О РУССКОМ СЛОВЕ И ЦЕСАРЕВИЧЕ

В канун Дня Славянской письменности и культуры на православном радио «Радонеж» состоялся прямой эфир писателя Андрея Хвалина и ведущей, известной русской поэтессы Нины Карташевой.

В канун памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и Дня Славянской письменности и культуры на православном радио «Радонеж» состоялся прямой эфир писателя Андрея Хвалина и ведущей, известной русской поэтессы Нины Карташевой, посвящённый возникновению и традициям русской словесности, а также отношению к Слову и Книге в семье Наследника Цесаревича Николая Александровича, 130-летие восточного путешествия которого отмечается в этом году.

Почитание Слова на Руси началось с принятием Христианства и созданием церковно-славянского языка Солунскими братьями. И первыми книжниками и библиофилами были на Святой Руси её князья, цари и императоры. Правители из Дома Романовых продолжили традицию покровительства словесности и книгособирательства.

Среди многих талантов, дарованных Господом Цесаревичу Николаю Александровичу, пожалуй, наиважнейший – это дар слова, умение понимать специальную и художественную литературу на разных языках. Не обделён он был и собственно писательским талантом, что наглядно видно по его собственноручным дневникам, которые Наследник, а потом и Император Всероссийский вёл всю жизнь, практически до последних дней.

Помимо школьных занятий вкус к книге Цесаревичу прививали и Августейшие родители, постоянно читая детям вслух в семейном кругу. Эта традиция сохранилась и позже, в юношеские годы Наследника. Читает Цесаревич не только в привычной и уютной обстановке Гатчинской императорской резиденции, но и во время путешествий к родственникам, поездок на охоту и т.п.

Во время самого восточного путешествия, несмотря на трудности и неудобства, Цесаревич по возможности не оставляет выработанной привычки к регулярному чтению и письму. Он ведёт дневник и постоянную переписку с оставшимися дома Родителями и близкими.

В конце восточного путешествия, принимая участие по праву Верховного атамана в праздновании 300-летия Оренбургского казачьего войска, Великий Князь Николай Александрович «в здании штаба получил отлично исполненные карты земли Оренбург(ского) войска и несколько книг», о чём свидетельствует дневниковая запись от 27-го июля 1891 г. Суббота.

К 1917 г., как свидетельствуют источники, на территории Зимнего и других императорских дворцов находилось 12 (!) только «Собственных Его Императорского Величества библиотек». Примечателен и символичен факт наследования по правилам Царствующего Дома не только короны как атрибута государственной власти, но и книжного собрания как сокровищницы знаний. Пополнение императорских библиотек было возведено в ранг государственной задачи.

Часть личной «Царской библиотеки» составляли книги духовного содержания, сопровождавшие членов святой Августейшей Семьи последнего Всероссийского Императора Николая II всю их жизнь. Творения святых отцов и произведения богословской литературы были с Царственными страстотерпцами в заточении вплоть до мученической кончины. Святой Царь-страстотерпец Николай завещал нам любить и хранить великое русское Слово, объединяющее нас в единую, неделимую, непобедимую державу.

Полностью беседу писателя Андрея Хвалина и ведущей, поэтессы Нины Карташёвой можно прослушать по ссылке: https://ok.ru/live/group/59067123171387; https://radonezh.ru/radio.

О РУССКОМ СЛОВЕ И ЦЕСАРЕВИЧЕ
В студии радио «Радонеж» ведущая Нина Карташева и писатель Андрей Хвалин