«НОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ»

К 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-1891 годы.

В первый день нового 1890 года, причём по-старому «русскому» григорианскому календарю (разница в то время между стилями составляла 12 дней), Великий Князь Николай Александрович отмечает в своём дневнике наступление нового десятилетия в личной жизни и судьбе России:

«НОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ»
Обложка популярного журнала «Нива» за 1890 год, в котором публиковались материалы о восточном путешествии Наследника Цесаревича.

«1/13. Понедельник.

Обрезание Господне. Св. Василия Великого.

Рождение Его Императорского Высочества, Великого Князя Алексея Александровича. День неприсутственный.

Вот и вступили в новое десятилетие. Новый год начался морозом, только без снега. Выход был в 11 ч(асов) как всегда, приём дипломатов, завтрак, безмен («безмен» (от фр.– baise-main) – церемония целования руки Императрицы придворными дамами – А.Х.), на кот(ором) шлепнулась Тютчева (Софья Ивановна Тютчева (1870-1957) — внучка поэта Ф.И. Тютчева, фрейлина Высочайшего Двора, впоследствии воспитательница дочерей Императора Николая II – А.Х.), и визиты. Вечером поехали в «Ревизор» (Андрей Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. М., 2020. С. 21).

Впереди Наследника Цесаревича ждало грандиозное миссионерское путешествие длиною почти в десять тысяч миль и длительностью более девяти месяцев.

Непосредственная подготовка началась в первые же дни Нового 1890 года после разговора с Отцом, Императором Александром Третьим, который состоялся в воскресенье 7/19 января, в церковный праздник Собора Св. Иоанна Предтечи, о чём Цесаревич записывает в дневнике на следующий день, 8/20 января в понедельник, когда Православная Церковь отмечает память преп. Георгия, Емилиана и Григория:

«8/20. Понедельник. Преп. Георгия, Емилиана и Григория.

Встал поздно. После вчерашнего разговора с Папа о предстоящем моём плавании весь день думал об этом! (выделено мной – А.Х.). Завтракал у себя; в час было заседание в Госуд(арственном) Сов(ете). Погода была холодная, но ясная. Немного катались на катке. Посетил выставку ремесленных изделий. После обеда поехал с Мама и т. Мари в «Руслана и Людмилу». Шла очень хорошо» (Андрей Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. Там же. С. 22).

Всесторонняя подготовка к путешествию Цесаревича на Восток будет продолжаться буквально до его начала, вплоть до того, что до последней минуты менялся маршрут следования. Из восточного путешествия Наследник Русского престола вернётся возмужавшим, обогащённым государственным опытом, равного которому не было ни у одного человека в Империи, готовым, по оценке тогдашней прессы, как никто, взойти на прародительский престол. В последнее десятилетие XIX века на долю Великого Князя Николая Александровича выпадут трудные и значимые испытания и события: смерть дорогого Отца, Императора Александра Третьего, венчание на Царство, женитьба на горячо любимой Гессенской принцессе Алисе… Наступившее «новое десятилетие» уходящего века, открывшееся восточным путешествием Цесаревича, прорубит России широкий путь на Восток, соединит железнодорожной колеёй русскую Европу и русскую Азию, присовокупит к нашему грандиозному «русскому делу» и другие страны. Русский путь на запад и восток, проложенный Цесаревичем, расширяется ныне на север и юг от Тумангана до Арктики. Поэтому «восточное путешествие» Цесаревича продолжается, и сайт «Имперский архив» ещё неоднократно будет обращаться к этой неисчерпаемой теме в новом 2021-м году и новом, третьем, десятилетии XXI века.