Святой Цесаревич
Ко дню рождения Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича (1904-1918)
12 августа 2020 года исполнилась 116-я годовщина со дня рождения Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича.
Со дня вступления на престол Государя Императора Николая Второго Россия в течение десяти лет ждала рождения в Царской Семье Сына, прямого Наследника Престола. Венценосные Родители уже воспитывали с любовью четырех Дочерей – Великих Княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, а Бог все не посылал Им долгожданного мальчика.
В июле 1903 года по воле Государя в сонме святых Русской Православной Церкви был прославлен великий Угодник Божий и молитвенник за Землю Русскую преподобный Серафим Саровский. Царская Семья прибыла на грандиозные торжества, которые народ назвал «Саровской Пасхой». Там Они усердно молились Преподобному, чтобы по его ходатайству Господь даровал Им Сына, а России Наследника Престола.
Горячие молитвы «служки Богородицы» святого Серафима и Августейших Родителей были услышаны Господом. 30 июля/ 12 августа нового стиля 1904 года в Александрии, в летнем дворце под Петергофом, появился на свет Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич – отрада Семьи, надежда и радость самодержавной России. «Солнечным лучиком» будет называть Его в домашнем кругу счастливая Императрица-Мать.
В дневнике Государя Императора в этот день, 30-го июля, появилась следующая запись: «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божия. В 1 ч. 15 мин. дня у Аликс (семейное ласковое имя Императрицы Александры Фёодоровны – А.Х.) родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Всё произошло замечательно скоро – для меня, по крайней мере… Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное Им утешение в эту годину трудных испытаний…»
Имя Наследнику дали в честь Царя Алексея Михайловича – одного из великих собирателей Земли Русской из Дома Романовых, а также в память глубоко чтимого Царской Семьей преподобного Серафима Саровского, в миру Алексея.
Юный Цесаревич возрастал в любви и заботе. Нашалившись за день, Наследник засыпал, и будто над Ним звучали слова старой народной колыбельной песни:
«Спи, красавец, Царский Сын!
Ты у Батюшки – один.
Баю-баюшки-баю.
Пожалей, Ты, Мать Свою!
Что тревожишься, не спишь,
Во все глазаньки глядишь?
Очи Царские закрой,
Тятю с Мамой успокой».
Шло время. Прекрасный «херувимчик» с белыми кудрявыми волосами превратился в стройного мальчика в матросской форме. На ленточке Его бескозырки золотом сияли буквы с названием Императорской яхты «Штандарт». Любимой игрой Наследника были солдатики, которых у Него было огромное количество, и с которыми Он мог возиться часами, устраивая на большом столе войны и парады.
Образование Цесаревича, по заведенной традиции, носило домашний характер и было самого высокого уровня. Главное руководство занятиями, как и всем воспитанием Наследника, осуществляла Государыня.
Когда началась Первая мировая война, Великому Князю Алексею Николаевичу исполнилось только десять лет. Но, можно сказать, детские «игры в солдатики» кончились безвозвратно. Старые фотографии той поры донесли до нас образ Цесаревича в армейской или казачьей форме – по существовавшему положению Наследник Престола был почетным Верховным Атаманом всех казачьих войск России. Он выезжает с Отцом в Ставку, участвует в смотрах войск. При этом учителя следуют за Ним и занятия не прекращаются. В то же время Августейшие Сестры и Царица-Мать трудятся сестрами милосердия в лазарете в Царском Селе. Вся Царская Семья в трудные годы войны несёт её бремя вместе со своим народом.
«Измена, трусость и обман» подданных, как записал Государь в дневнике 2-го марта 1917 года, привели к гибели великой России. Захватив в Царском Селе беззащитных Императрицу, Наследника и Великих Княжон, заговорщики-предатели вынудили Государя отречься от Престола. Таково было их условие воссоединения Семьи.
Начался скорбный путь Царственных Мучеников через тобольское узилище на Екатеринбургскую Голгофу. В ночь с 3 на 4 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома Наследник Цесаревич Алексей Николаевич вместе со всеми родными и верными Им слугами был злодейски убит богоборцами. Ему не исполнилось еще и 14-ти лет. В свой последний прижизненный путь больной Отрок отправился на руках Отца. Вместе они первыми и встретили смерть. Точно также на поле Куликовом рядом с отцами-воинами дрались, погибали и побеждали их 13-14-ти летние сыновья. Куликовская победа освободила Святую Русь от татарского ига. Духовная победа Царственных Страстотерпцев над Бого и – цареотступниками на Екатеринбургской Голгофе даёт надежду на возрождение России в былом величии и славе.
В августе 2000 года Юбилейный Архиерейский Собор причислил Цесаревича Алексия вместе со всеми членами Августейшей Семьи к лику святых Русской Православной Церкви.