманин, последний отправился сопровождать Его Императорское Высочество от Рязани до Москвы.
Во всё время пребывания Его Высочества в Рязани производился колокольный звон в церквах города, а по отъезде, в каф(едральном) соборе совершён благодарственный молебен о благополучном прибытии Его в Рязань». (Рязанские Епархиальные Ведомости. 15 августа 1891 г., № 16. С. 737-740).
Хотя визит Наследника Цесаревича в Рязань во время возвращения из восточного путешествия был краток, но он оставил о себе память в истории древнего города. Эта страница рязанской летописи может с пользой быть использована в современной жизни.
Подготовка документов и публикация Андрея Хвалина.